X



【中国】日本が宇宙飛行士の月面着陸を目指すだと? ライバル心むき出し [1/2] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/01/02(日) 13:08:13.84ID:CAP_USER
岸田文雄首相は、政府の宇宙開発戦略本部で2020年代後半には日本人宇宙飛行士の月面着陸を実現させると表明した。これに対し中国メディアの騰訊はこのほど、日本による月面着陸には多くの問題があると主張する記事を掲載した。

 記事はまず、米国や中国はすでに月面着陸を成功させた実力を持つと主張する一方、日本は今まで月面着陸を成功させたことはないと指摘した。中国も「有人月面着陸」を実現したことはないが、月面探査機「嫦娥」は月面着陸してサンプルリターンに成功している。

 では、日本はどのように有人月面着陸を成功させようとしているのだろうか。記事は、米国の「アルテミス計画」に乗っかって日本人宇宙飛行士を月に送る計画だと主張した。つまり、米国のロケットと設備を使って日本人を月に送ろうとしているのだと強調した。

 そのうえで、日本のこの計画にはいくつかの問題点があると分析した。それは「アルテミス計画はすでに遅れが出ている」ことだ。このため予定どおりに2020年代のうちに日本人を月に送れるかは不透明だとした。また、「米国が主導している」ので、急に計画が変更になる可能性を否定できず、日本は資金や技術だけ提供して日本人の月面着陸はかなわないこともあり得ると主張した。

 この点で中国は、すべてゼロから有人月面着陸に向けて独自で研究開発しているとし、時間がかかりながらも着実に計画は進んでおり、実現は時間の問題だと主張した。そして中国は月だけでなく火星へも有人着陸を実現させる日が必ずくると期待を示し、日本に対して強いライバル心をむき出しにして記事を結んだ。(編集担当:村山健二)


http://news.searchina.net/id/1704532?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:11:21.36ID:5GMaIkVt
シナみたいな人命無視の国ですらまだ月に人を送り込めないんだからアメは凄いわな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:13:43.52ID:Vih7bHcB
我感觉很敏感
阿片栽培換気省略
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:14:19.33ID:Ch3umh9l
中国にそんなカネあるんかな ハリボテが崩れてきてるのに 
本物の偽札とデジタル人民元()で賄えるのか? 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:15:15.90ID:+ErN/JOI
何か異様に激しく反応しているな!w
何でこんなに激しいんだ?w
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:16:17.73ID:n/wBCiOR
じゃあ日本の技術とお金でシナ人を月に送ってやろうよ。 全員。  一人残らず。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:16:34.04ID:M/gId2Rc
ビビってるビビってるw
取るに足らない相手なら眼中にないはずだから
相手がライバル視してこようが気にしないはずだがなあ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:17:11.74ID:M/gId2Rc
>>10
ロケット一回でも飛ばしてからイキりなよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:19:04.50ID:6pAN+8qg
中国人「小日本ごときが月面着陸するつもりだと?」「ならば我々中国人は太陽に着陸アル!!」
って、なーれ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:19:18.44ID:JnKIl7tc
ライバルてもしかして韓国の事?
ライバルなの?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:19:30.92ID:Vih7bHcB
そうこなくっちゃ!
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:19:56.70ID:pY5Xjzf/
いやしかし、あっちが先に月行く言ったんだから後出しの日本がライバルむき出しな気が…そして中国は行けそうだけど日本無理そうな気さえする。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:21:19.13ID:n/wBCiOR
>>19
北から発射してるからそれで逝け。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:21:51.90ID:M/gId2Rc
>>20
朝鮮人を引き連れて15億総出で飛び込んでいってほしい
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:22:14.24ID:Db4930Sp
目指すも何も
日本は月軌道の宇宙ステーション作ってくれ
そこへの輸送機も作って運んでくれとNASAに依頼されてんだ

そこから有人月着陸するんだから
当然日本の宇宙飛行士も着陸する
今飛行士募集しているのはそういう事
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:23:28.35ID:DcgQPwAC
考え方としては火星に世界初で着陸すれば中国の物になるって考えだろ
月は米に取られたとしてな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:24:54.96ID:aUy8r3g0
支那みたいに人が死んでもなんとも思わない国だったら40年前には月に行ってたんだがな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:24:56.15ID:DcgQPwAC
>>12
米と一緒ならあり得るぞ
どれだけ日本人宇宙飛行士が居ると思ってんだ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:27:04.96ID:DcgQPwAC
>>10
開発速度ってパクりなら早いだろ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:27:24.62ID:uLE9/CiZ
宇宙デブリ増やしてるチンク土人に言われたかねーよ阿片でも吸ってろチンク
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:27:33.77ID:Vih7bHcB
ノブテルか?ノブはまぁ、坊やだったな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:28:01.73ID:DcgQPwAC
>>40
岸田さんが金出すってよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:28:14.11ID:SLj/pPvi
日本が負けるね。金が全然足りないし、何より命を重視し過ぎて慎重を通り越して鈍重だから。
中国も今後アメリカとの経済戦争で資金も減っていくし、少子化で命も少しは重くなっていくだろうけど、中国共産党の面子が関わる話なら相当先だな。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:30:25.18ID:n/wBCiOR
中国人は本当月に行って欲しい
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:31:17.11ID:5RMdm8Cy
メンツ重視の中国に無駄金を使わせるための岸田ちゃんの策略なのかもしれないね
冷戦時代のソ連のように経済的疲弊をさせて中国を潰すという戦略を、日韓米で
実現しようではありませんか
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:32:00.28ID:M/gId2Rc
>>51
その役回りは韓国クンに譲るよ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:32:17.08ID:VFEuhyd0
人を月に送り込む意味がわからん
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:32:36.87ID:IiRZUe2v
他国のロケットで日本人飛行士が宇宙へなんて何十年も前からやっとるやんけ
月面に降り立つってだけで何で急にそわそわしとんねんw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:33:48.15ID:hj1EJrFj
ライバル心だろうがなんだろうが、技術に金を出すのは良いことでは?
日本だと、他国に比べて額が段違いに少ないことになったりしそうだけれど。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:34:43.81ID:tlq1HCjC
有人飛行は目指してないけどなぁ
金もかかるしリスクも大きい

どっちかというと軌道エレベータの方が日本には現実味ある話
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:35:17.02ID:5RMdm8Cy
>>57
現実を直視せよ
韓国の半導体技術を中国に渡してはならないのだ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:35:37.13ID:CgwRcS0+
>>19
ウリナラは無理ニダ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:39:37.09ID:mq02g6TR
日米が怖いか?
ならば支那は朝鮮と手を結ぶべきだ
経済や専門分野で互いに協力し合い裏ではしもべを手足のように扱う
家族同様一心同体の支朝連合を結成し臨戦態勢を整えればおのずと勝利も見えてくるだろう
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:40:39.91ID:Y8PK5+up
>>50
宇宙飛行士個人の能力はもちろんだけど、どちらかというとアルテミス計画に対する日本の貢献度に合わせて順番が決まる
具体的には、月周回ステーションへの荷物輸送、月面ローバーの開発など
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:41:35.61ID:Gx+MGmZb
ブヒイイイイイイイ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:43:54.60ID:OPsxy3yl
中国人まるごと月でも火星でも移住してくれ
それが地球のため世界のためだ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:45:47.36ID:Db4930Sp
はやぶさ見れば解るように
日本は月くらい簡単に探査機飛ばせる
実際今年飛ばすし
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:47:18.81ID:n7rbjtEX
日本の計画はしょぼすぎるからね
批判されても仕方ない
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:50:45.64ID:fVXgIm81
こいつらほんと傲慢になったよな
ついこないだまで人民服着て道路の真ん中チャリで走り回ってたくせによぉ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:54:18.22ID:Db4930Sp
>>81
日本の独自計画なんかないだろ
NASAゲートウェイ計画に参画して
月軌道宇宙ステーションのモジュールと
そこへの輸送機を作る事になった

そして月と火星への有人飛行のアルテミス計画に
宇宙飛行士て搭乗する
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:55:03.97ID:n4wK69QI
日本人が月面に行く それにどんな意味があるのかはこれからの議論だろうが
これにキレた中国が俺たちが先だと狂った様に資金をぶち込んで財布が空になるのは良いことだね
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:57:10.10ID:h8W4Rj9U
中国みたく人命無視して開発するのが宇宙開発では一番はえーよなw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:03:56.41ID:W8b2Rd+I
>>5
安全保障
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:05:15.10ID:W8b2Rd+I
>>91
日本に先を越されまいとして焦って失敗する
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:07:52.64ID:VFEuhyd0
>>89
逆に命懸けで人間を月面に送り込んでどうする気だろう
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:08:34.56ID:eOB0g2Ih
>>5
ケネディをまねしているだけ。
つまらんやつだよ。
月着陸は53年前に実現している。
今更やってどうなる。何の意味もない。
火星にでも行くなら別だが。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:09:50.83ID:FLs36vpF
日本はまだ秘密にされてる新技術がたくさんある
世界は驚くよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:10:03.72ID:h1TYA/Cc
自力で打ち上げてからほざけよw
自意識過剰の勘違いやろうがw
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:11:53.30ID:Al4T/M1w
自民党が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/suTedmj.jpg
https://i.imgur.com/31aailg.png
https://i.imgur.com/64yXuvg.jpg
https://i.imgur.com/BucZQCd.png
https://i.imgur.com/mngOytL.png
https://i.imgur.com/BHFIsVT.jpg
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:16:37.81ID:p4GPcMQV
今さら月に行く事にどれだけメリットがあるのやら
それにシナ畜みたいな命の安い国と競争しても勝ち目ないだろ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:17:13.27ID:bAIDqmsC
ライバル視むき出しとか、競争相手のアメリカは50年前に有人で何回も月着陸してるのにね
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:17:22.02ID:x2Cj9kta
核融合発電の燃料であるヘリウム3が月面で取れるって聞いた事あるが
核融合発電の実験炉も視野に入ってきた今
当然原料調達の必要が迫られてるんじゃない
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:18:14.26ID:YLcl1p59
>>14
> ここまで通信、リモート、ロボット技術が発展してるのに有人で宇宙に人送るメリットて何だ?

いくつかあるが、まず最大の意味は日本が保有するロケット技術の誇示だろう。
核ミサイルを配備している中国も、日本がいざとなればロケットに核弾頭を載せて反撃できる能力を
保持しているとなれば、核攻撃をちゅうちょせざるをえない。

今後の宇宙開発においても例えば月面に基地を作るとなる第一歩として有人着陸は欠かせない。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:20:07.99ID:gZd/elBD
>>1
別にそっち見てないから
おまえらもこっち見るなよ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:20:49.38ID:mNz7h62O
小惑星ベンヌが約113年後(2135年)に地球衝突の可能性が少しだけある、
今ベンヌにはNASA探査機が行ってるけど、それで最悪なことも考えて
中国は10年以内に月面基地つくるようだし、日米やインド、イスラエルとか
月とか火星に子孫を残す計画中なんだ。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:22:30.82ID:8RRrXS+u
10年後に人間を送るのは時代遅れと思うのよね
10年後ならAIロボを月面に送ってほしい

地上から半遠隔操作、半自律動作で充分では
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:24:03.22ID:bHDZZmB/
主張なんかしてないだろ、ただの計画やん
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:24:13.22ID:IiRZUe2v
>>103
今さら月に立ったところで夢なんぞあるか
50年前とちゃうんやぞw
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:25:58.11ID:+ZtwutZu
嫦娥はかぐやがデータ撮ってなかったら失敗したんと違うか
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:26:35.94ID:zhf3L8bD
月面基地開発に有人とかロマンでも何でもなく必要だからだろ、月の裏側とかにどうやって無線コントロールすんだよ、月周回に通信衛星置くんか?w
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:26:43.22ID:k2pOXjpb
>>1
>  記事はまず、米国や中国はすでに月面着陸を成功させた実力を持つと主張する一方、日本は今まで月面着陸を成功させたことはないと指摘した

この記事書いたやつすげー頭悪いなwwだから日本も目指すって話だろwww
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:27:30.36ID:Vbcoie+4
邪悪な存在が「月に行った」とか吹聴してた時、つべでは大爆笑だっただろ
あり得ない動きをする雲とか
首からコポコポ上がっていくものとか
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:28:43.95ID:43hTeO34
>>120
夢というよりもう少し現実的な目的やな
月の資源の実態とか分かってないから、それをこれから何十年も掛けて少しづつ調査しつつ
月往復のための技術の蓄積をしていこうってことでもある
お前の感覚では出来るようになってからやれって感覚なんだろうけど
それでは技術の進歩も遅くなってしまうんだよ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:30:29.72ID:80WgAGU/
有人着陸も、月の領有権の問題が絡んでたら話が違ってくるな。

永久影
水源
ヘリウム3が豊富な地点
極地

そんなところか、月の最重要ポイントは
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:34:55.13ID:uM3vxuz/
>>1
中共は面白いな
こっちが釣る気がなくても勝手に食いついてくるw
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:35:59.21ID:bl+YctZ1
アメリカだって有人月面着陸してないのに
どうせ2025年には金融崩壊するから何言ってもいいかなという感じ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:37:03.89ID:bAIDqmsC
>>130
何十年後、月鉱山開発作業員募集かな、月500万円の給料、それでも行きたくはないなw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:37:27.71ID:UsTl19qx
>>5
必死
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:44:34.72ID:iQaGp9Jm
月の裏側は全部支那の領土とか言いたいんじゃないかな。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:47:25.32ID:+2DKdk1l
>>118
月をその先への中継基地にする考えも出てるし
人が行き来しやするするのを目標にできるくらい競争が激しくなってるんでしょ
科学調査どころか商売の話になってるんじゃね
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:49:14.89ID:HSND6Zc4
>>33
かぐやもね
人工衛星送れちゃうんだから着陸は技術的にカンタン
離陸が問題だ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:51:41.10ID:p5wI18C6
中狂が「月面は我が人民共和国の領土」と言い出すのも時間の問題だわな
根拠? そんなものはこれから作るアル
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:54:10.04ID:zGJSEZaZ
岸田の興味は支持率アップだけ、くだらない男だ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 14:55:32.54ID:QSuWQVvx
技術の積み重ねをしたいだけだってのに、いちいち日本を引き合いに出して右手で下半身モゾモゾすんなや大シコリアンw
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:01:06.31ID:c+iZZ0J/
月軌道到達は日本のほうが早いんだよな
中国のこれまでの宇宙開発は日本がやってないところばかり攻めてきた感がある
日本のほうが質は上だが、火星着陸だけは水をあけられたことは認めよう
そしてこの何年かはアメリカにも対抗するほどの予算をかけてるのでこれからさらに差が開く
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:04:59.32ID:18oVAW+M
大事なのは月に行く事そのものじゃなく
その先にどういう国益を見据えているかなんだよ
使う金に見合った利益をちゃんと説明して欲しい
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:06:27.76ID:64ueK48t
批判するやつはさせとけばよいw
こっちはこっちで、ちゃくちゃくと気にせずやれば良いw
行動するの者が勝つのさw
外野からギャーギャー言わせとけw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:08:21.83ID:c+iZZ0J/
>>146
皆さん知らないようだが、これは前の政権から決まってたこと
アメリカとアルテミス計画を進めていて両国で調印とかしてた
宇宙好きは知ってたけど、日本のメディアが大きく伝えなかったから広く認知はされてなかった
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:09:47.90ID:mhICST4r
>>142
月面有人着陸の問題点は技術的なことより
莫大な費用が掛かる上人命を危険にさらすミッションなのにそれに見合う「見返り」がないこと。
(アポロ計画の時は人類を他天体に初めて送ることができた、ということ自体が見返りだったが今回はそれが無い)
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:10:31.44ID:k3UW7oqL
因みに南極条約を批准していない国が有人月着陸を目指した場合、月行きロケットを攻撃可能だし
最悪、その国を核攻撃して滅ぼしても問題無いな
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:17:19.83ID:Vih7bHcB
>>159
片道六か月。イオン航行中にエクモに漬かってればあっという間です、近平首席
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:21:16.58ID:iZJzpMeT
国際宇宙ステーションプロジェクトからハブられた中国はもう何十年も遅れを取っているってことに早く気が付かないと
しょっちゅう打ち上げ失敗している長征ロケットじゃ有人探査機でどれくらいの犠牲者がでるかわからんぞ?
017061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/01/02(日) 15:27:15.49ID:Y9GdVIQT
アルテミス計画からハブられてる中国の方が難しいんじゃない?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:33:14.49ID:EBBf7hcK
中国は既に何人も送ってるだろ
失敗して闇に葬り去ってるだけでw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:36:49.50ID:mjg2wod4
こんなブラフにまじになっちゃってどうするの
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:45:16.13ID:JcbB3C4n
中国はそろそろ厳しくなってきてるからな・・・猛烈な人口減少&高齢化もそろそろ始まるし
衰退するまでに習の神格化(北朝鮮に似てるなw)と台湾侵攻は進めるだろう

月面?いやぁ(親玉の旧ソ連が全然ダメだったから)無理だろうな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:46:30.18ID:y278/kJC
めんどくせぇ〜
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:50:14.33ID:hedJGJer
威嚇は得意だかプレッシャーをかけられると小心に戻るのが中国
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:50:30.02ID:c+iZZ0J/
アルテミスは日本や欧州各国が参加してるので、始まれば月面到達した国はすぐに10か国を超える
中国が膨大な費用を使って到達しても12番目なんていう恥ずかしい状態になるだけ
そうなれば意地でも先に行こうとするだろうけど、中国は大きいエンジンがまだない
中国の宇宙開発は量こそ多いが、エンジンはまだ日欧と同じクラスのしか持ってない
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:53:11.42ID:SIaRCnTW
習主席なら月周回ステーションに「不幸な事故」で宇宙船をぶつけるとかアリだろう
哀悼の意は示すけどワレはナンも悪ないアルで押し通す
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:58:15.61ID:iruDSIE2
>>176
技術的にはできるだろうけれど、失敗した場合の身内の批判が怖いから、中国は有人月面着陸には踏み切れないと思う
2回のスペースシャトルの墜落で、日米欧には「有人でも失敗は起きる」という認識があるけれど、
中国は「我が国は技術的に優れているので失敗しない」と自慢を繰り返してしまっている
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:59:11.09ID:hedJGJer
中国は先行したいなら今からあと5年しかないな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:03:01.42ID:+UgIvSwY
矛先月に向かわせといて。後から行く意味あるのか?(笑)辞めたが一番効くな!シナに散々開発費つかわせてな。メリットないんだから金の無駄。だから誰も今さら目指さない衛星!もっと煽れば隣の国も目指すぞ(笑)
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:03:48.86ID:amBaXbHT
>>1
勝手にそう思ってて一人でイラ付いてるな。日本サイドは全く中国なんて意識してないだろう。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:07:31.80ID:aF8Km14k
>>98
富士の樹海地下に弾道ミサイル基地があるようにね
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:11:30.92ID:ay836Ma0
「小日本」に先を越されたらキンペーのメンツが勃たないからな。

しかも米国入りの国際プロジェクトでやられたら中国よりも先に成功されるのは目に見えてる。中国が成功できるのかどうかはさておいても。

外交や対外的案件までローカルルールのメンツとかを最優先に動くのいい加減卒業したらどうだ。小物丸出し。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:16:59.47ID:5bG4cCbd
核融合発電に欠かせないヘリウム3を月面で確保するために有人月面着陸が必要なんだろう
既にアメリカや中国が動き始めてるし、中国なんぞは意地でも阻止したいんだろうな
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:19:08.46ID:SIaRCnTW
アメリカが同盟国友好国と一緒でないと出来ないレベルの話を、たとえ少し遅れてでも中国は一国で成し遂げる
この点が重要
アメリカか中国かどちらに付くか迷っている国に対するインパクトは絶大
中国はアメリカ単体をしのぐ威勢を持っていると全世界にアピールできる
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:19:13.30ID:9X1gztcy
まぁ肩の力抜けやw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:21:05.98ID:5bG4cCbd
中国が核融合発電を成功させたら中国共産党による独裁国家は益々手に負えなくなる
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:27:11.88ID:SIaRCnTW
>>199
核融合発電世界最先進宗主は韓国だと十数年前製作のBBC科学ドキュメンタリーで言ってたからそれはない
BSアカピや公共放送BSで放送してるから見た人も多いだろう
十数年前時点のインタビューで、チョン所長が「十年後に核融合発電のテストを始める予定ニダ」と高らかに宣言して、若手科学者のホストの兄ちゃんが感激しとったわ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:27:33.91ID:5bG4cCbd
こんな地震天災が多く資源の無い日本はアメリカのエネルギー開発に協力していかないと未来は無いわ
中国に協力するなんてあり得んわ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:28:23.51ID:JcbB3C4n
まぁロシアみたく低軌道に人間を送り込む技術はあるんだけど
月面みたいな深宇宙に重量物を送り込むのは難易度が違うからなぁ

超ゆるゆるやってる日本ですら今年、月面探査機を送り込む予定・・・
やはり親玉ロシアを越えるのは厳しい
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:31:26.91ID:iruDSIE2
>>195
最初から他国に協力を求めないと公表していると、協力を打診した途端に「実力か資金不足なのでは」と勘ぐられるけどなw

TBSがソ連の応募に応じて、秋山さんを宇宙飛行士として送り込めたのは、ソ連が財政難で、どんな形でも外貨が欲しかったためだし
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:36:59.90ID:5bG4cCbd
中国人が月面にヘリウム採取基地作ったら終わりだな。月が無くなる位に資源盗りまくるだろうな。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:39:08.50ID:XV/guBiz
実験的に死刑囚でも送り込めばいいじゃんw
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:41:03.87ID:i+dg1IBR
「サンプル」なら はやぶさ………月より遠いよ
020861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/01/02(日) 16:44:40.92ID:Y9GdVIQT
>>184
可能なら月にプラント作って小惑星のレアメタル加工したいんだよ。
アルテミスはそれが可能か調査する意味もある。
月資源の調査もあるしお前が思ってる以上にカネになる計画なんだぞ。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:46:48.99ID:c+iZZ0J/
>>195
中国はISSにも立ち入り禁止で日本や各国がISSから情報発信してるのをうらやましく眺めてたわけだ
そして念願の中国版ステーションを作ったら、今度は月ステーション時代が始まった
また自力にこだわって10数か国が月面到達した後で行ってもねぇ
ずっと後追い感が付きまとうね
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:54:29.89ID:EmRXSOpO
なんで中国がそんなに嫌がるのか
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:55:07.81ID:zhf3L8bD
>>209
アメリカ一国じゃ無理な額や手間がかかるから日本含む10か国くらいで分担しながら遂行するレベルなのに

中国一国じゃまあ無理だな、物理的に無理だろな

探査に使う技術も幅が広いからカナダなんかにも分担することになってるわけだし
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:55:37.31ID:ni88twjv
>>12
 ゴキブリがまた出てきたな
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:01:39.67ID:k11RJG/G
中央アジアからきた
匈奴鮮卑系の狩猟土人の漢族

あんた等の技術は
ナチス→ソ連のものであり
ロシアがいないと、なにもできないだろ
こっち見ないで、ロシアを見てろよ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:04:59.63ID:QucPOxQh
>>1
朝鮮人関係ねえ
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:05:00.30ID:7v4lw5uD
>>21
韓国「に、日本のライバルだからな。」
日本「ふぅ〜ん。」
中共「ふぅ〜ん。」
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:07:20.32ID:dt7bptfg
日本に対して劣等感むきだしのシナw
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:13:05.29ID:20Rz6UpZ
宇宙開発に限っては韓日が手を組むべきだね

大韓に協力を仰いで日本が無制限に予算を支出するべきだよ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:20:16.28ID:wGVNMQZE
最近の話じゃないアルよ
あらん限りの妨害が仕掛けられたのにも関わらず
空前絶後の変態技巧を駆使して日本が人工衛星の打ち上げに成功したのは
支那の人工衛星打ち上げ成功の僅か二ヶ月前のこと
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:22:53.88ID:kLmKchbL
アルテミス計画に相乗りして日本は得意分野で協力すればいい。
素材関係は日本、強いし。
チャンコロだけでやるより、日米でチャンコロの月独占を絶対阻止
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:23:57.51ID:Nop5p/TK
>>1
ホントは日本と組みたいのなw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:24:45.59ID:1GmoCDvG
日本はクルードラゴンで行くんだよ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:24:47.46ID:uO5ECmGX
なんていうか

中韓って人間が小さい
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:25:39.46ID:Rg6jOAdr
なんだよ岸田のやつ
自前のロケットで行くのかと思ったら
アメ公のロケットに便乗していくってだけかよ
日本人は朝鮮人なの
このカス、英霊たいして恥ずかしいから辞めろ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:26:36.01ID:wGVNMQZE
加えて今なぜ再び月面到達競争が起きているのかというと
月探査機「かぐや」の詳細なレーダー観測により月面に巨大な空洞が発見されたことが原因
月表面近くの巨大空洞が有効に使えれば月面基地の建設が楽になるために争奪戦になっているアルよ
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:35:19.04ID:XlGuHxkP
人権も人命も無視できる中国なら一月あれば十分
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:37:46.13ID:wGVNMQZE
月面地下の空洞が実際に確認されれば本来なら命名権は日本にあるのが筋なので
まあ、そう簡単に逝くのかは怪しげだけど
それを誤魔化すためには日本を連れていくのは悪くないアイデアでだろうと
フォン・ブラウン洞窟で米国に妥協するのは悪くないw
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:41:43.62ID:/GaYAxQ3
>>1
???かぐやで月面着陸してるけど?
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:46:12.76ID:uM3vxuz/
>>133
アポロの月面着陸は嘘って信じてる人もいるらしいね
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:52.47ID:uM3vxuz/
>>226
今のロケットはイプシロンだから月着陸船を乗せたロケットはゼータロケットかな
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:50:57.69ID:ci/2g/ZE
むしろあんなに人命の値段の低い国がなぜ月に人を飛ばさないのか不思議
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:57:05.28ID:9RrccqgB
日本人の男女による月面着陸を世界で2番目に成功させて欲しいですね。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:58:26.47ID:QAkDE5qR
マジで岸田の宣言は無謀
ストラテジーもマイルストンも無い単なる出来たらいいなの、人気取り発言やろ
予算に糸目つけずに(ほんとにとんでも無い金を言い値で値切らず支払って)アメリカから技術買い漁るならともかく

そもそも宇宙滞在基地も無いんだからまずは中国におおいつくところからだよな
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:07:34.23ID:1xEDryy0
残念ながら宇宙開発の面でも中国の方が先行ってるからな
日本はどんどん抜かれて情けない
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:09:31.30ID:Rg6jOAdr
何をやってもダメダメな
三菱救済か
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:10:25.09ID:h8kQJLOX
無意味だからしなくていい
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:11:30.57ID:ek7Ynoeo
日本が月ならウリは太陽を目指すニダー!!!
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:14:14.46ID:w72sidaC
さすが南北朝鮮の父・西朝鮮人民共和国
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:16:03.35ID:LWWLwCKV
今年JAXAが小型月面着陸機SLIMを打ち上げるが
誰も知らんし盛り上がらん
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:16:26.29ID:w72sidaC
そう言えば以前から特ア人が「宇宙兄弟」をクソミソにけなしていたなw
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:17:23.83ID:c+iZZ0J/
>>237
もちろんだけど、ロケットがないからだよ
中国は打ち上げ回数こそアメリカに並ぶほどだけど小型ばかりで、ロケットは大きくない、
エンジンは日欧と同じクラスで、質は日欧以下
家電と同じで質より量なんだよね
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:19:01.97ID:uM3vxuz/
>>222
所詮人間送るのは二番煎じ
日本は人型ロボット送り込んで欲しいわ
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:24:07.75ID:pggzCVCu
アルテミス計画の前段階かな
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:30:26.27ID:cE10eofX
>>1
後進国で金が無いジャップには無謀な計画だなwww
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:32:54.66ID:uM3vxuz/
>>263
中国人てホントに器がお猪口やなwww
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:33:30.38ID:Opl89M+s
別に日本は中国の月面着陸には何のコメントもしてないんだから、自分たちの方が勝ってると思ってんなら、日本なんかほっとけばいいのに
なんで反応するんだろうなw
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:43:27.83ID:hokO8PUb
たとえ時間がかかっても日本単独で成し遂げて欲しい派だわ俺
アメリカの脇役はもう嫌だ
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:46:21.10ID:XcKhM4BB
日本の月面着陸はぶくぶく泡でないと思うぞ。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:47:50.87ID:peA+KDZg
月空洞説
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:02:13.52ID:c+iZZ0J/
>>267
アルテミスでどんどん各国が月面着陸した後で、十数番目に中国が単独で行っても
後の祭りになりそうな気がするな
ISSでもそうだったでしょ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:04:30.92ID:UKLwUZAq
>>5
日本の月の人工衛星は「かぐや」が2007〜2009年にかけて周回飛行し、
今度はJAXA「SLIM」の計画だわ。
>>10
朝鮮人五月蠅いな、朝鮮人は早く地上の楽園朝鮮半島に飛んで帰るニダ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:15:26.28ID:5ErIWLtQ
月に行くかねガ有るんだったら コロナで困ってる貧困者にカネを回せよ

 日本は大中國様と違ってカネが無いんだわ・・・・こんなとこにカネを使うなよ
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:18:03.27ID:5ErIWLtQ
月面に到着しても何ら経済的メリットはないわ
 ”お月様遊び”なんて金持ちの中国とアメリカに任せて 日本人はもっと実利を求めるわ
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:19:08.22ID:5ErIWLtQ
岸田も三菱重工救助策なんてやってるなよ
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:20:40.45ID:T9V3OgJ2
プール内の月面に降りたチウゴクヂンw
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:21:11.14ID:5ErIWLtQ
自動車も駄目
船も駄目
飛行機も駄目
 ・
 ・
 ・
で 宇宙で三菱ボロ重工を延命させるつもりなんだな   (* ´艸`)クスクス
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:21:39.35ID:j8xxtG0H
>>5

意味はある。そこをクリアしないと次へは進めない。また、行った際にカメラマンなども同行し、映画や
テレビ、広告などの素材になるような映像を撮ってきてもらうとか。
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:24:08.71ID:5ErIWLtQ
三菱重工と三菱電機…100兆以上の事業規模じゃあなくてはなくては
 三菱助けるためには 日本国民の税金に糸目は付けないぞ

  by 自民党
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:26:53.04ID:5ErIWLtQ
やっぱりな ( ´艸`)

航空機で失敗して作った借金は 宇宙ロケットでリカバ-させるんだな
 ”空の失敗は空で取り返せ”って言う事かwww
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:28:47.73ID:5ErIWLtQ
上空の飛行機も作れない三菱に
 宇宙のロケット作らせる馬鹿チョン政治家共
 借金1000兆円越えの現実を見ろよ
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:30:12.26ID:AwXC8X6r
>>283
国が金入れるの目に見えてるだろ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:30:40.91ID:T9V3OgJ2
水泡が浮き上がる月面は中国にだけありますw
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:33:21.86ID:ONfsxmrO
>>5
月面基地を作るからその前段階だよ
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:51:26.96ID:Z3VFBScy
南チョンの場合、
大学受験のAO入試が3分の2で、3分の1が受験じゃ
ほとんどコネ入試だろ

その大学から、またコネ試験で入試じゃ
ほとんど世襲の学者・教授・研究員ばかりだ

朝鮮王朝時代と同じで優秀な奴が這い上がれん社会だ
だから、ノーベル賞も無理ですな
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:57:58.65ID:00dLMb8e
大朝鮮は自分がいちいち見えないバカ
0290さて
垢版 |
2022/01/02(日) 19:59:06.47ID:YsvB3cuk
日本は、月に、前澤友作を送り込む計画だ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:24:29.43ID:7qORWBRQ
>>5
ソ連に対してアメリカが取った戦略と同じで
中国に金使わせて財政基盤弱体化を狙っているのでは?(邪推)
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:27:05.86ID:a8suqMEv
本当の目的は ヘリウム3を手にいれるためだと
某ジャーナリストが言ってたけどね
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:27:40.49ID:NwZ4BlSB
中共は日本との月着陸予算を比較されるのが嫌なんだよ。
金満ロケットとJAXA貧乏ロケット比較では共産主義の金遣いが際立つ。
党の州・市・郡・県委員会毎の予算の鞘採りもバレ兼ねない。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:29:19.75ID:NwZ4BlSB
中共は日本との月着陸予算を比較されるのが嫌なんだよ。
金満ロケットとJAXA貧乏ロケット比較では共産主義の金遣いが際立つ。
党の州・市・郡・県委員会毎の予算の鞘採りもバレ兼ねない。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:30:58.94ID:TU6seebR
>>1
アルテミス計画ってアメリカやん
てか中華までこんな安っぽい挑発に乗ると思わなかったんだが
この辺り詳しい人居らん?中華も日本ライバル視してんの?
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:31:17.70ID:7qORWBRQ
>>33
問題大ありだよ。日本は
生命維持を前提とした宇宙開発実績がゼロ。
今後打ち上げるコウノトリ2で与圧区画の実験始めようか?レベルだよ
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:43:47.18ID:kAQT4ve5
>>1
中国は捏造画像作って即バレしてたなw
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:56:09.97ID:rmaF8KUc
「月面着陸」…?   そんな話は聞いていないニダ  キシダ
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:09:13.83ID:WS7bCU3Z
専修大のJD2人、ネトウヨ問題を映像化。ネトウヨに嫌がらせされそうだからケンモメンで守ろう!!!
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1641034465/
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:57:36.99ID:UadzS7gq
まず、在日は地上の楽園に
降り立つことから始めようなw
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:12:55.36ID:3xDx8ci0
韓国のヌリ号は、第一段目の切り離しすら失敗してるくせに
0311昆虫図鑑☆ さん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:22:53.51ID:jANqee0R
>>1 昆虫図鑑★ さん
アメリカの計画に乗っかって月に行くのに、日本には無理って主張はおかしい
アメリカには無理って論旨じゃないと。それは言えないのか?五毛的には
これは前の政権から決まってたこと
アメリカとアルテミス計画を進めていて両国で調印とかしてた
日本のメディアが大きく伝えなかったから広く認知はされてなかった
日本のライバルは韓国なのでライバルでない中国は声援しないてください
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:38:04.36ID:uNs2xBSB
確かに、
かぐや の実績があるだけで月着陸の実績はないが
日本には大和魂の特攻精神がある
だから、片道切符で生還を期さない
前澤氏を隊長とした特攻隊で実現できると思う
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:56:05.57ID:oSmj30cf
>>7
メンツ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:57:39.46ID:Xudj9IOj
鳩山と小沢と管を一緒に月に打ち上げて欲しいわ。
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:07:55.78ID:iyI/3QMk
朝鮮人もライバル意識剥き出しで参戦しそう(´・ω・`)
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:20:32.48ID:hokO8PUb
>>313
死刑囚を送れば良い
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:28:44.22ID:Xudj9IOj
中国はアメリカとロシアから宇宙技術をパクってきたのか。
日本より遥かに遅れていたはずなのに、いつの間にやら宇宙先進国
気取りだな。
0321イムジンリバー
垢版 |
2022/01/02(日) 23:36:37.58ID:PY/zddxz
>>311
YES
 
中國のネガティブな予想は、そのまま逆にとなる事もあるよね。
 
アメリカが敵国に後れを取らないよう加速させる事は、過去の米ソ宇宙開発競争の時に見られた。
今回はアメリカだけではなく、EUも参加するだろう。
中國のやり方によっては、遅れるどころか、大幅に加速される可能性が高いのではないかな?
 
それに、アメリカの大きな目標は宇宙開発のルール作りを先導する事。
アポロ計画を実施した米国なら、中國にルール作りをさせてはならない、となるはず。
そのためには、EUや日本は大きな支援力となるだろうね。
ももちろん、それは日本にとっても大歓迎。
 
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:42:01.03ID:wGVNMQZE
>>320
後追いだから先進国ではないだろう
誰もやったことがないことをやって先進国
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:51:20.28ID:b1q8yFK6
中国は野心あるから月なり火星を目指すのはわかるけど、日本は何しに月に行くんだろうな
技術開発の階段上にあるから、ってだけな感じがする
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:51:44.75ID:wGVNMQZE
新しいことをなにも見つけたり成功させてないのに先進国だと自称している国は他にもあるけどw
せめて太陽光帆船でも飛ばしてみなさいよ、と
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:52:39.08ID:wGVNMQZE
>>323
もちろんひとつには基礎科学研究のためでしょう
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:54:17.95ID:wGVNMQZE
とりあえず
月探査機「かぐや」がレーダ探査で発見した月面の地下空洞の有無をを調べに行かないといけない
命名権の問題もあるので
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:57:39.48ID:wGVNMQZE
タケトリ空洞とか名付けちゃったりして
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:38:24.09ID:EFdRP5P7
やっぱ西朝鮮人やなあw
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:41:35.23ID:W7/VAzLp
>>323
将来的に核融合が実用化されたら、次は月のヘリウム3を使って発電する事を考える。
その時に月開発に協力していればそれなりの配分は得られるはず。

こういう話を宇宙関連の学者さんが本に書いてた。
読んだのは10年ぐらい前だったかなぁ…
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 02:29:29.24ID:t+GYMZnN
>>287
月面着陸から今までやらなかったのにコロナで大変な時に今更?
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 02:48:56.81ID:28XrMr5S
南極探検と同じで到着順に開発研究の権利を獲得できる
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 06:04:35.40ID:LD0W6Hzb
まず独自に有人ロケット打ち上げるべきだと思う
この国は国家プライドを軽視しすぎだよ、国威発揚はもっと必要

斜めに構えてクールに決めてればそら向上心もなくなるわ
0341 【1等大違い】 【577円】
垢版 |
2022/01/03(月) 06:10:31.59ID:1/Ek5r7X
>>1
そして中国と韓国で片道切符の宇宙旅行に行くのか...
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 06:11:16.10ID:LWPgaOil
ぶっちゃけ月にしろ火星にしろ、人間を地表に送りこまないと基地を作れないのであれば、それはまだ必要ないということ
上空数百キロからリモートで作れるようにならないと
つまりただの着陸には全く意味がない
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 06:16:13.73ID:+SFG3bGp
>>323
結局、これから宇宙開発を本格的にしようと言うならば、地球上から無人にしろ有人にしろ打ち上げるよりもリスクやコスト両面で
月面から打ち上げた方が低くなると思う。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 08:58:03.32ID:N8YEzL/4
今までしてないからやるって表明したのに今までしてないと指摘?
元の中国の記事がおかしいのか、この記事を書いた日本の記者がおかしいのか
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:17:19.15ID:EXDAGl3U
木星や金星はともかく、火星や月なんかは無人探査や採取が遥かに確実で、安上がり。有人なんてのは、米ソの意地の張り合いの60から70年代の悪弊だ。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:53:19.82ID:q3Db9CoE
土人が月に行けるわけねえだろ😁
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:08:40.68ID:f3SoTTAz
>>337
だから探査機「かぐや」がレーダ観測で月面に地下空洞を発見した
地下空洞があれば基地が作りやすくなる
それで洞窟の争奪戦になっている
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:11:18.92ID:7xvLcv4D
日本は淡々と技術を積み重ねるだけだよ、特定アジアじゃあるまいし勝ち負けなんか拘るかよ
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:32:54.22ID:yHNDm3vN
3等国の支那は黙ってろ
パクリしかできないだろw
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:40:56.06ID:/9pcrqNr
>>359
パクリだけで月へ行けたら
それはソレで大したモンだとは思うが・・・w
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:09:22.62ID:nrFwKHuw
まあ中国に宇宙開発で先を越されたからネトウヨが発狂するのも仕方ない
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:14:51.82ID:f3SoTTAz
そうでもない
支那の人工衛星打ち上げ成功と我が国の人工衛星打ち上げ成功はたった2ヶ月しか差がない
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:25:55.39ID:mluVhG3x
日本の最初の人工衛星打ち上げって中国の工作員だった社会党の議員が妨害しまくって遅れたからね。
色んな制約を設けることにしたがそれでも中国より速かった
(というより当時の中国の技術はウンコだったからねぇ)
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:27:15.83ID:mluVhG3x
>>362
>月に行くだけなら韓国でも明日にでも出来るだろ

いや無理、そもそも現行の韓国のロケットでは月面まで到達しない
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:29:25.28ID:ugyzzwNd
日本など今となっては中国の競争相手ではないよ
日本はこの30年余りで失ったものがあまりにも大きい
安倍晋三がそのトドメを刺した
科学技術や教育の本質がてんでわかっていない
日本の自称保守層は頭が悪すぎる
そんな連中に牛耳られた日本は干からびた糞壺のよう
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:31:10.58ID:ugyzzwNd
>>369
今はともかく勢いがまるで違うよ
日本はいずれ後塵を拝する
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:33:10.82ID:/9pcrqNr
>>354
月には殆ど大気が無いから隕石衝突の危険は地球とは比べ物にならんからなぁ
当然月面よりも地下に建造した方が理想的ではあるな
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:39:23.21ID:f3SoTTAz
米国が我が国の人工衛星製造業を半導体並みにがっつり規制して以降は我が国の宇宙開発も鳴かず飛ばず
しかも、米国は天安門事件までは支那の宇宙開発をがっちり支援してきた
それなりだと世界から見られるようになったのははやぶさ初号機の成功から
宇宙開発史上の三大偉業でガガーリン、アポロ11号、はやぶさ初号機が同列になってから
それ以降は世界初の太陽光帆船を成功させ、米国の小惑星探査計画を支援し、デトネーションエンジンを成功させ
となぜか技術レベルでは最先端をひた走る
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:41:56.64ID:ugyzzwNd
政治が四流の日本に未来はない
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:42:00.11ID:WkWP2mfI
つーか中国の月着陸って本当なの?CGとかフェイクじゃないの??
037861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/01/03(月) 11:42:51.84ID:rMdZlj7c
>>375
はやぶさばかりが目につくけどつばめの偉業も世界の度肝を抜いたんだぜ。
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:43:29.48ID:f3SoTTAz
さあ、どうなんでしょう
ただ、あれはソ連がアポロ時代にやったことの二番煎じなので
やれていてもおかしくはない
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:51:30.10ID:+rHxtK/P
>>377
NASAも認めてるのにみっともない奴だな
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:57:08.10ID:f3SoTTAz
支那がはやぶさ2号機の帰還に合わせて
月面からのサンプルリターンをぶつけてきたところが味噌かなw
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:02:08.79ID:asOOA+Nz
特別な実験をするような意味合いが無いなら行かんで良いよ、国家の威信の為みたいな理由じゃ金の無駄

簡易植物プラントみたいなのでも作って欲しい
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:03:56.42ID:KQKTrxP/
>>375
アメリカは中国の宇宙開発は支援してないよ、工業化とか自由市場化には支援してたけど
中国にいろいろ教えたのはソ連でありロシア
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:04:42.27ID:MxUP/kjy
岸田が言ってるのは冷戦のときの米ソみたいな宇宙開発競争じゃないだろ
前澤友作みたいなもの好きな金持ちにJAXAへの出資してもらうためのエサ
038961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/01/03(月) 12:06:52.19ID:V3b037h/
>>385
寧ろそう言うのが可能かとかその為の資源は有るかとかの確認の為の任務だよ、今回のは。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:11:32.40ID:f3SoTTAz
我が国は探査機「かぐや」がレーダ観測で発見した月面の地下空洞が
ホントにあるのかどうか確かめに行かないといけないのです
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:12:05.22ID:dNihNBc7
>>1
別に中国の計画を邪魔する気は無いのに
なぜ怒っているのか、全く不思議
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:26:29.15ID:Szr5m6OX
>>12
主要先進国でも単独で有人やったのはアメリカくらいだぞ
だから国際宇宙ステーションなんてのができた

そのくらい宇宙技術開発というのはコストがかかる
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:27:09.17ID:l6YfeX7v
そういや中国って前澤以上の金持ちがゴロゴロいる設定なのにお金配りとか宇宙行きとかやるヤツ一切出て来ないのなんでだろう?
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 13:33:25.78ID:mluVhG3x
>>386
いやいや、銭学森っていうジェット推進研究所(JPL)の設立メンバーだった中国系アメリカ人が
スパイ容疑で中国に国外退去になってから中国でロケットの父と呼ばれるようになった
ヤツからの技術情報によって中国はロケット(=ミサイル)を作れるようになった。

ちなみに全部自国で開発してしまったのが日本。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:06:02.87ID:DSh9lONI
>>5
中国人は、アメリカに負けるのなら仕方ないと考えるが、日本に負けるのは我慢ならない。
そこでアメリカは、「日本に力を貸す事で中国に勝たせ、中国政府のメンツを叩き潰す」
戦略をとっている。
宇宙開発はその皮切り。
おそらく台湾紛争においても、中国空母へのとどめを刺すのは出雲の仕事になる。
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:12:39.28ID:DSh9lONI
>>375
こうのとりを忘れてやるなよ。
こうのとりは、ISSにドッキングしなければならないからこれまでとは比較に
ならないぐらい、詳細にNASAとすり合わせする必要があった。
しかもその後のスペースシャトル引退によって、NASA自身も大型機材の
輸送をこうのとりに依存するようになり、当初はキワモノ扱いのこうのとりが
輸送の主力に躍り出た。
こうのとり自身の打ち上げは極めて順調で、成功率100%と極めて高い。
そのため、近年になって目に見えてNASAのJAXAに対する待遇が良くなった。
040761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/01/03(月) 15:19:02.10ID:O6ptss8O
>>405
ディスカバリーチャンネルの特集見たけどアメリカの連中こぞった日本がまたやりやがったって言ってるのよね。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:34:06.52ID:NqwaduSt
トヨタと日産が月面車開発競争してるもんね
今年か来年に月の土壌検査用ハロ型ロボットを月面に運ぶ計画あるよね

国際月面ローバー競争で誰も月面へ行けなかった日本代表の小型月面ローバーと共にいざ月へ!
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:38:27.71ID:NqwaduSt
>>407
途中で計画止まった日本版スペースシャトルのHOPEが俄然と復活する兆しあり!
H-IIIあればより、大量物資を運べる

高高度からの無人帰還着陸にも成功してたから
あとは大気圏突入実験くらいか
041061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/01/03(月) 15:40:36.02ID:O6ptss8O
>>409
コウノトリの凄いのはいざと言う時に貨物室が脱出ポットになる事なのよね。
0411イムジンリバー
垢版 |
2022/01/03(月) 16:23:06.37ID:cJcvH5Wt
>>409
JAXAは再利用型ロケットの開発を計画しているから、
コンセプトを更新してHOPE計画が再燃するかも知れないね。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:21:38.57ID:NHfKgqew
>>1
日本が独自で月面着陸させるわけじゃないからな
金を出してアメリカが打ち上げる宇宙船に乗せてもらうだけ
今 ISS でやってるのと同じでそれが月に変わるだけ
多分金額は ISS の何倍も要求されるだろうけどね
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:53:14.54ID:y4HC7bVB
>>412
韓国人には関係ないけどな
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 19:57:04.97ID:9rpqHWcq
アルテミスは日米だけでやるプロジェクトじゃねえし
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:04:45.09ID:OWnwydfU
>>416
月への有人着陸は莫大な金を掛けて人命を危険にさらす行為なのに
それに見合う見返りが無い。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 02:29:01.24ID:KuuuntG3
是非とも日本より先んじて人類がヴァン・アレン帯を超えられることを証明していただきたい
米が月に降りたことが嘘なら地球を取り巻くヴァン・アレン帯の外の宇宙線に被爆出来た最初の起源となれるだろうから
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:49:35.58ID:VNJvkN+a
>>416
ソ連との月面有人着陸レースで米国が勝ったから
米国大勝利でレースも終了、続ける理由は無い
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:12:33.43ID:4AWNqsNE
ゴキブリ中国人にはムリ
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:47:01.46ID:d/3S5eEj
中国 日本の宇宙開発力はスゴい
http://news.searchina.net/id/1692344?page=1
人類初の月面着陸を達成した米国でさえできないことを日本は成し遂げた。

それは、はやぶさ2による「小惑星リュウグウのサンプルを地球に持ち帰る」というミッションだ。
米国もロシアも、そして中国にもできないことを達成した。

はやぶさ2の偉業は、なんといってもその途方もない距離と、難易度の高さにある。
リュウグウは、地球から3億キロかなたにあり、直径わずか900メートル弱と非常に小さい。
宇宙開発分野における日本の実力を甘く見ていただけにショックだった。
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:48:02.69ID:WwNjY3Xs
月面で有人でできる程度のことは無人でやったほうがコスパいいし人を送る意味ないんじゃないの
むしろ有人だと無人よりもできることが限られるでしょ
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 12:21:43.55ID:LyOkh8OV
日本が鼻くそみたいな小惑星から塵を持ち帰ってはしゃいでる間に中国は火星探査やってるんだもんな
差をつけられるのは一瞬だったわ
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 14:53:17.46ID:AOa5ZEUa
>>416
月面で長期滞在、あるいは定住生活をするための技術を開発する前に、アポロ計画で月面に到達したから

例えば、地球上でも、南極大陸が発見され、正式に報告されたのは1820年で、上陸するだけなら1821年だったらしい
南極点に到達したのが1911年だけれど、この時は単に行って帰ってくるだけで、自由に調査する技術力が無かった
自由に探検できるようになったのは、1957年の国際地球観測年に複数の南極観測基地が設立されてから

つまり、南極ですら発見、到達から自由に活動ができるまで130年もかかってる
しかも活動できるとはいえ、まだ南極内で自給自足できるようにはなってない
南極よりさらに遠く、補給すら容易ではない月面では、研究ですら費用対効果が悪すぎる
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 18:44:29.93ID:Pp4gx5gN
>>1
目指さね〜よ。岸田が血迷ってるだけ。
代わりにスペースデブリの軌道を変えて月面の星条旗に当てようぜw
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:06:42.72ID:fnCJkB4I
>>434
中国は世界中を我が国の支配地域にしようと、
アジア周辺国に進出してるのと同じだからね。
ロシアでも宇宙では協力してるのに、
中国は協力する気なんかさらさら無いだろ。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:34:11.24ID:8EzxP0wG
>>436-439
中国人のようつべ見たら分かるけど、派手なところだけ魅せるようにして、肝心な何の為にと言うところは欠如している。
欧州の場合は何の為に必要かを説いて、アメリカはこうなったところを説明する。

チャイナは説明とCGばっかりw
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/09(日) 15:23:39.25ID:nyET/ok2
>>436
おそらく中国人的には宇宙ステーションに日本が居るのに、中国が居ないというのが一番ショック
だったと思うよ。
それが西側だけならまだしも、中国宇宙開発の先生のはずのロシアまで居るし、どう見ても宇宙クラブだからね
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/09(日) 17:47:44.16ID:IgWVKfxc
>>434
アメリカや欧州、日本、インドが、宇宙開発に資金を投じる理由になっているから、ある意味では寄与しているよw
もし、中国が宇宙開発より環境保護だという声明を出して、宇宙開発を打ち切っていたら、
「環境保護よりも科学者の自己満足か!」という罵声をマスコミが各国の宇宙開発団体に浴びせて、予算を大幅に減らされてる
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/09(日) 21:54:44.09ID:fFlTkb9T
>>1 >>ライバル心むき出し
・・・なら日本より早く月着陸をやればいいだろう。
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/09(日) 21:58:19.23ID:JtMXuSSE
探検は誰も行ったことがないところに逝くから大変だけど
逝くよりも帰ってくるのが何倍も大変
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/09(日) 23:47:40.52ID:Elz0oF1K
お前らが自転車に乗って薄汚い同一エリア内で盗み殺戮しあっていた原始動物に技術を与えてやったのは誰だよw
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/09(日) 23:56:09.91ID:9hKUw1rs
宇宙開発に巨額な予算を注ぎ込んだことがソ連崩壊の一因になっているのだが
中国もせいぜい気張りなw
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/09(日) 23:59:01.30ID:azGX4td8
本格的に第二次冷戦時代か。

冷戦時代の本を読まんといかんなあ。歴史は繰り返す。
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/10(月) 03:55:12.91ID:pQ3fNBoz
>>451
ムーンライトマイルで見た
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/10(月) 04:28:59.32ID:r28xg8LN
日本のおかげで近代化できたくせに何ぬかしてんだよ
恩知らずのシナ蓄め
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/10(月) 08:38:22.16ID:Fr4eM1IU
>>450 ソ連崩壊は東欧と中央アジアだけに波及して支那朝鮮には影響がなかった。
東アジアで冷戦終結したことはない。
現在ではウクライナ、台湾、南鮮が冷戦の最前線だ。
日本の地政学的位置はヨーロッパでいうとドイツに似ていると思う。
ドイツはロシアと米英の狭間、日本は米中の狭間に位置している。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/10(月) 18:01:54.23ID:P9jn1FBd
どうかなあ
支那をデカくしたのは
1. 支那を押さえて米国と対峙しようとした日本
2. 支那を押さえて日本を押さえ込もうとした米国
の争いの結果なのでなのでちょっと違う見方が必要かも
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/10(月) 18:05:02.42ID:P9jn1FBd
日米の争いの結果ついうっかりデカくなりすぎた支那を
日米で始末しようとしている状況なのは明らか
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:11:22.75ID:i1n8/PQY
>>456
中国を増長させ大きくしたのは、
オバマ元大統領、アメリカ民主党だろ。

日本は前後から米国の経済植民地だから1はない。

今も他国には中国に経済制裁しろと押し付けて、
裏で中国に投資しまくって市場を独占しようとしているのが米国
テスラもこの中国制裁の最中に何故か上海工場増強し
45万台生産体制をひき、第二工場を青島に建てる噂まである。
iPhoneも中国でまだガンガン作ってる。

https://toyokeizai.net/articles/amp/474782?display=b&;amp_event=read-body
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/13(木) 20:09:18.10ID:neDtGXiy
>>1
小物感全開過ぎる
月は誰のものでもありましぇ〜ん
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:43:38.02ID:MFJ8UIQm
>>463
実際は先に手を付けた者が主張し出すんじゃないか?
中国ならやりかねんし、宇宙戦争に発展するかもな
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:11:27.48ID:cGJErsGV
支那はお得意の月面着陸CGを作っていたらいいだろう。
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:26:59.18ID:5unwZ+Xo
媚中政治家と企業は信でくれ
反日民族の移民は一人も入れるな 
勉強ができようができまいが本質バカなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています