X



【韓国】 米国首都ワシントンで満開になった桜、済州の王桜だろうか 日本は戦後に立場を変えた★2[03/29] [Ikh★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★
垢版 |
2021/03/29(月) 20:31:30.08ID:CAP_USER
美首都ワシントンで満開した桜、済州島漢拏山(ハルラサン)王桜花だろうか
-桜は日本の国花だが世界で最も有名な桜祭りはアメリカのワシントンで開かれる

米国の首都ワシントンを横切るポトマック川周辺では、この時季になると、4000本以上の桜の木が一斉に花を咲かせる。川岸はうすい桜色の天地に変わり、恍惚の境地を演出する。桜は1912年、日本から友情の贈り物として届いた3000本以上の木々がその始まりだ。日本は自国の国花を米国の首都に大量に送り、ワシントンでは100年以上過ごし桜祭りが開かれている。祭りには毎年100万人を超える観光客が訪れる。今年は「コロナ19」の流行で訪れる人が大幅に減ったが、桜はいつもと変わらずに白いつぼみを咲かせた。

ところが、ワシントンのこの桜が済州・漢拏山で採集されたという主張がある。
東洋美術史学者ジョン・カーターコベル(1910〜1996)博士は、生前に発表した文で、「日本の東京市長が1910年、荒川周辺の桜の木をワシントンにプレゼントしたが、害虫ですべて絶えた。日本は新品種の桜の木を再びプレゼントしたが、この時の桜は済州島で採集したもので、米国の風土で強く生き残ると考えた」と明らかにした。

実際に1910年1月6日、シアトルの港に到着した日本産桜の苗木は、検疫過程で病害虫に侵されたのが確認され、ウィリアム・タフト大統領の命令で全て焼却された。 ところが、わずか14ヵ月後の1912年2月14日、3020本の苗木が再びシアトルに到着し、ワシントンへ運送した。 短期間で数千本の桜の木を再び集めることができたかという問題、米国政府が日本産桜の安全性に敏感に反応した事実を考えれば、コベル博士の見解に耳を傾けるようになる。
後に、米農務省で実施した桜の遺伝子検査でも、済州の王桜の花とワシントンの王桜の花が同一の塩基配列を持っているという事実が確認されている。

日本は1930年代まではこのような事実を認めていたが、解放以降、ワシントンと済州の桜の木が違う種子だと立場を変えた。1945年までは韓半島が彼らの占領地だったが、解放後には立場を一度再整理する必要があっただろう。 同様に、私たちも「ワシントンの桜は本来は私たちの地で生まれたものだ」と声を高めているのは確かだ。奪われた土地から、私たちの意思とは関係なく立ち去った花だった。

チェ・ジョンドン記者

ソース 中央日報(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=100&oid=025&aid=0003088955
米国の首都ワシントンを横切るポトマック川沿いに、日本が100年以上前に寄贈した桜が満開になった。後ろにジェファーソン記念館が見える。AFP =連合ニュース
https://imgnews.pstatic.net/image/025/2021/03/29/0003088955_001_20210329114444714.jpg

関連スレ
【韓国】 日帝残滓である桜祭りの名称を、『春の花祭り』に変えよう。ムクゲの植樹キャンペーンをすべき。ホン・ムンピョ議員 ★2 [3/24] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1616539137/

前スレ
【韓国】 米国首都ワシントンで満開になった桜、済州の王桜だろうか 日本は戦後に立場を変えた[03/29] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1617005557/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:57:37.01ID:sMy9hhb9
中国の文化「ウリが日本に教えてやった!ウリに感謝シル!!」
ソメイヨシノ「日本はウリの桜を送っただけ!ウリに感謝するべき!!」

…本当に頭おかしいな。
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 08:59:18.50ID:E9eCbWyL
まだ言ってのか?鳥頭の馬鹿チョンは
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:02:03.67ID:OeDdBYO3
まだ病気治ってないのかw
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:02:05.85ID:QqKef/Qe
>>2
バカチョン即湧きで草
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:04:08.20ID:buncv5qR
>>11
当時、朝鮮では大院君が衛正斥邪唱えてたんだからどっちが酷い鎖国状態かわかるw

日本は阿片戦争の顛末も知ってたし、ロシアからの開国要請もバンバン来てた。
蘭学だって出島経由で来てたし必要な情報収集は怠っていない。
・・・なぜ最初にアメリカと親交を結んだかと言えば、当時のアメリカは
新興国で「さほど力が無かった」から。
最初に親交を結ぶには都合が良かった。
ロシアだけは 絶 対 に 無 理 ってことはわかっていた。
「ろかんはせん」の画像検索結果
露館播遷なんぞやらかすのが朝鮮の限界。
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:13:41.76ID:E9eCbWyL
2007年、日本の吉野桜と韓国王桜の比較に関する研究では、
これら2つの場所に自生する木は別々の種に分類できると結論付けました。
韓国の主張は虚偽であると確認された。
(WIKI英語版を翻訳)

何度も間違いも繰り返す馬鹿チョン
だからノーベル賞も取れない
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:14:47.24ID:E9eCbWyL
国際的恥さらしやめなさい
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:32:38.61ID:DuudjuxF
>>18
1960以降在日韓国人が6万本のソメイヨシノを済州島に寄贈した。1974年からは朴正気大統領が
大統領令で「大桜の大植樹運動」で日本のソメイヨシノを更に大規模で植樹した。
しかし王桜は3ケ所に自生しててこの自生の王桜をソメイヨシと同じ「プルヌス・江戸エンシス}と学名を付けたから
引っ込みがつかなくなったバカチョン。自生種の王桜と交配種のソメイヨシが同じ塩基配列であるわけない。
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 09:35:39.10ID:aD2uIPe/
桜病w
0970八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/03/30(火) 09:58:19.28ID:bi6/WFxe
韓国の 春は黄砂と 桜から
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:00:59.37ID:T5dBQi2k
朝鮮人はバカしかいない。
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:01:52.26ID:dLjWCWM5
完全に病気が慢性化しているなw
通年発症してるしww
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:02:12.27ID:4uJvr/qA
そういや、あちこちに寄贈したソメイヨシノってそろそろみんな寿命じゃね?
日本の桜もソメイヨシノから切り替わってきてるし
そういうの、どうなってんのかな?
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:03:33.41ID:dLjWCWM5
>>973
自分が子供の頃からソメイヨシノ一斉枯死説は流れてるけど、未だに枯れずに咲いてるな。
ジンダイアケボノに植え替え開始されたのもだいぶ前になるけど、どのくらい進んでいるんだろう?
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:05:22.25ID:AWmljtG6
今年もやるんかーいw
そしてまだ接ぎ木を理解していなさそう
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:13:07.03ID:Mq9IVCjD
ポトマック川の桜はDNA鑑定でもして王桜って確定したの?
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:19:37.82ID:cBhFGcW+
>>978
だから同じ物という主張を辞めて、元々あったソメイヨシノを日本が奪った、にしていくんだろうな
そして証拠出せって言っても、元々あったのは日本が奪っていったから韓国には無いって主張なんだろ
0982◆65537PNPSA
垢版 |
2021/03/30(火) 10:26:22.17ID:6S4/zQzP
>>980
って外国人が絶賛してるんで羨ましくなった
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:29:29.47ID:W166iQqT
ちゃうせんヒトモドキだって塩基配列の一部は人類と一致するらしい
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:34:14.76ID:cLqmENhw
>>980 あそこの桜の美しさは世界一かも知れないわ。
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:36:36.92ID:pxBhtcbg
ま〜〜た始まった。毎年よく飽きねぇもんだな
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:36:44.30ID:cLqmENhw
>>979 日本が戦後に友好の証として送った3000本は荒川河川敷の「ソメイヨシノ」で間違いないわ。
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:39:48.35ID:cLqmENhw
>>973 日本の林野庁は寿命の来た「ソメイヨシノ」を「ジンダイアケボノ」という新種に植え替えているかしら。
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:41:47.83ID:mdJFSlt3
え〜と、中国の文化を「日本に教えてやった」と偉そうに言ってる韓国理論では
仮に本当に日本が送ったのが済州島の桜だったとしても、「起源国」ではなく
「伝えた国」が感謝されるのが当然なんじゃないの?
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:44:41.77ID:cLqmENhw
>>967 朝鮮半島に原種の桜なんて棲息していなかったわ。朝鮮半島にある桜の木は
     全て併合時代に日帝が植えた桜の木よ。殆どがソメイヨシノで一部が山桜。
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:45:58.13ID:M9jf25Go
王桜って日帝が植えた日本の園芸品種であるソメイヨシノの事だよね?
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:48:09.30ID:cLqmENhw
韓国では桜の木は日帝残滓の象徴で1990年代頃まで韓国全土の桜の木を切り倒して代わりに
ムクゲを植える運動が盛りあっがっていたわ。それが急にそんな運動は無かったことになってるのよ。
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:51:19.50ID:cLqmENhw
>>992 最初はそう言ってたんだけど最近はソメイヨシノと違う雑種の山桜を持ち出してきてるわ。
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:53:33.90ID:YDl33U4F
最初の2000本はすべて焼却処分
桜の木の移植に動いたのは当時の尾崎行雄・東京市長。小村寿太郎外相の依頼を受け東京市は1909年8月に桜の米国移植関連予算を決定する。尾崎市長は当時、大変な”国際派“としても知られ、日露戦争終結のポーツマス条約締結で米国に世話になったという認識を抱いていた。

日本国内でのすべての準備が整い、1910年1月、2000本の桜の苗木が海路でアメリカに移送された。しかし、長い航海の途中、多くの桜が病害虫に侵され、ワシントンに到着はしたものの、防疫検査を通過できず、すべてが焼却処分された。

しかし、尾崎市長はこれにめげることなく、害虫に強い桜を確保するよう指示を出して再挑戦する。東京の荒川堤で採集したソメイヨシノをはじめとする五色桜を穂木として、兵庫県伊丹市東野地区の台木に接木し、健康な苗木を作り上げる。さらに青酸ガス薫蒸で害虫駆除も念入りに実施した。ポトマックの桜が“伊丹市育ち”というのは、こうした理由からだ。
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/30(火) 10:55:43.49ID:cLqmENhw
映画「ムクゲの花が咲きました(1995)」がヒットしてた頃は桜倒木でムクゲ植樹が流行大盛り上がりのピークだったわね。
1000八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/03/30(火) 10:56:16.20ID:bi6/WFxe
コリアンの 夢が舞い散る 桜花
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 24分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況