X



【韓経/中央日報】「日本はこれ以上競争相手ではない」…テスラやベンツも「ラブコール」[3/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/03/16(火) 13:21:30.98ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/ngJA944.jpg
金型産業が昨年北米への輸出を大きく増やし6年連続で世界2位を守った。京畿道安山のある工場で金型を加工している。[韓経DB]

自動車、携帯電話、半導体、造船、家電製品など韓国が輸出するあらゆる製品の「型」を作る金型産業が昨年過去最大規模の対北米輸出を記録した。120カ国以上に金型を輸出する韓国は、ドイツ、日本、米国、中国などと肩を並べる5大金型生産国だ。輸出規模では6年連続で世界2位を守っている。

◇対米金型輸出52%急増

エーテックソリューション、ナラM&D、チェヨンソリューテックをはじめとする韓国の1500社に及ぶ金型業界を代弁する韓国金型工業協同組合によると、昨年の韓国金型業界の輸出は3兆2700億ウォンを記録した。前年より1.7%増加した。従業員50人未満の企業が全体の98%を占める金型業界がコロナ禍でも善戦したという評価だ。金型生産規模は前年と同水準の9兆ウォン台と推定される。

対米輸出が4400億ウォンで13.4%と最も高い割合を占めた。これまでは日本と中国が輸出1位だった。対米輸出は前年比52.2%急増した。1981年に金型組合が業界統計を作成し始めてからの40年で最大だ。北米地域の自動車生産拠点であるメキシコへの輸出もやはり前年比42.9%増えた。

金型組合のシン・ヨンムン理事長は「サムスン電子とLGエレクトロニクスの携帯電話と家電製品需要が北米地域で増えた上に、現代・起亜自動車の自動車販売もそれなりに善戦しており金型業界の輸出がともに増えた」と話した。

◇テスラやベンツにも韓国が金型供給

金型は製品のデザインと品質、原価競争力を決める核心要素だ。韓国金型産業の最大の需要先は自動車産業だ。自動車はボンネット、ルーフ、トランク、バンパー、グリルなどの部品を製作するために2万〜3万個の金型が必要だ。シン理事長は「自動車はシート以外すべて金型から製作される。金型技術が国の製造競争力の尺度と評価される理由」と説明した。

金型組合によると、現代・起亜自動車をはじめ、テスラ、ベンツ、ポルシェ、ルノー、トヨタ、ホンダ、日産などすべて韓国の金型技術で作った部品を使っている。サムスン電子とLGエレクトロニクスをはじめ、パナソニック、エプソン、シーメンス、ボッシュなども同様だ。金型業界が韓国企業ではなく純外国企業から受注する割合は全体の50%に達する。

シン理事長は「機械分野で唯一対日貿易黒字を出す品目が金型。日本はこれ以上競争相手ではない」とした。

◇週52時間制が障害に

韓国金型業界の残された課題は技術力世界1位のドイツに追いつくことだ。ドイツの機械部品は髪の細さの約0.05〜0.1ミリメートルより小さい誤差も許容しない精巧さで定評がある。「ドイツとはまだ特定分野で技術格差がある」というのが業界説明だ。

今年に入り従業員50人以上の企業まで拡大施行された週52時間勤務制のため納期競争力が落ち延長勤務手当てを得られなくなった人材が離脱することが暗礁に挙げられる。シン理事長は「競争国で1カ月かかる金型製作を1週間でやった韓国の速度競争力にブレーキがかかった」と話した。

受注産業である金型産業の特性上、昨年のコロナ流行にともなう企業の新製品発売遅延は今年の売り上げに影響を与える見通しだ。金型組合は業界の苦境を打開するため内外120社が参加する国際オンライン見本市の「インターモールドコリア2021」を16日から22日まで開催する。1981年に世界初の金型専門国際見本市として始まったこの行事ではオンライン輸出商談会と国際カンファレンスも進められる予定だ。

新羅エンジニアリング、サムコリア、建祐精工など金型企業をはじめ韓国3大金型工作機械専門企業の斗山工作機械、現代ウィア、貨泉機械などが新製品を発表する。ヘキサゴン(スウェーデン)、ブルームノボテスト(ドイツ)、ハイデンハイン(スイス)、ミツトヨ(日本)など海外企業も大挙参加する。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2021.03.16 09:29
https://s.japanese.joins.com/JArticle/276583
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:26:24.89ID:6Wwmklxg
>>24
あのバカみたいな円高でジャスコとか輸入業者は潤い仕事は海外へ逃げるしかなかったんだよな。
一次産業も中華にやられたのがこの頃。
身内の農家と漁師が廃業したのが悪魔の民主政権。

もちろん金持ちは円高で資産増えたんだろうけどな。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:27:52.31ID:1ftCqcG6
数年後には国債償還が厳しくなり
韓銀が更に国債を消化をする為に買い増すんじゃないかな
すると信用が低下するので外国人は次々と債券を売却する
そうなるとウォン安が止まらなくなるので終了

話が変わり、
LGがインテルの中国工場を買う契約は五年後に残金払う時までは
インテルの管理らしく今年中に8兆ウォンを払う契約らしい

話は戻り、
外国人が購入する国債は1年〜3年の短期じゃないかと思っている
じゃその時にウォン安にすればいいんだけど
それをすると2度と購入しないので更に通貨安になり物価が上昇する

外国人は今15兆円以上保有しているからかなり厳しいかな
素人考えだけどね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:27:56.44ID:y0c+CuSy
>>1
自動車に肝心のエンジンやトランスミッション、マウントやブラケット、サスペンション部品の金型に触れて無いのはなぜだ?w

ボンネット・ルーフ・トランクリッド・バンバー・グリル…って
そりゃ大事だけどさww
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:28:19.65ID:f8Inq4tl
金型製造機が日本製という落ち
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:30:53.31ID:zFTO2eSN
金型は金属、プラスチックとかあらゆるものの政策に必要だ。日本は中国、韓国に抜かれているようだ。
金型会社の社長が2代目、3代目で外国に打って出る馬力が落ちてるんだとか。まずアジアに打って出んといかんね。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:35:54.65ID:iuN5L/W3
>>48
変じゃないチョンがいるのか?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:38:15.88ID:vuDiyOHi
寝言は寝てから言うものだぞバカチョン
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:38:59.96ID:ZP0klgmg
早いのは労働環境が酷いからだろう?威張る所か?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:39:35.59ID:AwVNjJTu
さっさと自立してな
もうこっち見るなよ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:39:43.02ID:IMKTKoTl
自動車用大型金型を切削、研磨できる工作機械ってそうはないw

民生用だと「日本製」「ドイツ製」がメイン。
互換性を考えたら、日本製しかあり得ない。
どこの機械かな?牧野?森?マザック?三菱なんか使っていないよねw
どうせ、工作機械などの生産設備に詳しくない韓国人向けの記事w
NC装置はどこですか?FANUC?三菱?安川?どこでしょうかw

金型部品はどこの製品ですかw
日本の工作機械を使い、日本の金型部品を使い、設計図も外国の自動車メーカーの
指示書。
韓国は加工だけですかw必要なのは、金型の研磨職人ですかなw
日本やドイツ、アメリカの金型技術を使っているだけではないかw
バカチョンはそれでも誇らしいのだろうなあ。知恵遅れだもんねw
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:40:42.16ID:vuDiyOHi
精度を求めないなら安いチョンの金型で良いと言うこと。
チョンが作れるような金型ならもうじき支那にシェアを奪われるだろうけども。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:43:17.19ID:lt2es4TX
ドルウォンスレに気付いて3年程経ちもうすぐにチョン滅亡とワクワクさせられ続けたけどいつまで立っても終わらないて事はあながちクソチョン新聞が言ってるのも間違ってはいないかもと思い出した今日この頃
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:45:23.54ID:IU6zMMi4
>>104
そういうこと 結論が出たね
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:46:19.16ID:zwUQvyYs
ラブコールだと思ったらリコールだったがお笑い国家韓国のオチ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:46:30.60ID:zFTO2eSN
>>46
日本は国内需要だけで満足しててはダメだ。
中小企業が多くて社長が2代目、3代目で海外に打って出る気合いが足りない。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:47:01.89ID:bmsBrS/v
<丶`∀´> 工作機械はマザックニダ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:49:55.93ID:+v35id/A
>>17
9.5倍になっても未だに日本より下って
どれだけ土人国なんだよ?(爆笑
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:58:00.82ID:EQfCgiIc
韓国の金型輸出か6年連続で世界2位ニダ♪ホルホル
テスラやベンツにも金型を提供したニダ♪ホルホル

これのどこがニュースなんだアホチョン
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:58:21.57ID:i68SFrh6
不買
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:01:01.37ID:tB61OUj+
>>78
ジャップに生まれてよかったよ

ちょうせんじんに生まれたら目も当てられんがな・・w
ましてや日本に寄生して生きるザイニチとか・・
首掻いて自害するレベルw
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:10:12.56ID:NBb9T/qn
ジャップはあと何年かすればトヨタですら仕事が無くなり失業者であふれかえるのだろう。
もはや取れるもんも取り尽くした感もあるし、用済みといってよいのではないか。
カスになるまでよく絞った、さすがは俺たち、グッバイクソジャップwww
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:11:57.48ID:a7Lqhe7U
LGのバッテリー発火www
またチョンの妄想自慢かよ
もう韓国はオワリなんだよ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:16:01.23ID:9UDnLyE9
金型何号まで揃ったんだ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:18:00.05ID:tB61OUj+
>>78
すまん間違えた
>>71へのレスな
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:29:25.48ID:h77/7kzM
この国が遅れてるのは、韓国ホルホルしてるやつがいること。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:30:22.29ID:W2rnJ8q2
>>35
天文学的はどうだろうなw
以前韓国メーカーが作った日産のミニバンの金型で
失敗を溶接で治した箇所にクラックが入って廃型になったことあるけど
韓国の金型メーカーには新規作成型代負担だけだったみたいよ
日本作成での価格だけど
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:35:02.09ID:JxjudKYo
クソ食いジャップ敗北wwwwww
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:35:59.62ID:9sIqUKS+
なんで、VW、クラウンのハニカムメッシュ、あのフロントグリル、
あの金型できるのは、世界中で一者、独国から技術支援受けてる日独会社、
DMG森精機のみ。
8軸とか10軸とか、天文学的に複雑な金型加工ができる。
複雑怪奇なエンジンブロックの試作などもここのみ。
ロケットでも何でも飛ばせる。
ライバル?????
いない。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:50:39.19ID:WlNIrVmR
日本の金型は
国内企業で一杯なのww
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:50:55.61ID:EQfCgiIc
ムン酋長が不動産のインサイダー取引でピンチだから韓国凄い!キャンペーン2021始めたか
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:51:43.44ID:WlNIrVmR
>>1
そんなに韓国は仕事が無いのwww
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:53:52.87ID:tB61OUj+
>>131
得るものも失うものもない、無職、生ポのチョン最強!
下げ止まりの開き直り寄生虫を謳歌してるw
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:54:41.59ID:QW4mxSnJ
>>1
よかったな〜

これ以上日本に労働力を流出するなよ
在日も引き取って雇ってやれよな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:59:02.44ID:QW4mxSnJ
>>1
>韓国金型業界の残された課題は技術力世界1位のドイツkeどに追いつくことだ。
ドイツの機械部品は髪の細さの約0.05〜0.1ミリメートルより小さい誤差も許容しない精巧さで定評がある

なんか日本とは桁が違うような mm単位何て目めじゃない
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:01:48.46ID:Sx32SEeL
チョッパリは雑魚
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:03:10.04ID:Fj3MmHnG
>>6

> 金型の母材も日本の特許なしには

進んで金を払う韓国人はいない。特許法のしくみ上、被侵害側が事実と損害額を裁判上などで訴えないといけないが、韓国でやると、いまは、K-三権分立で日本が負ける
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:05:45.77ID:W2rnJ8q2
>>141
金型の母材は普通に日本から輸入してるとおもう
大同とか日立とかから
客先から大同のPXA30とか指定されちゃうしそこは仕方無い
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:23:47.73ID:M43szWYj
20年後トヨタやホンタがテスラの子会社になる未来が見える
日本は韓国とアメリカの連合企業体に絶対に勝てない
将来は世界的企業になったサムスンが合弁バッテリを提供したテスラ車体部品を日本企業が作り売るようになる
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:28:31.06ID:GNHKQQqI
【Kコント】韓国人「日本はもはや競争相手ではなく格下…トヨタもホンダも使う『K金型』!誇らしい!」→いつものオチに…
http://kankokunohannou.org/blog-entry-16585.html

何処かの韓国人

真実をこんなに巧妙に隠蔽してるね。
私はその金型設計に従事する者です。
現実をお知らせします。
1. 2019年、2020年法廷管理(不渡り)会社増加。手形及び債権を発行するため、下請業者の連鎖不渡り及び貸付が進行中。
2.仕事がないため、設計業者同士が互いに顔色をうかがっている。それを狙って金型製作業者、下請け業者に価格をあり得ないほど叩いて、調査すれば少なくとも30〜50%ほどの業者が潰れる。
3.金型設計者がいない。 30代後半以下でこの仕事をする人がいないだけでなく、継続してきた人々も去っている。 私も配達ばかりしている。
4.週52時間で下請けに仕事を投げるだけ。


何処かの韓国人

その金型を加工する機械はドイツ、日本製だということ。
それにたぶん輸出額が多いのは国内大企業の海外工場に入る金型が多いからだろう。
もちろん数字は嘘ではない。
しかし、経済紙がこの程度の分析くらいはしてから記事を書くべきじゃないか。
改革政府の足を引っ張らずに…

何処かの韓国人

他の産業だけでなく、金型も韓国は日本の技術を使ってるから絶対に追いつくことはできない…
現場従事者は皆知っている…
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:41:35.61ID:offLrHrJ
>>3
無能過ぎ
文言でNGw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:52:21.76ID:MXQiPkGm
その金型で韓国人は整形してるってホント?
だから韓国人の顔ってみんな量産型になるんだね
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:53:42.45ID:sIgBClhs
>>17
知ってるか?
後進国の方が伸びしろがある分成長率は高くなるんだぞ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:55:06.86ID:g7IHTwp7
>>141
そんなことないですよ
次がなくなるから
お得意様ですよ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:02:07.81ID:tB61OUj+
チョンって、やたら「ラブコール」って言葉使うな
気持ち悪いんだけどw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:02:08.87ID:1oKYB/uj
ホルホル朝鮮乞食犬
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:13:14.41ID:2ySOK4rV
ただ単に加工してるだけでしょう
図面は元請けが準備して工作機械は日本製だな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:15:18.03ID:Pqxt3b+T
日本の金型企業が減ってるの事実だけどな
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:15:37.59ID:g7IHTwp7
電池でやらかしたからどこかに勝てる要素を発掘しないと心が折れるニダ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:45:50.98ID:aIh1qB+M
じゃあ断交で。さようなら。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:52:38.58ID:dQo/G/Fh
全部日本が教えて日本人の職人引き抜いて立ち上げたんだよなw
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:04:14.44ID:2gBLZqAu
10年後
楽しみだ
日本人は泣いている筈
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:07:44.91ID:TL8NrY4W
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
公務員が優秀な人材を独占
人件費だけで国の財政はパンク
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
日本企業は800万人の公務員を背負い中國韓国と戦っています
主要産業である半導体 家電 液晶 スマホ 造船 鉄鋼 EV電池 プラント パソコン 
全部中国 韓国に敗れ  国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四しか乗れません
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:07:52.41ID:Fkc3th46
よかったな。自動車大国になれそうで。
夢見るチョンソン人形。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:08:00.82ID:TL8NrY4W
>>1

日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
公務員が優秀な人材を独占
人件費だけで国の財政はパンク
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
日本企業は800万人の公務員を背負い中國韓国と戦っています
主要産業である半導体 家電 液晶 スマホ 造船 鉄鋼 EV電池 プラント パソコン 
全部中国 韓国に敗れ  国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四しか乗れません
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:08:51.33ID:yLCSMrX4
なんでテスラやベンツに「供給」してるだけでラブコールになるんだ?
2社とも韓国製金型じゃなきゃ駄目とか言ったのか?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:09:12.53ID:TL8NrY4W
日本は韓国にまけています
文は軍事費削減 海外ばらまき削減  公務員の給料削減
菅よ文を見習え
金もないのにないのに借金して海外に1兆円ばらまき
国防費5兆円
公務員の給料は世界一高い
企業は社会料負担が過大で正社員が雇えない
公務員400万人 隠れ公務員400万人 800万人が公務員
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
主要産業は韓国 中国に敗れ
日本は衰退の一途
国民は重税にあえぎ
軽四にしか乗れません
このままではアジアの最貧国になる
軍事費を削減し
公務員を削減し民間に優秀な人材を供給し
韓国との経済戦争に勝利する体制を作れ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:09:58.72ID:TL8NrY4W
負け国家日本

省令国家日本
詳細は省令によるなるインチキ法案を国会で可決
後は役人が省令を書き放題
規制大国日本、役人天国日本
何をするにも申請、許可、届け出が網のように張り巡らされている
役人王国日本
この規制で企業経営の自由が奪われ日本は国際競争力をなくし
半導体、パソコン、家電、造船、鉄鋼、EV電池、プラント 全部負け
日本の主要産業は壊滅
トヨタ、ホンダがこけたら日本は崩壊
役人を削減し 規制をなくし
国際競争力のある日本を作らないと
日本滅亡
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:11:00.46ID:TL8NrY4W
>>162
負け国家日本
日本はサムスンを見習え
失敗を恐れず リスクを取り 果敢に挑戦している
スマホ2つ折りは失敗しても失敗しても挑戦を続けものにした
日本は 挑戦を忘れ 失敗を恐れ何もしないで大失敗
受験バカ 記憶力バカ 一般社会常識なし あほサンライトに経営は無理
お勉強はできても他は全くダメ無能  高学歴だけで登用 重用はもう終わりにしよう

「リーダに必要なのは未来創造力」プロ野球野村ノートより

せめて韓国には勝とうぜ

半導体 サムスン一人勝ち 日本全滅
家電  サムスン LGの勝 日本全滅
造船  現代の圧勝  
スマホ サムスンの勝(中国には負け 日本には圧勝)
鉄鋼  ポスコの勝
自動車 トヨタ以外年産700万台の現代の勝
EV電池 LG化学の完勝 真似下電器負け
プラント 韓国ゼネコンの勝 世界一長い橋を受注
兵器   現代の圧勝 ガラパゴス兵器輸出実績ぜろの大惨敗
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:13:53.81ID:gR9Xk+No
>>158
日本は金型が独壇場だったのだがな
中国や韓国が実力をつけたことに加え
ネットの普及が大きい
ネットを使えば細かい図面を一瞬で遅れるから、国内で作るのとタイムラグが失われた
まあ、その韓国も遅かれ早かれ中国や東南アジアに抜かれるでしょうけど
技術格差がなくなれば、安さで決まるのが常だもの
もう韓国には価格競争力はない
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:23:17.07ID:W2rnJ8q2
>>172
もう韓国を選ぶ理由は一つもない、唯一の強みが出来の割の人件費の安さだったからね
海外から見たらまた違うのかもしれんけど
今の韓国メーカーの扱いは、中国と相見積とって安ければ出すだけ
潰れそうで赤覚悟で取りにきてるのか、政府が補填してるのかたまに中国より安い見積もりだすね
出来は別に中国より良いわけでもない、日本での玉成が必要
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:24:18.51ID:2ySOK4rV
肉体労働同様型やるやついねーのよ、よって加工は途上国でって事になったワケ
今国内で型やってる職人はほとんど老人しかいないんじゃないかな
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:03:04.98ID:OHaDrySJ
>>5
その工作機械を作る金型は韓国製でした
アハハハハ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:14:25.53ID:3cBnJ9MO
>>10
研修生受け入れの時点でなぁ。背後にいたのは公明党だろーか?

金型やってる町工場が研修性受け入れ
→全部パクられ研修生と中国の銀行が組んで中国に巨大工場建設
町工場のアホ親父が「これは中国には真似できない」 とより複雑な
ノウハウが有る事を自慢したが結局顧客奪われてんだろうが・・・てな状態w

というのを10数年前にNHKでやってたわ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:46:14.40ID:aZsfDVcV
製造機を買えばあとはゴリ押しする
だけのいつものやつ。今後東南アジアに
シフトする産業なのでいつまで保つのやら。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:56:45.64ID:O5xv262E
え?競争相手だったの?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:16:28.33ID:kz88kzvo
今年に入り従業員50人以上の企業まで拡大施行された週52時間勤務制のため納期競争力が落ち延長勤務手当てを得られなくなった人材が離脱することが暗礁に挙げられる。シン理事長は「競争国で1カ月かかる金型製作を1週間でやった韓国の速度競争力にブレーキがかかった」と話した。


( ̄▽ ̄;)韓国人の過酷な労働環境が目に浮かぶw
俺も最近は残業、休出ばっかりで今日は定時で帰れたが!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況