X



【蕎麦】 「モミルグクシ」または「メミルグクス」!ソバ…日本の伝統食であり、我が国から渡ったメミルグクスが逆輸入された★2[08/20] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/08/20(土) 20:23:59.90ID:CAP_USER
文学博士キム・ウヨン文化散歩]「モミルグクシ」または「メミルグクス」!

キム・ウヨン作家、文学博士・大田(テジョン)中区(チュング)文人協会会長

※メミルは「そば」、グクスは「麺」。

夏の暑さを和らげる食べ物の中で、冷麺の次に多く求めるのがメミルグクスだ。しかし、大部分の食べ物の中には「モミルグクス」と記されている。「モミル」が「メミル」の咸鏡道(ハムギョンド)方言なので、「モミルグクス」は「メミルグクス」が正しい言葉だ。

(中略…)

現在、私たちが食堂で、小さな竹の簾などに乗せたメミルの麺を汁につけて食べるスタイルは日本式だ。いわゆる「ソバ」と呼ぶものだ。

「ソバ」はメミルを意味する日本語で、現在は「ソバキリ」、つまりメミルグクスを指す言葉として広く使われている。フェ(サシミ)と共に日本の伝統食であり、我が国から渡ったメミルグクスが逆輸入されたわけだ。

昔の宮廷で肉、海鮮など多様な材料を入れて煮込んで食べたメミルグクス料理を真似た食べ物がある。「OOグクシ」など「グクシ」が入った商号がある。この時の「グクシ」は「グクス」の方言だ。 「メミルグクス」を完全に方言にすれば「モミルグクシ」が正しい言葉だ。

暑さと長雨で平常でないこの頃、明日は大田中区文人協会のキム・グンス詩人と会って「モミルグクシ」を食べようか。それとも「メミルグクス」を食べるか迷おうか!

中都日報(韓国語)
http://www.joongdo.co.kr/web/view.php?key=20220817010004467

前スレ
【蕎麦】 「モミルグクシ」または「メミルグクス」!ソバ…日本の伝統食であり、我が国から渡ったメミルグクスが逆輸入された[08/20] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1660985248/
★1:2022/08/20(土) 17:47:28.39
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:26:07.46ID:rq19SmWv
またはじまった
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:26:50.10ID:kbe5u6pN
教授クラスが次から次へと捏造するって韓国のアカデミズムはいったいどうなってんの?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:27:35.52ID:z3S+RNIO
まずそうな韓式蕎麦画像禁止
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:27:46.50ID:Mp59gke0
>>1
何一つ残ってない癖にw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:28:45.84ID:O9R8o6XX
そばがきの存在は?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:29:12.00ID:Kd3DGWRT
>夏の暑さを和らげる食べ物の中で、冷麺の次に多く求めるのがメミルグクスだ。

韓国人が食べてる冷麺は北朝鮮がルーツ
韓国人が食べてるメミルグクスは日本食の蕎麦
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:32:38.74ID:6wCPqKTw
もともと朝鮮半島じたいが
中国領だったから中国起源じゃね?w
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:34:41.01ID:vNV914rc
そのうちこのスレでも十割派と二八派で血で血を争う戦いが始まるんだろうか(燃料投下)
それはそれとして蕎麦はいいけど脱穀結構手間なんじゃないのかな
水車のない韓国で人力でやってたんだろうか
0024たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/08/20(土) 20:35:50.55ID:BuNkWUoF
>>23
クソ不味いからだろw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:38:59.81ID:+3k0Ptiy
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:40:03.79ID:1UkDgfxH
>>18
ところが中国料理の長い歴史を以ってしても蕎麦を使って調理した飯はマズかったのでwww
中国人が蕎麦の実を好んで食べることはないのよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:40:09.21ID:qxkcsmXI
韓国は夏場に冷たいもの食べないとかあったでしょ
熱いもの食べて暑さに対抗するみたいの
かき氷やアイスなんて食べるようになったの、そんな昔じゃなかったような
大体韓国でそばの実挽く技術ないでしょ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:40:09.75ID:t6BtAG+F
寿司も韓国起源なんだよね
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:41:22.01ID:dFAiavtn
蕎麦を麺条に加工する食べ方は中国の方が古いが、あっちはお湯で捏ねた蕎麦をトコロテンみたいに押出し整形して麺条に加工してるから、水で捏ねて切り出す蕎麦切りは日本オリジナルだからな…
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:42:38.45ID:blkypPdi
ソバもうどんもそうめんもなぜ茹でた後に冷水で締めるの?
旨味も栄養も全部流れ落ちてしまうのに…?
蒸した方が旨いんでないの?

ラーメンだけは締める事しないけど…
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:44:51.63ID:E8Xfw6YL
蕎麦もうどんもお寿司もおにぎりもお餅もお好み焼きも韓国起源であるのは世界の定説だよ。

日本の食文化に関してはガチで韓国の影響を強く受けてるのは間違い無い!
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:45:03.37ID:q0F2zARe
ちょっと前まで饂飩とか海苔巻とか
当てはまる言葉がなくてそのまま呼んでたくせに
アホじゃねえの糞朝鮮人
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:45:10.09ID:dFAiavtn
>>27
河漏床ってベトナムのフォーみたいにお湯で捏ねて押出し整形する麺条の料理は日本より古くからあったらしい、日本みたいにメジャーな料理でないのはそう言う事なんだろうけどなあ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:46:58.25ID:3ewDTji3
>>36
食いもんに関してチョウセンジンが日本に意見するとか片腹痛えわw
自分の食べれない物には灰をかけろとか食べ物に対して何の敬意も払ってない
そんなキチガイは世界中でチョウセンジンしかいねーぞ?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:47:22.93ID:b61IeC70
こういった記事は、韓国人の対日劣等感をよく表していると思う
彼らはそれだけ日本文化が自分たちに大きな影響を与えたことを知っている
しかし、彼らから見れば日本は有史以来ずっと劣った存在だったのに加えて、日帝時代に
悪逆非道な支配を受けたこともあり、素直にそれを認めることが出来ないんだ
つまり日本には彼らの捻くれた精神を正道に戻してあげる責任があるというわけだ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:50:14.59ID:mNx9bOSW
はい!おさらい

ソバの原産地は遺伝子分析から、
ヒマラヤチベット〜四川西部周辺。
桜の原産地と重なる部分がある。

日本では、1万年前の遺跡から花粉等が
発見されている。

雑穀粥は、北方狩猟遊牧民の主食の一つであり、
伝統文化でもある。その中に蕎麦粥がある。
李朝朝鮮時代のコウリャン粥もその一つで、粥は寒冷地では、合理的と考えられる。伝播の多くは、蕎麦粥の利用という形で広まった可能性が大。

蕎麦の殻は、乾燥させると非常に硬く、蕎麦粉にするには、石臼が必要。殻ごと粉砕し粉にするのが合理的。かつ大量に生産するには水車風車が必要。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:50:43.72ID:8ORPSvSO
哀れでみじめな韓国人
日本が文化を与えてやらなければ今でもウンコだらけの道に藁葺き屋根のまま
世界一品性下劣で卑しいから世界一嫌われてる国になった現実と戦え
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:50:57.40ID:dFAiavtn
>>33
蕎麦切りは元々保存と加工が未発達で千切れ易かったから、茹でずに蒸してた。
つなぎを使ったりして切れ難くなって、うどんと同じく茹でるようになった。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:51:36.07ID:q0F2zARe
>>38
挽きぐるみはまだまし
一番粉の更科粉は澱粉がきつくてもっと打ちにくい
だから湯ごねをする店も結構ある
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:56:45.64ID:mNx9bOSW
韓国起源説

全部つぶしてやる
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:00:02.19ID:Xr20SNlJ
日本は孤島で日本人は朝鮮半島から渡来してきたんだから
食事も朝鮮半島ルーツのものが大半を占める
これは仕方のないことだから、ネトウヨは諦めなさい
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:03:28.38ID:58oEM0yg
朝鮮半島に麺を作る技術や道具なんてあったんですか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:03:42.35ID:KB9J49S5
>>27
「麦」も「米」も「牛」も「豚」も漢字一文字なのは、漢字が表意文字だから、新しい物は文字を創って当てはめていた
なのに「蕎麦」だけ二文字なのは、中国では非常に新しい食物だったんじゃないかな、文字が創って貰えなかった

蕎麦粉100%だと麺にならないとか、麺にするには挽くときに熱をかけたら駄目、非常に細かく挽かないと駄目とか
だから小麦粉を混ぜて加工しやすくしたのが二八蕎麦とか
だから、古来は蕎麦がき又は煮込みとかしか無かったはずだよ
日本に蕎麦麺を教えたとか、、無理っぽいよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:07:23.05ID:n8yvDg8D
>>66
前スレでも書いたけど。
そもそも麺のソバの前身は蕎麦がきなんだから。
蕎麦がきがない韓国朝鮮はどうなのよ。

あんま関係ないが棊子麺は一番最初は麺ではなく碁石みたいだから棊子麺と言われるって説がある。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:08:46.44ID:ANpnpTuh
蕎麦みてーな拘りの塊みてーな日本食に手を出すと
即死なのに糞ちょんって阿呆なの?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:11:08.15ID:u5IOfUsu
はいはい。全世界の全ての発祥は南朝鮮です。すごいですね。よかったね。

世界平和統一連合ですもんね。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:11:47.81ID:Xr20SNlJ
>>69
日本人は器でしか勝てないからって見苦しいぞ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:12:59.81ID:ANpnpTuh
>>69
ステンレスの器ならデパートのカレーだな!
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:15:23.71ID:2Yn34ptR
>>62
蕎麦切りも元々は大根おろしの絞り汁をつけ汁にして食べられていた。
江戸時代中期以降、鰹節で出汁を取る店が出始めて
当時は「生臭汁」と呼ばれていたが、それが評判になり
一般化。
ラーメンが豚骨出汁主流になったようなもん。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:16:15.78ID:L0bWQWsG
おや継続スレか
また飯ネタで伸びてんの?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:16:15.90ID:Xr20SNlJ
>>72
本当にすごいと思ってる?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:19:22.45ID:Bu9Hey9b
まず蕎麦はグルテン質が無いから
つなぎを入れないとうまくまとまら
なかったので、蕎麦粉に熱湯を注ぎ
捏ねて纏めた蕎麦がきから始まり、
捏ねたものを蒸し上げたもの(だから
今でも竹の簀の子に敷かれてでてくる)、
そしてニハチに代表されるようなつなぎを入れて細く切って茹で上げた切蕎麦に
なるわけで、そういう段階がまるでない半島から伝来なんぞという嘘はみっともないことこのうえないわ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:20:42.11ID:2Yn34ptR
>>82
そもそも醤油も鰹節も連中は無かったからw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:22:12.16ID:x1wMdKXE
>>61
だとしたら現在何も残ってないことを恥じるといい
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:22:22.46ID:q0F2zARe
>>69
こんなもん水切りがちゃんとできてんのかよ
おねしょしてるやろこの蕎麦モドキ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:24:24.04ID:Xr20SNlJ
>>86
残ってないのに日本人は韓国発祥のキムチや焼肉を嗜むと?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:27:26.10ID:x1wMdKXE
>>91
焼肉は韓国発祥じゃないよ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:27:49.40ID:Xr20SNlJ
>>94
日本の焼肉は韓国風だからね?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:28:38.88ID:58oEM0yg
>>67
どうも
詳しいね
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:29:43.80ID:x1wMdKXE
>>95
もともと日本の焼肉は在日が初めたのがルーツ
韓国は関係ない
韓国の焼肉と日本の焼肉は違う
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:30:46.33ID:ANpnpTuh
てかステンの器で蕎麦湯飲むのか?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:33:12.04ID:fqDmSz24
メグミルク?
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:35:34.49ID:mLlfwAib
>>1
こいつらは起源を主張しないとソバもまともに食えないのかよ
完全に頭いかれてるだろ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:36:39.81ID:2Yn34ptR
クルミやゴマのつけ汁もあるけど今一なんだよな。
うどんと違って。
やっぱり今の蕎麦つゆが完成されてる。
せいぜいラー油入れてるとか、鯖節使うとか位しか。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:40:37.68ID:i6X7uI7M
ジャップは文化窃盗を恥じろよ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:49:12.25ID:QFSmzEgx
南鮮の わんこそば は多分想像通りのモノになるのだろう。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:50:24.85ID:n8yvDg8D
>>117
別に反論する気はないけど。
「タレに肉を漬け込む」「漬け込んだ肉を焼いて別ダレで食べる」スタイルって意味。
肉を焼くだけならそれこそ縄文時代からw
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:58:21.45ID:L0bWQWsG
となりに日本がある朝鮮人🤏は惨めだなw
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:58:47.74ID:LRVip1q/
いや、元々蕎麦がきか蕎麦粥で食ってたのを、蕎麦切りにしたんだろ?
なんでいきなり蕎麦切りで輸入したことになってんの
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:58:51.74ID:el6xtnyP
モルゲッソヨは違うのか?
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:00:19.88ID:LRVip1q/
>>101
それ、ホルモン焼きの話なんだよね
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:07:48.30ID:LRVip1q/
金がなかった鶴橋の在日の人達が、
捨てられていた牛の内臓、つまり放るもんだったものをなんとか食えないかと
臭みを取るためにタレに漬け込み、食中毒避けるために直火で良く焼いて食ったのがホルモン焼き、韓国人が焼肉の発祥だと言ってるやつ
正肉を焼いてタレにつけて食う、所謂焼肉とはちょっと違う
0134たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2022/08/20(土) 22:10:53.75ID:BuNkWUoF
>>130
石焼ビビンバ作ったのは日本在住の在日の婆さんなんだけど
朝鮮起源ってのは成立するんかね。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:12:02.57ID:LRVip1q/
江戸時代に食われてた元々の蕎麦切りはこれ
だから韓国の麺類が~とか言われても違和感しかない
あいつら、歴史を捏造しようとするくせに歴史ちゃんと調べないんだよね
なんなの?
https://dailyportalz.jp/b/2008/06/30/a/
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:13:18.82ID:TXwAglny
また始まった、パクることしか頭にないんだな、こいつらは
0138アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/08/20(土) 22:16:43.50ID:w/uZt4lY
    ∧,,∧  先週、出石そばと但馬卵掛けご飯食っていい気持ちになってたのに…
   ( ´・ω・)
   (っ=|||o) ズズー…
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:29:50.03ID:g5vESsJc
海外のシナチョン経営のエセ日本料理店では
ざる蕎麦は茹でた後水洗いでぬめり取らないもんだから、べっちゃべちゃのぬるぬるぽなんだってさ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:32:21.90ID:L7gnR9W5
>>1
謎単語ばっかりでよくわからんけど
麺状の蕎麦の起源主張すんのはさすがに無理があるだろ?
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:35:34.64ID:L7gnR9W5
>>11
普通だったらソバって穀物のことだよな
>>1みたいにソバ=麺としてるのが特殊…たぶんこれこそ日本由来なんだよね
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:39:22.80ID:L7gnR9W5
>>136
中華思想だから文化はみんな中華から広まるしかなくて
その逆方向から来るのは絶対ありえない!と思ってる
文化の伝播というものをそもそもわかってない
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:42:07.27ID:L7gnR9W5
>>135
韓国の焼き肉ってどっちかというとジンギスカンに近いんじゃなかったっけ野菜で蒸し焼きみたいな
源流はたぶんモンゴルかなんかだと思う
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:50:23.66ID:L7gnR9W5
>>148
あれこそ中国だろ
麺線が近い
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 22:52:01.62ID:L7gnR9W5
>>73
やっぱステンレス食器がみすぼらしいとおもってんだw
大体、焼き物は起源だって誇らねえの?
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 23:01:40.46ID:ToKRrid+
蕎麦切りという言葉を知らないとこういうアホな主張をやらかしてしまう
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 23:03:27.63ID:L7gnR9W5
>>155
冷麺ってドングリで作ってたんでしょ?
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 23:04:54.43ID:ToKRrid+
>>140
ガッ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 23:08:52.42ID:1K3zZ5zR
欧米人や中国人と一緒に生魚や暖かくない料理食べるのを馬鹿にしてたくせに
後から寿司や刺し身の起源は韓国とか言うくらいだから元々アホしかいない
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 23:42:46.78ID:L0bWQWsG
>>138
今日、釜玉風うどんの後に飯入れて食うという炭水化物コンボをかました
かき醤油を使うと美味い

明日は釜玉風うどんにカレー掛けて食う予定
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 00:03:38.18ID:25lSyjmj
>>136
100回言えば事実になると勘違いしてるgmkzだから
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 00:13:31.55ID:gD1JFyJt
>>1
またウリナラファンタジーかwwバカチョンはウンコでも食ってろww
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 01:07:54.18ID:4Y1PRFzt
メガテンのダーク系悪魔でいてそうな名前だな
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 01:20:48.80ID:qZnqkqh8
>>163
つ いなり寿司
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 01:25:14.12ID:JjU9NELe
>>162
そういや、素麺の起源主張とかまだ聞いたことないな
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 01:44:38.99ID:vYTp4UZQ
こいつらからしたらガレットも起源なんじゃね?
なんだったら世界の発祥も自分の国から中心にビッグバンが起き全てが生まれたとさえそのうちのたまうぞ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 01:51:33.18ID:U3H3WSjE
江戸時代の日本が朝鮮だったことが証明された
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 02:11:07.83ID:dZCzwGhx
http://www.in-ava.com/soba.html
↑ここによると、小麦粉をつなぎにして加工する方法は
寛永年間に朝鮮僧が伝えた様子
韓国にも蕎麦粉デンプンだけを固めた『ムッ』なるものがあるようだけど
蕎麦の風味があるわけでもなく、中国の○○粉みたいな食材みたいだよ
(例えば鴨血粉は鴨の血を何かで固めたものだけど、大して味がしない謎食材)
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 02:22:42.22ID:JjU9NELe
>>174
軽く調べてみたら出典無しの諸説かよ、うさんくせえな
しかも江戸初期だから朝鮮通信使、仏教弾圧、文禄・慶長の役で朝鮮の食糧事情はカスってわかってるから余計に怪しいなw
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 02:42:26.95ID:Y0bKtl7f
>>150
好みで入れられるはずの薬味の1つネギが
既に入ってるのも謎w
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 02:43:56.61ID:Y0bKtl7f
>>69
僅かに写ってるけど
沢庵とキムチ並べるのマジでやめてほしいわ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 02:53:16.89ID:Y0bKtl7f
>>181
いやー麺はわざとスルーしてたけど
あまりにも汚過ぎるからw
ソバってよりゆべし的なカラーに見えるわw
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 02:58:37.54ID:/OCFPk3Y
>>13
しゃあないんだよ。元々朝鮮の主流は北だったし、日本統治時代も優秀なのは北に集めて南はまさに人外地だったし
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:02:57.38ID:xgnu2wlt
あれもこれもウリたちが教えたんニダ!
って、いつまで子供じみたバカさを
晒し続けるつもりなんだか。
ほんと呆れるほど知能が低いな、南鮮韓猿ども
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:07:46.23ID:iQPR65kZ
>>186
ヨーロッパで日本酒と蕎麦がブームになってるからな。
白人の間で人気が出ると起源を主張しだすんだよ。

だから蕎麦の次は日本酒だよ。
見ててみな。今度は日本酒の起源を主張しだすから。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:08:51.29ID:zm2C8SWp
茶色くテカってる蕎麦とかあれうまそうに見える感覚からないわ
新蕎麦は緑がかった半透明やぞ
蕎麦の実剥いたら緑色なの知らんのだろう
あはれ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:18:13.00ID:iQPR65kZ
白人の間でブームが起きると起源を主張しだす

さんざ馬鹿にしてた納豆の起源を主張しだしから、おかしいなと思って調べてみたら、白人の間でブームになってた。

ほんと分かりやすいキチガイミンジョクだわさ🤣🤣🤣
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:27:25.53ID:wGNQp4Un
? 遂に気でも狂ったか?(´・ω・`)ナニゴ?

ちなみに蕎麦の起源主張しても無駄だぞ、発祥はDNA鑑定で中国雲南省あたりとバレてるし
蕎麦は東欧なんかでもよく食べられてるからな、他国にもすぐウソがバレるよ
ただし、今の麺の形にしたのは日本だけ、これも歴史が証明している
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:28:41.01ID:JjU9NELe
>>189
それはもうだいぶ前に流行ったんでやってるわ
蕎麦の方が新規って感じだな
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:31:22.81ID:wGNQp4Un
>>191
納豆もそうだけど、歴史がある国はちゃんと進化の形がある
納豆も蕎麦も然り、なのにあの国はいきなり今現在の形の食品がポッっと浮き出てくるからなw

歴史がない何よりの証拠、中間の形が、ない
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:57:13.51ID:No/QesIV
尚証拠が何も有りません
文献も存在しません
そもそも1910年より前に文字を読める人間がほぼ存在しません
 何たって識字率6%ですから
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:00:02.83ID:cwbwWTdg
>>19
ジングルベルで新兵が飲まされる上官殿のミルクのことニカ?
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:18:50.44ID:kFysPSJx
「世界あるいは韓国で人気の〇〇は、ウリナラからイルポンに渡ったニダ グェヘヘヘヘ…」
もう捏造根拠すら示さずに思い込める段階になった
基地外が強化されてる どうすんだ在日
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:07:34.00ID:nQlbwWcb
天ぷら、餃子、ラーメンなどどこから来たのか日本でちゃんと伝えられてるのに
焼肉が韓国から伝わった話がない。韓国から持ち込まれたという話が
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:21:57.28ID:8YyN/GWp
>>202
料理というか調理だからなぁ
肉焼いて食うなんて遥か昔から火を扱うならやる事だし
特別な調理道具・調理方法を確立していて南朝鮮にはそれがあるとかならまた別だけどそんなもの連中には無いし
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:14:16.92ID:q+CiuVwH
>「モミルグクシ」または「メミルグクス」!

!は、いるのか?w
0207アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2022/08/21(日) 06:18:46.57ID:qVEamt7k
ソバが自生していた
中国には麺料理があった

ピコーン「日本の蕎麦はウリナラから伝わったニダw」

といういつもの流れ。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:26:56.40ID:fKGhSXzH
>>201
北朝鮮を見ると伝統文化らしい文化が無いよね
一応チマチョゴリとかカヤグム、白キムチ、冷麺とかは見るけど…
南朝鮮の内情を知る北朝鮮人は不思議に思ってるんじゃないかな、何故南朝鮮は日本の真似ばかりしてるんだって…
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:30:18.29ID:2JjF+PlV
そういや蕎麦を麺にして食べる国は日本だけだそうで。
グルテンが少ないから十割蕎麦だと物凄い技術がいるし。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:31:23.37ID:LeervwT2
突然歴史が「そうだったニダ」ってピコーンする奴らだから
北も意外に、そうだったニダか って同調するんじゃないかなw
某ギャグ漫画で「知らんのか」「はっはっは当然知ってるさ」ってバカ同士が意地を張りあうみたいなねw
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:32:57.62ID:qZnqkqh8
>>184
関東だがスーパーに普通に並んでるぞ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:38:55.08ID:vHgY7f5l
メグミルクの起源は韓国。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:44:12.01ID:2Ro+kwkl
異世界転生ものみたいで楽しい
韓国がこんなに万能な国だったなんて誇らしくなる
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:48:02.83ID:vC9TbSLV
幼児時代
漫画の発明発見や偉人伝みて
自分もこんな偉大な発見者だったらええなぁて
な妄想をすることもあったが
これ発明発見したの俺やでとすぐバレるウソの公言はしない

韓国は教授もガキ未満の虚言癖マンなの。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:00:13.21ID:HsGWPKD9
いつも思うけど
何で勧告って起源があるのに文化が発達してないの?
やはり韓国人は劣等種だから文化が育たないの?
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:06:30.87ID:LeervwT2
アフリカとかで井戸を掘ったり、ソーラーパネルを設置しても
壊されちゃうんだってさ。近隣の部族に反感持たれて あいつら外国にヘコヘコしやがって みたいなのがあるから
朝鮮も代々そんな感じだろ ヤンバンが威張ってて、富は全て略奪、奪えないものは壊せ みたいなやつらだから
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:07:46.87ID:s+91E5QH
>>174
江戸時代に日本に伝来した火縄銃?
明治になってネジの存在に気づいた?
これ、絶対に日本人の文章じゃないな。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:15:10.01ID:tNTR8j+1
>>69
麺とか薬味や漬物は他の人も言ってるから置いといてなんで汁がブツブツしてんだろ?
そばの実、あるいはそば粉使うなら本当に自国起源のものを誇れば誰にも何も言われないだろうに
あからさまに日本でこの形になったものをホルホルするから各方面から突っ込まれるって気づいてないわけじゃないでしょ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:22:07.47ID:tNTR8j+1
>>158
あとドングリ食べるにも縄文時代くらいからクッキー状に加工してたって話だしなぁ
歴史的に農業が身近だったり、より美味しく食べたいと好奇心の塊みたいな国だってのに有名になったものにばっかり半端に口を出すからこうなる
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:25:00.78ID:YU9A7Xie
>>183
日本のモノに一ひねり工夫?を凝らして起源を主張するんだが、例外なく汚らしくなるのはなんでだろう。
特に食べ物系は気持ちも見た目も悪くして何がしたいんだろうと思う。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:25:15.98ID:Z2Wl/R30
>>174
朝鮮半島ではそば粉のでんぷんを固めただけのものを食べたり○○粉の形で使われていた
と言いつつ日本には小麦粉をつなぎを使った麺の形にする技法が伝えられたって
意味不明なのだが。
そんな技法を日本に伝えられるくらいなら、半島でもそんな味のしないような
食べ方ではなく麺として食べてただろ。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:25:42.73ID:un0BqI2e
>>1
蕎麦の実を使うのは難しいから中国人ですら何千年かけてもうまく料理出来ずに今だって好んで食べたりしていない

日本でも縄文時代から栽培していたらしいから歴史は長いがリーマンの憩いの場だった立ち食い蕎麦屋が世界中の外国人観光客にバレてしまった事だよ
早い安い旨いアメイジングファンタスティックマーベラス
立ち食い蕎麦屋が海外展開するとはw

老舗で美味しい蕎麦と酒肴で日本酒に舌鼓を打つのは粋で贅沢で雅な文化だと思う
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:40:32.38ID:s+91E5QH
>>174
明治生まれの岡山の本山萩舟という人が書いているだけで出典不明とか。
室町時代にはほぼ仏教弾圧が徹底しているのに寛永年間に朝鮮から留学僧が来るわけがないよな。
朝鮮王朝のスパイだとしたら対馬藩が絡んでいるがそこまでリスクを犯す必要はどこにもない。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:52:46.90ID:hVdxHpU/
食文化の起源と単なる作物や原料の伝播とは違うだろ?

こんな主張がまかり通るならトマトの原産地は南米だからトマト料理は全て南米が起源と言えるわけで。
実に無意味で愚かしい主張だ。

その起源とやらになったものがなぜ韓国に定着していないかが1番の問題なのに「起源」ばかりに拘る
意味が全く理解できない。
0231アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/08/21(日) 07:58:08.36ID:qetebNDx
ジオン軍の今日はうどん〜

(;゚Д゚) 12玉のうどんが全滅?3分もたたずにか?渇水の県民1人に讃岐うどんが
…化け物かうどん県民は
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:06:43.90ID:J/x12D0J
>>224
ドングリっていうのはナラやシイといった木の実の総称で取敢えず食えるのは
シイの実とか。まあ縄文時代から
栗を栽培していた日本人からすれば
不作のときの予備くらいの位置づけ
だったかもね。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:16:52.87ID:nWQ8BrNL
蕎麦ってフランスやロシアでクレープにするくらいで、麺にして食うのは日本だけじゃないの
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:21:34.22ID:V3GxNItU
うどんが日本由来のように、蕎麦も日本由来だろクソチョン
0237アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/08/21(日) 08:23:40.53ID:qetebNDx
ヽ(゚∀゚)ノ〜今日もうどん県に朝が来た〜

「お早うクソッタレ共!ところで政策部水資源対策課長、貴様は昨夜ケンカ騒ぎを起こしたそうだな?言い訳を聞こうか?」
「ハッ!報告致します!青臭い観光客共がうどんを指して『蕎麦のほうがうまいはず』と抜かしやがったため
うどんパンチを叩きこんだ次第であります!!」
「よろしい。貴様の度胸は褒めておこう。いいか、うどんを茹でるためには1にも2にもまず水だ。
そして薬味を事前に用意できなければ一人前とは言えん。今回の課長の件は不問に処そう。
だがうどん出汁とそば出汁の違いを知らないオカマの観光客でもお客様はお客様だ。課長の貴様はそこを忘れないように。
ではうどん訓令、詠唱始めッ!!!!」
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:31:59.50ID:nWQ8BrNL
>>236
蕎麦好きとしては食べてみたいな
ありがとう
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:35:28.33ID:w4HnZvCQ
>>92
信州には辛味大根の絞り汁に焼き味噌を溶いて食べるそばがあるよ。
有名なのは桜の名所で知られる高遠そばだね。
醤油が一般化する前にはそのように食べられていたらしい。

辛味大根の絞り汁に味噌を溶くつけ汁はうどんでも使われていて、
主に上田地域で「おしぼり」と呼ばれ親しまれてる。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:54:20.02ID:kFysPSJx
>>51
古い蕎麦屋の店頭に20年以上飾られてるサンプルかな
ソバ食う気が失せるやつ
0244アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/08/21(日) 08:58:01.89ID:qetebNDx
(=゚ω゚)ノ そいや少佐。
「ソバ屋の出前」のたとえはあるが、うどん屋の出前というのはなぜないのか?
カレー屋の出前では!中華屋は!洋食屋は!
0245化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/08/21(日) 09:00:07.47ID:Blpdvy22
>>237
(=゚ω゚=)っ【生醤油うどん】
茹でたてのうどんなら、薬味すら要らない。
皿にとって醤油をかけただけで美味しいんです。
0246化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/08/21(日) 09:08:16.87ID:Blpdvy22
>>244
(=゚ω゚=)ノ 博多うどんは時間短縮のために茹で置きしていて
客が注文したら軽く温めるだけにしているから
出前の時間で麺が伸びると思います。

博多うどんは柔らかく進化したのに
博多ラーメンは茹でない方向に進化したのは謎だな。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:09:04.29ID:OsCzLARu
>>1
とりあえず何でもウリナラ起源
証拠はない
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:10:36.01ID:45Q9N0yo
こいつらの日本コンプレックスは異常
0250化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/08/21(日) 09:26:53.67ID:Blpdvy22
>>231
スパゲティは500g
広島お好み焼きにうどん3玉
蕎麦は4玉
割子そば21枚
冷やしラーメンは6玉
・・・までなら食べたことがあるけど

(=゚ω゚=)うどん12玉は無理です
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:12:07.95ID:cLM2xBPW
>>51
下に敷いてる小汚い巻き簾はなんなんだよ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:25:50.62ID:4XAvE4+9
>>254
ランチョンマットだ

>>255
小物と間違ってるとして、どこで間違った知識を得たんだろうな
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:29:14.38ID:cLM2xBPW
おっイルボンめかわいい置物置いてるニダね
邪魔だから蕎麦の向こうに置くニダよ
ウリはふたつ置いたからウリの勝ちニダよ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:53:15.99ID:j2tj0cFu
>>11
>も一回書いておく。
>
>ソバの消費量世界一は日本じゃない。
>たしかロシア関係のどっかの国。
>

ロシア人声優のジェーニャがソ連時代は貧しく
蕎麦の実しか食べられず今はあまり食べない
日本の蕎麦も実は苦手と呟いていたな
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:55:18.56ID:wt7GvRdm
元外交官の韓国人で、日本に駐在してうどんに魅せられ、韓国でうどん屋やってる人が、
江戸時代に蕎麦が食べられてたってのは、蕎麦の産地から原料を運ぶ流通網と、
調理にきれいな水をふんだんに使えるといった様々な要因があっての事だと本に書いてた
つまり、原料があったとしても、食べ物として普及するのは先進国だけだって
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:01:44.74ID:PW08gDYB
2022.4.24
韓国人「韓国人が和食レストランを経営するのはいいとして、中国人が韓国レストランを運営するのは許せませんよ」
http://kannyu.blog.jp/archives/15326670.html
正直、中国が怖くないですか?
フランスに韓国のレストランがたくさんあるらしいのですが、全くおいしくないんだそうです
原因は中国人が運営しているから・・
まぁ私たちも日本料理を出すレストランもあるので何か言えるものでもないですが、
中国人が運営するレストランを考えるだけでイヤになります
あれを韓国料理だと思って食べるフランス国民がどう感じるか、映像を観なくても分かります
あいつらのぬすみだけは、世界最高ですよ

>>1

2021.11.9
韓国紙「"アメリカが寿司を食べるようになったのは、この韓国人のおかげ" ... NYT、文鮮明に照明」韓国の反応
http://enjoy-japan-korea.com/archives/11399143.html

2021.11.9
ニューヨークタイムズ『寿司は日本食ではない、寿司を広めたのは韓国人だ!』
──────────────────────────
海外反応!I LOVE JAPAN
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:31:36.67ID:zrowDI9K
嘘、大げさ、紛らわしい
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:34:41.09ID:mYOUM+CI
なんか海外で蕎麦でも話題になったのかな?

オリンピックで冷凍餃子が人気出たら、韓国のマントウとかいう冷凍餃子がスーパーにやたら並び始めた気がする。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:52:52.21ID:+0GN05nc
>>270
冷麺を諦めてはないと思うんだけどなあ

でも世界に評価されてる日本の文化が羨ましい妬ましい憎い自分のものにしたいという気持ちは伝わるw
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:53:22.58ID:rl0joGKB
ソバなんて有史以来人間が食ってるじゃねえか
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:58:19.67ID:L5qmqbxy
あー。また起源病発症したのね。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:58:44.07ID:0UlG4pVR
冷麺だって美味しいのにね
盛岡冷麺しか食べたことないけど
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:01:24.49ID:rl0joGKB
>>276
起源を主張してる韓国を皮肉ってるのがわからんのか
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:02:11.10ID:+0GN05nc
>>274
蕎麦に関しては蕎麦がきみたいな団子系から蕎麦切りが生まれてんだよw
朝鮮人🤏はいつものように日帝時代に教えてもらったw
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:03:42.22ID:+0GN05nc
冷たい食い物を罪人の食い物とする支那と朝鮮人🤏に盛りやらざるやらは作り出せないw
0283ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2022/08/21(日) 13:03:46.97ID:k/3ow/dG
そばがきからそばきりが生まれたのは17世紀の信州の話なんだがなぁ……
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:04:24.39ID:+0GN05nc
冷やし中華ときたらもうw
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:06:13.58ID:rl0joGKB
>>283
写楽みたいに朝鮮からやって来た奴が始めたことになるよ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:06:52.66ID:+0GN05nc
>>285
どんぐり粉の冷麺も日帝残滓ってワカンだねw
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:07:22.27ID:L5qmqbxy
>>286
有名人はすぐ朝鮮から来たことにしたがるからなww
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:10:26.20ID:+0GN05nc
>>289
食い方による
蕎麦の実を食う文化は広い
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:13:20.45ID:0UlG4pVR
>>280
韓国脳には皮肉が通じないんだよ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:14:43.79ID:y6yx8hQn
youtuberに韓国料理だと紹介して貰えば良いしね
https://youtu.be/KKWNnKhGjWA
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:16:42.14ID:c2q4ohhu
韓国にそば粉ってあったの?
水車ないし石臼とかもあったのか?
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:17:46.28ID:UkRf656a
>>294
やっぱ英語圏でも韓流って人気なんやな
登録者すげー
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:36:13.56ID:cqKHBLtV
てか楽しいやろなこの仕事
嫌いな国の文化の起源主張して憂さ晴らし
それで反日同胞に褒めらるんだからそら辞めれんわな
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:43:17.76ID:9HtOF8i1
>>99
併合前に韓国には醤油も砂糖も無いのでタレ焼きは存在しない
さらに塩は灰色の藻塩と呼ばれる粗雑な塩で味が酷かった。その名残りか韓国には塩ラーメンは不人気
つまり焼き肉に必須の調味料がない
あってもコチュジャンやニンニクくらい

何が言いたいかと言うと、韓国焼肉なるものは日本から輸入された文化。恐らくは在日韓国人が始めたもの
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:46:56.52ID:FM4GKkAJ
>>33
流れ落ちないぞ
そこから間違い

冷水で冷やすと加熱で糊化した澱粉が固まってコシが出る
氷水だともっとコシが出る
そうなるとちょっとやそっとじゃ栄養が溶け出したりなんかしない
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:58:11.80ID:vC9TbSLV
とりあえず期限を主張する病気だな
虚言癖じゃ学術の世界じゃ相手にされんよ
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:02:20.87ID:vC9TbSLV
近くの老舗のガラスケース食材サンプルがこんな感じで
樹脂が日焼けして変色して超マズそう。
そばはちゃんとしたもの出すからサンプルも変えればイイのにと思うが
代々受け継がれてるからそういうわけにも行かんのだろう
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:55.86ID:mYOUM+CI
冷たい食事は、罪人飯じゃないのか???
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:22.04ID:4XAvE4+9
>>312
富士そばではついてこないのて普通の玉子を頼む
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:18:51.20ID:cLM2xBPW
>>269
マントウは中華の饅頭のことだが
あいつら勝手に餃子をマントウと名乗ってんの?
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:31.73ID:AWS5Q8WO
>>1
( ・ω・)
蕎麦が朝鮮から伝わったのであれば、朝鮮名のメミルやグクスと呼ばれてたんじゃね?
逆に、朝鮮は全く関係ないのが証明されてるわ。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:58:53.48ID:mYOUM+CI
>>320
調べたら『マンドゥ』でした。
ごめんなさい。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:08:20.56ID:OTFAJnGf
なんでもかんでも宮廷料理に結びつくな
蕎麦なんて庶民の食べ物だろ
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:14:30.99ID:LZe/dvOV
よくわかりますよ
暑さで博士の頭のねじが吹っ飛んだって記事ですね
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:14:48.51ID:AWS5Q8WO
>>306
韓国って1948年に出来た新参者で、日本が併合する前は白丁という底辺朝鮮人は石器時代みたいな生活してたらしいぞ。両班という貴族でさえ奈良時代の生活水準だったってw惨めな民族なくせに妬み恨みは凄いって、イギリス人旅行者が本にしてた。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:17:19.50ID:LZe/dvOV
jongie-jupgやらモミルググシとかわけわからん朝鮮人もしらんような
テキトーな名前つけて起源主張とか馬鹿丸出しですわなw
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:19:45.16ID:Dsuw/xC4
>>320
>>323

どっちでも変わらんよ
あいつらそうやって、生地で具材を包んだ料理全てが韓国のマンドゥを起源にしてるって言いだしてるから
なので中華まんも餃子も春巻きも全てがマンドゥの派生って主張
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:31:15.48ID:mNOKFFQw
確かに日本は中国や欧州から製品や製造技術など輸入しており
それを日本人好みの、日本の風土に合わせて改良を続けてきた歴史がある
またそれぞれに対してリスペクトも忘れない
しかし朝鮮由来のもの何かある?って聞かれたら皆言葉に詰まるだろう
なぜかは朝鮮の痕跡など皆無に等しいからだ
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:50:19.00ID:5Z0OmrNG
>>51 ウンコかと思っちゃったじゃんw
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:52:47.27ID:f+CpcwEm
キムの国って
いろんなものの起源を主張する割に
どれも今のキムの国に残ってないのね
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:19:53.12ID:2fIHFddN
朝鮮半島が無かったら日本人はずっとどんぐりとか食べてたんだろう
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:39:40.01ID:NRC85agL
はあ?
俺の知り合いの韓国人は
広く「そば」と呼ばれてるって言ってたぞ
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:44:38.72ID:dlY9ozQ8
>>28
ほら、水車で蕎麦粉にする、その水車がないはずw。
0337<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 17:04:53.50ID:XVY9Io9y
>>215
ああだから使い回しからのエンテロトキシンAとかやらかしちゃうんだ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 17:05:57.29ID:eDGGbdZ/
ドングリで作って麺(?)は朝鮮半島オリジナルだと思うけど・・・



大韓ぶりぶり爽快
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 17:29:43.22ID:nAjjx8Kt
水車を使ってそば粉にしてるの見たけど
朝鮮はどうやって粉にしてたんだ?
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 17:55:57.50ID:wt7GvRdm
メミルグクスって、メミル(植物や実としてのソバ)+グクス(麺)
またジョンイ・ジョブキ(紙+折る)みたいなネーミングだな
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 18:00:57.48ID:2JjF+PlV
>>346
朝鮮には石臼も餅をつく臼も無いぞ。
0353化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/08/21(日) 18:18:30.16ID:Blpdvy22
>>299
(=゚ω゚=)ノ 出雲そばの割子は3枚が基本の1人前です。
大盛は5枚、追加は1枚単位で。
0355化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/08/21(日) 18:42:04.76ID:Blpdvy22
>>327
(=゚ω゚=)ノ 韓国語の単語を英語表記すると
Cthu-LhuやNyarlathotepにも似た
「本来は人間に発音出来ないものに綴りを当てた」
ようなスペルになるよねぇ・・・

キムチにしてもkimchiになって
日本語では「ム」で代用しているけど
本来はmの単独子音で、日本語に無い発音ですし。
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 20:16:34.27ID:a136o9tC
>>333
団栗食ってたって言われたのが
悔しくてオウム返しってアホな奴だ。
ちなみに縄文時代の遺跡の周りに
均一な遺伝子の栗林が発見されてる。
食料・建材・燃料として意図的に
栗を増やしてたのが日本人さね。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 20:22:15.54ID:JjU9NELe
>>355
そうやって朝鮮語は日本が統治するまでにバラバラの言語になって行ったんだろうなぁ、てのが垣間見えるよな
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 20:28:59.09ID:edCs8JNt
韓猿さすが盗人
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 20:45:08.43ID:KcIxqGhE
>>142
そういえば、以前にNHKで蕎麦麺をチベットで食べていてビックリしたわ。
日本から最近伝わったのか、チベットから日本に伝わったのか、
別の起源から日本とチベットに伝わったのかは不明。
蕎麦麺をバター?で炒めてたwww 。
本当に蕎麦麺が日本のものかどうかは検証が必要だと思うぞ。
無論、蕎麦を食べる行為は紛れもなく日本の文化だけどね。
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 20:51:04.93ID:QDp+tsaJ
>>361
猿って使うのやめてもらえます?
猿がどんな気持ちになるかわかります?
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 21:00:19.28ID:QDp+tsaJ
麺つゆも「メンチュユ」と言って半万年前から韓半島で売られてる。
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 21:25:03.64ID:UNbFHMCV
トンスルは韓国人の魂
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 21:41:37.28ID:+HCxhzdj
泡菜だろ?←キムチニダ!ムキー!
蕎麦だろ?←モミルグクシまたはメミルグクス!
国が違えば別の食べ物なんだよ。起源もクソも無い。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 21:46:27.54ID:xia/oywX
>>369
何度も書くけど。
ソバの消費量が多いのはロシア。
なぜ日本に粘着するのか分からない。


>念願のロシア蕎麦 !! -おいしい蕎麦屋 - 蕎麦
ロシアの蕎麦の消費量は、日本の十倍以上といわれています。
地球の歩き方ガイドブックにもちゃんと「ご当地グルメ」に載っ
ているくらい。 日本では麺にして食べることが ...
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 23:34:10.10ID:eHg4VadN
>>246
それ伊勢うどん
お伊勢参りの参拝者に振る舞うためにそうした
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/21(日) 23:44:53.58ID:eHg4VadN
>>51
皿の上に蕎麦ざるを乗せてる不思議
そもそも蕎麦は、蕎麦ざるに乗せてせいろに入れて蒸してたからざるに乗ってるのに
最初から茹でてたならザルに乗ってるのは変だし、蒸してたなら皿はおかしい
そもそも麺類なら深皿でいい

なんか全部変
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 02:03:05.92ID:NPASXHVH
>>47
日清戦争も日露戦争も戦場は朝鮮半島だったし併合前の1902年には渋沢栄一の紙幣を朝鮮銀行で発行してたしかなり朝鮮に関わってたからなあ
併合しなかった場合でもどうなったんだろうな?
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 04:01:12.00ID:rB1i9QW+
まーた始まった(;´Д`)
0378化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/08/22(月) 07:40:00.95ID:Bue0ESYv
>>295
(=゚ω゚=) 韓国の蕎麦がゴマ油でテカっているとして
だとしたら茹でる時に反発するだろうなぁ。
ルチンが茹で湯に出ないでしょうし、蕎麦湯を呑むことも
たぶん無理でしょうし。
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:55:37.31ID:UzxWkYEn
>>346
地べたに板置いて餅?ついてる写真見たことあるな
汚らしくて説明されなきゃとても食い物には見えないやつ
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:59:49.70ID:v6o92DeY
ロシア料理の蕎麦の実のミルク粥は一時期結構ハマった
成城石井でロシア産インスタント蕎麦の実買ってたけど今も売ってるのかな
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 09:07:26.74ID:gXV+DMD7
>>51
茶道を思い出す謎の多さw
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 09:13:36.17ID:NIyiFEF/
モミルグクシ!
メミルグクス!
モルゲッソヨ!
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:03:25.44ID:mkxMZCjM
何でも自分達が起源とぬかす糞韓国人
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:23:17.25ID:nBtrhhZ+
>>6
韓国起源を次々と発見した功績で教授になるのではないだろうか
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:47:41.24ID:nQnFqzFz
起源を主張するけど韓国って
『道具』が無いよね
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:54:00.56ID:nQnFqzFz
韓国に道具街って聞いた事ないんだよなぁ。
蕎麦切りで使う刃物とか、どんなの使ってるんだろ。まな板も、木の質で素材の切れ方全然違うよ。
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 12:22:02.24ID:LxyqZcrm
ググレカス
ググレクズ
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/22(月) 12:32:31.96ID:F9MNX4rQ
>>251
あれはお伊勢参りの旅で疲れた人が食べるものだからな
元気な状態では美味くないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況