X



【台湾】「2・28事件はタブーではない」蔡英文総統、先住民目線からの真相究明に意欲 同じ過ちを二度と繰り返してはならない [2/25] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/02/25(木) 20:55:13.97ID:CAP_USER
(台北中央社)蔡英文(さいえいぶん)総統は25日、台北市内で、戦後の台湾で起こった最大の悲劇「2・28事件」と台湾原住民(先住民)をテーマとした学術シンポジウムに出席した。蔡氏は、異なる種族が持つ同事件の記憶が全て人々の耳や目に届いてこそ、移行期の正義が目指す歴史の真相究明を達成できると述べ、同事件をめぐる台湾原住民(先住民)の観点が「おろそかにされることはない」と強調した。

2・28事件は、1947年2月28日に発生した、国民党政権と市民との大規模衝突事件。外省人(中国大陸出身者)を主とする同党の強権的な支配に対する本省人(台湾出身者)の不満が爆発して台湾中に抗議デモが広がったが、軍によって武力鎮圧され、多数の死傷者、行方不明者が出た。その後台湾は長い白色テロ時代に突入し、この事件について語ることはタブー視されてきたが、民主化が進むにつれて真相究明への機運が高まった。現在2月28日は台湾の「平和記念日」に制定されており、これに合わせた関連イベントも多く開催されている。

蔡氏は、最近増えている先住民目線の研究や展示会は、同事件が単なる外省人と本省人との衝突ではなく、先住民にも影響を及ぼしていたことを伝えるものだとした上で、これらの多元的な歴史の記憶を明らかにすることは事件がもたらした影響をより深く、より完全に理解することにつながると指摘。「政府にとってこの事件はもうタブーではない」と述べ、謙虚に歴史と向き合い、同じ過ちを二度と繰り返してはならないと力説した。

(温貴香/編集:塚越西穂)

中央社フォーカス台湾 2021/02/25 14:29
https://japan.cna.com.tw/news/apol/202102250003.aspx

https://i.imgur.com/Jrb8z7p.jpg
蔡英文総統
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:04:51.98ID:VEk4gGSc
日本も運動会やってたら先住民一族に襲われて数百人の女子どもがクビ狩りされたんだよな
他の賛同しなかった族は見ていて止めようともしなかった
日本軍の追討も山また山で苦労した
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:16:16.36ID:hpfl0/NH
台湾加油❗
日本と共に打倒シナ朝鮮!
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:32:31.08ID:GAhlwt6A
2月28日の次の日は、当たり前ですが3月1日です
3月1日、この日は日本人にとっても韓国人にとっても忘れてはならない
大切な日です
韓国独立のために立ち上がったものの、念願叶わず日本軍に殺されてしまった
韓国人のために、日本人も祈りを捧げてみてはどうでしょうか
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:32:45.14ID:N9qeXXXG
>>3
そんなことがあっても和解できるのが台湾と日本。
文明国同士だから。

映画『セデック・バレ』は名作。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:33:18.21ID:6jne7MV8
>>4
歴史歪曲に賛同するのか?
マレーシア系先住民を後から占領した朝鮮人らが惨殺した歴史
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:37:32.61ID:N9qeXXXG
その時代の台湾と、今の香港の状況は似たようなもの。
でも日本のメディアはほとんど報じない。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:53:56.75ID:wELCkJn7
台湾にいきたいわん
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:01:03.39ID:F5vRgKlJ
悲情城市 the city of sadness
に出てくるのまんまやな

「オマエハ、ニホンジンカッ?」
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:49:07.70ID:Sm4hSTZW
すごいな台湾
日本なんて2015年になってやっと朝鮮人少女を拉致し性奴隷に下過去を認め謝罪したっていうのにな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:30:22.14ID:C+v48UgM
民主党政権だから言えることであって、
国民党に政権が変わったらどうなるかは分からんね。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:31:23.22ID:C+v48UgM
間違い。民進党政権だ。
民進党には、民主党なんかと間違えたことに謝罪するが賠償は(略
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 11:37:08.35ID:+X3zzzH1
>>19
二・二六事件のことをいってるのならぜんぜん関係ない。
時代もぜんぜん違うし。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/14(日) 02:36:08.66ID:BLF662W7
霧社事件の話を蒸し返すの?と思ったが違うようだな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/14(日) 02:38:49.56ID:7IBqzPU+
日本は、いい加減、先住民というタブー用語を止めるべき。
ちゃんと原住民と云うべし!

先住民 = 先の住民で、今の住民ではない!(=出て行け!)
原住民 = 原初からの住民で、当然、今も住民。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況