X



【韓国】韓国に米国が迫る過酷な「踏み絵」、サムスンを取るか中国を取るか [07/28] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/07/28(火) 09:27:44.30ID:CAP_USER
● 韓国に“踏み絵” 対中包囲網を強化する米国

 足元、日増しに米国と中国の対立が緊迫感を増している。その背景には、政治、経済、安全保障など多くの面で、現在の覇権国である米国が中国に追い上げられていることがある。政治的には、中国は強力な経済をバックに国際社会での発言力を増している。また経済面では、「2030年までに中国が米国を抜き世界一の経済大国になる」との予測が増えてきた。さらに安全保障の面では、中国は海軍力を強化して南シナ海に進出するなど、米国の覇権は徐々に退潮した。

 そうした中国の台頭を許した一因として、米国のオバマ前大統領が目立った行動をとらなかったこともある。ある意味では、それがトランプ大統領を生んだ要因の一つとも考えられる。

 トランプ政権は中国の台頭を抑えようとかなり強硬だ。米国の保守派から見ると、トランプ大統領だからこそ中国に強い態度で臨めたともいえる。コロナショックが発生するまで、対中強硬姿勢は保守派層を中心にトランプ氏が約4割の支持率を守った主な要因だった。また、国際情勢の安定にとっても米国が中国に毅然とした態度で臨むことは重要だ。

 最近、世界経済の今後の行方を左右する5G通信分野で、米国が中国のファーウェイを締め上げている。これからも、米中対立はさらに先鋭化する可能性が高い。米国は英・豪・加を自陣に引き入れ、対中包囲網を強化している。独仏を中心にEUも中国と距離を取り始めた。

 米国は経済面で中国を重視してきた韓国に“踏み絵”を踏ませ、対中包囲網をより強化したいだろう。韓国はそうした変化に対応することが難しいようだ。わが国はアジア新興国やEUとの関係強化、米中から必要とされる先端技術の開発力を強化し、米中対立を国力引き上げにつなげることを目指すべきだ。

(中略)

 5月、米国は半導体生産力が弱いファーウェイを叩くために制裁を強化した。日米蘭の半導体製造装置などに依存する台湾と韓国にとって、制裁の影響は大きい。米国などの技術を用いることができなくなれば、台湾と韓国も半導体の輸出によって経済成長を目指すことが難しくなる。台湾のTSMCは米国の制裁強化に対応して9月からファーウェイ向けの半導体出荷を止める。それまでにファーウェイはTSMCからできるだけ多くの最先端の半導体の在庫を確保しようと必死だ。

 一方、韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領は態度を表明できていない。輸出減少に直面する韓国は、持ち直しつつある中国経済に半導体などを輸出し、目先の景気を何とか支えたい。ただし、中国との関係を維持しつつ韓国のサムスン電子が米国の技術を使い続けることはできない。

 仮に韓国が中国との関係を重視し続けるのであれば、米国は対韓圧力を強めるだろう。韓国が米国との関係強化を明確にできない限り、経済運営は難航するだろう。そう考えると、韓国は米中対立の狭間でかなり苦しい状況を迎えつつある。

 他方、英国、カナダ、オーストラリアは5G通信網を整備する政策からファーウェイを段階的に排除する方針などを決めた。対中政策を重視してきたドイツの姿勢も変わる可能性がある。例えていうなら、一時、中国に向かったかに見えた主要先進国の政策の振り子は、ふたたび米国に戻り始めたというべき状況だ。

(以下略)

ダイヤモンド・オンライン 7/28(火) 6:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/09a2ce09d423e7e2c80db1f3e8f37a9ac8401d51
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:27:17.11ID:OL5hyRew
>>191
ダム流域やべえな
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:29:57.37ID:nV0+ueQi
韓国なんてどうでもいい。日本の親中派をなんとかしなきゃ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:30:32.27ID:1H/XYweM
そもそもスレタイがおかしい
5Gのコアユニットを中国に供給してんのがサムスンなんだから
サムスンと台湾でコアユニットの供給してたの台湾は外交で止め
サムスンのルートは日本の輸出厳格化で止めた
サムスンと中国を選ぶ?どんな状況よ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:33:21.37ID:z+HIXHPt
>>194
常に韓国と関わってる韓国は?w
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:36:42.52ID:7hTUedAQ
>>198
輸出厳格化は規制じゃないから書類出せば買える。
そうじゃなくてECRAはアメリカ技術の支那輸出禁止だ。
もちろんOS,アプリもすべて。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:39:57.57ID:VQm91g8I
表米、裏中
米にバレて制裁喰らう
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:47:35.13ID:wpPzsHnM

0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:47:57.64ID:F3ZMp/8f
>>1
バカチョン「アメも飼い主様もみんなウリを欲しがるニダwwwとても誇らしいニダw」
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:52:01.56ID:lAspZjkN
>>199
お し ま い death!
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:54:29.00ID:02U1Rfyn
サムスンもアメリカの技術使ってるでしょう
アメリカ一択だよ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:57:16.92ID:8IfArn3V
志那を切り捨てないとG7会議のオブザーバー参加も取り消しだろうな〜

ムンちゃんが自らG7行くの辞めるかなw
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:59:01.00ID:wpPzsHnM

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:00:58.23ID:8IfArn3V
>>207
THIRDはどうするのかな〜
GSOMIAはどうするのかな〜
って問題もあるんだけど
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:02:14.21ID:z92OPrLv
>>177
経済よりもコロナ対策詐欺でムンを大勝させるようなアホどもだからなw
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:04:06.32ID:z92OPrLv
>>207
まさかの日本へ本社移転とかなw

サム寸ジャパンは経団連入りしてるが。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:06:34.21ID:uB1U3JNy
違うな、中国かサムスンかの2択じゃないな。
反日か断交かだな…
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:08:50.28ID:G9TrGdUl
>>212
会計基準を変えなきゃならないから、本社移転して来るかな?
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:20:05.49ID:8wcxV6U/
>>208
そこに習近平が訪韓を希望してる
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:22:09.34ID:8wcxV6U/
>>212
経営者が人質だから何処へも脱出は不可能
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:24:21.73ID:wpPzsHnM

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:27:37.88ID:NcaqMG7l
南朝鮮は中国市場と言う目先のエサを選ぶだろ。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:34:29.92ID:yYrlnlj4
中国は新型コロナウイルス発祥源である。
新型コロナウイルスは、中国が細菌兵器を開発する中で、中国政府の医療施設で
飼われていたコウモリから発生した。
韓国政府は中国政府に賠償を求める訴訟を起こすべきである。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:38:47.33ID:k90X1CGt
大丈夫だって、韓国は世界最強の陸軍を保有しているので本気になれば1日で北を制圧できる
そうなれば南北朝鮮が一つになり、民族統一によりアジア最大の経済圏を構築できる
他国の顔色を伺う必要が無くなり、逆に世界が韓国のご機嫌を取る時代になるから
だから在日も落ち目の日本になんて居ないで、栄誉ある祖国へ1日でも早く帰った方が良いぞ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:39:49.43ID:BUXdFPVs
>>28

くっつくな はなれろ あっちへいけっ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:43:41.34ID:4srjcPAf
>>17
いやいや、日本企業も800社がファーウエイ絡みで米国と貿易禁止にされてる
日本は踏み絵を踏んで米国に付いた

韓国ははじめから絶対にファーウエイは切れないと言い張っていた
それもそのはず公共インフラが全部ファーウエイ製、
日本と同じレベルでファーウエイ絡みを禁止されたら国が滅ぶ

米国は関係を切る期間を待ってくれたが、一向に関係を切ろうとせずタイムリミット
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:49:18.48ID:+j+HXljX
ウリナラはバランサー2ダ。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:02:41.68ID:6ZzY8mNI
これから乾いてゆくのでしょうね。
そのあとは戦場になるのかな。

最終的にいくつの国で分割統治されるやら。
日本は竹島以外はいりません。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:09:15.96ID:WxTSEqzS
>>189
だったら瀬取りの必要ねーじゃねーか
陸路で運べるんだから
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 16:17:28.09ID:+ZaNeDpj
踏み絵し過ぎて地団駄を踏む韓国w
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:36:05.75ID:FfXHmFnL
>例えていうなら、一時、中国に向かったかに見えた主要先進国の政策の振り子は、

いつどこを見てたらそう見えたんだ??朝日の社説とかばっかり見てたのかなw
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:32:34.58ID:26AHxrAe
>>240
韓国の左翼政権はマジだからな

「日本を仮想敵国に」盧武鉉政府が米国に提案
https://www.donga.com/jp/article/all/20120703/418099/1/%E3%80%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%92%E4%BB%AE%E6%83%B3%E6%95%B5%E5%9B%BD%E3%81%AB%E3%80%8D%E7%9B%A7%E6%AD%A6%E9%89%89%E6%94%BF%E5%BA%9C%E3%81%8C%E7%B1%B3%E5%9B%BD%E3%81%AB%E6%8F%90%E6%A1%88%E3%80%81%E9%84%AD%E5%A4%A2%E6%BA%96%E8%AD%B0%E5%93%A1%E3%81%8C%E6%9A%B4%E9%9C%B2
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:59:27.56ID:z1MLUjhm
所詮は他国を騙して国家が成り立つ国
どちらかを取るかではなく両方騙すのが韓国という国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況