X



【韓国】TSMCも手に余るのにインテルまで…コーナーに追い詰められるサムスン電子「超緊張」 [動物園φ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★
垢版 |
2021/07/28(水) 20:22:22.42ID:CAP_USER
韓経:TSMCも手に余るのにインテルまで…コーナーに追い詰められるサムスン電子「超緊張」(1)

7/28(水) 10:08配信
中央日報日本語版

米インテルが「2025年にファウンドリー(半導体受託生産)市場で2ナノメートル(1ナノメートル=10億分の1メートル)級半導体を量産する」と宣言した。回路線幅2ナノメートルの半導体はサムスン電子と台湾のTSMCも言及していない「技術力の限界」に挑戦する製品だ。3月に市場進出を宣言したインテルが4カ月ぶりに「ファウンドリーでも世界1位を占める」という野心を表わしたとの分析が出ている。

インテルのパット・ゲルシンガー代表は26日に開かれたオンライン技術説明会「インテル アクセラレーター」で、「毎年地道な投資を通じて技術リーダーシップを回復するだろう」としながらこうした計画を明らかにした。ゲルシンガー代表は「インテル20A」と名付けた2ナノメートル級半導体技術を活用し、2025年にファウンドリー市場に半導体を供給すると強調した。

2ナノメートルに回路線幅を狭めれば既存の半導体チップよりサイズを小さくし、電力損失率も大幅に下げることができる。サムスン電子とTSMCは5ナノメートル級半導体を量産中で、3ナノメートル級は来年にも生産が可能だと予想される。ファウンドリー企業のうち2ナノメートルに言及したのはインテルが初めてだ。

インテルは今年7ナノメートル級(ファウンドリー基準)の半導体生産を計画している。現在の技術だけでみればサムスン電子とTSMCより1世代遅れた水準だ。このためインテルが4年で5ナノメートル、3ナノメートルの2段階を跳び超えて2ナノメートル級半導体を生産するのは容易でないだろうとの評価も出ている。

ゲルシンガー代表は「大規模技術投資、ASMLなどトップ圏半導体装備企業との協力、数十年間積んだノウハウなどを通じて目標を必ず達成するだろう。技術開発は終わらせた状況」と強調した。

サムスン電子は超緊張状態だ。TSMCも手にあまる状況でインテルという巨艦がファウンドリーの競争者として登場するからだ。業界関係者は「オーナー不在の状況のサムスン電子がグローバル半導体戦争でますますコーナーに追い込まれている」と話す。

◇インテル「2ナノ顧客でクアルコム確保」…サムスン「大口顧客奪われるか

「2ナノメートルとクアルコム」。26日に開かれたインテルのオンライン技術説明会のキーワードだ。インテルが「20A(2ナノメートル級)プロセス技術を活用しクアルコムを顧客として確保した」と正式発表すると世界の半導体業界は衝撃を受けた。

2ナノメートル半導体はファウンドリー企業がこれまで切り出せなかった「技術力の限界」に挑戦する製品だ。クアルコムは世界最大の通信チップ設計専門企業(ファブレス)でファウンドリー市場では3本の指に入る大手だ。サムスン電子としては技術力で押され大口顧客も奪われる連続カウンターパンチを浴びる状況に置かれることになったのだ。

◇ファウンドリー大手のクアルコムもインテルへ

27日の半導体業界によると、インテルは技術説明会前にファウンドリー顧客の名前である「クアルコム」が漏れないように極度のセキュリティを維持したという。ゲルシンガー代表が3月のファウンドリー進出宣言から約4カ月ぶりに直接マイクを手に取る行事の「サプライズ効果」を最大化するためだ。ゲルシンガー代表はこの日技術ロードマップを公開しながら「きょう公開した革新はインテルのファウンドリー初の顧客であるクアルコムにも大変重要な役割をするだろう。インテルのファウンドリーサービスが本格的に始まるだろう」と宣言した。
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:48:51.06ID:0xy3sc4n
>>944
原爆はアジアにとっての福音だよ
侵略者が聖なる炎に焼かれ浄化された
アメリカには感謝しかない
0957氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2021/07/29(木) 00:50:03.66ID:OUGH2UVr
>>954
特亜がバカな知能ですごい爆弾ってだけ理解しちゃったなぁ。
罪な兵器だよほんとに。
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:50:25.80ID:fl1YdyjA
>>954
あんなもん二度と使うもんじゃないと
使った側に首軌を打ちこめたのが救いかな
0959西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆l/sTffsHk2
垢版 |
2021/07/29(木) 00:50:40.47ID:I7OJbFll
>>952
上:社会学は本来は必要だが上にある通りマスゴミがねぇ...

下:がっくん潰さなかったらブバーもアマギフも空気やった。
いつだか1000レスしてたバカが居た日はアマギフが完全に空気だったwww
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:50:48.28ID:pwAC8ZVB
>>954
どこまでも他力本願だなお前ら朝鮮人はw
だからお前は属国民族の息子なんだよw
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:51:05.17ID:8nGG/WBY
>>954
韓国には何も関係ないね、侵略されてないから
あと、そのアメリカは朝鮮人から一度独立強奪してんだけど、それについてはダンマリなのが雑魚らしくて良いw
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:51:31.66ID:SDFCH/hM
韓国と韓国企業をサプライチェーンから排除すべき、韓国は完全な敵国
重要部品資材を輸出全面禁止にすべきだ。
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:52:01.49ID:LCMXvp14
>>954
そんなこと言ってると返ってくるぞ?
コロナから日本を攻撃した国には悉く災禍が来てるから
冗談抜きで
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:53:01.58ID:HoWkqUys
そりゃ、サムスンに原因あるからでしょう?
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:54:39.22ID:fl1YdyjA
>>965
かもねぎホール
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:56:58.99ID:2xgXm/iG
だったらネトウヨは全員アイフォン使ってるって事でいいのか?
泥だったら中国化韓国製なんだけど
まあいずれにせよ日本製使ってるやつは1人もいないって事だなw
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:57:33.60ID:zfd0/ujV
>>965
ごめん
スタンフォード
オークション理論だね
神の見えざる手を見てみようといった理論で単純に市場が決めるといったいい加減な役人無駄使いの隠れ蓑にはメスを入れる切欠にはなるし
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:57:35.67ID:dqyLHpu9
>>972
asus…
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:58:17.70ID:pwAC8ZVB
>>972
まだスマホが自慢なの?w
いつまでやってんのそれw
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 00:58:43.78ID:fl1YdyjA
>>972
ネトウヨがそんな高価なツール使うかよw
ネットに繋いでいるかどうかすら怪しいのにww
0983NoGoldNoLife hahaha@dp1
垢版 |
2021/07/29(木) 01:01:31.71ID:jFuFleiH
>>954
何で反米なんだよ、カスhahaha

>>963
乙。

>>962
そもそも、謎のトラブルはサムスンのメモリじゃ無いかと
思ってる件。
0987Mr. マデュース・ワ・(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2021/07/29(木) 01:04:39.35ID:uL/QvBtG
>>948,949
ぽてちじゃねーよw

漆刷毛ぽちりそうになったの我慢しただけだよ
0990NoGoldNoLife hahaha@dp1
垢版 |
2021/07/29(木) 01:06:24.09ID:jFuFleiH
978
レスが欲しくて、かなり頭の悪い事を言ってる事に
気付かないhahaha


以前初代ギャラクシーノートが発売半年後に分割で
5000円だったので、試しに買って使ったけど

・・・何の特徴もなく、ギャラクシーで無ければと言う
物を感じなかったな。

まぁ、android自体微妙だけどなー。
(最新は知らんけど)
0993伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2021/07/29(木) 01:11:06.09ID:z/KQJnuU
半導体不足だから直ぐには倒産しないだろうけど、三星は面白いことに成るね。
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/29(木) 01:21:26.07ID:+sfpS1OT
サムスンこけたら韓国亡ぶ。
0999伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2021/07/29(木) 01:25:24.75ID:z/KQJnuU
>サムスンこけたら韓国亡ぶ。

まあ、即死は無いから面白い。
数年後、心電図の変化を見守ることに成るね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 3分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。