X



【姜尚中】 「朝鮮半島の平和のためには日本を引き入れなければならない」★2 [02/27] [荒波φ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/02/27(土) 11:48:22.42ID:CAP_USER
■在日コリアン政治学者の姜尚中氏が探る韓国と日本の共存の未来 「韓国は日本を味方にして、日本は朝鮮半島の平和を助けねば」

『朝鮮半島と日本の未来』は、在日コリアン2世として生まれ、日本で活動している政治学者の姜尚中(カン・サンジュン)氏(71)の著作だ。姜尚中氏は早稲田大学に通った1972年に韓国を訪問し、自身の存在を新たに認識した後、日本名を捨て、本名を使い始めた。

ドイツで政治思想史を勉強して日本に戻り、在日コリアンとしては初めて東京大学教授になった。以後、日本政治に対する鋭い分析により時代を代表する批判的知識人として定着した。

昨年出版した『朝鮮半島と日本の未来』は、朝鮮半島の和解と平和を熱望する日本のなかのコリアンとして、深刻な膠着状態に陥った韓国と日本の関係を復旧する方法を突き詰める本だ。

著者は日本において日本語で活動する学者として、日本社会に向け、朝鮮半島と日本の関係改善がなぜ必要なのかを理解させると同時に、コリアンというアイデンティティを持つ知識人として、韓国政府に向け、朝鮮半島の平和の進展を望むのであれば、韓日関係の悪化を放置してはならないと助言する。

著者はマクロな観点から、朝鮮戦争勃発から約70年間続いている「分断体制」が、その「終末の開始段階」に入ったという診断とともに本書を始める。

2018年の平昌(ピョンチャン)冬季五輪を基点にして3回続けて行われた南北首脳会談と、史上初めて行われた朝米首脳会談が、その「終末の開始」を伝える事件だ。

2019年2月のハノイでの朝米首脳会談の決裂以来、膠着局面が長引いているが、広い視野で見れば、分断体制の解体の過程は戻ることができない段階に入ったというのが、著者が信じていることだ。

しかし、韓日関係にだけ狭めてみれば、両国は対立の連続の末に「戦後最悪」というほど深刻な不信と反目を体験している。著者は、分断体制の解体と韓日関係の悪化という二つの流れの間に、必然的な関連まではないとしても、無視できない構造的な関連があると診断する。

この本は、二つの流れの間にそのような関連が生じることになった地政学的な背景を考察し、韓日両国がこの悪循環から脱し、互恵の関係を回復する道を探る。

著者は議論を展開する前に、朝鮮半島をめぐる北東アジアの最近の歴史を丹念に見直す。著者が歴史的な検討の出発点にするのは「北朝鮮はなぜ核開発にしがみつくことになったか」という問いだ。

ビル・クリントン政権の時からバラク・オバマ政権の時まで朝米交渉の歴史をよくみれば、北朝鮮が願ったのは「核兵器保有」自体ではなく「体制の安全の保証」であったことがわかる。

体制の安全を保証される最も確かな道は、米国と平和協定を結び国交を樹立することだ。北朝鮮がドナルド・トランプ政権に期待をかけ首脳会談に出たのも、そのような理由だった。

朝鮮半島の南に目を向けてみれば、文在寅(ムン・ジェイン)政府の前に朝米交渉を最も積極的に後押しして南北関係の改善に向け邁進したのは、金大中(キム・デジュン)政権と盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権だった。

しかし、その時期は米国で強硬保守派に政権が変わった時期でもあった。そのため、朝米関係は足踏み状態を脱することができなかった。さらに、盧武鉉政権を継いだ李明博(イ・ミョンバク)政権と朴槿恵(パク・クネ)政権は、苦労して築いた南北関係の熱意がこもった塔を倒した。


ハンギョレ新聞 2021-02-27 08:21
http://japan.hani.co.kr/arti/culture/39264.html

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614384735/
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:02:30.36ID:rCr7QYaR
>>567
お前らがカス在日朝鮮人を批判しなかったからだ
0957ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2021/02/27(土) 14:02:41.67ID:UGhoj4lY
>>946
家族や近所の人は快く送り出したのか?半島では一切その件で暴動が起こっていないが?
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:02:55.80ID:JF/xuvtm
日本はもはや朝鮮半島に関与するメリットを感じていないから無理だね。
南北統一ということだけを考えれば好都合な状態だけど、
日本が朝鮮半島に興味を持たないという彼らからしてみれば近代以降初めての状態だから、
今後の南北両国にとって対日外交は困難を極めることになる。
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:02:56.57ID:w8gTp534
>>931
自分に都合の悪いところは聞こえないするからそういう文章になるんだよ
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:02:57.42ID:il8lGw3d
>>946
拉致されたのに帰国しないって何?
それに拉致されたのに何で殺されてないの?
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:03:00.57ID:4RTblhSo
毎日新聞社の物書きは三国人なのか? 天皇陛下佐賀ご訪問佐賀県知事記者会見議事録を読んで。bykei
この議事録がもしも真実であるのなら、Videoが実写ならばこんな愚かな質疑応答がこの世に有っていいものか?
人品卑しからざる 『毎日新聞社』 記者と、応じる側の知事の凡庸さは笑止千万に耐えない。”狐”がコモ被ったような声を発する
『毎日』 の記者はどう見てもまともな日本人の神経ではないことが窺われる。知事は尊い公僕だから止むを得ないが、噴飯ものは賎しい質疑側の 『毎日』 記者である。
このおぞましい人品卑しからざる者往々にして在日の”第三国人”に多く見受けられる。 (”三国人”とは鮮匪/臭鮮人の自称で、かつて天皇・日本国元首に刃銃口を向けた賎人 X 鮮人の雑種/Mongrel を言う)。
・冒頭で”今回の行事に、天皇と皇后が佐賀に来ることの意味って何ですか”と 『毎日新聞』 が質疑しているが、”意味”も解らん間抜けな小僧が何ゆえ物書きのツラをしてのこのこ会場に現れるんだろう
、物書きの面汚しだ、お前は。 (解りたくない者に応じる答えはこの世に存在しないことを知らぬのか)。
こんな大衆に媚びた下賎な物書きが書く新聞ガミは遠からずナンマイダになるだろう、いい気味だとは言わないが今日から 『毎日命日新聞』 と名乗り玉恵。(the ”Mainichi” Shinbunを英語圏の者が発音すると”命日”と成るから妙である)。
以上、みんなで胡乱(うろん)な正義を振り回し権利だけを主張する俗世は締まりが無くなるというイグザーンプルである。
『案ずるに筆は一本にして箸は二本なり、衆寡敵せずと知るべし』 / 『寡不敵衆』。
お急ぎの場合はこちらでも見られます (後半の愚問愚答部分のみ約8分)。
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:03:01.44ID:mGk6Bt8z
お琴割
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:03:09.83ID:rCr7QYaR
>>545
物乞い韓国に日本が施しを与えることはもう二度とない
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:03:14.46ID:+oh6LOw4
>>929
まああれはインドネシアの多民族国家という要素が悪い方向で出ちゃった感じだなあ
日本人には理解しがたことだけれども国家のため、という概念はないかも
だからあの国の行動が韓国と似通っているのは何か理解できてしまうという感じかな
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:03:23.71ID:uXdESedr
>>946 朝鮮人の女衒の犯罪が何で日帝のせいになるのよ?
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:03:45.69ID:g9E3Hggn
>>961
北朝鮮に拉致された人だって帰ってない人もいるし
殺されてない人もいる
日本に帰ってきた人も最初は帰国を嫌がってたぐらいだしな
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:03:53.06ID:Y2P7mWxc
南北統一して昔のように中国様にお任せするのが一番平和だと思うよ、周辺国にとってもね。
0971(▼Д▼)古川雄基の本名はグラサン ◆VmCYIC08w2
垢版 |
2021/02/27(土) 14:04:02.52ID:9zbBfQNj
>>928
追記
愛子は親父に似て池沼ヅラやから慰安婦としては使い物にならへん
そやから電柱にでも括り付けて恨みを晴らすサンドバッグ係にでもすりゃエエ
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:04:23.54ID:QY5XdUv4
用日
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:04:31.69ID:DgY7kPsR
>>968
日本赤軍の人?
0977Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdca-MlK2)
垢版 |
2021/02/27(土) 14:04:39.42ID:TFG/Ys9ld
まー、北朝鮮ではトラの運ちゃんやっても給料まともにもらえるか、仕事があるかも怪しいし、北朝鮮に帰らないのは賢明だよねw
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:04:42.11ID:w8gTp534
>>946
そんな朝鮮人みたいなことせんわ
やってたら外国の新聞が書き立てるわ
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:04:50.56ID:olPsEO9H
>>948
ああ、やっぱ頭おかしい方だったんだね
なんでそんなに必死で自分をかわいそうな人に仕立て上げようとするのかねぇ
寄生虫の癖に被害者ヅラやめてくれないか
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:05:01.40ID:xJGuhjNV
>>971
この発言も公安外事に通報だな
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:05:05.24ID:azf4+GES
全ての朝鮮人が滅べば世界が平和になる
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:05:27.32ID:IwOTdNJZ
>>1
コリアン知識人の典型的な例
高すぎる自尊心による前提条件が間違ってる

世界にとっても日本にとっても、
朝鮮半島はあなた達が考えているほど重要なではない
韓国はあなた達が考えているほど重要ではない
「現状維持政策で日本が東北アジアの周辺部に追い出されかねない」
など自分達朝鮮半島が中心の考え方が笑える

日本にとっては、拉致問題が無ければ、北朝鮮なんか現状維持で放置して衰退させておけば十分
拉致問題が解決すればあとはほっておけばよい
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:05:32.61ID:mUyWAm0y
韓半島の平和はそこにいる朝鮮人の浄化をもってしかなせない
今の出生率のままでいいからね
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:05:51.54ID:uXdESedr
>>971 キチガイ朝鮮人が居るわ。
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:05:55.50ID:VAqDToAQ
>>735
生姜に失礼ですよ!
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:06:02.09ID:3iU3wEGT
在日韓国人といいながら北朝鮮の工作員は多い。
文大統領自体が北の人間。
日本の在日も中国や北の指示で動く。
よい例がビットコインと自然エネルギー。
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:06:26.29ID:6CsSGkma
>>931
犯罪を犯して密入国してきた外人の子孫の大嘘つきどもを
どう区別せずにいろって言うんだ?
日本人に丸腰で居ろって?
ここはお前らが主権者の国ちゃうぞ
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:06:28.60ID:il8lGw3d
>>968
北朝鮮がいつ日本に
在日の返還要求をしました?

>>965
>>970
今の東南アジアを見ても
戦後からの東南アジアを見ても
日本軍は無駄死にだわ

>>971
拉致されて何で生きていられるの?
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:06:38.33ID:8uHjr7R5
1000なら永野鉄男が旧軍の恰好で
旭日旗かかげて万歳三唱しながら絶命
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:06:51.12ID:uTzK4XZ4
シンガポールの調査で明らかになったように日本と韓国との信用度は隔絶した差がある。国家存続の最高資産は、誠実な指導者、誠実な国民、世界から寄せられる信頼だ。糞チョン国はこれら全てが欠如している。もう日本との関係は壊滅したと思えッ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況