X



中国が米国を超える大国にはなれない理由、根底から揺らぎ始めた中国社会 [8/15] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/08/15(月) 08:50:15.70ID:CAP_USER
(略)

 この出生数の急速な減少は、中国で大躍進政策の失敗に匹敵するほどの大きな変化が進行していることを示している。

 1978年に改革開放路線に舵を切った後に中国は奇跡の成長を遂げた。奇跡の成長を達成する上で、地方政府が農地の収容に伴う利益を独占して、その利益を道路や橋の建設に投資することは重要な役割を果たした。道路や橋が作られて都市が拡大すると、農地の収容によって得られる利益も増加した。中国の奇跡の成長は地方政府による農地収容を媒介にした過剰投資を原動力にしたものだった。

 それは不動産価格の高騰を招き、人々は不動産バブルを利用して富を蓄積しようとした。最初そのような行為は富裕層だけに留まっていたが、習近平が政権の座についた2012年頃から、一般庶民にまで広がっていった。その不動産バブルは昨年から崩壊に転じ、出口が見えない混乱が始まった。

 中国の奇跡の成長のもう1つの原動力は、農村の若者を農民工として利用したことにある。安価な労働力は中国の輸出産業を支えた。だが、現在、それも最終段階に来ている。中国の今年の大学卒業者数は1000万人とされる。今年大学を卒業する者は2000年前後に生まれたと思われるが、その頃の出生数は約1700万人である。大学進学率は6割近くになり、日本を上回っている。

 このことは、農村部でも多くの若者が大学に進学する社会が出現したことを示している。あの貧しかった中国の農村でも多くの若者が大学に進学するようになった。それに要した時間は40年ほどである。これは奇跡と言ってよい。だが、成功した結果として、安価な労働力が消え失せてしまった。

将来への漠然とした不安
 不動産価格が高くなりすぎて、若者がマンションを買うことができなくなったことは、出生数減少の第1の理由とされている。中国では結婚に際して男性が住居を用意しなければならないとする慣習がある。しかしマンションが高くなり過ぎて、男性はマンションを用意することができない。その結果として婚姻数が減少した。

 また第2の理由として、教育に多額の費用がかかることがある。1人の子供を大学に行かせるだけでも大変である。これも少子化の原因とされる。

 ただ、それらは表面的な理由であろう。真の原因は多くの人が心の底で中国の奇跡の成長は終わったと思うようになり、その結果として現状に不満を抱くとともに、将来に漠然とした不安を持つようになったためと考える。昨今よく話題になる「寝そべり族」なる言葉は、多くの人が現体制に不満を持ち、行き詰まりを感じていることを端的に示している。

 農村の多くの若者が都市に出て大学教育を受けるようになったが、時を同じくして不動産バブルが崩壊したことによって失業率が上昇し始めた。そんな状況では、今後、婚姻数はますます減少しよう。当然の結果として出生数も減る。

国連は人口予測において低位、中位、高位の3つのシナリオを用意しているが、このような状況に鑑みるに、今後、中国の人口は低位推計で推移する可能性が高い。低位推計では2030年の出生数は686万人にまで減少する。

建国100周年、2049年の人口ピラミッド
 この秋の党大会で習近平は3期目に突入するとされる。それは中国共産党が現状維持を選択したことを意味する。これまでの成功があまりにも素晴らしかったために、共産党のエリート層は現体制に変わるシステムを考えることができない。そして彼らは現体制における利益の享受者でもある。自分たちでこれまでのシステムを変更することはできない。

 ここに共産主義の最大の欠点がある。民主主義と市場主義を組み合わせた社会では、紆余曲折はあるもの、それまでの体制がうまく動かなくなったときには、体制を変革しようとする動きが生じる。しかし共産主義ではそのような動きは一切封じられる。

 出生数の急速な減少は、中国が米国を抜いて世界最大の強国になるのは不可能であることを示している。

(略)

 日本には中国はいまだに有力な市場だと主張する人々がいるが、急減する出生数はそれが間違った予測であることを示している。

全文はソースで
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/71352
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:50:25.48ID:ouWZW+rY
 
 
対立候補に中傷ビラ、他人になりすまして投票――。安倍晋三元首相の銃撃事件をきっかけに自民党と宗教団体「世界平和統一家庭連合」(旧統一教会)の関係に厳しい視線が注がれる中、複数の信者や元信者が毎日新聞の取材に、選挙運動への関与を証言した。
 
他人になりすまして投票とか
組織的不正当選工作政権じゃねえか自民党
 
今すぐ消えろ
何が「銃撃は民主主義への挑戦」だ
どの口が言うか自民党  
 
 
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:53:43.56ID:ox/JwJkF
まー普通にGDPアメリカ超えると思うけど
2100年までに少子化で再度アメリカに逆転されるって予測が出てる
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:57:04.43ID:orxGDrJ5
宗教知ってる人わかってると思うよ。旧約聖書のシニムは中国の事で滅ぼされる運命は書かれてるのよw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:57:19.50ID:KTWEjhHD
米中は勝者と成るために大韓民国を取り合ってるからね

世界の歴史の宗主国大韓が味方に成った陣営が最終的に勝利するのが歴史的真実だからな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:00:26.07ID:r4aiSxBa
>>7
嘘つけ、歴史上朝鮮が付いたほうが悉く負けてんじゃねーか
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:00:31.49ID:GwWYsr6C
中国が   ×

イエローが  ⚪︎
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:03:13.66ID:r4aiSxBa
>>2
コピペに対して言うのも何だけどさ。
なんでそれを去年の衆議院議員選挙で言わなかったん?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:03:15.21ID:dqVdb3X8
>>6
黙示録、黙示文学と言うのは予言ではない

過去に起きた事を、それ以前に遡った時点を今として、あたかも未来はこうだと言うように記したものだ

旧約聖書に出てくる預言者は、神の言葉を預かる者であって、未来を予言する人ではない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:04:03.18ID:blwrlijS
>>4
アメリカの経済植民地としての中国の発展だけどな
基礎ない単純労働での発展なんてたかが知れてるけど数字としては伸びる
そこからの脱却はかってたけど無理だったみたいね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:04:21.61ID:znu4+qBK
中国の格差が一番酷そう
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:05:44.18ID:O66mPohJ
>>1
民主主義は体制が上手くいかなかったときは変革しようとする動きが生じるとあるが、それが上手くいかなかった国があるんだが
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:08:40.95ID:rP/hTTQH
>>4
環境が変わった
西側からそっぽ向かれてどこまでできるのかw
キンペーが生き残るには戦争しかないぞ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:10:51.70ID:A74ZwGsQ
> 日本には中国はいまだに有力な市場だと主張する人々がいるが、
>急減する出生数はそれが間違った予測であることを示している。

いまだに、中国中国言ってるマスコミあるもんなぁ・・・
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:14:10.92ID:24/n82Fp
シナ土人はシナ土人、永久に変わらない
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:14:35.32ID:KDOGQMh8
預言者と予言者の区別はないらしいよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:14:42.73ID:ekNs54xo
>日本には中国はいまだに有力な市場だと主張する人々がいるが

中国ベタベタの極みだった企業ですら逃げ出しているのに、
そんなことほざいているヌケサクなんて、まだいるか?

属国民が宗主様におべっか使っているだけじゃねえの?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:16:02.66ID:Vzt4NM/z
世界の工場
世界の消費地
それだけでよかったのに高望みしたばかりに
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:16:42.12ID:pV4EMm7e
次はアジアの発展の番だからな
世界の中心はまたインド中国に戻るのだろう
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:17:00.89ID:mrgG7jnr
中国、特に習近平はいろいろ失敗したよ。
ウィグル弾圧、後先考えない投資、香港壊滅、各地で国境紛争もひどいが、特にバブルは致命的だった。

日本のバブルの時は、単なるお祭り騒ぎ、だけだったけど。
中国のバブルの時は、アメリカをぶっ潰せだの、中国が世界を支配するだの、中国の本音が醜く露見してしまった。
中国人は気が付かなかったかもしれないけど、中国以外の国はちゃんと観察してたからねえ。

世界が中国に選択の機会をもう与えない。
もう中国はピークを過ぎ、後は衰退するだけで、次のチャンスは無い。
次のバブルはインド予定、これも欧米のシナリオ通り。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:20:14.13ID:J2AJbEVA
ジャップが偉そうに色々言ってるけど
中国との差は拡大中wwwwwww
もう一生追いつけない相手
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:24:11.30ID:+uXyFKS2
>>4
GDP上げ下げ自由自在なGDP世界第2位の国 w

習氏一喝でGDP修正 遼寧省、名目マイナス20%に 2017年8月21日

【北京=原田逸策、大連=原島大介】中国の経済統計で異変が起きている。
東北部、遼寧省の1〜6月期の名目域内総生産(GDP)は前年同期比マイナス20%に急減した。
異例ともいえる成長率の急低下は、
経済統計の水増しやねつ造を戒める習近平国家主席の強い意向を受けた動きとの見方が多い。
ほかの省などにも今後、同じような「修正」は広がりそうだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM21H99_R20C17A8EA2000/

【速報】 中国のGDP、約半分が空室だらけの住宅ローンだった 「リーマンショックをはるかに超える危機」★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615230858/
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:24:59.63ID:pV4EMm7e
2000年中華の横にいる日本が断言しよう
10年で中国はアメリカのGDPに並び、この20年が1番発展するだろう
覇権を狙うかどうかは知らんが手強いぞ
0041八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2022/08/15(月) 09:25:22.10ID:t5xAnH1E
>>1
むしろ独自の道を進んでいる事を誇るべき
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:28:15.36ID:dq478OMg
>>中国は奇跡の成長を遂げた・・・・
日本のお蔭で・・・・と言う言葉がどこにも見えない。
中国の奇跡の経済発展は日本の惜しみない協力と努力の賜物なのに恩知らずな所はさすが大朝鮮。
貧乏人が他人の金で豊かになっただけあって教育も教養も無いだけに下品で横柄な成金国家中国。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:28:39.23ID:+uXyFKS2
>>4
さっさと国に帰って働けw

中国経済のゾンビ状態≠ウらに悪化w

中国経済のゾンビ状態≠ウらに悪化 若者の失業率40%超、住宅ローンの債務残高960兆円 モールでは売り子があくび [昆虫図鑑★]
「心肺停止」が、中国経済の現状診断である。経済の心臓部はカネの循環、血液にあたる。
公務員の給与減額、遅配が顕著となった。地方公務員、教員の給与削減、ボーナスなしとなり、
教職員が学校前で抗議集会を開いている。日本では、ほとんど報道されていない。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1659569628/
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:28:51.29ID:5m0UYqCW
>>39
10年後はアメリカに追いつき20年後には超えてるよ
そして30年後にはアメリカに抜き返されて以降落ちぶれていく

中国自身自覚あるんだよ
武力使えるのあと10年しかないって
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:29:26.40ID:0kMSZSH7
トルコはロシアからの発注で空前の好景気にわいてる
中国はその能力がない つまり生産国として終わってる
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:31:03.87ID:jK2rl3Aa
中国も移民政策で外国人を受け入れたら良いのでは?
アメリカの人口が増える原動力はそれだろう
まあ、でも中国共産党が幅を利かせているうちは中国に半永住したいとかいう奇特な外国人は
ほぼいないだろうけどなw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:33:38.02ID:5CijJRmr
やばいのは食料自給できなくなったこと
農地潰して都市にしてしまったからな。もうもとにもどらん
いま台湾に目をむけてるけどほんとに窮地になったら
食料もとめて東南アジアに侵攻する
それができるだけの過剰な軍事力あるのが
前回の大躍進や文革と違うところ
大国以前に大戦だな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:34:16.37ID:dtQLJc6G
アメリカに追い付くことはないが、ふたたび日本の下に来るようなこともない

低成長に突入して日本以上アメリカ未満の位置で漂われるよりか、とっととアメリカを抜き去ってパクス・シーナに移行してもらったほうが、大多数の日本人は幸福だよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:34:26.16ID:mpplyhAF
良かったね!
一緒に沈めるね!

ハッピーエンドだね
BGMはマイ・ハート・ウィル・ゴー・オンでいいよね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:34:38.41ID:pV4EMm7e
問題は日本だ 20年後、国があるのかさえ怪しくなってきたw
鉄道に続き電力会社オール赤字
お盆の東海道新幹線の乗車率最大90%
お金刷らないからどんどん生産性が下がってる
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:36:36.56ID:CSVV19lc
>>49
中国とアメリカは根本は同じだけど、法治国家な分アメリカの方がマトモな感じ
行き過ぎはあるけど
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:36:43.68ID:5S4X1qZd
ある程度経済成長する頭打ちするは経済学の常識なんよ
そこを打ち破るにはイノベーションとか自由の経済市場にする必要あり中共いて無理でしょ
各国先進国はその打ち破ってきたわけ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:36:52.63ID:ff+iA2b8
中国は農地がないわけじゃないんだろうけど、水が豊富に得られるかと従事したい人間が減った事が問題
共産国家ではアメリカと違って大規模農場で一財産、なんて夢が不可能だから

農村部にいたらずっと貧乏暮らしだから都心部に行きたがるのは当然だわ
0059八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2022/08/15(月) 09:37:39.78ID:t5xAnH1E
>>53
大丈夫
韓国と手を切れれば
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:38:16.61ID:A74ZwGsQ
>>53
>お盆の東海道新幹線の乗車率最大90%

思ったより乗ってるな、3日くらい前の映像だと結構ガラガラだったw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:38:25.82ID:AudP68un
「無理な大躍進政策のせいで農業が縮小し、飢餓が発生し死亡者数が激増した。
だがそのすぐあとにベビーブームが来て人口爆発したので一人っ子政策を始めた」
という経緯が全く意味不明でワロタw

大国になれない理由もだが、この人の分析はまったく的外れと思う。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:38:46.34ID:SbPJeW5P
中国は文化的に使い捨ての文化だからなあ。
都市も農地もとにかく、使い潰したら別の場所に移動する。
昔はそれが出来るだけの広さがあったんだが、今は無いからね。
大陸は水循環が悪いので、汚染したら回復まで半端ない時間がかかる。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:39:59.15ID:CSVV19lc
>>53
原発動かせば良い話
そうじゃなくとも、日本近海で天然ガスが大量に産出する様になるし、新たな地熱発電や風力発電技術が確立したから
その辺りは余裕

どっちかと言うと、若い奴がセックスしないから子供が出来ないのが不安材料
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:40:35.49ID:/IW0gdbA
>>57
中共政府が政策で農地潰して工場や鬼城にしてもう中共が宣言する最小限の農地しかないよ。
荒れた休耕地を再生する技術なんかないから日本企業に頼んでるけど反応は鈍い。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:41:22.21ID:pV4EMm7e
ある程度お金刷ってインフレ経済にして運賃あげていかないと5年で新幹線製造から撤退だろwもう
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:41:42.90ID:GfCvnh+m
日本の高度成長を一瞬で味わって一瞬でバブル崩壊まで来たわけかwww

もうじき日本に追いつくねw

人口が10倍な分10倍速で進行してるわけねwww
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:45:03.10ID:J2AJbEVA
この30年間ジャップは全く成長してないからなw
中国の悪いところだけを見て溜飲を下げてるが
実際にはどんどん差が広がってるw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:45:37.28ID:Fm7491f2
自国民虐殺してきた国家の末路
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:45:51.93ID:P1bxmAEi
仮に800万の85年なら6.8億人だか
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:45:56.13ID:WaJzaGVz
鄧小平「先に豊かになれる者たちを富ませ、落伍した者たちを助けること、
    富裕層が貧困層を援助することを一つの義務にすることである。」
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:47:54.51ID:J2AJbEVA
中国 14億2000万人

アメリカ 3億3000万人

ジャップ 1億2000万人


こんなに差があるのに勝てるわけねえだろwwwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:49:01.59ID:P1bxmAEi
仮に800万の85年なら6.8億人だから最強の国の一つ
700万人なら6億で米が4.5億予想だからどっちが勝つか正直分からない
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:49:36.19ID:r4aiSxBa
>>78
11億は完全な貧困層なんだが。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:50:09.26ID:ff+iA2b8
中国に14億人いても、そいつらと共に戦おうとか思わないし、世界の経済を握っている欧米諸国がこぞって中国に背を向けてる
だいたい人口が増えてる国は貧困な途上国なんだよ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:50:20.24ID:AudP68un
ルールを互いに守ること、内需を軽視しないこと。
まずここからだね。

これ出来てないから内ゲバ闘争に向かうはずなんだよね。
それを避けるための苦肉の策で外敵政策だけど、急拡大しすぎと喧嘩売った先がアメリカっていうw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:51:32.64ID:r4aiSxBa
>>88
そんな資源は地球上に存在しません。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:51:48.75ID:B+KRvwWW
中国人は、金儲けできるから共産党独裁に耐えてきた面もあるのでは
そこが弱まったら、不平不満は積もるよね
老人問題で後手後手になれば、国に対する忠誠心も薄れる
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:52:00.69ID:6sTZU5In
中国やロシアのような体制では指導者のすることは絶対的に正しいとされるから
指導者が代わらない限り路線変更はされない
キンペーが代わるときには手の施しようがないほどになっていることだろう
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:52:44.75ID:A74ZwGsQ
>>88
もう頭打ちだろ、支那人全員裕福にするには、地球の全資源使っても無理だわw
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:52:53.38ID:r4aiSxBa
>>99
どこから?
地球上にないのに。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:55:25.08ID:B+KRvwWW
>>97
これから中国は、生き延びるために弱肉強食がさらに激化し混乱するだろうし、日欧米から温かい目で見られることは無いと思う
鄧小平以後中国人が振りまいた幻想は消えた
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:56:56.46ID:P1bxmAEi
米国のオガララが無くなると18億人に飢餓が訪れると言われているのであと30年後に減少しているので次の米国の可能性がある
30年後の話だから核融合炉があるかもしれないので化石資源より食料になると技術力が同じなら勝つ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:56:58.79ID:PwscWTND
>>93
馬鹿に説明だるいなw
明治以前の日本は中国を越えれない壁として捉えてた訳
実際アジアの超大国だったらしね
それが阿片戦争で清がイギリスに惨敗したから視点変えたのよ
欧米と戦うには体制変換しなきゃって
それが明治維新
後は敗戦まで世界の列強国になった過程
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:59:30.43ID:r4aiSxBa
>>110
さっきも書いたけど、1人を日本人やアメリカの富裕層並みの生活させるのにどれだけ資源がいるか調べてみたら?考えが甘すぎだわ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:59:31.20ID:Klp8g98w
政府主導で無意味な公共工事や箱物建設で数字積み増ししてるだけ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 09:59:59.32ID:+MBJO4cK
>>42
格差と搾取が激しすぎてセルフ植民地制度になってるだけだよな

あるいはセルフ一国二制度というかセルフ奴隷制度というか

ジャパニーズパヨクが憧れた人民共和国とは一体
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:00:36.97ID:B+KRvwWW
中国人の金を儲けたい、生き延びたいという強烈な本能は馬鹿にできない
だから日本と日本人は、絶対油断しちゃいけないと思う
あれだけ人口があれば、賢い奴もその分多いわけで
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:02:26.00ID:qcpu7Api
パクリと国の規模で追い越せると思ったがパクれなくなったらアッサリ頓挫
伸びてる時には気にならなかった負債が重くなって重くなって重くなってさらに重くなる
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:02:59.88ID:evL5D1Sp
日本のバブルも中華のバブルも国際金融資本の手のひらで踊ってただけだろw
そいつら上げる(為政者を唆してバブらせる)のも下げる(規制強化で締め上げる)のも自由に出来るんだよw
もう次のターゲット探してるよw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:03:56.65ID:LHWJOyor
安価な労働力しか国としての価値がない国はどうしようもないわ
中国の資源も結局は糞みたいな人件費で安く売ってるだけだしな
その人件費が高くなれば国としての価値がなくなる
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:05:43.26ID:5CijJRmr
中国は人口が半分だったら余剰資源を戦略的に活用し国際社会で地位を得て
近代生活のための水資源も確保できて米国並になれたかも
一人っ子政策が遅かったな
人口減少からソフトランディングみつけられるか。無理だろうな
日本もそうだけど人類はその方向へいくだろう
かなりの痛みを伴うのは間違いない。人類がらがらぽん時代
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:06:33.99ID:J2AJbEVA
アメリカ 大国 先進国

中国   大国 中進国

ジャップ 小国 後進国
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:06:50.74ID:ff+iA2b8
>>128
共産主義国家の貧困層はずっと肥やしのままだって言ってんだよ
農場に限らず、資本の奴隷のままなことを宿命づけられている

だから脱出して他国に移住したがる
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:07:33.29ID:P1bxmAEi
2050〜2070年で化石水が無くなると言われているので仮に真ん中の2060年で年平均0.7%の人口減少なら日本人は9500万人で飯を食えなくなるので中国に頭を下げるかもしれないね
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:08:35.63ID:r4aiSxBa
>>135
話について行けないなら大人しくしてたら?
誰もそんな話してないよ。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:09:53.34ID:rgNhhcs9
>>127
中国の失速予測の根底にあるのは人口増減のコントロールミスかわけだが
それに国際金融とやらはどう関与したのかね
陰謀論好きなのは理解したが
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:10:44.08ID:54Hkwm0S
>>1
原神中毒者に言わせると
原神がヒットした=中国の技術は世界最高 らしいで
中国が破綻して原神がなくなると嫌だから原神プレイヤーが中国を支えるってさ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:12:32.38ID:SAeYxayd
戦争の火種をバラまいているだけ。
米国も中国もスポンサーは同じ。
台中での紛争ならウクライナ止まり。
日本を巻き込んだら大儲け、そういうこと。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:14:24.12ID:Q3YDFDGd
結局、あらゆる物が西側いやアメリカに根源を持つ物ばかりだし、それを利用して発展して来たのでは結局アメリカを超えるなんて
土台無理なんだと思う。
アメリカを介さない方法での経済圏や経済発展を模索もしてたようだけど、やっていた事は遅れてきた植民地政策であり帝国主義
だからね。
これでは他国は協力出来ないよ。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:15:21.80ID:P7uirYD/
>>139
日本文化は中国由来経由がほとんど
でもそれ自体は別に問題ない
近代の日本はヨーロッパの生徒
それも問題ない
結果が全て
お前のこだわりの理由がわからん
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:16:32.62ID:Y8azWHAl
土人が覇権国になれるわけねえだろWWWWW🤣🤣🤣
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:17:01.52ID:uZsuw5oq
>>62
科学が発達していない時代なら、汚染と言ってもたかが知れていたからなあ。
いまでは土壌や地下水が怪しい化学物質や重金属で汚染されてどうにもならん。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:19:47.82ID:qA8Dj2kE
>>1
中国は人件費の安さから世界の工場として使われ発展してきた。
国内法により、党の要求に従わなければ処罰される為、製品の設計図は全て党に提出され労せず近代化できた。
しかし人件費が高騰し、中国に工場を置くメリットが無くなってきた為に中国から撤退する企業が出てきた。
これにより新しい技術の獲得に手間がかかるようになり、発展速度が頭打ちになってきたのだ。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:19:56.51ID:rgNhhcs9
>>154
仏教…
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:20:44.67ID:Q3YDFDGd
てか、文化にしろ文明にしろ、初めに入ってきた物をそのまま利用し続けるケースの方が少なかろう。
結局、西欧の文化や文明を取り込んだのが早いか遅いかの違いでしかない。
同じように西欧にも東洋の文化や文明も取り込まれていたのだし、それが経済的な形で表立ってなかっただけで。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:21:41.91ID:ff+iA2b8
仏教の由来はインドだろ
そもそも毛沢東は宗教嫌ってたじゃん

今の中国にどれだけ仏教が残ってるのか知らんが、日本人の知ってる中国の寺って少林寺くらいだろ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:24:56.54ID:rgNhhcs9
なんか気難しいのがいるね
日本の文化のなかに中国や欧米に由来するものがあって何が不都合なのかね

仏教なんて中国経由で来たのは間違いないし
今も日本人の葬式なんて大半が仏教やん
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:25:01.04ID:5qF9hTe6
日本の技術と援助を盗んで、貧農と少数民族に奴隷労働させたからだろ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:25:18.26ID:fmq6vUSf
>>7
いい気になって、有頂天になったところを咎められる、いつものヒトモドキ仕草
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:27:15.28ID:RU5rxDWh
少し昔、権力者の息子が少女をレイプし目撃者がいたにも関わらず「あれは路上で腕立て伏せをしていただけだ」とういうアホな言い訳が無罪になった件を思い出した。
そのあと被害者の少女は何故か死んでたな(自殺or殺された?)
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:28:43.64ID:rgNhhcs9
というか先進国になってからの日本は他国の良いところを貪欲に取り入れることをやめたので
デジタル化で遅れをとっている

日本は日本のやり方があることと
最先端の良いものを学ぶことを両立してきたはずの国で
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:29:59.92ID:Q3YDFDGd
>>165
日本人に宗教観なんてあって無いような物じゃん
よく言われる事だけど
西欧由来のハロウィンやらクリスマスを楽しみ、結婚式は神道であったりキリスト系だろ、葬式は仏教が多め
宗教観の事を言い出すとキリ無いからやめた方が良くねぇか?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:30:13.62ID:gcg+qwU8
京都の観光地に30年以上住んでるけど

観光名所の神社仏閣付近の土地がどんどん中国人に買い占められてて恐怖を感じてます。。。

こういう外国人の土地の買い占めって法律で規制できないでしょうか?

日本人は中国の土地を買えないのに
その逆はOKって不公平じゃないですか?
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:30:34.75ID:evL5D1Sp
>>141
成功するとは思わないが中華はレッドチームで独自の金融体系の構築をはかってる
その意図は言うまでもあるまい
それからあなたの言う人口減による失速は直接原因の一つでしかない
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:32:05.97ID:rgNhhcs9
>>174
それはまさに中国経由の文化が日本にあるってことなんだよ
文化を取り入れる過程で各国・各地域の個性はでる

なぜかたくなに他国からの学びや取り入れの歴史を否定したがるのか
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:32:42.87ID:ff+iA2b8
他国のよい所を学んでいたら、結果的にほとんどアメリカに行きついただけなんで

中国のやり方を日本では真似したくないだけの事
だって選挙によらない共産党の政治なんて嫌でしょw
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:32:50.68ID:rgNhhcs9
>>177
直接原因で、一番大きい原因だよ
人口が
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:33:50.73ID:rgNhhcs9
デジタル化じゃ中国は日本の先を言ってる
別に中国じゃなくてもいいけどな

このアレルギーはなんなんだろう
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:35:27.78ID:Fm7491f2
東アジアで1番出生率高いのが日本らしい
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:36:00.31ID:ff+iA2b8
デジタル化って具体的に何のことなんだろう
インターネットなら党に情報を取捨される方式なんて取り入れたくないし、QR方式のキャッシュレスは穴だらけ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:36:07.64ID:Ne6h7Ktx
>>157
仏教はインドから
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:36:20.38ID:P7uirYD/
>>173
IT化時代以降は安全確実なコピー先が無くなって自己開発の必要性に対処できてないだけだろ
先進国化するとはそう言うこと
昭和大量生産製造業時代の思考停止、上意下達を是とするサラリーマン文化も足を引っ張っている
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:37:17.44ID:rgNhhcs9
>>186
逆になんで中国文化の影響を色濃く受けた歴史を否定したがるのか分からんよ
平安初期なんて唐風文化とまでいわれ後期の国風文化につながっていくのに
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:37:46.69ID:Q1dkzkDu
救国軍事会議とフェザーン高等弁務官(名称いい加減)の会談そのまんまだ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:38:31.70ID:vKc+e2FA
5000年も途上国何だから今が最高だろ、西側の支援のおかげだがなw
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:38:34.87ID:blwrlijS
>>173
昔から先進技術に追いついた後の展望が見えないとは言われてたよ
取り入れて発展させるのは得意だけど未踏の分野になると新しいスキームが描けないみたいな
基礎の発明はあってもなかなかそれを事業化にうつせないしな
先端事業を独自に進めようとするとアメリカの横槍入るのも難しい問題かも
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:38:45.80ID:Ne6h7Ktx
>>184
顔認証とか終わってる
それこそ人類総背番号制
ヨーロッパじゃプライバシー重視に変わってんのに
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:40:11.10ID:XHSqsg3i
>>194
中国を強調することに強い違和感を感じる
日本が一番影響を受けたのは漢民族ではなく鮮卑

中国人はペルシャやインドを無視している
それにかつての唐はペルシャに侵食されて社会問題になっていたんだぞ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:40:12.25ID:rgNhhcs9
>>200
俺には独自の展望とやらにこだわりすぎて
世界の最先端を学ぶことを放棄してるような気はするよ

新しくて良いものを取り入れずに
昔ながらの日本にこだわるようになった
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:40:17.48ID:Ne6h7Ktx
>>192
それな
監視社会人類総背番号制
中国は政治の批判すら出来ない
ありえない

なんだかんだ言っても成熟した社会はヨーロッパ
顔認証制限とかグーグルの検索にせよ忘れられる権利も
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:40:43.58ID:rgNhhcs9
>>203
中国の影響を否定するやつとのレスから始まってるから
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:41:34.31ID:Ne6h7Ktx
>>200
アメリカの横やり
それよ
ネットのソフトや飛行機のエンジンすら作れない
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:41:43.89ID:vKc+e2FA
>>184
ハイクビジョンはクリーンネットワークから除外されてるよ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:42:50.05ID:rgNhhcs9
>>212
DX
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:42:54.02ID:Q3YDFDGd
>>208
だから中国の影響じゃなく、中国が存在してる地域に昔あった国家なりから影響を受けたんだろ?
君が中国では無く大陸からの影響と言い方を変えたなら同意するよ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:45:54.55ID:rgNhhcs9
DXで分からないあたりがもうお察しって感じだけども
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:46:37.15ID:llwELMGs
アカ思想は危険、自由が無い
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:47:38.96ID:GFYuMx5L
というかアメリカでも中国でも韓国でも
紙媒体の書類も残してるしファックスも使ってるし
何で日本だけオールデジタルとかにさせようとするわけ?
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:48:18.65ID:ff+iA2b8
>>213
それってユビキタスだのデジタライゼーションだのIoTだの言葉だけ上が先走りして、実態の伴わない化粧箱だよね
たぶん10年後にはそんな言葉誰も使ってないと思うよ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:49:20.75ID:P7uirYD/
>>216
Googleやアマゾン作ったりosのスタンダード取ったりは言語的にも政治的にもアメリカには勝てないから無理だとしてももう先がないと皆わかってる大量生産家電とかを捨てきれない、ネジキリ町工場を潰せないのは問題
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:49:32.41ID:rgNhhcs9
>>227
USBすら知らないやつがデジタル庁のトップになったりとか
未だにハンコにこだわるとか
あるいはコロナ禍でのシステム対応が遅かったはなしとか
未だにDXを単にデジタル化と勘違いしてたりとか
なんとかペイが乱立してるとか
そういった記事が出た時に「これは日本まずいんじゃないか」と思わなかった?
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:53:07.02ID:rgNhhcs9
>>231
>>233
先進国になって学びをやめたからこうなってると俺は思うけどね
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:54:29.08ID:rgNhhcs9
>>235
茹でカエルよな
あとは自分の身を自分で守るしかないというね
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:56:02.11ID:Q3YDFDGd
>>234
USBを知ってようと知ってまいと何か問題あるのか?
日本では、大臣が様々な諸問題を一人で解決してるのか?
あのさ君の言ってる事って、言い方は悪いけど、みみっちいんだよな。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:56:46.60ID:LWAPd0So
>>229
ハッキリ言って判子の方がいちいちサインするより遥かに楽。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:56:59.25ID:oxHAI/kb
>>1

今の調子じゃ、勃興期の高度成長が終わるときのジレンマを克服できそうにないな。
これまで「安価な労働力」によって発展してきたが、発展したら当然賃金上昇してそれも失われる。
これまで「一党独裁の強大な指導力」によって発展してきたが、その成功体験が強すぎるほど当然修正は機能しなくなる。
あのゼロコロナ政策への異常な執心ぶりだけをみても、修正=敗北を認める=失脚、
となるのを避けたい恐怖心だけが伝わってくる。
あの柔軟性の欠如で「人口減少による経済低迷」という更に長期に渡って底の見えない困難を克服できるとは思えんから。

日本も通った道だが、なまじ日本より「ごまかし続けられてしまう」から、より傷は深くなるだろうね。
しかも10倍以上の規模でな。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:58:01.08ID:nFqUuMyd
世界の核心共産党についてけばバブルも大丈夫
「日本のバブル研究し尽くした」って言ってた
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:58:49.87ID:rgNhhcs9
>>239
新しくて良いものを学ぶ風潮がなくなり回顧に走り他国の影響を受けて来た文化には否定的になり…
みみっちいのはどっちかね…

まぁいいけども
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 10:59:29.71ID:rgNhhcs9
>>245
それは全く違うwwwww
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:01:13.15ID:blwrlijS
>>239
ある程度の知識がある人のほうが専門知識のある部下も説明しやすいとは思うけど
IT関係についてはなかなか人材確保できないようだが
LINEに騙される官公庁見てたら少しはわかるやついないのかよと思った
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:01:57.67ID:rgNhhcs9
>>252
分かったよ
俺は広い心で君の話を受け入れてあげます
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:02:13.50ID:n2S64o/C
アメリカが引き続き世界のリーダーと答えたのは日本だけ
アメリカを含めて世界は中国と答えていた
いかに日本国民が賢明な国民か証明している^^
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:03:38.24ID:Q3YDFDGd
>>249
同じだよ
世界中の何処も普通に経済的に落ち込んでるからね。
アメリカの景気も中国の成長も止まり、日本や欧州も足を引っ張られ、その影響でアフリカそして中東もずーぅと不安定、挙げ句にウクライナ
ロシアがいつまでもやってるドンパチで食糧危機まで叫ばれる状況だ。
挙げ句に異常気象で至るところで天災と来てる。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:03:53.67ID:gcg+qwU8
京都の観光地に30年以上住んでるけど

観光名所の神社仏閣付近の土地がどんどん中国人に買い占められてて恐怖を感じてます。。。

こういう外国人の土地の買い占めって法律で規制できないでしょうか?

日本人は中国の土地を買えないのに
その逆はOKって不公平じゃないですか?
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:04:27.09ID:P7uirYD/
>>245
でも日本の沈みかたはかなり突出してる
国内株の日銀買いや円安誘導を含めた旧産業保護政策や消極的な移民受け入れが原因だがそのお陰で国内が二極化しない、治安が大きく悪化しないなどの特徴は逆に他の先進国より突出してる
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:05:24.06ID:rgNhhcs9
>>257
そういう短期の話の話じゃない
20年後の日本はいまより豊かだと思うかね?
他国は豊かになるほうがはるかに多いと思うが
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:06:45.56ID:idzf61oa
日本は中国を増長させてしまったんだよ

角栄のヨゴレが、中国をバックにのし上がって首相になった
同じように、中核派などをバックに国会議員が未だにいる太郎とかな

根深い親中派を一掃していかないと、永久に吸血されて終いには本当に内部から侵略されるぞ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:07:07.86ID:blwrlijS
ID:rgNhhcs9やID:P7uirYD/はITITとお題目を連呼してるお役人みたいなこと言ってるとしか思えないんだ
具体的な案はないのか?
中国に憧れてることはよくわかったが
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:07:51.37ID:r4aiSxBa
>>266
五毛でしょ。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:08:59.47ID:Q3YDFDGd
>>261
短期じゃないさ。
影響は長期に渡る
気候変動が短期で終わるなんて思ってるなら、どうかしている
ウクライナの紛争とて紛争が終わったら食糧危機がその時点で解消なんてするはずもない。
20年後? 多くの国で内情不安定になってると思うが
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:09:01.49ID:rgNhhcs9
>>266
誰も中国への憧れなんてない
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:10:01.28ID:rgNhhcs9
>>269
あ〜そういう「貧しくなるのは日本だけじゃないから平気平気」みたいな話にしたいのね…
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:13:43.31ID:NaU2TTRf
>>7
「大韓」とやら=ババ抜きのババw
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:17:30.20ID:cQOAOub5
外国の企業にとって一番のリスクは中国も戦争を始めるかもしれないこと
まさか中国国内に大事なもの置いてないだろうね?
早く逃げ出さないとロシアにいた企業と同じ目に遭いそうだ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:17:51.59ID:rgNhhcs9
>>274
食糧危機を中心に据えるなら
カロリーベースでも品目ベースでも食料自給率の低い日本は特に大変になるね…
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:21:05.88ID:r4aiSxBa
シナチクも今は食料品輸入国じゃん。さっきから日本がー日本モーってバカなんですか??
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:21:26.35ID:cLzIaZfl
>>277
それはホントあるだろね
まあ習近平が戦争に踏み込んだら、の話だけど
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:21:57.61ID:ff+iA2b8
日本は休耕地がたくさんあるから、農産物は採算にのって贅沢さえ言わなきゃなんとかなるよ

東京から近い茨城千葉埼玉あたりに平野がたくさんある
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:21:57.93ID:rgNhhcs9
中国に買い負けてるの知らんのか
あっちのほうが圧倒的な金持ち大口顧客なんだから
食糧も資源も
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:24:01.64ID:r4aiSxBa
自給率の話じゃないのかよ、すぐ話題コロコロすんのな。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:24:19.07ID:+FbbadRC
中国の購買力なんて長く続かんよ
大量消費の時代がそもそもおかしかっただけで日本人のように贅沢しないのが理想の生活になりつつあるってだけ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:26:12.87ID:r4aiSxBa
不動産バブルが弾けてそれどころじゃ無くなってるのは見ないふりなんだな。
不動産投機をあてにしてる地方銀行は預金封鎖が発生してるのも。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:27:38.27ID:4HWKBSUg
俺も「寝そべり族」になることした。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:28:38.27ID:GfCvnh+m
>>189
デストピアアル

張り巡らされた監視カメラ網から顔認証動作認証で個人を特定し誰がいつ何をしていたかをデータベース化して監視するアル

ウンコの状態や肛門の状態
放尿の勢いや尿道まで監視して人民の健康管理までしてくれる夢のようなシステムアル

人民は余計な事は考える必要は無いアル
共産党への忠誠と奴隷労働に勤しむアル
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:28:52.89ID:2/jONR2E
支那もロシアも
ロクに管理もできないのに図体(領土)だけでかくして馬鹿かと
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:34:37.92ID:Gjr6RYBP
アメリカのGDPを超えるのは時間の問題
三十年から四十年は中国がGDPがトップという時代が続くと思う

中国はその時代を長く維持できるか、アメリカは阻止できるか、という問題だな
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:36:43.57ID:/XhuzAnj
>>1
多民族の少数民族尊敬尊守対等保証の無い、漢族優位独占主義では
中国13億人をたった3億人居ない漢族で支配するのは困難だろう、
現在も支配される側の少数民族の頭は共産党の委員にもなれないし
行政上層部にも就けない、これではストレル貯まるだけだろう、

3億人の漢族がそれ以外の民族に囲まれて居る
クーデタ起きれば、死んで終わりだよが今の中国であることには
変わりなさそうだ!!
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:44:28.95ID:Uf54PkYO
スマホも家電も世界シェア1位は中国
ジャップは素材を提供する下請けw
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:45:32.79ID:vKc+e2FA
>>283
穀物メジャー握ってるの日米だよ、知ってるだろ。
日本は支那に売ってやる立場だよ。
モンサント,カーギル、ガビロンを調べてみな
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:48:15.09ID:yciM+l2b
初めから下駄を履かせてただろう
6%がゼロ成長くらいに
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:48:39.03ID:vKc+e2FA
>>300
え?下請けに特許料払うの?そういうのは下請けとは言わないな、ねえ組み立てやさんww
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:48:49.78ID:Uf54PkYO
ジャップ 年率2.2%成長で大喜び
後半どうせ失速するだろうけどねw
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:50:18.33ID:vKc+e2FA
>>305
で組み立て屋は何%なの?
0307ぴーす
垢版 |
2022/08/15(月) 11:50:36.55ID:JoIkAcHA
一人あたりGDP1万8ドルからが先進国下位入りではやければ10年後にはれて
中国も先進国だと
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:51:10.13ID:fqAJAvAR
地政学ではそろそろ中国は共産主義をやめて王政に移行する
清王朝の復活だ
皇帝は習近平
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:53:30.32ID:vKc+e2FA
>>308
バカだな、そこしか作れなければ大儲けだろ。
デュポンとか知らないの>
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:53:46.84ID:Uf54PkYO
中国は2022年から人口減少だが、
ジャップはその15年も前から少子化で人口が減少してるというw
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:58:17.41ID:Uf54PkYO
中国 躍進国

ジャップ 衰退国

これは世界の誰でも知ってる事
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:59:18.26ID:Waa7eTJ9
如何にもなレス乞食を即NGw
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 12:00:13.30ID:NpRpQfQi
>>312
お前の祖国はもっと深刻だろ
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 12:02:28.91ID:Fm7491f2
>>314
武漢コロナで手っ取り早くかも
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 12:07:55.97ID:132qUbTk
https://toyokeizai.net/articles/-/357314?page=3
アメリカどころか日本の足元にも及ばないんだかな。中共の一部の連中が庶民からネコババした金で祐福になっているだけ。
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 12:19:51.88ID:NrMjj1zp
1万ドルの壁を越えるためには、
民主化しないとね。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 12:25:55.66ID:NpRpQfQi
>>327
一応キリスト教だから教祖の呼称は“お父様”だ!
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 12:26:05.32ID:jSc8GgZK
ウソ、捏造、不義理、不誠実
いや、アメリカ抜いただろ、
何言ってんだ?
キンペーが言えばそれは真実。
人民はそれに従えばよい。
0339ぴーす
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:14.59ID:xwTvMmNV
>>328

とっくに1万2千ドルこえたよ。いまは1万8千から
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 13:16:33.55ID:c6p9BTtg
>>7
コピペかと思ったwアジアのアフリカ乙
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 13:28:49.50ID:ZJsTK9AR
>>342
先進国かそれ以外かの相対的な枠組で
先進国になりたいなら

極少数の天才の能力を、最大限に発揮させ、その母数を増やす国家風土を
現先進国以上に行わないないといけない

これ以上の成長加速は共産党支配下では無理だろ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 13:33:11.40ID:4KjYp6jr
>>1
>改革開放路線

実際には天安門事件で民主化勢力を殲滅させた後、欧米がシナを経済植民地化しただけなのにね。
当時、シナは世界中から経済制裁くらって詰んでた訳だが、そんな時に日本が皇室担ぎ出してシナを国際舞台に戻したのは何故か?
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 13:41:51.58ID:B5rhzRkS
>>347
シナが天安門事件で民主化勢力を潰したので、欧米はシナを経済植民地にする方が得だと考えた。
ただ欧米はシナの民主化支持という建前から対シナ制裁の言い出しっぺだから、自分では表でシナを許したくない。
そこで日本に仲裁役というピエロ演じさせて、日本の皇室の顔立ててシナと貿易再開というシナリオ。
以来、キンペーに至るまで、世界最大級の売国奴がシナに居座ることになった。
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 13:49:50.37ID:yVofZgNk
はよ人民服と自転車に戻れよ
チャイナ人全員に人並みの生活を与えるのは土台無理な話だったのさ
地球が保たん
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 13:51:22.37ID:AudP68un
中国大陸で仏教が広まったのは唐が国教にしたのがきっかけ。
でも基本的には儒教の影響が強いし今も儒教の国。

日本に仏教が入ってきたのは唐より前の隋の時代。
漢字の先生として中国人の仏教僧を連れてきたので、読み書きの勉強と一緒に仏教が広まったのよ。
天皇中心の神道の国なのに。
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:02:09.67ID:hbfhQb0S
ペレストロイカとグラスノスチはよ
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:07:14.80ID:Zk7rbxBB
>>351
なんか中国のネットサイトで中国で黒人が急激に増えてて中国人が文句言ってたな
アフリカに中国人が進出した影響らしいが地方都市なんかは一部はアフリカと見間違うレベルの状況らしい
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:12:39.14ID:Q3YDFDGd
>>354
でもまぁ中国自体は多民族国家でもあるのだし、受け入れる事になるのでは無いかと
中央政府がそれらに制限を加えてるって話は聞かないし、相互協定みたいなのは結んでるのかねぇ
0356ぴーす
垢版 |
2022/08/15(月) 14:14:36.30ID:GSGy8hMn
リーマンショックで一気に成り上がったのがよくなかった
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:15:14.55ID:vKc+e2FA
>>354
お前らが他国に侵略しすぎて黄禍って言われてるの忘れたとは言わさねーぞ
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:19:10.75ID:vKc+e2FA
>>356
成りあがったって57兆円もの金人が住まないマンション作っただけじゃねーか。
売れて初めて金が回るんだが塩漬けになってるのが今の状態だろ。
製造業に投資すりゃまだよかったが楽をしすぎたなww
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:25:37.03ID:Uf54PkYO
小国ジャップがいくら泣き叫んでも
21世紀は中国の時代だって確定してるからなあw
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:28:09.66ID:vKc+e2FA
>>360
西側敵に回して勝てるとでも?
ファーウエイの情けない一件だけ見ても支那は終わり
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:29:22.46ID:AWUqsLUs
【悲報】北朝鮮拉致問題、今は日本会議シンパのネトウヨが中心だった!!!!!【安倍晋三・有田芳生】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1660540660/
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:31:28.50ID:Uf54PkYO
小国ジャップは小韓民国と争ってるのがお似合いw
中国は二大大国のアメリカと覇権を争う
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:36:58.47ID:vKc+e2FA
>>364
露助のあの弱さ見てキンペーはキンタマちじみ上がってるよ。
劣化ロシア製兵器だからな、西側のハイテクにはあのありさまww
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:38:26.35ID:D83VAnxv
>>1
出生数なんて関係ない
アメリカみたいに移民でもやればいいんだし
大国になれない理由は、一党独裁、共産主義だからだろwwww
0368ぴーす
垢版 |
2022/08/15(月) 14:45:10.00ID:GSGy8hMn
>>359

2006年の工業生産額がアメリカが世界の27.5%中国5.5%にたいして2010年が
アメリカ18%中国18.7%なんだよ。
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:46:49.42ID:FMOF2SGU
>>7
<丶`∀´>
「米中は勝者と成るために大韓民国を取り合ってるからね」

精神異常者w
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:48:44.75ID:Uf54PkYO
世界トップの少子高齢化を突っ走るジャップが
中国の人口を気にしてて草w
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:50:20.86ID:FMOF2SGU
>>364
( `ハ´)
「小国ジャップは小韓民国と争ってるのがお似合いw」

自称中国籍の在日<`∀´>3世あたりwww
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:51:06.86ID:iSfU23wW
各国の人件費が軒並み上昇する横で某国民が叩き売り状態w

安いよ、安いよ!
日本人労働者の大安売りだよ!
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 14:54:22.04ID:7luOkGHb
恒大が作ってると言ってたEV、納品されないからと工場突撃したらもぬけの殻で今パニック起きてるぞ
存在しない自動車を担保に金かき集めてたらしい
どうなるんだこれ
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:01:04.92ID:vKc+e2FA
>>375
心配ない、半導体詐欺なんか2兆円持ってかれた。
馬鹿政府が半導体の事なんか解ってない証拠
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:02:23.50ID:p6SvWhIM
シナのメッキが剥がれ落ちるの、意外と早かったね
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:03:02.30ID:iSfU23wW
>>371
後ろからぶっちぎってトップに躍り出る中国の少子化政策カッケーですねw
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:04:20.91ID:vKc+e2FA
基礎のないところに合弁作って膨らませただけだからな。
程度は違うが外資が撤退すれば今の露助状態だわw
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:08:06.49ID:yxVm66jM
現実を見よう。

日本への詐欺集団はすべて中国人
中国の老人は、日本の医療と生活保護を狙っている。
(中国人、韓国人のためって本当では)
中国人は日本女性と結婚して、子供ができたら離婚
(割合が多すぎるらしい)
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:11:03.20ID:vKc+e2FA
>>382
海外で出産して国籍ゲットを封じられたからな。
その支那人の件は高市と小野田が手を付けてるわ
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:16:30.70ID:ZJsTK9AR
>>360
日本を含む旧列強国家は軍事力工業力をいち早く近代化して、先進国になるだけの先見性をもつ礎があった先行者なんだよ

旧列強国家に後から追い付こうとしても、市場(国際ルール)は既に支配されてる状況で後発組がシェア奪うのは難しい

そして列強国家の中でも序列があって、日本はその序列のいじめに苦しみキレたのが太平洋戦争

その後は戦後レジームに苦しんだけど、G7(旧列強国とカナダ)を経て現在に至り、クアッド4の1ヶ国となった

ところで、21世紀になってから戦前の大日本帝国大東亜共英圏の真似してる中国の優位性って何かあるの?
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:17:47.69ID:VH8V3S+C
まあ中国がアメリカを超える国になるというなら
北朝鮮が韓国より栄えれる筈だし
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:30:42.48ID:TF0uYUld
そりゃ専制主義じゃこれが限界
少数民族虐殺を人民に知られたら、終わる
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:37:08.55ID:eV0Oj1MC
>日本には中国はいまだに有力な市場だと主張する人々
自由でも開かれてもいない市場が何だって?
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:38:15.17ID:PhH+7NSN
今の中国漢族は鮮卑族の末裔

基本的に掠奪狩猟民族
民族の能力の差が如実にでてる

能力低いんだよな
掠奪や詐取すれば良いという考えなんで
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:41:40.47ID:eV0Oj1MC
>>360
こういうこと信じちゃって中国に全フリしちゃったわけだw
そりゃあその流れを食い止めた安倍外交、安倍政権が憎いわけだな
いまや経済安保で中国外しが西側のデフォとなり、予測された中国の成長は霧散した
アベガーになるのも仕方ないかw
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:46:01.67ID:FMOF2SGU
>>371
分かっててとぼけてるのか、本当のバカなのか?
特亜人の思考は解らないし解りたくもないなw
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:47:30.88ID:ZxbKbQ5T
>>16
国民情緒法が民主主義とか抜かしてるアノ国かw
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:49:12.73ID:Qe38ym/S
台湾侵攻して、失敗して、内戦始めると思うな
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:52:04.51ID:Fm7491f2
>>392
安倍がせっせと撒いた種だろな
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:52:41.45ID:phBG03td
バブル期の日本人「ハワイでも買うか!」
バブル期の中華民「半島でも買うか!?」
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:30:30.76ID:Uf54PkYO
ジャップ(既に老人だらけ)「中国は衰退する!」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:33:45.64ID:7Q7lqeCe
中国企業「給与を上げすぎたアル、今や日本人を雇った方が人件費を抑制できるアル!」

さすがに大学新卒の給与が年1000万円はやり過ぎだったわな
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 17:07:25.17ID:7Q7lqeCe
中国は超監視社会デジタルディストピアを目指しているから人口減少など予想の範囲内さ
まずはウイグル人に全員に強制的にマイクロチップを埋め込んで、それがうまくいったら全人民と永住外国人にも義務化とか
中国共産党からみれば人民は家畜さ、死ぬまで扱き使えば人口減少は乗り越えられるそうだ
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 17:12:56.63ID:fLRd/QLB
人口増大ボーナスが終わり、不動産バブルもはじけ、アメリカから軍事・経済で敵視され始めた
これらの悪要因は海外の準植民地からの収奪だけではカバーできないだろう
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:16:05.23ID:YE0dmvMi
格差拡大で貧困が更に深刻な問題になる。
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:22:31.59ID:Nhmod7dY
まさかウイルスばら蒔いて自爆するお馬鹿さんだとか誰も思わないよなあ(´・ω・`)
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:28:23.69ID:H5i9DkKP
虫国じゃん
人型のイナゴと蟻地獄が沢山居る
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:53:24.47ID:09vJhhHr
>>342
BRICKSとか、発展途上国のまま先進国越えやろうとしてたけど、結局は頓挫してるしな
発展途上という下駄履かせても、土台がガタガタだと先立ちの補助なしだと転ぶのがオチってことだな
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:58:23.47ID:KtSE4kjW
>>359
シナは資源浪費・環境汚染を毎回繰り返してるからねえ。
毛沢東の時は、全国民に製鉄号令かけて、結果残ったのは、禿山と、雑な採掘で使いものにならない鉱山と、重金属汚染と、低品質過ぎる粗鋼と大気汚染だけ。
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 06:48:38.85ID:yzAY97Wa
>>410
稼働してないというか、工場が建ってるだけで設備もなにもないがらんどうだって

チャイナここまでヤバいと、ガチで台湾襲うんじゃねぇかな
戦争は需要を産むし怒りを逸らせる
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:49:50.17ID:lBhUagoR
大国って何が基準よ GDP?
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:40:45.60ID:9Vp8Wcpm
支那共産党政権に明るい未来は無い

それは支那共産党幹部が不正に私腹を肥やしたあとに必ず国を捨てる、しかも
愛人も含め一族郎党を引き連れて、という1点だけで十分だ

支那共産党の幹部たちの不正は支那国内だけでは無く今や世界中に知れ渡っていて
その悪辣非道ぶりは想像を絶する

高額紙幣の偽造印刷を正式な国の造幣局で何年にも渡ってやっていた、などその
最たるもの

日本でいえば財務大臣クラスまで巻き込んでせっせと正式な高額紙幣を
何年にも渡って余分に印刷して関係者で山分けしており、いったいいくら分印刷したのか?も
何十兆円とも百兆円の単位とも言われており定かでは無い

支那共産党っていう組織は人類史上最低最悪の人権蹂躙、大量殺戮集団である
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:06:57.10ID:ryS+7/bP
>>417
毛沢東が批判してた走資派だらけだもんな。
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:10:59.40ID:qJIklLo9
発展して大国にって言うけどさ
日本のODAと欧米の投資で発展できた途上国の分際で国際社会のビッグプレイヤー気取りはちゃんちゃらおかしいよな
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:08:46.10ID:vqQWVDQa
>>1
中国なんか人間多いだけのヤクザ集団。
インドの方が米国超えるだろうね。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:24:38.55ID:OLmmA7It
ヨーロッパのキッシンジャーと言われるジャック・アタリ氏は、
中国はもって2024年までと言ってました。

中国というのは本当は技術もなんもない。民度も低い。
本来、経済大国になれる素養はどこにもなく、
ただ、世界支配者層が資金を入れて大きくした人造国家なのです。
だから、つぶすとなればいつでも自由につぶせるのです。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:35:16.34ID:HW/yOFHl
( ・ω・)
やっと統一したかと思えば内部分裂して戦乱してるか、外周の騎馬民族に支配されてるか、欧米に負けて領土取られても自力で取り戻すことも出来ず、中華人民共和国になったら周辺諸国にケンカ売って戦争始めたのに1度も勝ってないんだよな。
そんな国がリーダーになれるわけないじゃん。
不法移民と疫病と粗悪品をばらまいて、世界に迷惑をかけてる国でもある。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:46:57.51ID:AtQSGTV2
>>133
基礎研究が無いといざという時キツいぞ
儲けは少ないけど
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:52:02.31ID:AtQSGTV2
>>78
雑魚がいくら集まろうが雑魚でしか無い
アフリカ人が白人より人口では勝ってたのに現地で奴隷化されたのと同じ
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:55:11.77ID:AtQSGTV2
>>106>>108
月に行くのにどれだけ予算がかかるのか分からんのか
月の土地全部ゲットしたところで地球への輸送費で全部消えるどころか赤字だわ
さすがの中国人もそこまで馬鹿じゃないだろう
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:36:51.21ID:OBSy0WHT
>>429
「月の土地」でも販売して儲けるつもりなんじゃねw
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 19:09:16.84ID:5XFt7TN/
ちうごくの場合、誰も使わない田舎の立派な高速道路より、その田舎の目抜通りの舗装を、新幹線延長距離より都市部の地下鉄整備を、高層ビル乱立させるより、内装をきちんと仕上げてテナントを、ロケット打ち上げより、公衆トイレを、と思う

要するに、見栄をはっただけの張りぼて経済
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 22:29:15.08ID:L3NMP026
>>433
波動砲用意
対ショック対閃光うんたらかんたら
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 01:17:08.72ID:40NnqsgS
支那人と朝鮮人が死に絶えますように
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 05:37:35.73ID:6eVEW6pw
米国 ICBM発射実験実施
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660676774/
延期していた大陸間弾道ミサイルの発射実験を実施したと発表した。

ミニットマン3はカリフォルニア州のバンデンバーグ宇宙空軍基地から発射され、
6760キロ飛行。米軍は声明で、今回の実験は「米軍の核戦力の準備態勢」を示すもので、
米国の核抑止力の有効性が確認されたと表明した。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 06:23:52.92ID:zv/q1tm3
中国は太古の昔から統一と分裂を繰り返している国だからなあ。
何らかのきっかけで内部から崩壊というのは充分ありえる。
ウイグル、チベット、香港の弾圧は一時的には恐怖政治となるけど長期的に見れば失敗策だと思うけどな。
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:30:33.44ID:1I/5Mfhw
>>422
1世紀ごとに民族大虐殺やらかして入れ替わってる地域だからねえ。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:37:43.94ID:1I/5Mfhw
>>435
憲法より上位にある人民解放軍が牛耳ってる地域だもんなあ。
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:53:12.98ID:+jHBQ6fR
>>1
最大の理由は中国人だから。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:03:01.78ID:JVtHXrMm
あれだけ日頃から日本を憎み蔑み呪い、中国を称え崇めるおパヨク様が、誰一人として日本から逃げて中国に引っ越さないw
これが答えだろ?
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:08:17.48ID:jkKq9bFn
そりゃ所詮、この世界はアメリカが勝つように決められたルールが定められて、その中で競争してるからな
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:25:18.71ID:kH/g3pDY
シナ人に聞いてみろよ
誰だってアメリカ国籍の方が良いに決まってる
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 13:24:43.00ID:0z8eLtnV
>>448
パヨ様涙のブーメランw
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:15:57.85ID:JVtHXrMm
>>450
大躍進政策以来のうんこ統計と、糞の役にも立たねぇコンクリ箱乱造で膨れ上がらせた数字がそんなに誇らしいかw
若者の4割がニートで未婚確定の社会がそんなに有望なら、今すぐ中国へ引っ越せや!
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:41:44.32ID:kH/g3pDY
>>450
寝そべり族は羨ましいよな
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:01:21.61ID:e4keq9rK
>>457
いまの対ウクライナ支援が霞むような豪勢な支援もらい続けてたのに、アメリカ&大英帝国とも戦ってた日本を、押し返すこともできなかった偉大な中華w
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:48:07.29ID:eLeK+wwX
>>457
日清戦争、日中戦争ともに日本にコテンパンにされてたのは、どこのどちら様でしたっけ?w
領土も獲られて傀儡政権まで作られて
やりたい放題されてましたよね?w
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:17:42.80ID:ekXRnQ04
底辺層や貧困層は今後地獄だろうね。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/18(木) 03:20:56.63ID:h/6gMsMA
勝手な妄想やが、中国が北と南で分断するんじゃねえかな。プーさんが台湾巻き込んで一個の中国言ってるけどさ、実は南側が剥がれそうなんじゃね。上海の意味不明なロックダウンの件もあるしね。
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:46:24.52ID:xt5sKCtO
>>464
ますます大朝鮮になるやんw
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:00:32.15ID:eHfdPE3u
>>468
豪華マンションと言って金を集め、マンションはせいぜい箱だけ建ててあとの金は投資に回して儲ける
インフラも海外投資もこんな感じの繰り返しが高速回転してるうちは良かったけど、今やそのツケが来てるからなー
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:06:19.87ID:DEU0APgc
日本が中国を超える大国になれない理由w
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:37:26.20ID:sa5O2K0C
>>471
まず日本を超えてない国が何を言っちゃってんのw
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 02:26:32.67ID:+uHYAHsw
>>30
本音なんかどの国どの地方どの個人だってある
没落したら次の誰かが主導者に取って代わるのが世の常だが、
資金なく人口減って不満溜まった次の王様がこれからやれることなんかたかが知れてる
没落したらまず仲間割れがはじまるだろう
まず中国はもっと分割してそれぞれがしっかり統治できるレベルの国になるべきだ
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:16:27.64ID:zEC8rO2l
>>468
中国は世界の工場だよ。
物作りで金儲けしてる。

ただ今の値上げブーム、中国の物作りに変調起きてるからだと思う。
つまり中国で物作りがストップしてる疑いがある。
最初はコロナで物流がとか言われてたけど、本当に物作りしてるのか。
だとすると100均から風呂釜まで何でも生産拠点を中国に移した日本企業はかなりの危機。
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 17:58:38.42ID:DwSvngER
>>467
もうアフリカ投資も見直すらしいよ
金が続かなくなったみたいだ
国連を始め国際社会で中国支持がいたのは
この金のおかげだったのに…
はてさて、どうなりますか
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:31:34.67ID:HyDgGEvo
ただアフリカは自滅していくだろうな。
中国よりアフリカの方が崩壊が速いかと。
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:53:55.59ID:W9xH1+35
>>478
アフリカを舐めちゃいけない

あのフランスやイギリスを手玉にとって金をむしりとってきた連中だ

金をいくら注ぎこんでも支配層の個人資産にしかならない
パリやNYには、その一族の高等遊民が沢山いる

中国は、少しは真面目にアフリカ諸国の近代化に貢献したかったはず、英仏とは違う、なんていう自負と共に

だけど、あの中国よりアフリカはうわてだったってことだ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:05:07.89ID:eHfdPE3u
>>480
>あの中国よりアフリカはうわて

上下が逆だろ
上手というより「あの中国人よりアフリカ土人は人間性が下」って話になるぞw
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 23:05:38.30ID:NiZ932cY
中国「レベチなんですw」
俺氏「だなw」
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:02:38.01ID:CeJ2py72
>>445
日本の左翼は生保に寄生しているから、日本から出て行った途端野垂れ死に。
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:39:49.35ID:+Ilyq/03
>>485
え?
パヨちゃんたちの主張するところでは日本の社会保障は有名無実・無為無策の生き地獄で、それに引き換え諸外国では比べ物にならない手厚い保証をしてくれるって話だから、そんなことはないだろ?
「シリアの方から来ました」「ウクライナの方から来ました」って言えばたぶん月50万円相当くれるって。パヨちゃんたちは今すぐ日本脱出チャレンジだ!
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/23(火) 11:30:27.67ID:yfdzFWJ4
地方交通インフラは補助金が止まればバス運行停止、ひと夏の旱魃で水力発電が止まって計画停電から外資工場が停止
そんな国がアメリカを抜く(笑)
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:20:40.51ID:JACb0VCQ
国の統計が全く信用できない。それぞれの省でいい加減なデーター出してるから。ほぼ全員の公務員が賄賂取ってる国だし。学校の先生も買収できるし成績も書き換えられたりできる国。
日本では有り得ないレベル。
優秀な人は海外に逃げるのもわかる。
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/27(土) 23:53:52.73ID:cBrZB3fw
全てがインチキだよなぁw
だから元なんて価値が無いしw
人件費何かも適当に算出しているだけだろうし・・・
殆ど国営の怪しい企業ばかりだしなぁw
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 04:21:48.36ID:eyDDCGvJ
>>57

いいトコついてるとおもうわ。
人口と国土に対して水が足らなすぎる。
食料難待ったなしになるよ。
あとはエネルギー調達と、急速に作り上げた
社会インフラのメンテ費だな。
シナ人は箱物作り過ぎ。
課題が多すぎて、プーさん逃げ出すかもよ
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:10:25.58ID:OO00Zjrd
黄色人種だから
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:11:51.01ID:OO00Zjrd
>>479
貧富の差がでかいんじゃなくて
元々人口多いだけで
経済レベルはしょぼいんだよ。
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/07(水) 13:14:07.07ID:OO00Zjrd
>>457
中国はモンゴル帝国に支配されたが日本はされなかった
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/07(水) 17:23:41.64ID:mUmQAWUn
若者は大陸に渡り馬賊になって暴れてこい
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/07(水) 19:56:09.14ID:CqhL4lEd
バゾクと聞いて連想するのは南蛮帝国の人(´・ω・`)
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/08(木) 00:14:09.32ID:U/X2mcGe
本当のGDPが知りたいねえ
ソ連は公称の半分だったが支那は三分の一位だろう
それでも日本よりは多いだろうけど
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/08(木) 00:22:03.92ID:wWdijJH3
コンクリ箱乱造で膨れ上がらせたGDPがどれだけあるのか気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況