X



【SNS戦争】焦点:米中対立SNSが主戦場、南シナ海巡り「口撃」激化[07/25] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/07/25(土) 00:01:41.70ID:CAP_USER
[20日 ロイター] - 南シナ海をめぐる米中間の緊張が、ソーシャルメディア上で「言葉の戦争」を引き起こしている。中国が東南アジア地域で米に対抗する超大国として台頭する中、アナリストらは米国の戦略に変化が現れている、と捉えている。

先週、米国政府が南シナ海における中国の海洋領有権の主張をはっきりと退け、一段と強い態度を示したことを受けて、東南アジア諸国にある米国の各大使館は、かつてないほどのペースで中国政府の姿勢を批判する論説や声明を発表している。

中国側も激しい反応を見せ、「(東南アジア地域において)人々に誤解を与えるよう虚偽の文言を用いて中国の名誉を傷つけている」と米国政府を批判した。

<いまや戦場、長いゲームに>

アルベルト・デル・ロザリオ戦略国際関係研究所(フィリピン)のアナリスト、レナト・デ・カストロ氏はロイターとの電話インタビューのなかで、「この地域はいまや戦場になっている」と語った。「長いゲームになるだろう」

1週間前、マイク・ポンペオ米国務長官は、豊かなエネルギー資源が期待される南シナ海の約90%について中国政府が領有権を主張していることについて、「完全に違法」であり、中国政府が「海洋帝国をめざしている」と批判した。

タイ、マレーシア、フィリピン、カンボジアに置かれた米国大使館はこれを受けて、フェイスブックへの投稿や地元報道メディアへの寄稿を通じて、中国政府の行動は他国の主権を侵害するパターンを繰り返していると述べた。

駐タイ米国大使は、昨夏の干ばつの際、中国国内のダムが放流しなかったことで、東南アジア地域を流れるメコン川の流量が失われたと批判している。

ヤンゴンに置かれた在ミャンマー米国大使館は、南シナ海の状況と「中国によるミャンマーへの干渉」は類似しているとして、いわゆる「債務の罠」になりかねない投資や、婚姻を名目としたミャンマー女性の中国への拉致、ミャンマーへの薬物流入を指摘した。

こうした動きに対し、駐タイ中国大使はすばやく反撃し、米国政府は「中国と他の南シナ海沿岸諸国のあいだに不和の種をまこうとしている」と批判した。

在ミャンマー中国大使館はフェイスブックへの投稿のなかで米国について「ダーティ(汚い)」という表現を2回使い、米国の在外機関が中国を封じ込めるために「非常に不快な行動」をとっており、「利己的かつ偽善的で、軽蔑すべき醜い顔」を見せている、と非難した。

>>2以降に続く

ソース
ロイター 2020年7月23日 / 08:06 / 4時間前更新
https://jp.reuters.com/article/usa-china-southeastasia-idJPKCN24M0YF
0002Ikh ★
垢版 |
2020/07/25(土) 00:02:42.25ID:CAP_USER
>>1の続き
こうした声明に対して域内のソーシャルメディアで数千件ものコメントが寄せられている。多くは中国を批判する内容だが、米中両国の動機も疑問視する投稿もある。

在フィリピン米国大使館によるフェイスブック投稿に対し、シェリー・オカンポと名乗るユーザーは、「米国が法の求める行動を取ってくれてありがたい」とコメントした。

在マレーシア米国大使館のページに書き込まれた「帝国主義ヤンキーは国に帰れ!」との匿名の投稿に対し、米国の外交当局者は、「南シナ海で中国が傍若無人に振る舞っても構わないということか」と反論した。

<米国の新しい外交戦略>

中国外務省の汪文斌報道官は、北京での記者会見において、「中国を攻撃・非難するコメントを先に公表したのは米国」であり、中国の外交官はそれに対して説明と反論を示したものであると述べた。

中国に対して組織的に行われたと思われるソーシャルメディア上での攻勢について、米国務省にもコメントを求めたが、今のところ回答は得られていない。

アナリストらによれば、こうした「言葉による戦争」は、東南アジア地域において米国が展開している新しい外交戦略の特徴だという。

東南アジア地域に対する中国の影響力に関する著作を準備中のセバスチャン・ストランジオ氏によれば、東南アジア諸国には中国政府の動きを「主権に対する明らかな脅威」と懸念する見方があり、米国の新戦略にはそうした懸念と南シナ海も問題を結びつけようという狙いがある、と語る。

一方、同氏は中国側の反応について、同国で人気がある好戦的なアクション映画「戦狼(ウルフ・オブ・ウォー)」のような外交だと指摘。新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)の中、中国側の論調はますますナショナリズム色を強めているとみる。

最近南、南シナ海では、中国がフィリピンやベトナムなど規模の小さなライバルを相手に歴史的な経緯を根拠として領有権を争っている海域で米中双方の海軍が同時に演習を行うなど、緊張がますます鮮明になっている。

ラジャラトナム国際研究院(シンガポール)の海上安全保障専門家コリン・コー氏は、「中国としては、米国が東南アジアにおける世論を転換させることで明らかな利益を得るのを許すわけにはいかない」と語る。

「東南アジア諸国政府の少なくとも一部は、公然とは言えない形で、密かにポンペオ米国務長官の最近の声明を歓迎している。それによって、係争中の海域における中国の動きに抵抗しようという勇気を得ていても不思議はない」

(翻訳:エァクレーレン)

終わり
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:03:52.90ID:2iGoibcZ
SNSかよ
下らねー
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:04:58.80ID:ChQmS6Dg
SMSとSNSの違いを教えてヱロい人!
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:07:56.36ID:8oKFNYp6
<丶`∀´> 北東アジアのバランサーとして誇らしいニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:10:09.00ID:uIqAnXYA
トランプは現実を理解し国連の推進する世界平和に貢献せよ
中世ジャップ小倭猿劣等に原爆ミサイルを撃ち込んで国連凶悪犯罪者ネトウヨジャップを絶滅させ
大統一韓国が本州九州四国を占領し中国が沖縄台湾を占領しロシアが北海道を占領する
この手続きだけが世界最強国だけが核を保有し軍事バランスが取れて全ての世界が平和になる
戦争も二度と発生しない唯一の方法であると国連安全保障理事会の全会一致で可決した
アジアの民族だけではなく平和を心から愛する国連加盟国の全の世界民がこれを熱望する
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:12:53.47ID:XwScVnl9
>>10
国連安全保障理事会ってすごい権力のある組織みたいだね。

ちなみに、国連安全保障理事会に選挙で選ばれる非常任理事国に、
日本は11回選ばれてて、これは世界最高頻度なんだ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:14:47.36ID:zQy8iM+X
中国国内の中国人民は戦いを見られない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:15:13.68ID:fNFCBdE5
まだバランサーって言い続けられたら韓国も大したもんなんだけどな。

米中の戦争は北南の消耗し尽くすまでの代理戦争だろうな。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:20:04.97ID:3bs1PJOm
中国は豊かになれば民主化の流れが加速するというアメリカの判断ミス
中韓土人は福沢先生も匙を投げるほど未開な民族
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:20:28.94ID:RKvQi08F
>>2
>米国の外交当局者は、「南シナ海で中国が傍若無人に振る舞っても構わないということか」と反論した。

素早い対応素晴らしス
日本も見習おうぜ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:22:30.54ID:5Ud3jCG0
米国って云うシステムは 今のEU圏の国々の進出先で、その土地には「国」があったし。

滅亡させて入植活動をしていった。 表向きは「信仰の自由」「移動の自由」等々高尚な文言掲げて・・「いていた国々」を信仰の迫害をした蛮族だと規定し滅していった。

今現在でも 米国のシステムは続いていて・・・それをただ中国が真似ている。 
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:22:33.21ID:OYFz/y0C
全世界から口撃され
全身火達磨の中国!
数少ない五毛が必死の抵抗を試みるも
一言言うたびに恥をさらし
その様を見て中国共産党はさらに怒り狂う。
無能な味方ほど害悪なものはない!
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:26:13.30ID:5Ud3jCG0
1945以降の中国の侵略主義(共産主義を表向き掲げながら)は見過ごすことはできないかな・・日本人としては。

チベット・・ウイグル地区?・・モンゴル自治区?・・・アフガニスタンの東の地区・・・・・どう考えても中国人の土地ではない。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:26:51.91ID:ooeD5Y66
ミャンマーへの浸透はかなり酷いらしいな、ブータンでも勝手に道路作ったりしてるが、似たような話だと聞いたことあるわ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:29:11.19ID:ooeD5Y66
ロシアに対してもだが気がつくと村が出来てたりするらしいな、でアムール近辺なんかはかなり険悪だがあまり日本ではニュースにならない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:29:31.11ID:5Ud3jCG0
ミャンマーね・・あのEU圏や米国が推していた人権活動家のスーチーさんがいつの間にか 悪の女王と呼び出してきたから・・相当中国側の入れ込みすごいんだとは思う。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:30:10.66ID:6w3Z7Htc
5chのネット戦士をソルジャーとして雇おう
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:37:36.59ID:lCbOBp3c
アメリカは賢いからいきなりドンパチはやらんよ、まずは中国の体力を奪う
中国共産党幹部のドル建て資産を奪ったり、米国債を奪ったり、中国企業を潰したりね
次に国際世論の形成、「非人道国家中国」を世界史に刻む

実弾が飛ぶのは、国を傾かせてからだろうね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:38:00.78ID:6w3Z7Htc
>>28
破廉恥などうたらこうたら
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:40:12.59ID:g9DYiWYE
中共解体しないと、日本がヤバイ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:42:20.04ID:5Ud3jCG0
SNSは世論誘導の新たな手で。・・・・・他国のサーバーに置いて他国のSNSアプリ使う日本人は考え直した方がいい。

古来より弱者は支配されるだけだ。

で・・・SNSで繰り広げられる文言は、ある特定の主張者に賛同した者たちが、異論を唱える者とまぁなんかやる。

よく考えてみたら100年前のヒトラーは労働運動していた左翼家であった。 ドイツ各地でデモ起こしていた。

あんまり変わってはいないだよね・・・100年前と。 ツールが増えたってだけで。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:48:13.98ID:5Ud3jCG0
>>29

それは中国も同じで(逆)。 潰してやるってのは双方ある。

よく考えろ 米国って「国」があったとこに、あの大陸に勝手にEU圏から軍人送り込んで虐殺して得た土地なんで。

中国だってそう 1945以降 周辺の国々を 滅ぼしてきた。  双方とも碌な国では無いよな。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:52:43.49ID:gSX1W+5f
>>10
貴様のような口汚い在日排斥法を作るように働きかけるぞ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:54:45.55ID:80TEp1Vk
フェイスブック革命でムバラクは引きずり下ろされた。

ムバラク辞めろの歌も作られた。

Protesters in Tahrir Square break into song - Egypt Revolution song
https://www.youtube.com/watch?v=_uqIlpjLopY
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:56:23.13ID:gSX1W+5f
中国の軍人も認める通り、中国に味方する国はどこにもいない。
例外は>>10の在日コリアだけだ。
わずか60万人しかいない在日と1億2千万人の日本人が殺しあったらどうなるか、想像がつくな。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 00:57:19.49ID:5Ud3jCG0
お前らよく知らないだろうが、全年代の米国人がよく知っているヒーローがいて。

わかりやすく云えば 学校の歴史の時間で 血沸き肉躍る日本の戦国時代のヒーローって云うのが米国にもある。

インディアン討伐の騎兵隊の荒くれ者 ・・・・・こういう感じなんだから米国の学校での「歴史」の時間。

そりゃぁ洗脳されて育つ‥いかに新大陸が神であったのかとか・・なぁプロテスタント多いでしょ米国、しかも新興宗教系の笑。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 01:02:35.90ID:gSX1W+5f
>>37
馬鹿。
アメリカは自由と民主主義を体現している。
中国の共産主義は民族浄化と迫害を体現している。
自由と民主主義が人間の普遍的価値であるとオレは信じる。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 01:06:05.79ID:gSX1W+5f
>>40で、アンカー間違い。
>>37>>38です。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 01:08:33.56ID:S6EiZkFm
日本は人口減で疲弊した国力を
米中戦争やその代理戦争で蕩尽する事を絶対に避けるべき

日本はこの時代をうまく切り抜けないと、勝敗関係なく
貧困で不安定な後進国になりかねない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 01:09:31.55ID:56j0Zxxq
>>11
国連憲章第53条、第77条1項b、第107条の敵国条項によって、戦後100年近く経つのに日本は全世界の敵という事になったまま。
敵国条項を抹消しない限り、日本は常任理事国には決してなれない。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 01:13:34.35ID:hOYG1Bhl
マレーシアは中国系が結構いるからね?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 01:15:46.45ID:56j0Zxxq
>>43 追加
厄介なのは、日本を全世界の敵にしておくと都合がいいという点で、
米中の利害が一致しているという事だ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 01:16:42.68ID:WfxLm5oU
サイバー戦争は大統領自身が戦うから面白いよな
最前線じゃこうはいかねー
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 01:17:46.00ID:XwScVnl9
>>43
じゃあ、国連憲章を改正しない限り常任理事国に成れない国の数を数えてみようか。

国連憲章第23条第1項
安全保障理事会は、15の国際連合加盟国で構成する。
中華民国、フランス、ソヴィエト社会主義共和国連邦、グレート・ブリテン及び北部アイルランド連合王国
及びアメリカ合衆国は、安全保障理事会の常任理事国となる。(以下略)

おやおや、この5か国以外全部じゃないか?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 01:29:22.80ID:RAjNjIsV
アメリカ政界では中国の肩をもつ人間はまったくいなくなった。
中国系アメリカ人以外はw
中国封じ込めは、完全にアメリカの国策と化したようだ。

こうなると、どうしようもないね、アメリカの政治力学上。

基軸通貨のドルに反旗を翻したのが決定的だったかな。
かつて日本にも宮澤という官僚あがりがいて、
「宮澤ドクトリン」などと気取ってアメリカの逆鱗に触れたっけ。

中国の将来は、イランと北朝鮮を足して2で割ったようなもんか。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:24:26.12ID:zD5xMK7H
> 米国の在外機関が中国を封じ込めるために「非常に不快な行動」をとっており、「利己的かつ偽善的で、軽蔑すべき醜い顔」を見せている、と非難した。
アメリカが批判している中身は真実だから、具体的に批判できないんだろうwww
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/25(土) 10:41:40.84ID:yMm9ecCj
>>1
ここでインドネシアのスシ漁業相が爆薬片手にさっそうと登場、『任せろ』
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:07:04.39ID:yLXIBLxJ
死ねよ侵略者のアメ公は。さっさと日本から出ていけ。

> 中国政府の行動は他国の主権を侵害するパターンを繰り返していると述べた。

中国政府をアメリカ政府に置き換えた事は日本がアメ公に戦後受けてきた行為である。アメリカに死を!!!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:08:56.93ID:yLXIBLxJ
日中戦争は同じ中華文明の国だから許せる。太平洋戦争は白豚だから許さん。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:09:34.12ID:yLXIBLxJ
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ポチどもよ(メディア、政治家、企業)
移民を推進し、同化を促進させ、純血のジャップを根絶させるユダー
日本を南米のような混血だらけの国にさせるユダー

混血や移民を増やすために大阪なおみなどハーフのスポーツ選手を持ち上げたり、
外人だらけのラグビー代表を日本代表と呼称したり
テレビでは容姿端麗な外人やハーフを用いたりして、
外人やハーフに対するジャップの心証を良くし、憧れを抱かせるユダー

ジャップが混血との結婚や国際結婚をしないようにしなければ、
やがて肉体的外見的に劣るジャップは外人や混血の中に埋没し、差別され始め根絶するユダよqqq

ポチどもよ、ジャップの外国人排斥運動は同じモンゴロイドの韓国人や中国人に向けよ
白人(コーカソイド)や黒人(ネグロイド)に向けさせてはならぬ。
この者たちはこれから新しい日本人になるユダからねqqq
そして、ヘイト規制を建前に移民排斥運動を封じ込めるユダー

純血のジャップが根絶されたり減ったりすれば、皇室への忠義心や殉国する覚悟のある世論が支配的になることはなくなるユダから、大日本帝国の時のようにユダたちに歯向かうことを二度と日本ができないようにさせることができるユダよqqq

行け!ポチども!総員出動せよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況