X



【経済】 米国、半導体「チップ4」参加に圧力…米中選択の岐路に立たされた韓国政府「決まっていない」[07/16] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/07/16(土) 01:04:06.25ID:CAP_USER
米国、半導体「チップ4」参加に圧力…米中選択の岐路に立たされた韓国政府「決まっていない」

ジョー・バイデン米国行政府が8月末、韓国・日本・米国・台湾など4カ国の半導体同盟「チップ4(Chip4)」の実務会議を開くという計画を通知した。関連会議計画は韓国側と事前調整された日程ではない。日程を通知したこと自体が事実上会議出席に対する確答を求めるメッセージになる。

韓国政府は韓米半導体協力の必要性は認めながらも具体性をもつ連合体とされるチップ4に本格的に参加する方針については苦心中だ。韓国がチップ4同盟に本格的に参加する場合、これは半導体などサプライチェーン分野で米国主導の対中圧迫路線に参加するという意味に読まれる可能性があるからだ。

この場合、中国の反発で現在維持されている対中半導体交易にも悪材料となり得る。これを受け、外交部は「チップ4同盟」という言葉の代わりに「半導体関連米国など国際社会との協力」という曖昧な表現を使うように立場表明を差し控えている。

チェ・ヨンサム外交部報道官は14日、定例記者会見で「わが国は米国と多様な制度を通じて半導体協力を強化する方針を議論しているが、現在まで何も決定されていない」と話した。大統領室関係者も「米国は昨年6月サプライチェーン報告書を発表して半導体分野のパートナーシップが重要だというのは何度も強調してきた」として「米国と様々なルートを通じて半導体の運営強化案を議論したが、具体的な(会議参加)ことに対しては現在としては答え難い」と話した。

チップ4は、半導体分野で強みを持つ国家を糾合したネットワーク同盟で3月に米国が提案した。米国の場合は半導体設計技術で、韓国はメモリー半導体およびファウンダーリ(委託生産)分野で1位の国家だ。また、台湾は非メモリー半導体分野の最強者と呼ばれ、日本は素材・部品・装備分野で強力な競争力を保有している。この4カ国が集まって半導体設計から生産、供給に達するすべての過程に関連した投資案などについて意見を交わす連合体がチップ4だ。

判断を見送っている韓国と違い、日本と台湾はすでに米国主導の半導体協力に積極的に協力しようとする意志を見せている。韓国も半導体のコア技術と装備分野で対米依存度が絶対的であるため、米国のチップ4提案を拒否することは難しい。これに伴い、韓国はチップ4に一定部分協力する姿勢をとりながらも中国の反発を最小化できる方針を苦心中だ。

特に、尹錫悦(ユン・ソクヨル)政府は発足と同時に韓米首脳会談を開催し、インド太平洋経済枠組み(IPEF)に初代メンバーとして参加するなど、米中の間で重きを米国側に移している。ただし、さらに中国を刺激する場合、経済報復などの措置がブーメランのように戻ってくる可能性があるという判断の下で極度に慎重な姿勢を見せている。

中央日報日本語版
https://news.yahoo.co.jp/articles/da5d4a45769a23c0bc66e84305e069dba4429721
753
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/16(土) 23:55:05.56ID:FiF63ow4
>>310
アメリカに工場を作らんか?補助金を出すぞ。
断るなら別のところを誘致するがよろしいか?
必然的におまえの国からの輸入はなくなるけど。
どっちに着くのか選べるぞ、だな。
中国の顔色もうかがわなきゃならんし人気者は大変だと思ってるだろうな。
マスコミと国民が。
新大統領は、こんなとんでもないことになってるとは就任早々頭が割れるんじゃ

>>289
いや、アメリカに作らせるつもりのようだな。
アメリカに「も」
コロナで半導体不足に陥った自動車産業用だからな。
非常時を想定すると、東アジアで8割ってのは容認し難いってことだろう。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/16(土) 23:57:42.30ID:FiF63ow4
>>302
呼ばれてるみたいだな。
でかいからな。
つーか、日本を潰したらこっちがでかくなりすぎたと頭を抱えているんじゃ。
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/17(日) 00:38:52.17ID:yfqq6ajU
日本も嘗ては通った道
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/17(日) 00:40:00.27ID:yfqq6ajU
>>281
ロシアのサイバーテロだし
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/17(日) 01:24:59.90ID:AkPKLcxZ
>>330
日米で分担しておけば良かったものを、特アを信用した結果、自分たちの首を締めることになった。
今さら韓国をどうとかアホなのか?中国とこれほど親密な国は無いだろ。
韓国の技術、利益が、そのまま中国の技術、利益になって終わり。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/17(日) 01:52:49.75ID:QFdvN4mf
冷戦期の亡霊勝共が遠因で安倍ちゃんを失っちまった
基本自民は親中リベラル派多いし、この時期アメリカにも痛手
マジで韓国は鬼門 日本だってこの先高齢化人口減や南海トラフやらで国力低下は必至
もう韓国に吸わせとく余裕もない
最後通牒だの踏み絵だの言ってるリミットはとうに超えてるのにまだ日米韓やるんかい
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/17(日) 02:46:56.27ID:5wia46wF
安倍元首相銃撃の山上容疑者の背後に2つの〝反アベ団体〟か 捜査当局が重大関心
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4317941/

【速報】 山上容疑者は裕福な家庭に生まれていた 母方の祖父は建設会社と焼き肉店も経営、高級車でゴルフへ ★2 [お断り★]


やっぱり安倍さんを殺したのは、チョンとチョンと一体化している売国左翼だった

チョンとチョンと一体化している売国左翼勢力に暗殺された安倍首相の例を見ても、日本にとって最大の敵は中国じゃなくて韓国
日本人が壮絶にストレス感じているのは中国じゃなくて韓国
中国をスケープゴートにして韓国を守ろうとしている百田尚樹みたいな売国奴の一派が一番信用できない
中国をスケープゴートにして、チョンを安全地帯に置こうとするなよ!
とっとと負け犬韓国を経済破綻に追い込め!



もう「言葉」はいらないから、とっとと韓国を経済破綻に追い込めよ

↓みたいな強硬論でいいんだよ。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67392
自浄能力のない韓国に期待しても無駄、強力な輸出規制をかけよ
日本は韓国の「良き隣人」をやめ「強い隣人」になれ



【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑]


チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
日本の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/17(日) 14:54:29.61ID:PYrudW4B
日米としたら、韓国の半端な半導体であっても、赤組側に通じて協力されるのが困るだけで、
赤組への協力姿勢を正さないならば、韓国が何も作れないように手を回すだけだしなあ
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/19(火) 05:08:16.99ID:/Nekty0/
>>12
いつもの排他主義だよなぁ
日本から技術を恵んでもらって自動車が作れるようになったのにずっと日本車を規制していたし、日本の音楽をパクりつつ日本語の歌を地上波では流せないようにしてる国
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/20(水) 07:34:25.03ID:IJQoXrtZ
この期に及んでもまだ米中の間でフラフラしてるのか
アメリカの本音は「一応声はかけるけど来たくなければそれでもいいからな」じゃないのか
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/20(水) 18:42:54.99ID:vSxStAoT
おそろしいスレニダ
あげておくニダ
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/23(土) 16:44:44.81ID:NXex4hvl
>>3
バイデンやカマラハリスは媚中だけど議会民主党はガチの対中強硬揃いなんだよ
議会が強硬だから「アメリカの雇用は中国に奪われた」なんて掌返しやってのけた

まああの国は最悪のタイミングで最悪の選択するから今回も
ひたすら先延ばしでしょ
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/23(土) 17:01:32.20ID:NXex4hvl
>>15
中露制裁の抜け穴だもんな

>>154
結束を壊してくれる小間使い程度だわな
中露も味方にする気はない

台湾はひまわり学運なんかデモクラティックな行動で
「西側社会の一員」ぶりを見せつけたからなぁ
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/23(土) 17:26:27.44ID:RJgFUxBi
>>33
日本は自衛しかしたら駄目です
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/24(日) 07:33:08.05ID:65jEMc1e
>>12
ガラパゴスに失礼だろ
朝鮮人に進化なんて無いぞ
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/24(日) 09:59:14.28ID:BOgjV3ZE
>>357
生物学的に言えば退化は進化の一側面だから

チョウセンメクラチビゴミムシは複眼が退化してるけど、それも含めて祖先のチビゴミムシから進化したって扱い
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:57:12.50ID:SYBaj7l8
>>353
その程度で折れるって大して媚中じゃないんじゃね?
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:57:36.65ID:SYBaj7l8
>>359
あいつらのは停滞だと思うが
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:38:27.57ID:s5+4SQzK
アメリカは朝鮮人の民族性を知らない。
まず第一に
 朝鮮人は強い者に付き従う。信念とか思想など関係ない。
歴史的に見ても 
 朝鮮民族自体が中国の属国としての歴史しかない。
 朝鮮人は中華の一員としてしか自分たちの存在意義を見出せない。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:48:31.79ID:dNRoKzan
ここで決まっていないとかヒヨってるからダメなんだよ
もう対中国でも貿易赤字なのになんで米国につこうとしないんだか

いい条件引き出そうとしてんだろうけど台湾があるかぎり韓国はもう切り捨てれるんだよ
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:38:57.08ID:0k91irnp
韓国外交部は既に「加入提案とも言い難い」とか言って逃げ出してるからな
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:09:29.56ID:Gdvpypa8
蝙蝠というより韓国はアメリカと中国に両側から足を引っ張られて股裂きされてる状態
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:32:43.41ID:5k60ryLa
>>345
(来ないの分かってて)声かけただけだな。
仲間に入れるつもりなら「日程の相談や調整」があるからな。

>>358
10億払ったのに反故にしたのはお前だ!というやつと同じだな。
声かけたのに来ないと決めたのはお前だw
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:39:44.20ID:5k60ryLa
>>369
というより、勝手に片足を中国に突っ込んだんだろ
もう、のめり込んでるみたいだが。
GDPの9.1%が対中輸出だもんなあ。
製造業のGDPの四分の一が中国
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:42:00.95ID:fQK2071H
すでに半月が過ぎたが、決まったのかな?
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 02:13:25.71ID:0aqttncK
韓国からアメリカへの提案「チップ4やるなら技術よこせ。あと中国排除は絶対盛り込むな」 [279771991]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1659971691/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況