X



【韓国】 無一文から「韓国剣」の伝統継ぐ女傑に、息子は日本に研修にいかせ…高麗伝統技術代表ラ・ヨンヒ氏[05/15] [LingLing★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001LingLing ★
垢版 |
2021/05/16(日) 22:23:22.55ID:CAP_USER
無一文で行商「韓国剣」伝統継ぐ女傑に2021.05.12 18:38
[企業探訪]伝統と先端で剣製作「高麗伝統技術」
・母親から借りた200万ウォンの資金で事業始め
・船乗って中国行き、剣輸入で直接製作することを決心
・「縁の連続、社会的貢献で企業利益を分かち合いたい」

https://cdn.hellodd.com/news/photo/202105/92705_304923_1147.jpg
高麗刀剣の伝統を先端技術と蓄積された経験を基に引き継いでいるラ・ヨンヒ高麗伝統技術代表。急に家計が苦しくなり、実家から借りた200万ウォンで行商を始めて今日に至った。ラ代表は、「全ての過程が準備された縁のように近づいてきた、高麗刀剣の伝統を継ぎ、企業の利潤は社会的貢献として還元していきたい」と話した。写真は高麗伝統技術で考証を通じて作った剣とラ・ヨンヒ代表。[写真=キル・エギョン記者]

1990年代末。夫は株式投資で持っていた資金をすべて無くした。家族に面目がないと恐縮する夫に「大きな勉強をしたとしよう」という言葉で区切りをつけ、(その後一度も言及していない。今は心強い事業パートナー)実家から200万ウォンを借りた。子どもたちには幼かったし、何とかしないとという考えが切実だった。

しかし、専業主婦としてできる仕事は多くなかった。行商人から始めた。運動器具を取り外して売った。短期間だが大ヒットした。実家の母親から借りた200万ウォンを返済しても、別に1200万ウォンはあった。紅参、オンドルマット、片っ端から売った。無一文から始まり、23平方メートル(7坪)の部屋、貸駐車場店舗、4階建ての建物へと規模も拡大した。実に、母親は強かった。韓国剣の伝統を引き継ぎ、社会への貢献にも積極的に動き出しているラ・ヨンヒ高麗伝統技術代表の話だ。

今月5日の子どもの日。 世宗(セジョン)市全義(ジョンウィ)面魚川(オチョン)通りに位置する企業・高麗伝統技術工場の建物2階には全義村図書館の開館式があった。 原子力のゴッドファーザー、チャン・インスン元韓国原子力研究所(現・韓国原子力研究院)所長と彼の養女ラ・ヨンヒ代表が用意した。図書館の隣には、芸術家が公演を繰り広げ、展示ができる空間も用意されている。ラ代表は、「いつかしたかった社会的貢献の第一歩だ」と話した。

◆専業主婦から行商人、事業者へ
「行商だけするのではなく、事業を具体化すべきという考えで、従兄弟のいた中国に行くことにしました。いとこは私たちがお金がないことを知って航空券を提供すると言いましたが、あえて船を選択したんです。中国の行商人に会いたかったんです。青島に到着して市場に行ったのですが、装飾用の剣が散らばっていました。私たちは剣に対して何もないと思いつつ視線が行きました。」

とりあえず、剣を輸入することにした。最初から難関だった。販売業者として申告しなかったため税関でブレーキがかかった。紆余曲折の末、販売業の手続きを済ませて輸入した剣を買った。 賞牌の概念で広告をしたおかげなのか、軍などに納品された。

「しかし、剣の専門家が見れば粗末な(?)おもちゃの刃物に過ぎませんでした。ある日、我が国の剣専門家として知られたイ・ヨンシン教授(当時陸軍士官学校で剣授業)が、剣を買うと言いました。訪ねて行ったら、きちんとした剣を作ってみたらどうかと言いながら、古文書などの資料をくれました。」

こうして、韓国剣と縁が始まった。高麗伝統技術の始まりは2001年の高麗刀剣である。現在の社名は2019年移転時に変更された。

ラ代表によると剣需要は米国と欧州の市場が大きい。米国は年間、100億ドル以上の剣収入が成り立つ。剣の生産は主に日本と中国で行われている。 日本が5%、中国が80%、その他の国が15%で市場を占める。 韓国は高麗、朝鮮を継いで剣の製作技術はあるが、命脈を辛うじて維持しているレベルだ。市場では存在感がほとんどなかった。

ラ代表は、「日本の剣は製品は繊細だが、価格もやはり高い。中国は価格、水準ともに低かった。韓国の伝統剣でやってみる価値があると思った。剣を製作することにした」とし、「息子を日本の有名刀剣匠人に研修を受けさせた」と説明した。

ソース hellodd(韓国語)
https://www.hellodd.com/news/articleView.html?idxno=92705
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 6分 18秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況