X



韓国社会で使われる和製英語に韓国メディアが懸念示す「使う人の品位下げる」=ネット「日本がいなかったら韓国には生活言語もなかった」 [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/09/28(火) 10:12:15.43ID:CAP_USER
2021年9月23日、韓国・オーマイニュースが韓国で使われている「日本式英語」の問題点について伝え、ネットユーザーの間で注目を集めている。

記事は日本式英語、つまり和製英語について「日本人は発音が苦手なことで有名であるため、イメージの良くない用語が少なくない」と指摘。韓国の代表的な和製英語として「ナンニング(ランニングシャツ)」を挙げ、「本来なら英語では『running shirts』。そのため『ナンニング』は韓国社会ではあまりイメージが良くなく、かつて政治的に蔑称として使われたこともあった」としている。

さらに「タイヤがパンクしたときの『パンク』ももともとは英語の『puncture』に由来する言葉だが、米国では一般的に『flat』が使われている。『punk』という英語は『くだらない』『役に立たない』という意味を持つスラングでもある」と説明。この他にも「ジルバ(jitterbug)」、「ペンキ(paint)」を韓国で使われる和製英語として紹介している。

その上で、記事は「言語はそれを使う人々の文化レベルを反映するが、和製英語は自分たちの便宜を図ろうと恣意的に作られたもの」とし、「正確ではないため疎通を阻害し、言語を撹乱させる」と指摘。さらに「発音のせいで滑稽な用語が作られる場合も少なくなく、時にはその用語を使う人の品位まで下げることもある」とし、「これが韓国が日本式英語を正さなければならない理由だ」と主張している。

これを受け、韓国のネット上では「日本のせいで韓国人も英語ができなくなった」「国民を代表する一部の国会議員も日本式英語を使っていてびっくりした」「みんなで少し気をつければ解決できること。その点は北朝鮮の方が徹底してる」と賛同意見が寄せられる一方で、「語源を認めて使い続けたらいいと思う」「韓国語には『新聞』『中学校』など日本人が作った言葉も多い。日本がいなかったら韓国には生活言語もなかったかもしれない」と反論の声も少なくない。

その他「日本語は駄目で、英語ならインテリ?」「清算すべき日本の残滓(ざんし)が韓国を覆ってから結構たった。それだけ国や国民が努力しなかったということ」「テレビで『ドク』『ドクフ』という言葉がよく使われてるけど、これは日本の『オタク』の『タク』に由来する。日本語から持ってきて勝手に発音や短くてして使ってる。結局、韓国語の破壊を主導してるのはメディア」と韓国内の問題点を指摘する声もみられた。(翻訳・編集/松村)

https://www.recordchina.co.jp/b882823-s25-c30-d0194.html
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:26:42.52ID:fux4e18L
>>490
感謝(カムサ)、約束(ヤクソク)、恥(ヘジン)が全部無い。
日本人には馴染みのない恨(ハン)、離間事(イガンジル)、火病(ファビョン)は基本語彙。
もうね、ゾッとするよ。チョンの異質さに。
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:28:47.70ID:wkp/+eeR
>>520
韓字と平仮名と片仮名を広めたのは韓国人だって知ってた?ネトウヨのみなさん
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:46:31.95ID:wkp/+eeR
>>524
ほら韓字と平仮名と片仮名を使ってるよ
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:51:12.05ID:m9TrCuu0
韓国人てさ、日本人は英語の発音ができないって嘲笑うんだが、
コップはカップだ。
エネルギーはエナジーだ。
って本気で言うんだよ。

あいつら何でもかんでも英語発音だと思ってる。
和製英語っていうか、外来語は色々あるんだけどね〜(w
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:55:54.37ID:wkp/+eeR
>>528
また韓字平仮名片仮名使ってる

alphabetやкириллицаや한글 표기みたいな人間の使う文字は使えないのかな?
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:05:07.80ID:wkp/+eeR
>>534
ほらねalphabetやкириллицаや한글 표기みたいな人間の使う文字は使えないの証明
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:12:47.49ID:qcIsUKSI

0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:13:23.32ID:qcIsUKSI

0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:14:18.61ID:qcIsUKSI
日本のおかげでこのような土人生活から解放できた
.
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:18:05.51ID:1EuZnWzw
おじさんナンニングなんて初めて聞いたわ
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:19:37.30ID:aQQt8h14
品位なんて、そもそも下がる心配ないだろ。最低だからw
0547韓国大使館「カマギフは来いや!」 ◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2021/09/28(火) 19:33:51.79ID:tA7R1xaN
>>546
ハングルは5000万人も使えない
識字率で割ると2500万人以下

中国語でも広東語とか色々…
なお、台湾人と日本人は漢字でやり取りできる模様

韓国人は自分の国で書かれた文すら読めない…
漢文だし
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:55:26.91ID:m9TrCuu0
>>546
最近じゃ世代間で読める字と読めない字が存在する。
若い世代が豪快に漢字を略すもんだから、年配は若い世代が使う字を読めず、若い世代は略しすぎて元の字を認識できなくなってる。
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:06:25.56ID:EEbTeJh+
>>62
まさに当たり屋の精神だなw
0553化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/09/28(火) 20:17:41.16ID:YC7VBFkw
>>261
(=゚ω゚=)ノ オールナイトニッポンで
【夜中に聴きたくない曲ベストテン】
堂々1位でしたからねぇ。
ちなみに2位は中森明菜「難破船」でした。
https://youtu.be/qUlVH6mzNG4
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:33:12.72ID:BYR09bU/
>>513ほんコレ
なんでも感情優先の国
ノーベル賞の差もこの辺にありそう
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:03:40.64ID:kjVfaTe/
日本人馬鹿にされてて草
お前らの発音は滑稽で日本語は品位が低いってさww
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:04:51.63ID:77jO58VC
あああああああああああああああ、これは弟日本が悪い
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:10:18.95ID:6EM6QTzA
>>207
「コーヒー=珈琲」

で、外来語だから問題ない。
逆に日本国内でかつ日本人同士で「coffee(カフィ)」と発音してる奴などおらんやろ。
「コーヒー」は外国語由来の「日本語」、英語と勘違いする奴が知識不足なだけさね。
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:15:32.05ID:KQ5iNKQV
日本人は英語と思って使ってないから
一般的にアメリカでは、とかどうでも良いの
語源がオランダ語だったりドイツ語だったりするし
ホントどうでも良いの
和製英語じゃなく外来語だし
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:20:19.15ID:SuSYswZI
韓国はゴチャゴチャ言う前に、「ドイツ」のことを「ドギル」と発音して呼ぶのを止めてあげて欲しい。
単純に「独逸」のハングル読みやん。
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:08:14.05ID:QbmPASiS
日本も英語ネイティブスピーカーに報道番組担当させるとか全ての番組に英語同時通訳や字幕付けるとかテレビ番組充実させて欲しい
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:35:16.26ID:+yxFwvDY
>>565
全員ネイティブじゃないだろうけどNHKは英語での報道番組あるだろ
地上波じゃないけど

その他の日本の番組の英訳は欲しいやつが字幕でも吹き替えでもやりゃいいさ
そもそも英語コンテンツなら英語圏のを観たらいいんだ
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:05:48.20ID:S/FcGU3D
>>560
あと、「コーヒー」は英語由来の外来語ではないので英語の発音でないのは当然
まあ、かといってオランダ語の発音を忠実に再現しているわけでもないのだがw

蘭学者のオランダ語なんて、現代人の英語学習なんて比較にもならないほど
発音軽視の文献オンリーでの学習だからなw
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:08:06.23ID:G8SWtm21
>使う人の品位下げる

マンセーも日本由来なんだがなw
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:15:28.68ID:9krdDOQu
>>428
なるほど それは知らなかった
諭吉は立派なお方だけどお人よしなのが玉にきずかな

しかし現代では朝鮮の手助けする
第二の諭吉は二度と現れないだろう

これは幸運である
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:31:34.90ID:yHuGr+x/
パイティン!
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:58:07.97ID:Y9uAqieK
日本じゃ江戸時代から和製英語作ってるから
その数は膨大な量だぞ
それを排除したら単純な表現しか残らないだろ
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:59:07.68ID:/yqYg/Ec
ハングルは平仮名のコピーなん?
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:29:21.18ID:TM7vfcJf
ゲームさんぽ /ライブドアニュース
ttps://www.youtube.com/user/gotouchi10sec

このロゴが日韓の未来だよ。ハングルできなくても、日本語とハングルの対応表みりゃ理解できるよ。
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:38:15.95ID:5sKiIg0r
日帝残滓単語を指定して喋ったら親日派として処刑するようにするしかないな
0581俺様 ◆8Oo/qTpm4A
垢版 |
2021/09/29(水) 03:12:05.20ID:lXt9oGWs
何か色々変えてみたらしいけどな
ハングルで解釈するとエラいグダグダな
ことになるそうな(´・ω・`)

出口→人が出てくるところ
とか日本語て意味を集約しているのに
それを解体してどうすんだ?というね
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:20:34.17ID:Rv5tJMC7
言葉は生き物だ、日本が作った言葉が嫌なら、もっと上の言葉を作ればいい。
それが定着して、韓国で韓国語として生きていく。死んだら死語。残らない、歴史もそうだ。
0587化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/09/29(水) 05:15:55.85ID:8iyu9MLC
>>581
(=゚ω゚=)ノ 日本語手話の場合
語彙の少なさを手の動きの速さや向きなどで補うんですけどね。
楽譜に例えると、音符の他にフォルテシモやらアレグロやらの記号があるようなもの。

韓国語をハングルで表記することに
そろそろ限界が来ているんじゃないかなぁ。
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:23:09.60ID:fXTLEGXZ
>>579
日本人も奈良時代か平安中期ぐらいまではハヒフヘホの発音がPa Pi Pu Pe Poで朝鮮語と同じ発音だった。
その後、戦国時代までFa Fi Fu Fe Foに訛り、今のHa hi hu He hoになったのは江戸時代。
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:31:16.90ID:djkDkzQA
>>587
手話より表現能力低い言語ってある意味凄いw
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:32:35.04ID:U19tUdAC
文盲が多かった朝鮮に文字の読み書きを広めるため
ハングルを見つけて普及に努めたのは日本の方々
今日からハングルも止めて(漢字だけではなく
文字のない時代に戻りましょう
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:36:25.61ID:/yqYg/Ec
ハングルって平仮名のコピーなん?
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:41:21.87ID:tZ0yxQdD
超汚染民族は滅せられるべき
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:47:20.67ID:DKYFmUd9
>>29
現在は破壊された総督府の建物は戦後で大統領就任式や国会議事堂、中央庁として使われてるし壊れたところも修復されてる。最終的には博物館として使われてたが日帝時代の象徴として1995年に爆破破壊された。
それだったら普通に戦後すぐ破壊したろう。大統領就任式とか国会、中央庁に使うか?しかも修復されてるし。
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:55:11.03ID:DKYFmUd9
>>586
帰化するためには朝鮮の戸籍を消さなければ駄目だった。日本に来た時点で名前を両班の名前に変えたり住所も両班の住む住所にしたりして元奴隷の身分だったのを隠したのが多かった。
嘘の名前、嘘の住所、嘘の戸籍では朝鮮の戸籍は消せないので帰化は無理。
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 07:00:36.18ID:fHjuLRno
やっぱコイツらって放っておけば李氏朝鮮に帰って行くねw
どんどんやれバカども
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:45:53.41ID:275M+h0q
>>602
ミルクセーキは商品名で他はスラングでええんちゃう?
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:57:40.12ID:/EOwrCqh
>>606
そやでw
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:55:59.72ID:KwT/Bbak
>>602
ミルクセーキは下ネタ。
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:12:26.93ID:lG17h6xw
>>509

ムーンには、オナを付けないと失礼ですよ
オナムーン!オナムーン!
シコシコシコシコシコシコ
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:13:24.52ID:lG17h6xw
moonにはオナを付けないと失礼ですよ
オナmoon!オナmoon!
シコシコシコシコシコシコ
シコシコシコシコシコシコ
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:56:57.80ID:cO/Npjml
>>610
それはひどいなぁ…。
ガキの頃よく飲んでたけど今はあまり飲む気がせぬわ。
そんなネタ知ったら余計にw

>>612
そりゃルナティックだなw (ムーンの形容詞だがキチガイという意味もある)

>>614
似たようなもんとしてビフテキとかもひどい訛りと思われちまうかな。
こりゃ、ヘンボゴとか笑ってられんかも。
もっとも、そのビフテキというのも死語だと思うけど。
0616化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/09/29(水) 10:56:58.00ID:8iyu9MLC
>>608
(=゚ω゚=)ノ そもそも日本のコーヒーって言葉はオランダ語から。
パンも同様。英語ではbreadでしょ?

日本の鯛焼きが韓国でプンオパンって名前になってるけど
プン+オ+パン
鮒 魚 パン
ね、韓国語って間抜けでしょう?
0617俺様 ◆8Oo/qTpm4A
垢版 |
2021/09/29(水) 11:05:10.81ID:b1KhaVHO
だいたい中国ですら日本を真似るのに
現代版古代人が生意気なんだよドアホめが(´・ω・`)
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:54:58.93ID:275M+h0q
現代の黒い山葡萄人のことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況