X



【共同通信】TikTok、無断で情報収集か グーグルスマホの識別番号を収集し、利用者の情報を追跡できるようにしていた [08/12] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/08/12(水) 11:19:46.36ID:CAP_USER
 【ニューヨーク共同】米紙ウォールストリート・ジャーナル電子版は11日、中国系動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」が、米グーグルの基本ソフト(OS)搭載のスマートフォンの識別番号を収集し、利用者の情報を追跡できるようにしていたと報じた。

 利用者に無断で収集していたとみられ、グーグルの規約に違反した可能性があるとしている。ティックトックは昨年11月、識別番号の収集を停止した。

 ティックトックを巡り、収集された個人情報が中国政府に流出する懸念が出ている。トランプ米大統領は米国事業を米企業に売却しなければ米国内の事業展開を禁止すると表明している。

2020/8/12 10:03 (JST)8/12 10:05 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/666082289312269409
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:03:48.46ID:slLmCF9U
>>252
いやいいんだけどさ
そのクレクレ姿勢は直した方がいいよ
気になろうがなるまいが
情報収集はされていて当たり前
電車改札での情報でさえビッグデータとして取引されている
その中で情報の扱いに不安、不満があるのならば
利用は避けなさいと言うしかない
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:26:40.08ID:F8lMJJHL
>>41
少なくともアメリカは建前があるからな
建前すらなく好き勝手やってる中国に較べりゃなんぼかマシ
大した差はなくとも建前を維持できるものとできないものの間には厳然たる壁がある
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:33:26.43ID:/hYgQFXi
>>250
少なくとも記事は知らない奴に知らせる為にあるのは確か。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:37:14.49ID:Lih09dV1
>>250
だから使うなって警告するんじゃね〜の
関係なさそうなアイロンなんかにも変なチップが入っていてWifi通して変な事してたりするしな
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:59:47.64ID:cEcHifca
スパイによる追跡が不要になっていたか
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:28:58.99ID:hsdXOtRq
未だにやってるのか
そりゃ信用なくなるw
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:08:28.01ID:HsXBF0Ek
>>269
「無断で」の意味調べてから書いて。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:10:17.47ID:0ygQZ0SF
チャンチョンアプリなど使うからこうなる
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:00:48.08ID:Vxt2zoWu
オレのモバイルルーターはファーウェイだし。
コロナ終わって香港とか中国行ったら逮捕されるのかな。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:32:45.50ID:fDJ34Ars
支那アプリや朝鮮アプリ使ってるやつは本当に馬鹿、救いようのない馬鹿
0275バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2020/08/13(木) 09:35:51.34ID:9qK3qVP7
>>273
逮捕されると思うぜ
今、外国人でもシナの悪口書いたことが発覚すると逮捕できる法案通ったし
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:45:35.58ID:e0iYaWzw
いまだにtiktokを広告だす企業様があるんだ。
情報抜かれる客より金が欲しいのか。
理念も道徳もない下衆会社。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:51:40.08ID:YLoAQPE9
情報窃盗国家
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:12:21.21ID:CmARm4bk
もはや世界から人類の敵と言われている中国。
TikTokはそんな中国に情報垂れ流しと知りつつ金で魂を売った人類の敵企業が以下。

朝日オンライン、
FNNプライムオンライン、
共同ニュース、
時事通信ニュース、
TBSニュース、
テレ朝ニュース、
日テレニュース、
毎日新聞
ダサい女子高生
上記系列企業は細菌テロ国家中国の犬。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:28:13.78ID:U4GoYLO4
何を今さら
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:46:34.29ID:ZVB7cMYX
ラ淫も危険⚠
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/16(日) 07:47:32.24ID:AQqud6//
フォートナイト排除を初手にEpic排除も進み始めたしいよいよやな
中華スマホはじきに光る文鎮だろこれ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/16(日) 07:53:09.89ID:ARONb/Po
ティッ**ックはすばらしい
アメリカの言うこと気にすること無いない

スパイかな?それとも日米の同盟の国民じゃないのかな?
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/16(日) 09:27:35.39ID:QRtzU+Vh
Instagram、削除された写真やDMをサーバー上に保管していたことが判明

独立系セキュリティ研究者のサウガット・ポクハレル氏は、Instagramが保管する自身のアカウントデータをダウンロードしたところ、以前削除したはずの写真やメッセージが含まれていたことに気づきました。

削除されたばかりのデータが企業により一時的に保管されることはそれほどめずらしいことではありません。Instagramは、システムからデータを完全に削除するのに90日間かかるとしています。

しかしながら、ポクハレル氏がダウンロードした自身のアカウント情報の中には、1年以上前に削除したデータもあったとのことです。
「こちら側からデータを削除したにも関わらず、Instagramはそのまま保管していた」と同氏はコメントしています。
https://iphone-mania.jp/news-306799/

https://techcrunch.com/2020/08/13/instagram-delete-photos-messages-servers/
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:19.14ID:Z1vKR0g/
>>259
そもそもヤフコメは印象操作狙って中国人が大勢書き込みしてるよ
香港デモの時はそれが中国メディアに紹介されてた
「日本のネット民も憤慨してます」ってな感じで世論誘導
テニヲハ滅茶苦茶なんで丸わかり
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:54:31.13ID:uea8BgDJ
TikTokのCM、週末は特に流れてるけど、あれってどうなん?
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/17(月) 10:41:56.83ID:92Opi+ka
もはや世界から人類の敵と言われている中国。
TikTokはそんな中国に情報垂れ流しと知りつつ金で魂を売った人類の敵企業が以下。

朝日オンライン、
FNNプライムオンライン、
共同ニュース、
時事通信ニュース、
TBSニュース、
テレ朝ニュース、
日テレニュース、
毎日新聞、
ダサい女子高生、
上記系列企業は細菌テロ国家中国の犬。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:07:01.59ID:sX0R/wpE
中華製品なんてどれもそんなものだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況