X



【韓国料理】 夏場の刺身は「わさび」を添えて[06/24] [LingLing★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001LingLing ★
垢版 |
2022/06/25(土) 00:39:08.47ID:CAP_USER
夏場の生鮮膾(※)を健康に食べるためには「これ」添えないと

https://imgnews.pstatic.net/image/346/2022/06/14/0000051568_001_20220620104101534.jpg
コチュネンイ(※)は殺菌効果があり、夏場の刺身と良い相性を誇る。/写真=クリップアートコリア

※生鮮膾センソンフェ=刺身のこと。以下、「刺身」)
※コチュネンイ=「わさび」のこと、以下「わさび」。コチュは唐辛子・ネンイはなずな。)

夏場は刺身を食べるのがいやになる。生ものなので、なんだか食中毒菌を一緒に食べるという心配がある。わさびを利用してみよう。殺菌力に優れて、サルモネラ菌も殺すことができると知られている。

刺身はわさびと添える理由がある。味もそうだが、わさび成分の殺菌効果のお陰だ。わさびの殺菌成分は大きく2種類に分けられる。「アリルイソチオシアネート(AllylIsothiocyanate)」と「メチルチオアルキルイソチオシアネート(MethylthioAllylisothiocyanate)」だ。わさびの辛さと香りの原因である二つの成分は、化学消毒剤であるフェノールの約100倍に達する殺菌力を持つ。 また、抗菌効果、抗腫瘍形成、抗血小板凝集の生理的な作用に、寄与することが分かっている。

実際の殺菌効果に関する研究結果もある。全南大研究チームがわさびの成分を利用して、露地サンチュを殺菌消毒する方法について研究した論文が、国際科学学術誌の「食品化学(Food Chemistry)」に掲載されたことがあった。したがって、わさびを刺身と一緒に食べると、流通や調理過程で入って来た大腸菌、サルモネラ菌、O-157菌、腸炎ビブリオ菌、黄色ブドウ球菌を無くすことができる。

梅漬けを添えるのも良い。梅は酸度が高く胃腸で殺菌作用をして、夏の食中毒予防に良い食べ物だ。1%濃度の梅の実エキスを食中毒菌、腸炎ビブリオ菌と混ぜると、梅が二種の菌いずれにも強い抗菌作用を現したという実験結果がある。ただし、日頃、胃酸過多で胃もたれの症状がある人は、梅の摂取を避けた方が良い。

刺身は炭水化物は少なくタンパク質含量が高いため、ダイエットや運動する人に良い。特に、ヒラメの刺身は100g当たりのカロリーが103kcal、たんぱく質含量が20.44g、脂肪含量が1.7gと、鶏のむね肉に代替えすることができるほどだ。

オ・サンフンヘルス朝鮮記者

ソース ヘルス朝鮮(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/346/0000051568

【中国】韓国が刺身を自国の美食と紹介=中国ネット「日本人が見たら怒る」「日本のウイスキーも世界一になったじゃん」★3[11/05](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415187886/
【韓国起源】 桜・刺身・着物…「日本文化」を象徴する3つの元祖は韓国★2[04/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1524133861/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:02:51.40ID:5e0hCl8r
どんだけンコ好きなんだコイツ等www
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:03:48.75ID:5YWhmVsi
>>933
化学料理否定しとけばいいっていうのは「チャイニーズレストラン症候群」が言われてた
のを知ってるめっちゃ「高齢者」と思うんですが、それが「中二病この発言には激しく同意)」
なのはヤバいですよねえw
チャイニーズレストラン症候群はグルタミン酸以外の別の不純物が原因じゃないかって言われてるのに・・・。
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:03:56.01ID:rR8Bb3S8
>>942
はいはい、韓国には練わさびが生ってるんだもんなw
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:04:51.13ID:Wivn83Zm
醤油作るとき大豆が発酵してアミノ酸作るから、アミノ酸がない麺つゆなんて存在しないと思うんだが
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:05:48.41ID:XiJplvYT
>>1
( ・ω・)
チューブのワサビ?なぜウンコ型?
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:06:08.96ID:5YWhmVsi
>>958
あいつらなら海水を醤油と言ってそうwww
0967令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/25(土) 08:07:09.30ID:Ls9c/O12
わさびと刺身、日本と韓国、どちらも切り離すことのできない関係ですね。
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:07:40.25ID:5YWhmVsi
>>962
シナ由来は味噌なんじゃ?禅僧経由で。
そっから日本で醤油が派生。
097061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/06/25(土) 08:07:55.57ID:19mimCHn
>>936
解りやすい敵だからね。

>>944
インスタントのは塩気と独特な風味が有るからね。
それが不味いって訳でも無いんだけど。

>>945
塩辛も普通に腐るで。

>>949
唐辛子の粉何にでも振り掛けてたっていうから普通の漬け物に唐辛子の粉かけて混ぜ混ぜしてたんじゃないかと思ってる。
0972伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2022/06/25(土) 08:08:22.63ID:s+uCM0Zb
というか韓国でわさびの栽培は可能か?
ホースラデッシュ使ってるんだろ。
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:08:37.57ID:rR8Bb3S8
>>967
なんだようやく泣き止んだのか?
核心突いちゃってごめんねw
雑魚相手でも手加減できないもんでw
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:08:38.70ID:FM98S0P+
わびさびの起源も韓国にだ
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:08:56.67ID:oJ/Xyhp6
>>955

化学調味料とは別に、中国料理にはいわゆる漢方薬の材料が使われているから、体質や体調によっては具合が悪くなる場合が他国の料理に比べて高い
という話を、親父が中国料理を食べた後、具合が悪くなって病院へ行った時に医師から聞いた
0977たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/06/25(土) 08:09:29.26ID:2wbUsNOW
>>972
わさびに期待出来るのは「殺菌」じゃなく「抗菌」だよなぁ。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:09:56.20ID:5YWhmVsi
>>971
奴は奴らの「ダシダ」もディスってるんだけど気づいてない様子www
0985化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/06/25(土) 08:10:30.66ID:lf4FREsi
>>967
韓国は日本に仏像と竹島を返して
日本から在日を返品すれば
(=゚ω゚=)すぐにでも切り離しますけどね。
0987令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/25(土) 08:11:16.67ID:Ls9c/O12
>>972

韓国の光陵という場所で採れた「W. koreana」という植物こそ、本当のワサビだと言うことです
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:12:06.13ID:FG62woYg
【悲報】無職、鰹節の製造工程を知らない

951 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:02:49.59 ID:Nwv3hem/
>> 934
君だけのためにいらぬ解説するね
くず鰹やくず昆布で作っただけではうまみが弱いから「アミノ酸等」を添加したもののことを言っているのだよ
0991令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/25(土) 08:12:16.82ID:Ls9c/O12
>>985
慰安婦、徴用工、韓国国民への謝罪が終わってないです。
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:13:01.85ID:5YWhmVsi
>>987
それと韓国人がワサビの味に慣れてないのとが全然結びつかんわアホ
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:13:31.77ID:R/Q3bsa1
コチュネンイの語源からして山葵の後付け、山葵から唐辛子なずなになり用が無い。
0996令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/25(土) 08:13:42.13ID:Ls9c/O12
>>985
それから在日への賠償問題と生活基盤補償もね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 34分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況