X



【国内】 コロナ支援で朝鮮大生と留学生を差別〜国連報告者、日本政府に是正「強く求める」[06/22] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/06/23(水) 23:16:42.82ID:CAP_USER
国連で人権問題を扱う4人の特別報告者が、新型コロナウイルス禍で困窮する学生に最高20万円を給付した日本政府の支援制度に絡み、朝鮮大学校(東京都小平市)の学生を対象から排除したことは「差別」だとして、ことし2月に是正を「強く求める」とする書簡を日本政府に送っていたことが22日分かった。外国人留学生に成績要件を課したことも「差別に相当する可能性」があると指摘していた。関係者が明らかにした。

非常時の生活支援政策がマイノリティー(少数者)を不当に扱ったと複数の人権専門家の意見が一致した形だ。制度は3月に終了し、日本政府は4月に差別ではないと反論、是正に応じなかった。

人種差別問題担当のアチウメ特別報告者の他、教育権、移民の権利、マイノリティー問題をそれぞれ担当する特別報告者が連名で書簡を送った。

問題の制度は「学生支援緊急給付金」。昨年5月に創設され、大学や短大、外国大学日本校の学生などを対象としながら、学校教育法上の「各種学校」であることを理由に朝鮮大は対象外にした。さらに留学生には「成績上位3割」に相当する受給要件を定めた。

書簡では、同制度が「朝鮮大学校のマイノリティーの学生を差別していることを懸念する」と言明。こうした「排除」が「アイデンティティーを促進する教育への学生らのアクセスを一層危うくする」と判断した。

また成績要件については「留学生が(コロナ禍で)直面する困難は学業成績と無関係だ」と強調。両問題に絡む運用の停止と再発防止、責任を明確にする措置を求めた。

制度を巡っては当事者や人権団体が差別政策だとして抗議し、国際非政府組織(NGO)の「反差別国際運動」(IMADR)が昨年6月に国連側に通報した。

日本政府は、各種学校の生徒は日本人も対象外で、成績要件に関しても日本人学生には別の基準があるため、いずれも差別ではないと反論してきた。4月の国連側への書簡でも同趣旨の主張を行った。〔共同〕

ソース:日本経済新聞<朝鮮大生と留学生を差別 国連4報告者、是正要求>
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB22A260S1A620C2000000/
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 05:29:59.51ID:Gb/5un8q
うむ、大学校であって大学ではありませんな
よって支給は無しねw
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 05:56:33.62ID:Y0DNM73K
日本の福祉制度からは北朝鮮籍在日・朝鮮学校は全て除外して欲しい。
「拉致被害者なんてもういないよハッハッハァー」と笑い飛ばしてるようで
北朝鮮人の図々しさには怒りが湧いてくる・・・
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:09:41.40ID:Y0DNM73K
金正恩の肥満体形を見て暴飲暴食だと思わないのか。妹の金与正はやせているのに・・・
北朝鮮人民も痩せているのに金正恩ひとりだけデブって変だろ?美味い者物を好きだけ喰ってるんだろう・・・
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:29:46.79ID:mj2RuWs5
>>1
それは大変ですね。
一刻も早く、差別主義者の横行する日本から朝鮮人を祖国に連れ戻してあげてください!!

それだけでかい口きけるんだったらやれよ国連報告者さんよ。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 07:17:55.23ID:PVKmf4c5
在日ちゃんの出身大学って 自称東大や日本の有名校ばかりで「朝鮮大学」って言ってる奴は居ないよなw
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:10:22.87ID:uxx5lyBY
国連とかそれなりに頭のいい奴が職員になってだろ?
差別と区別の違いもわからんのか?
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:13:58.48ID:XD178wnN
日本を批判するだけの簡単なお仕事
ユナイテッドネイション
直訳すれば連合国
国連などと訳してありがたがるのももうやめないとな
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:22:51.82ID:XD178wnN
敵国条項
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:29:11.13ID:FkjgZgKZ
ヘイト規制法の日本人差別については、ダンマリな国連とその仲間たち。
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:30:29.49ID:FkjgZgKZ
もうさ敵国条項のある国連など脱退したらいいんじゃないか?
別に国連などいらんし。
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:32:11.18ID:Xw5RbX8/
>>1
おいおい北のバカチョン!w
文句あるならコロナゼロの祖国に帰っておけw
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 16:33:20.55ID:irJPrKM3
国連の中に設置してる委員会も、重要度ランクはピンキリだからなぁ
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:43:43.05ID:MFOish+T
>>3
誰なんだろうね?
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:01:10.28ID:xZnd++qk
旅行者は母国で支援受けろよ
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:12:10.31ID:MFOish+T
>>422
2002年の「日朝首脳会談」では北朝鮮が日本人拉致を公式に認めた。
だが、それ以後も、(新潟港から北朝鮮への連絡船に搭乗するため)送迎バスに乗っていた朝鮮学校の生徒は、日本人拉致に抗議する(被害者家族を含む)デモ団体のそばを通過したとき、こう言い放った。
「バーカ!」
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:16:54.93ID:Qm43DtbU
敵性国家の工作員養成機関に援助するバカは居ないわな。
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:24:42.61ID:Rj3gjQO9
韓国系に対しても同様に、すべきだ
北チョン系だけだと、片手落ち
犯島系は、すべて対象から外せよ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:05:40.42ID:Yole5g3I
4報告者とやらを日本に呼びつけて説教する必要があるだろう。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:09:26.40ID:uDQVvBdl
またまた "国連の方から来たバカチョンに買収された人" が言ってるんだなw

特別報告者 ≠ 国連職員(^^)
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:10:49.09ID:Yole5g3I
4人の特別報告者を日本に呼びつけ、北朝鮮による拉致について、お前達は北朝鮮に拉致被害者を帰すよう
勧告したことがあるか尋問しろ。なければ、巫山戯たことをいうなと鞭打ち刑にして良い。
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:20:05.62ID:9flBTTDZ
>人種差別問題担当のアチウメ特別報告者

毎日新聞の記事でこんなん出てきた。
https://mainichi.jp/maisho15/articles/20200328/dbg/048/040/007000c
>15歳のニュース 今週の一言 国連の人種差別に関する特別報告者テンダイ・アチウメさん

>「国の公職で働く人たちが、新型コロナウイルスに別の名前を付けていることに失望する」

> ●国連の人種差別に関する特別報告者テンダイ・アチウメさん

> 「中国ウイルス」などと呼ぶトランプ米大統領らに不快感示す。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:22:18.49ID:9flBTTDZ
こちらは中国共産党系メディアの中国網。
http://m.china.com.cn/appshare/doc_1_76803_1567436.html
>国連の現代的形態の人種主義、人種差別、外国人排斥および関連する不寛容に関する特別報告者であるテンダイ・アチウメ
>氏は23日、「関連国の当局者が新型コロナウイルスの代わりに下心のある名称を用いているが、この特定の疾患を特定の国
>もしくは民族と結びつける排他的な行いは無責任であり、懸念される」と述べた。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:25:51.70ID:9flBTTDZ
移住連とのつながりもあったw
https://migrants.jp/news/event/20190624_15.html
>【院内集会】国際人種差別撤廃デー集会「人種差別撤廃と日本の課題」(3/20・東京)のご案内
>さらに、国連からテンダイ・アチウメ人種差別特別報告者がこの集会にあてて届けてくださる
>特別連帯スピーチをビデオ上映します。
>主催:人種差別撤廃NGOネットワーク(ERDネット)

https://migrants.jp/news/event/20210327.html
>移住連も参加している人種差別撤廃NGOネットワーク(ERDネット)では、昨年に引き続き、韓国、
>香港のNGOや研究者と連携して以下のウェビナーを開催することになりました。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:30:44.94ID:9flBTTDZ
2018年のものだが移住連がこんなレポートを提出していたw
https://migrants.jp/news/voice/20180725.html
>国連の人種差別撤廃委員会(CERD)は、来月、ジュネーブ国連事務所で人種差別撤廃条約の実施状況に
>関する日本報告審査を行います。
>それに向けて、移住連も構成団体の一つである人種差別撤廃NGOネットワーク(ERDネット)は、7月17日
>にNGOレポートを提出しました。レポートは、以下29項目に及び、執筆を担当した19団体、3個人、そして、
>翻訳作業をした数名のボランティアにより作成されました。

このレポートの一部にはこんなものが。

>朝鮮学校で学ぶ子どもたちの教育権 (19)
>永住外国人の出入国の権利 ( – )
>外国籍公務員の任用制限・昇進制限 (13)
>外国籍教員任用の差別的取り扱い (13)
>外国人の国民年金制度へのアクセス (14)
>一般公衆場所への入場拒否 (15)
>在日コリアンと移住者に対する入居差別 (15)
0452416
垢版 |
2021/06/26(土) 11:24:43.72ID:E1CJF0Ma
>>444
俺は大邱から書き込んでるけど
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/27(日) 02:11:16.14ID:Fwyd2Pl/
北朝鮮人はコロナにかからないから大丈夫。健康優良委員長が言ってる
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/27(日) 03:08:55.17ID:2pYVwRBh
また何時もの国連の方から来ました詐欺かよw
まだ日本人の老人へのワクチン注もロクに済んでないのに
在日大学人へ射たないのは差別だと?

そういう面白いギャグは国連で言ってみろよ!www
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/27(日) 03:12:03.42ID:lYMjcUlH
黙って青梅線のってろよ
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:40:21.46ID:swKE1OWZ
朝鮮大ってただの私塾だろ
なんで日本の税金使わないといけないんだよ
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 00:58:39.65ID:KHTQCQw1
殺人・人質外交を助けに密入国を誤魔化した累代居座る不法在留者と、
極めて簡単な「日本語試験」で「留学生」になる者の仲間現れた。
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:39:15.07ID:WyFNDFm9
というか、日本という国において、
日本人と外国人に待遇の差があるのは差別ではないぞ。

レイシスト=人種差別主義者
「同じ国籍なのに、人種、民族の違いで差別する者」

人種差別撤廃条約
2 この条約は、締約国が市民(=国籍を保有する者)と市民でない者(=国籍を保有しない者)との間に設ける
区別、排除、制限又は優先については、適用しない。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 16:31:47.12ID:Ibf4esl+
エセ先進国日本は世界の笑われものだな
腐った国、腐った国民の日本
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 16:37:04.93ID:xseGEA8h
だ か ら 何 ?
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 18:03:54.61ID:nw7W0QcE
WHOもだが、職員のお金の流れ調べられないかしら
0467牧師
垢版 |
2021/07/05(月) 22:51:18.42ID:jQTOt+xe
私には夢がある。
それは、いつの日か、この国が立ち上がり、「すべての人間は平等に
作られているということは、自明の真実であると考える」というこの
国の信条を、真の意味で実現させるという夢である。

私には夢がある。
それは、いつの日か、東京都の公園で、かつての強制連行の被害者の
息子たちとかつての日帝の支配者の息子たちが、兄弟として同じテーブル
につくという夢である。

私には夢がある。
それは、いつの日か、差別と抑圧の炎熱で焼けつかんばかりの小平市でさえ、
自由と正義のオアシスに変身するという夢である。

私には夢がある。
それは、いつの日か、私の4人の幼い子どもたちが、民族によってではなく、
人格そのものによって評価される国に住むという夢である。

今日、私には夢がある。

私には夢がある。それは、邪悪な民族差別主義者たちのいる、
他民族差別主義を主張する都知事のいる東京都でさえも、いつの日か、
その東京でさえ、韓国人の少年少女が日本人の少年少女と兄弟姉妹
として手をつなげるようになるという夢である。

今日、私には夢がある。

私には夢がある。
それは、いつの日か、あらゆる谷が高められ、あらゆる丘と山は低められ、
でこぼこした所は平らにならされ、曲がった道がまっすぐにされ、
そして神の栄光が啓示され、生きとし生けるものがその栄光を共に見る
ことになるという夢である。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:05:49.47ID:GCR+AfrK
>>467
朝鮮半島で実現してはいかが?
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/06(火) 05:01:52.93ID:cVEU+3jU
>>1
外国人留学生の授業料を高くしてる国もある。
国籍が違えば待遇も変わる。別の基準が有って当たり前。

だいたい、朝鮮大学校は各種学校。学習塾と変わらん。金が必要なら母国に頼め。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況