X



【国際】ファイブアイズは「スパイ同盟」だ! 日本は参加すべきでない 日本にとって面倒なことを招くことになる=中国[07/08] [ろこもこ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/07/08(木) 07:28:13.64ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1700555?page=1

 近年、日本でも「ファイブアイズ」という言葉をニュースでよく見かけるようになった。これは、米国、英国、カナダ、​オーストラリア、ニュージーランドの5カ国が、機密情報などを共有する枠組みのことだが、これに日本の参加を促すような声がファイブアイズ内から出ている。

 中国の動画サイト西瓜視頻はこのほど、ファイブアイズは「スパイ同盟」であると批判したうえで「日本がファイブアイズに参加するのは賢明ではない」と主張する動画を配信した。4つの理由を挙げている。

 動画が挙げた理由の1つが、「情報を共有し、情報漏えいを防ぐためにサイバーセキュリティを強化する必要があること」だ。これには法整備と技術面の両方が関係してくるので、日本にとって面倒なことを招くことになるだろうと指摘した。

 2つ目は「情報は相互提供なので、高品質な情報を提供する必要があること」だ。しかし、現在の日本では通信の傍受や盗聴が厳しく制限されているほか、海外に情報収集組織を持っていないので難しく、有用な情報提供ができなければ他の5カ国を失望させることになるだろうと主張した。

 3つ目は「ファイブアイズは情報共有だけなく、外交や安全分野で足並みをそろえる必要があること」で、これが日本にとって最も難しいことだと分析した。中国やロシアに対してファイブアイズが強硬姿勢を示した場合、日本が同じ行動ができるのかと疑問を呈している。

 4つ目は「得られる情報に限りがあること」で、5カ国で共有する情報は実はそれほど有用な情報ではない可能性があるとし、日本のメリットはあまり大きくない可能性があると論じた。そして、日本はもともと米国と密接に情報交換をしており、他の4カ国との情報交流が増えるかもしれないが、中国に与える影響は大きくないと主張している。記事は、日本のファイブアイズの参加はデメリットが多いことを強調しており、中国としては「参加してほしくない」という願望が伝わってくる。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:55:25.05ID:z2KBiHzb
中国が嫌ならぜひ参加すべきだな、中国と韓国は日本の完全な敵国だからな。
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:56:18.39ID:gDp9j4NN
>>940
菅首相はスタート時期が悪いの
こうしたいって思ったことと逆のことが起こるの
逆にできないこともできたりする
だから長続きするとは限らないの
切ったとかじゃなくて切れる可能性の方が高いの
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:57:56.10ID:Csdbyc/u
日本を引き込みたいなら竹島は日本の領土くらい言えば良いのに。韓国なんざ喚いててもすぐ恫喝に屈するだろうし、良い餌になりそうなのにな。

まぁ、その後日本丸ごと食い散らかされるだろうから受ける選択肢はないとは思うんだけどね。
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:57:56.45ID:8s7HvFEk
邪悪な野望を捨てれば、中国もそれなりに生きていける社会を作れるだろうに
執着と決別できない故に、結局、カタストロフィーを迎えるしかない
人類全てを巻き込むか、中国が立ち枯れして行くかは、単なる運命のいたずら紙一重の違いで人の手で選べるところではない
野望を捨て去れば生存のオプションは広がり、人の願いが幾分かは反映できる余地が生まれるだろう
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:58:14.64ID:RgqAwrrB
どっちかというと情報そのものより、情報管理システムとスパイ関連法をパクらせて欲しいわ
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:59:49.37ID:TdSAo4H6
1000狙ってんのに
なかなかすすまん

もう良いや
1000なら中国は諜報連合
インターナショナルDAIGO
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:00:00.21ID:4KCiaCe9
じゃ、参加で
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:01:18.38ID:4KCiaCe9
>>925
ダチョウ倶楽部
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:01:53.71ID:bGp2wbk7
ダチョウ倶楽部的なヤツかな?
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:02:28.35ID:ANNzAesK
>>957
中共が土地も人も活かせないのがよくわかるよな
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:02:32.26ID:gxF5RGNN
>>925
作らないと参加しないは別だしなぁ
率先して主導はしないってだけだろ
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:03:20.84ID:P0qlnrc+
スパイ防止法をやってる国を見てもスパイ防止法があればスパイが居なくなるってわけでもない
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:03:27.62ID:kpQOLtpc
>>947
ファイブアイズに加入するかどうか
日本が決めることで
お前らシナチョンに関係なくね?
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:04:02.63ID:gxF5RGNN
>>969
スパイ天国ではなくなる
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:04:22.12ID:K6bV0m7J
×)日本にとってめんどう

〇)中国が日本からスパイできなくなる
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:04:50.89ID:K6bV0m7J
孔子学院や学術会議を利用できなくなるアル!
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:05:42.79ID:K6bV0m7J
ぱよぱよちーん ブーメラン使い😊
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:06:09.95ID:n11u3+44
>>942
まぁ、その辺はDNAの構造が判明したのがWW2以降だから、
科学的に調べる術がなかった時期であるが故に好き放題した という感はあるかな

白人優生主義も根拠の薄い社会ダーウィニズムを下敷きにしてるし、
人種差別の正当化ツールとして学問が利用されていた時代だった ってことなんだろうね
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:06:42.36ID:Veo8MlaH
いいな!
加入するなよ?
絶対加入するなよ!?
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:07:06.48ID:71J1DimW
>>967
盗んでない、拾った

みたいな幼稚園児理論?
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:08:25.72ID:ANNzAesK
その内アカヒが
戦前の特高が復活するって言い出すでw
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:09:12.78ID:0vrFOH5t
>>688
滑稽だよね
白人からはウジムシ並みの扱い受けてるのに
チョンコは馬鹿だよ
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:10:34.53ID:sKuDq6Hm
防諜がなってない日本は入れないから
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:10:48.17ID:K/R6jCCj
>>652
共産党の指導者を国民が選べば良いんだよ。中国人の民度が低いのは自分達に選択権が無く、盲目的従属を強いられてるからなんだよ。一般的な中国人のレベルは西側の中学生ぐらいだと思うね。
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:11:17.65ID:wEXBNJdd
泥棒が警察に文句を言っている。
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:11:22.72ID:71J1DimW
ネトウヨさぁ
ミンスから政権奪って大分経つけど
[尖閣、北方領土、竹島、拉致問題]何か進展したか??

コレ煽ってるわけじゃないからな?本当に何も進展してない現実を言ってるんだよ
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:11:57.73ID:7WIo+sUd
>>18
技術力の急激な上昇はスパイっていうよりかは
日本企業のせいだろう。ホンダとか
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:12:39.02ID:8iHgJN+g
シナチスビビりすぎて草
あんだけスパイしてるくせに、日本にしてきたスパイ情報バラされるのが相当怖いんだな
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:12:52.38ID:P0qlnrc+
>>980
とっくの昔から朝日新聞憲兵隊という組織があると囁かれております
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:13:07.54ID:gDp9j4NN
>>957
ほんこれ
戦わなきゃいけない国民性
時代が変わってるのにそうせざる負えない
中国も力を外に向けるのではなく内に向け
中国の国民のために教育や福祉に注力出来たら素晴らしい国になるだろうに
あまりにも広大過ぎて幸せが行き渡らないんだよね
国民に目を向けず外にばかり目を向けることは破滅にしかないのにね
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:13:23.01ID:7/nkOTKg
結局盗まれることそのものを防ぐこと以上に
何が盗まれたか認識されるのが一番厄介なんだろうね
日本はスパイし放題なことは一般津々浦々にも認識されてることではあるので
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:13:48.02ID:0Sg+GZnU
中国さんのビビリ方が分かりやすくて笑えるな
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:14:06.47ID:RcEP+b9f
また白状しやがったww
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:14:08.54ID:Csdbyc/u
>>974
例え話で異見に対して悪のレッテル貼りたがるアホに付き合う義理はないんだよ。
頭悪いから自分を疑う能力がないんだね。
0999銀行員
垢版 |
2021/07/08(木) 12:14:37.70ID:FBkeLT3r
中国の弟の韓国の家来がジャップランド

歴史学べネトウヨ
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:14:54.70ID:P0qlnrc+
>>993
それはただ盗んだ自慢が好きな窃盗国が周辺国に多いだけではないかと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 46分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況