X



【中国メディア】 日本が「封鎖体制」で高級果物品種の中国流出を死守へ、どんな結果になるのか[09/10] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/09/10(土) 22:01:00.05ID:CAP_USER
日本が「封鎖体制」で高級果物品種の中国流出を死守へ、どんな結果になるのか―中国メディア

写真は愛媛38号みかん。
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20220909/14fb504b6f2d382c433767b99c521b78.jpg

2022年9月8日、中国のポータルサイト・騰訊網に、日本が高級果物品種の海外流出を防ぐことにより中国国内に生じる「結果」について考察する文章が掲載された。

文章は、日本の農業当局がブドウの高級品種シャインマスカットの中国流入によって、日本で毎年約100億円の許諾料にあたる損失が発生しているとの認識を示し、新品種の海外流出を厳しく防ぐ措置を取り始めたと紹介。昨年には改正種苗法が施行され、1900品種余りの新品種農作物について種苗を海外に持ち出しての栽培を禁止する「封鎖」体制を取ったとしたほか、今年に入って多くの品種が重点保護の対象となり、より厳しい方式にて中国への流出を防ぐようになったと伝えた。

その上で、長野県で開発されたシャインマスカットとユニコーンを掛け合わせた新品種「クイーンルージュ」が厳重な保護対象品種の一例となっており、種苗を日本本土だけでなく長野県内から持ち出すことさえ禁止されており、ブドウ栽培に必要な間引き作業で出た枝も持ち出してはいけないことになっているほか、現地の栽培農家が接ぎ木により同品種の栽培を行う際にも当局への申請が必要であると紹介した。

また、ブドウ同様、中国への品種流出で大きな損失が出たとされるミカンでも同様の品種保護措置が取られており、その事例として愛媛県で開発された「甘平」を紹介。愛媛県のみで栽培が許可され、外地での栽培はもちろん、苗木や枝の県外持ち出しも禁止されているとした。

文章は、日本が新品種の流出を厳しく阻止することで、今後中国には日本の果物の新品種が入りにくくなるとした上で「その結果起きるのは、わが国の果物栽培業界の発展だ」と指摘。日本からの新品種の輸入が途絶えることで、今後、中国国内で開発された新品種が市場を占拠するようになると予想した。

そして、果物の栽培は半導体づくりとは異なり、技術的なハードルは決して高くなく、良質な品種資源の交配によってより良い新品種を生み出す作業であると説明。中国固有の良質な野生種資源に加え、これまで世界各地から取り込んできた品種も十分にあり、「中国でもオリジナルの高級品種を開発できる環境は十分に整っている」との見方を示した。

文章は最後に、日本による新品種の「封鎖」は表面的に見ればバッドニュースであるものの、長期的な目で見れば中国の果物業界、さらには農業にとってはグッドニュースだと結んでいる。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b900968-s25-c30-d0193.html

【農業】 高級ブドウ「シャインマスカット」中国への無断流出は推計で年間100億円の損失[07/16] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1657968040/
【ブドウ】 中国でシャインマスカットの値段が急落、その背景は?―中国メディア[08/24] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1661335899/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:03:09.38ID:JKcxHH2V
>>1
だったら初めから盗むなよ泥棒
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:07:10.62ID:YVO/UW/J
泥棒根性が染み付いてると
それなりの社会にしかならんのよ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:12:40.10ID:F6SbQtJv
品種改良は簡単じゃないし時間も資金もかかるから許諾料を取るんだけどなw
中国人のことだし、「品種改良しなくても売れるんだからそんな事にお金使うなんて勿体無い」とか言い出すよw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:16:08.74ID:nPmkyEnc
 
自民党が出した統一教会関連議員の名簿に麻生太郎がねえじゃねえか!

あん?カルトズブズブ細田は調査対象外だと!
ふざけんな自民党
 
83年には、後の統一教会会長・梶栗玄太郎を理事長として、「日韓トンネル研究会」が設立されているが、現在の会長は、元法務大臣・野沢太三氏。ご本人に関与の経緯を聞くと、「耳が遠いので……」と述べるのみだった。  

また、研究会の初代会長が監修した『日韓トンネルプロジェクト』なる書籍によれば、92年時点での研究会本部・九州支部の役員には、山崎拓、古賀誠など派閥の領袖や、太田誠一、久間章生、自見庄三郎ら閣僚経験者の各氏がずらりと名を連ね、その中には顧問として麻生太郎・元総理の名も見えるのだ。
 
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:20:26.82ID:l32diTRT
視察を強要した農水省や農協の職員を晒しクビにして今後一切関係を断つべき。韓国に資材を販売してる業者も共犯の疑いが晴れるまでは取引停止にするべき。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:21:31.35ID:bMZpczAz
>>1
たまにはうまい品種作って日本に輸出してみたらどうだ?
パクるばかりじゃ安い自尊心でもちょっとは傷つくだろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:22:23.93ID:H/8bf2Wa
なんで泥棒が他人事にして上から目線でニュースにしてるんだ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:24:30.70ID:TY1FsS6P
お前らが盗みまくるからこうなったんだろうが恥を知れよ恥を
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:27:12.33ID:IR+RGrp9
中鮮は開発しないでパクるだけだから自分達で何か発明した方が良いんだ
朝鮮は能力ないけど中華は違うからね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:27:59.02ID:VbTCUfPo
>>16
そもそも教祖の文鮮明氏は北朝鮮人、日本共産党も統一壺教会の仲間。
戦後、多くの朝鮮人が日本共産党員となり、組織作りや活動を主導していった。
統一教会は、北朝鮮とも金銭的・ビジネス的に濃い関係を持ってきた団体でもある。

統一カルトとニホン共産党員は壺兄弟、こいつ等が崇拝するキム将軍のお言葉

金日成氏の孫である金正恩総書記は、文鮮明(北朝鮮人)の命日にメッセージを送っている。
2015年8月30日のメッセージで金正恩氏は、次のように述べている。
「世界平和連合の前総裁であった文鮮明先生の死去3年に際して、韓鶴子総裁と遺族に深甚なる哀悼の意を表す。
文鮮明先生は、民族の和解と団結、国の統一と世界平和のために多くの努力を傾けた。
わたしは、韓鶴子総裁と遺族が文鮮明先生の遺志を引き続き継いでいくことを願う。」

韓国が壺を作り、北朝鮮人が壺を売り、利益は朝鮮半島へ
日本共産党は壺側、日本は騙されてお金を取られてる被害者だ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:28:11.75ID:H/8bf2Wa
>>25
泥棒のいい訳というか開き直りが凄いよなw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:30:52.28ID:jHy8+iuN
文句言わずにマズイ果物食えば良いんだよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:33:20.73ID:bMZpczAz
>>1
もうすぐ自転車と人民服に戻るんだから今のうちに食っとけよ。
5年もしたらあの時食った日本の果物また食いたいなってなるんだから
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:33:49.71ID:U63q1ykw
果物高すぎなんだよ高級品種だのいいから安くて大量生産できる品種開発してくれや
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:50:37.02ID:snlq7gAw
ライチやロンガンの様な日本の環境で育てにくい果物で勝負スレばいいのに
ライチなら楊貴妃のイメージがあるから食べやすく品種改良したらシャインマスカットみたいなブランドになりそうだけどね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 23:32:40.79ID:/+TgUSbX
>「その結果起きるのは、わが国の果物栽培業界の発展だ」
それが出来るにならとうにやってると思うけどな。
品種改良って時間と金をかけ根気よくやる作業だから、結果が出るのに10年単位の時間がかかるんでね?
そんな気の長い事できないからパクるわけだし。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 23:47:06.01ID:53RIf1NU
>>38
もう速攻で品種が劣化し始めてるらしいw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 00:05:10.88ID:w3fV+xOm
「出来ました」すら言えないチャンコロに新品種作るのは無理
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 00:26:04.44ID:yTmRpOcO
「その結果起きるのは、わが国の果物栽培業界の発展だ」と指摘。

シナチョンのテンプレ(笑)
パクる事しか能の無いゴミ屑共に何が生み出せるのか見せてくれよ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 00:40:11.47ID:gI4stfwS
一番大きな問題は費用をかけて新品種開発しても
中国国内ですぐにトコトンパクられて
開発費が回収できなくなるから
誰も開発しようとしなくなることだよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 01:00:49.26ID:Ael6cPjN
支那は農業舐めてんだろ 一生ピータン食ってろ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 01:18:16.69ID:esmMzZCg
公務員が開発やってるからダメなんだよ。
開発から販売管理まで利益法人やらせなきゃだめ。
モンサントとかちゃんとした会社にやらせるべき。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 01:31:57.27ID:He9dDDds
韓国経由で漏れるだけ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 01:43:42.68ID:NUORXzAC
メディアなんてある訳けない。全て政府の機関誌だ。こいつら、そもそも、特許を守ろうなんて気がない。朝鮮と一緒だ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 01:44:39.30ID:XOvGtNfW
封鎖したところで泥棒は消えないんだし、
盗品の品種は売れない国際的な枠組み作るように日本が働きかけるべきだわ

ちんたらしすぎなんだよ、この国は
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 02:12:22.24ID:zC2ejuWr
東南アジアでは、シナ産の農産物より日本産の方が人気がある。新鮮さを一か月間保てる輸送方法で日本の農産物はドンドン輸出されている。これからは、農業立国を目指しても良いと思う。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 02:36:34.49ID:JFZXgHUu
だから
金払えよ
泥棒
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 02:43:41.84ID:NJkz01kA
いや、そのシャインマスカットですら
雑に育てて味落としてるよなw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 03:11:31.57ID:LkEw2ual
>>1
奪い取った物を我が物顔で売る事に恥じないのは流石大朝鮮www
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 03:14:34.12ID:3cihrCjX
そsちはそっち、こっちはこっちだろ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 03:27:07.06ID:SuPfHuXN
韓国みたいに日本品種テキトーに掛け合わせて独自品種ニダアルってやってそう
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 03:35:23.09ID:Ocd4glJx
チャンは、盗んでた事の自覚があるから、まだマシかも。
どこかの世界一醜い滑稽な隣国は、「盗んでないニダ!」と言い張ってるけどw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 03:36:46.68ID:bGbRf+6Z
日本の周りには泥棒しかいねえ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 03:43:36.52ID:wpHhS1hb
はぁ それが出来ないからお前ら泥棒紛いの事やってるんだろ
 お前ら未だに車のエンジンすら作れてないだろう
 品種改良だって何年も時間掛けて完成させるものだろそんな根気がありゃ最初からやってるのよ
 
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 03:45:16.80ID:dRgTzjzY
この記事、ふざけてるよね
支那人がこういうの読んでどう思うのかね~
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 03:55:19.37ID:wpHhS1hb
盗んだ技術ではしゃぎだす 行先も分からぬまま
暗い夜の帳の中へ
誰にも奪われなくないと 逃げ込んだ妄想に
自由びなれた気がした 15の夜
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 04:01:01.44ID:PKTpua6D
焼き芋用の品種、栗、コメ、枝豆、キノコ類全部やられてるね。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:56:33.19ID:1/4HUhtm
だったら何で今までやらなかったんだよw
そもそも泥棒やってた自覚はあるのかよ
泥棒やりにくくなったから、やっと、今まで盗んだ物で新たに作る良い機会だとか、言ってて恥ずかしくないのか支那土人
まあ、新品種の生産がどれだけ大変か、チャンコロ程度に出来るわけがない
半導体は1度生産過程が解れば量産できるが、農産物は毎年の天候でまったく育成が変わるんだよ
日本の農家が、どれだけ試行錯誤して産み出してるのか分かるわけがない
ホント、ヘドが出るわコイツら支那の泥棒野郎は
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 08:08:01.45ID:LfFmYADG
手抜きが大好きな民族に高級品種の育成は向かないよ
今でもそうだけど粗悪品が出回るだけだし放っておけば良い
それよりも日本の品種を守る方が重要
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 09:59:17.76ID:UnsWWq9c
最近は天候が支那の農業殺しに来てるだろに
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 11:49:24.19ID:RASgxkOd
盗めなくすると中国国内の品種が発展するアル!日本は損をするアルよ!

マジ基地の理屈だわw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 11:55:16.20ID:y4hDcYid
https://i.imgur.com/VHtbM0t.jpg
新鮮を直に食べれば良いニダ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 11:59:35.31ID:MwXMVcdi
>>72
ちゃんと金出して買わないから問題になってるだけなんじゃないのかな
正規品をちゃんと金払って買って契約通りの栽培するんならそれはお客様だけど
盗んだり変な栽培するから問題になってるだと思うよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:36:32.25ID:j77aMStt
盗人猛々しい
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:14:15.88ID:ei83zoDC
いくら法改正してもずさんな管理体制とスパイ天国は変わらないから無意味
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:33:46.71ID:gobbj/jO
許諾料くらい払えよ、ちゃんころ
呆れたな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:37:24.12ID:B8Xu0TVw
手入れもろくに出来なきゃ品質は劣化する。
日本の農家は偉大だ。
0100東瀛孩児 ◆sfEZkh7bhk
垢版 |
2022/09/12(月) 00:26:05.05ID:qm/wO4Hd
>>1
果物の新品種をつくるのは高集積度新型半導体をつくるよりずっと簡単だなんてホラ話をしてもいいのだろうか?
半導体もむずかしいだろうけど、生物も別次元のむずかしさがある。人間のいうことを素直に聞いてくれない。
自国で品種改良できなかったからこそ他国から株を取ってきたわけで、ゼロ点の子が100点をいきなり取るのは大変です。

それに品種改良の場合は研究所や農業試験場の努力だけでなく、その新品種を栽培する農家の努力も同じくらい必要です。
大口をたたくのは中国人の勝手だけど、まずは結果を出せなければ話にならん。
0101東瀛孩児 ◆sfEZkh7bhk
垢版 |
2022/09/12(月) 00:32:37.02ID:qm/wO4Hd
>>72
中国と日本との間で農業の差はそんなには拡がらない。
中国は確かに国土総面積が広いが、人口一人当たりの農地は実はとても少なくなる。
それに乾燥地が多い。農地に引き込む農業用水が足りない。
さらに百姓の平均能力が日本より高くない。農業は知識集約産業でもあるのだけど、

もう少し待っていたら日中の百姓の差が見えてくる時が来るとおもう。そうなればはっきりするよ。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 17:19:50.66ID:Aa8QKAhj
何の心配してるんだよw
自分とこで賄えw
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 17:34:23.27ID:v6ZckkTc
やっぱ自分等でリソース注ぎ込んで改良したり
金だして苗買ったりしないと
まともにメンテしないでしょ
ちゃんとした方がいいよ。ちゃんと。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 19:22:16.63ID:9+ne9hXm
てめぇらが泥棒やってる国ってのは自覚してこの上からなの?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/13(火) 04:01:49.65ID:MCC8ErWD
二階俊博
「中国様、これが新品種の苗です。どうぞご自由に無断栽培なさってください」
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/14(水) 00:11:24.80ID:3mQUr6IU
日本にとっては悔しい事態でも合法だから普及した
違法または高コストなら普及しない
人気品種にはそういう面がある
優良品種が普及するとは限らない
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/14(水) 09:49:47.99ID:UUbCQ1cO
知財窃盗民族は残らず強制送還しないと
無理ではないかな。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/15(木) 02:26:02.22ID:D9Z3uOYM
日本の苗を盗んだ事を認めてるだけクソ朝鮮人よりはマシだし善良な心を持っていると思う
しかし・・・  損得だけで考えており贖罪意識を一切感じていないところはやはり・・・所詮は支那人と言わざるをえないね
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/15(木) 02:31:40.56ID:jDxR2Bft
美味いものを作ろうとする労力と資源と電力を注ぎ込んでるからできる物を安価で手抜きで自分が食わないものだからこれくらいでいいだろう的な発想だから再現性に無理がでてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況