X



韓国、家計負債1700兆ウォン(約161兆円)超…信用貸出「加速非常」 [2/24〕 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/02/24(水) 09:01:40.65ID:CAP_USER
家計負債が初めて1700兆ウォン(約161兆円)を超えた。韓国銀行は昨年末の家計信用残額を1726兆1000億ウォンと集計したと23日、明らかにした。

昨年末の家計信用残額は2019年に比べて125兆8000億ウォン増えた。家計信用は、銀行・保険・貯蓄銀行など金融会社の貸出(家計貸出)とクレジットカードなど掛け購入額(販売信用)を加えたものだ。昨年の家計借金は朴槿恵(パク・クネ)政府時期に「金を借りて家を買え」とした2016年(139兆ウォン)以降、4年ぶりに最多幅で増加した。年間家計負債の増加額は2015年(118兆ウォン)から2017年(108兆ウォン)まで3年連続100兆ウォンを超えた。文在寅(ムン・ジェイン)政府に入った後、各種不動産融資規制を出すと、2018年(86兆ウォン)と2019年(63兆ウォン)には家計負債の増加速度が鈍化した。だが、昨年「コロナバブル」という話が出るほど住居価格と株価が不安定になり、借金をして投資をする人々が増えたとみることができる。四半期別の家計負債増加率(前年同期比)は昨年1−3月期4.64%から昨年4−6月期には5.17%に高まった。昨年7−9月期(6.97%)と10−12月期(7.86%)には家計負債の増加がさらに速まった。

昨年不動産融資規制の「風船効果」で信用貸出が大きく膨らんだ。消費者が家を買う時も必要なお金の一部を信用貸出で用意する傾向があると韓銀は分析する。個人投資家の中にも、信用貸出で投資金を調達し、株式市場に参入した場合が少なくないと韓銀はみている。

韓銀は信用貸出をその他貸出項目に含めて統計をとっている。昨年末、その他貸出残額は719兆5000億ウォンを記録した。昨年9月末(695兆1000億ウォン)に比べて24兆3000億ウォン増えた。四半期別のその他貸出増加額では歴代最高だった。昨年7−9月期と10−12月期のその他貸出の増加額は、2四半期連続で住宅担保融資増加額を上回った。韓銀のソン・ジェチャン金融統計チーム長は「新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)の拡大による生活資金需要の影響もある」と説明した。

クレジットカードなどの掛け購入残額は昨年末95兆9000億ウォンだった。昨年9月末より2000億ウォン減った。新型コロナ拡大に伴う消費減少が原因だと韓銀は見ている。

新型コロナによって実物経済の回復が遅い状況で家計負債が急増するのは、経済全般に対する危険信号だという意見が専門家の間から出ている。もし今後、住居価格や株価が急落すれば、莫大な負債をして家や株式を買った家計に大きな衝撃が加わるおそれがある。漢城(ハンソン)大学経済学科のキム・サンボン教授は「最近急増した家計負債の相当部分は不動産バブルと関連している。政府の供給対策などで住居価格が下がる場合、家計負債が『時限爆弾』になるおそれがある」と警告した。

金融委員会関係者は「信用貸出など家計貸出増加が過度に速まっているので関連対策を準備している」と話した。金融社別に管理していた総負債元利金償還比率(DSR)規制を貸出顧客別に転換する内容が対策の骨子になるものとみられる。さまざまな金融会社を合わせてDSRが一定水準を超過する顧客は追加融資を受けるのが難しくなる可能性がある。

ただし金融委は、新型コロナで生計が難しくなった人々を考慮して一律的に家計貸出を引き締めるのは望ましくないとみている。金融委は今後2〜3年の間に家計貸出増加率を管理目標値(4〜5%)水準に戻すことを目標にしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/51d4e8022e6b1426252689f042a1b3391ccb50d7
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 01:37:37.32ID:VAsj+lgK
>>244
出来る訳ねーだろwww

ばーか
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 02:12:05.06ID:IDuoIFT6
元慰安婦被害者とかいう詐欺師さんたちが、200人くらい増えそうだな
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 03:01:05.24ID:Rbt0VdX9
>>244
おまえ宗主国様にしばかれるぞw
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 06:59:01.23ID:09WsQPr0
ムン「いい事思いついたニダ!北の将軍様に侵攻してもらって国家が壊滅すれば借金もチャラになるニダ」
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:46:06.83ID:b/bcc0Sv
徳政令出すだろ。外人は逃げる。
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 08:39:46.16ID:lcG3nee4
>>267
日本円はいつでも何処でも幾らでも米ドルに両替出来るニダ
ウォンは知らないニダw
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 09:34:22.07ID:A9mmYnjD
今日は株が暴落してるが確実に死んだ奴いるだろ
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:14:47.71ID:7UGyuwOd
>>269
数年前、NHK放送センターの職員が職場近くで韓国籍の犯人に刃物で首を切付けられる重大事件があって。。

韓国人の犯人は兵役逃れの上、来日して不法滞在していたので、韓国兵務庁に通報されてめでたくジングルベルになったという後日談があったよね(´・ω・`)

逃げ回ってる在日を見つけたら通報しないと!
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:54:50.25ID:AaDtxPZy
困難に立ち向かう韓国人にエールを送ろう

死ね〜!死ね〜!馬鹿チョン!
くたばれ!くたばれ!馬鹿チョン!
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:39:08.22ID:gIA9rtR5
遠からず破綻するか徳政令で大損するのは目に見えているけど
それでも貸している銀行が何も考えてないとも思えないんだよな

サブプライムの時みたいに、南朝鮮人の家計債務を証券化して外国にばら撒いて無いだろうな?
なんか南朝鮮の銀行だか証券会社が妙に高い格付けされてて、それを自慢げに吹聴してる奴いなかったっけ?
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:45:55.06ID:9GG3/KXe
>>5
対岸の火事って知ってるか?
ただのエンタメなんだよ。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:11:51.95ID:HKP75ho6
日本より定年が早く第2の人生がチキン屋じゃ夢も希望もないわなw
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:21:18.76ID:+A09XwAZ
こんなでっかい借金が一度に焦げ付いたらどうなるん?
確か韓国の銀行って外資比率の高いんじゃなかったっけ?
世界中が大火傷するなんて無しにしてほしいなぁ。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:24:14.17ID:0VHkYFWc
>>285
金貸しはバカじゃないよ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:29:02.71ID:reVHe4sm
あれだろ、徳政令でチャラになるのを待ってんだろ
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:35:53.54ID:NmTKCMJ7
日本の場合、国に借金があるけど国民は貯金だらけ 韓国の場合、国も国民も借金だらけ

どうやっても借金を借金で返せなくなって終わりやろ
徳政令も国に財力がなければ難しいし
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 03:06:27.19ID:WvIu5Ki4
国土&国営インフラの担保にAIIBから借金すれば大丈夫
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 03:48:47.45ID:hEXQeAXY
ホラホラ、米長期金利上がり気味だとさ
韓国金利もつられるかもねw

借入、変動金利だとキツイよ〜
韓国クン。息してる?

長期国債下がると株上がるが一般だけど
分からん面もあるからねwww
今日はどこの市場も下がったようだし

そうそう、韓国は国債償還のドル用意してあるの?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 04:06:34.70ID:GGhBbtof
自転車操業、ではなく
ジェネシス操業か
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 06:17:58.87ID:JfhMnytx
韓国は結局大戦争に敗北した状態になるのだから、
第一次大戦後のドイツが参考になる

ただ、良いことも一つあって、再統一のハードルはさがる

南北の政権が同時に崩壊すれば、統一大韓民国を
ゼロからやり直せる

一からではなく
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:29:48.24ID:j1tLVl0M
>>293
0からまた内輪揉めになって分裂するニダw
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/02(火) 02:41:23.55ID:RTNSTGU1
>>294
さすがにその元気も出ないのでは?
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/02(火) 02:46:51.00ID:lgZAZVEJ
>>295
う○こさえあれば生きていけんだから大丈夫だろ
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/02(火) 02:59:06.45ID:Tvhc1tnK
馬鹿チョンの悲鳴が心地好い (^-^)y-~~~~
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:06:06.89ID:6F9w95Ob
日本人なら、kospiベア(2034)に
全力投資だよな
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:07:33.15ID:K/ELK5Ua
>>277
それ、ただ単にNHKに救ったチョンスタッフを
NHKが不況煽りで首切りしようとしたら脅されただけだろ
その直後、フジテレビの駐車場でも同じような事件があったから
結局、テレビ局は一度子飼いにしたチョンコのクビを
切れずに、ともども自滅に向かっていくしかないのよ
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/12(金) 19:44:37.82ID:4WO/fk4I
公平な報道が出来ないようなメディアは停波処分にすればいいんだよ
資本金何割外国人が持ってはいけない法律があるんだから外国人がスタッフも制限されるべき
普通の民間企業と違って報道の公平性が必要な業界だからな
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/02(金) 15:57:23.58ID:dewNxH8p
>>303
韓国がデフォルトしてもアメリカも日本もIMFも助けない表明しているからジンバブエルートを行くしかない
ハイパーインフレで一人当たり生産量が2倍になるとか韓国人だけが喜ぶ謎指標だからな
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:23:33.68ID:L5NsnzoO
>>18
パチンコ産業の支払い費用くらいの金は
ナマポからの流入でバランスしているニダ
0308
垢版 |
2021/04/15(木) 22:50:54.73ID:ACPzag+F
>>307
何でよ。徳政令出せばチャラに出来るんだぜ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:38:42.69ID:xeE3CNu/
みずほ銀行から借りてる金はかな?
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:50:34.52ID:F7hserZO
早う破綻しろ
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:09:15.11ID:26PZuInK
カウントダウンきてる?
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:15:50.71ID:LMnpDo9t
このくらいじゃ破綻しないよ
日本だって住宅ローン残高が200兆円くらいあるし
可能性があるとすれば徳政令の悪癖が大きな影響を与えた時だな
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:19:34.28ID:Z8ccRy9S
シャークガン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況