【中央日報】徐ギョン徳教授、「キムチ用白菜」のグーグル翻訳修正を確認…「『Kimch Cabbage』と正確に変更されず残念」 [10/19] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/10/19(水) 12:16:18.95ID:aEmDo+wg
グーグルが「キムチ用白菜」という単語の英語翻訳から「Chinese」を抜いたことが確認された。これまで翻訳機に「キムチ用白菜」と入力すると「Chinese cabbage for Kimchi」(キムチ用の中国白菜)と出てきたが、19日現在「cabage to make kimchi」という結果が出る。この日誠信(ソンシン)女子大学の徐ギョン徳(ソ・ギョンドク)教授は自身のソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)に、「ネットユーザーらとともにグーグルに抗議して『Chinese』を抜いた。すべてフォロワーのおかげ」と明らかにした。

ただ徐教授は「『Kimchi cabbage』と正確に変更されなかったことはちょっと心残りだ」と付け加えた。「Kimchi cabbage」は国際食品規格委員会(CODEX)が2013年に「キムチ用白菜」を正式に名称化した用語だ。これとは別に現在グーグル翻訳機に「キムチ」と「kimchi」を中国語で翻訳すると、簡体字と繁体字ともに中国四川省の漬物を意味する「泡菜」が出てくると徐教授は指摘した。徐教授は「泡菜ではなく韓国政府が指定した『辛奇』に修正してほしいと持続して抗議していくだろう。ネットユーザーの積極的な参加が必要だ」と要請した。その上で、グーグル翻訳機で泡菜の結果を確認した後に右側下段にある「翻訳評価」をクリックして「修正提案する」に入り、「泡菜」を消して「辛奇」に変えるよう呼び掛けた。徐教授は「中国がキムチを自分たちの文化だと宣伝する『キムチ工程』に堂々と対抗するためにはこうした基本的なキムチの表記と翻訳から正しく直すことがとても重要だ」と強調した。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2022.10.19 11:52
https://s.japanese.joins.com/JArticle/296758?servcode=400§code=400
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:18:00.50ID:e+TxBVsi
頼れる物はキムチだけw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:20:22.16ID:MTkiYCVm
>>1
Chinese cabbage for Kimchi から Chinese だけ抜いたら

白菜じゃなくて「キムチ用キャベツ」だろーに。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:21:16.25ID:nHwf7meW
キモブタ教授は相変わらず副業が忙しそうだ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:23:25.10ID:gD9jLhuX
「白菜 英語」。 それで Web 検索をしたら、
「Chinese cabbage」と出てきた。
たぶん、よっぽど気に食わないのだろうね。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:23:27.05ID:sTz1jol5
 
 
山際大臣、支援者への説明会から直前逃亡 「辞めろ」コールを恐れて
 
議員は市民の代表だよな
こんなん窮地になった戦地で自分だけ逃げ出す司令官と同じじゃん
わかっただろ川崎の市民、若者

謝罪した玉川とは雲泥の差だよ
 
 
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:25:36.85ID:ZTKMVMPq
キムチ用はChinese cabbageじゃなくてNappa cabbageでは?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:28:08.97ID:pZrfi2hb
なんで韓国を基準に単語を作らないのか
文字の歴史を考えろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:28:50.02ID:EFADOWp0
でも白菜はchiChinese cabbageかnappaなんだよな(笑)
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:31:08.84ID:QGiqXYFa
って言うか、hakusaiで通じるから
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:31:14.56ID:p6TeJ46P
日帝時代まで図鑑無かった癖に、後から煩いわ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:32:42.57ID:bmYmd57W
自分らだけで呼べば良いだけじゃん。

俺も今さら肌色をベージュだなんて呼ばないしな。肌色は肌色だろ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:34:22.69ID:RSDrUgGx
>cabage to make kimchi

cabbageじゃないのかw
garbageなら分かるけど
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:34:35.68ID:Isek5akJ
日本人にはキムチ用でもない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:35:49.91ID:zZ0QhtCo
正しい情報を表示してるグーグルに対して、難癖つけて意味不明な表示に変えさせて喜んでるキチガイ韓国人
チャイニーズキャベツで白菜を表してるに、キャベツだけじゃ白菜ではないからただのキャベツのキムチw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:35:52.45ID:RSDrUgGx
韓国人は
キャベツと白菜の区別が出来ないらしい
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:36:33.22ID:0TM1SUKD
こいつ一人で世界に喧嘩うりつづけてるが
ちゃんと後釜用意してるのか?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:36:36.17ID:vfn02FLh
どうせ白菜だと変わんないんだろw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:36:51.82ID:0Jy35Ypz
>>18
白菜が普及したのは、明治以降。
秀吉の時代にはない。
日本の時代劇で白菜の漬物なんか出したら、時代考証で文句が出る。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:37:02.03ID:E+h1Xw6O
旭日旗も東海もそうだがオマエラのローカルルールを世界に押し付けるな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:38:30.48ID:0Jy35Ypz
>>4
終わってた。
キムチは白菜に限らないんだから、論理的にはそうなるよな。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:39:20.44ID:1PdEmRW0
そもそも「キムチ用ハクサイ」なんて言葉、韓国にしかないしw

Chinese cabbageでグーグル翻訳かけりゃ、日本語でも中国語でも、ハングルですら「白菜」の現地語読みが出てくる。
それが答え
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:41:02.24ID:7O05T5Gf
そもそもキムチがkimchじゃないから変更加えるわけねーんだ
チョンはバカなんだから黙ってろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:41:03.88ID:d+wjizs9
Kimchi garbage
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:41:22.62ID:miTUOBV3
おそらく韓国人自身もこういう運動が他国から見てあまり賢そうに思われないのは分かってると思う
しかし韓国国内でこれが高く評価されるのだからしょうがない
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:46:19.54ID:swi+ZWJN
>>11
NHK 政党支持率  2022年10月11日

自民党 36.9% 日本人(一部親中国親韓国)大企業のパシリ
立件党 5.6% 帰化中南北朝鮮人多数
維新会 3.7% 
公明党 3.0% 幹部は朝鮮人、信者は日本人多数
共産党 2.7% 帰化北朝鮮人←元凶である、統一カルトと壺兄弟
国民党 1.1% 
れいわ 0.6% 親鮮組
参政党 0.4% 日本人
社民党 0.3% 帰化北朝鮮人
NHK党 0.2%

日本第一党 圏外 日本第一五毛党は支那人に乗っ取られたw現在共産アベガーと共闘中!

統一カルトの教祖はチョウセン人、立件共産も壺仲間w
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:48:16.94ID:Xvq3Sppq
コイツまた負けたのか🤏🤣
0061真の愛国日本人ならPS5を買いなさい
垢版 |
2022/10/19(水) 12:48:44.49ID:IFbZgK+P
くだらないことのように思えるが
日本や中国のような文化盗人への対策
やらざるをえない
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:48:47.34ID:ol9me9uk
キムチ悪い
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:49:31.57ID:zLJ6iPM7
まあ、韓国はまともな研究では能力と実績不足すぎて相手にされず金にもならず、
研究者として生き残るには、こういういびつで偏った研究と活動するしかない。
民族的自尊心に絡めれば韓国内だけで通用する名声と金がもらえる乞食みたいなもんだ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:50:44.22ID:1PdEmRW0
例えば、アメリカ人が韓国人にキムチの作り方を教わると仮定する。

韓国人が「白菜」のつもりでgoogle翻訳かけて、「その野菜を用意しておいて」と伝えると、アメリカ人は普通のキャベツを買ってきている、ということになるのさ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:50:56.26ID:zZ0QhtCo
チャイニーズキャベツってチャイニーズが入ってることで白菜を表してるのに
それをキャベツだけにしたら、野菜の種類が変わってしまってるぞ
意味不明なのに、何を喜んでるんだ、バカチョン
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:51:16.32ID:wniNL2J7
どんだけ暇なんだよこの教授
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:54:16.28ID:hnwNUA4N
>>39
秀吉うんぬんは唐辛子のことだろ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:54:22.89ID:mY+FD+vk
mangaをmanhwaと表記するのもやめろよ。
自分達に甘すぎだろ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:56:02.30ID:9onmlTN3
>>1
辛奇=辛い奇妙
これだけでも笑える
漢字を忘れた民族に未来はない
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:58:21.59ID:FvrQ962d
めんどくせえ連中だな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:58:50.08ID:FvrQ962d
白菜の漬物なんてそんな古くねえだろ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:59:05.31ID:P38o004f
庶民は白菜も買えないのに相変わらず馬鹿だなあ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:01:32.69ID:oQXEV4J1
韓国が滅亡していく。www
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:02:52.94ID:xTTWyGLm
1909年、日本統治下で朝鮮半島に清国1号という品種が持ち込まれたという記録がある
キャベツじゃなくて
白菜で餃子を作れよ!
くせーんだよ! キャベツ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:04:53.43ID:RlRaSu8B
白菜を英語にするとChinese cabbage
キムチ用白菜を英語にすると、Cabbage to make Kimchiとデルのなら
翻訳が間違ってるだろ。 これだと、キムチ用キャベツだ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:05:41.28ID:RlRaSu8B
こんな翻訳が韓国だけでなく世界中で表示されるなら、キムチの材料は白菜ではなく
キャベツだと認識されるようになるぞ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:09:18.66ID:taKFlgCD
白菜がキャベツに変わっちゃってる

「キムチはキャベツで作るのか」と
世界中の人が認識するんだが
それでいいのかね?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:11:31.08ID:nvMfLozH
対象が白菜からキャベツに変わっただけなのでは…
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:11:45.22ID:h6B0kAJA
そろそろこの教授はただの愛国クレーム野郎だってことを世界中に知らせる必要があるんじゃね?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:13:04.69ID:RlRaSu8B
これはGoogle側が悪い。
わざわざ誤訳するように修正するな。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:16:09.79ID:1PdEmRW0
グーグルが巻き込まれてかわいそうだから、いちおうgoogle翻訳のサイトで、「不明瞭な翻訳」の指摘をポチッてきた。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:16:30.18ID:MTkiYCVm
>>94
クレームつけた時の英語が間違っていた可能性の方が高いと思われw
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:18:53.53ID:OIzqaoNZ
>>1
キャベツと白菜の区別がつかない奴が大学教授とかw
さすがチョンだなw
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:25:03.08ID:1PdEmRW0
googleコリアもかわいそうで、何か対応しないと叩かれる。
かといって、「kimch cabbage」のような架空の品種を作るわけにもいかず、彼らが気に入らない「Chinese」を抜いてお茶を濁した、と。

それでクレーマーのソギョンドク一味が黙ってくれたから、もうそれで「勘弁してよ」というところかな。

いや、英語が絡んでるから、さすがにコッチ(嫌韓厨のオレら)も見過ごせないけどね。
あとは中国人がどう動くか。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:26:22.66ID:MTkiYCVm
>>107
もう韓国人専用キャベツ cabbage for korean でいいよw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:27:06.60ID:qnuhLDf5
相変わらず哀れな民族
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:29:32.10ID:1PdEmRW0
>>107
この場合、ララァスン専用モビルアーマー「ザク」みたいなことだしなあ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:29:35.81ID:qqttHM5p
白菜は従来通り
Chinese cabbage
で良いのね
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:31:27.93ID:RlRaSu8B
Google翻訳結果
白菜→Chinese cabbage
キムチと白菜→kimchi and cabbage
キムチ用白菜→cabbage for kimchi
白菜とにんじん→Chinese cabbage and carrot
白菜と苺→Chinese cabbage and strawberry

白菜とキムチの単語を一緒に翻訳にかけると、白菜がキャベツに化けるね。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:31:32.76ID:1mrGoc+Y
>>113
キムチ専用キャベツという謎の新種が誕生しただけだしね
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:32:19.45ID:r9xU325A
キムチ用白菜を伝える必要あるのか
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:34:10.12ID:896NZxtd
>>1
旭日旗だけじゃあ喰えなくなったか
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:35:36.02ID:1PdEmRW0
>>115
お、すごい発見だよ、それ。

キムチと中国の関係にこだわるバカな韓国人を避けるアルゴリズムだ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:37:31.91ID:xHy+6lQ3
キムチ用の白菜とか存在するの?
朝鮮人がコツコツ白菜の品種改良をやってるとは思えないのだが
それ日本品種の白菜だろ?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:39:57.76ID:qqttHM5p
そもそも白菜は
中国からの輸入に依存してたような
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:53:15.00ID:/e/DM3Rd
なんで白菜の英訳がキムチ専用になってんだよ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:54:34.88ID:/e/DM3Rd
>>115
もうキムチはキャベツで作れよな
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:58:11.32ID:qy9In/xO
>>127
白菜といえばキムチ
キムチといえば白菜だかでスミダ

とバカチョンの脳内はシンプルな構造になっています
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:05:00.78ID:vJ4YfZs6
だからこれ、キムチがどうこうではなくて、白菜をチャイニーズ・キャベツ(Chinese Cabbage)と言うんやろ?
だから、キムチ用白菜は「Chinese Cabbage for Kimuchi」やん
白菜を「Kimch Cabbage」と呼んだら、白菜はキムチ専用野菜になってまうやん
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:06:22.49ID:YgDKp4k6
>>115
白菜とキムチ用白菜→Chinese cabbage and Chinese cabbage for kimchi

白菜と
キムチ用白菜→Chinese cabbage and cabbage for kimchi

「と」の後ろで改行するかしないかで翻訳変わるw
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:07:44.32ID:SaRogVSz
日本海を東海と呼べってのと同じ理屈だな。
世界は朝鮮中華思想なんかに付き合ってられんよ。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:12:01.71ID:9m5nkLr3
白菜とキムチ用白菜、何が違うんだよ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:15:34.14ID:OejuayR9
韓国じゃキムチ以外で白菜使う料理無いのか?
鍋とかさ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:19:57.88ID:vJ4YfZs6
Wikipediaを見たら、白菜は中国原産みたいやで?
だから、英語ではチャイニーズ・キャベツ(Chinese Cabbage)と呼ばれとる
英語以外でもフランスでもイタリアでも「中国のキャベツ」と言う意味合いの言葉で呼ばれとるらしいで?
中国原産の野菜で作った漬物を「ウリのオリジナルニダッ!」って言い張っとるからおかしな事になるんだわ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:25:33.37ID:1PdEmRW0
>>138

> 日本海を東海と呼べってのと同じ理屈だな。
> 世界は朝鮮中華思想なんかに付き合ってられんよ。

まあ、これが正解なんだけど。

中国との「キムチ」「泡菜」論争があって、白菜に「中国」と付くと不利と感じるから気に入らない、と。

竹島領有の紛争があって、「日本海」に『日本』の文字が入ると不利に感じるからケチつける、というのとソックリ。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:31:36.36ID:hnwNUA4N
>>143
鍋にもキムチにしてぶっ込むだろ
そしておそらくそれが全て

多分日本人が白菜を洗うノリで朝鮮人はキムチを作ってる
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:46:39.28ID:FFgOPzT1
くだらない事に努力しないでこつこつと仕事をしろ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:59:20.64ID:0AOmT36A
>>4
旧ソ連時代に中央アジアに移住させられた朝鮮族はキャベツでキムチ漬けてるそうだが
この教授のおかげでそっちのキムチが本家になりそうだなw
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:19:16.08ID:2xO00QUC
要は世界から凄いと思われたいという劣等感やん
日本の寿司は誇張無しで人類規模で有名なので宣伝する意味すらないが
キムチは無名なので必死にアピールしないと知ってもらえない
つまり無名という証拠
日本には誇張無しで人類規模で有名な寿司があるのに
自分達は必死こいてアピールしないと見向きもされないという劣等感
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:20:36.89ID:QUGLSNIo
>>145
何がすごいってこの徐とかいうアホ教授専門が園芸学なのに
昔から世界中で白菜の通名がChinese Cabbageなのを知らず
Chineseが付いてるのは中国の陰謀だと騒いでるところ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:22:40.10ID:OejuayR9
>>150
あぁそういやゴリ押しで有名になった
キムチ鍋があったな
どこが美味いんだか自分にはサッパリだが
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:30:25.14ID:zZK/3kuf
>>1
そんな事に必死になるより、世界に役立つ事に必死になればノーベル賞もとれるかもね。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:52:49.81ID:YgDKp4k6
>>168
白菜の起源は中国だが、韓国に入ったのは併合後で日本経由。
いわゆる立派な日帝残滓。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:57:09.38ID:0lgmLqg9
あのマックがじゃがいもを、フライ用マックポテトと修正しろと要求するようなもん
あたまおかしい
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:58:42.85ID:EFADOWp0
チョン国のキムチ用白菜は日本からパクった品種だろう。
日帝残滓だから使うな糞チョン
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:58:43.12ID:YAg6VyR/
勝手にキムチに使っているだけで、別に韓国人がキムチ用に白菜を発明したわけでも何でもない。
炒めて食べても煮て食べても豚バラと交互に挟んでミルフィーユ鍋で食べても自由。
マグロを寿司に使うからといって寿司フィッシュとは呼ばないし、
ジャガイモをカレーに使うからといってカレーポテトとは呼ばない。当たり前。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:02:16.25ID:brnDQbJj
韓国語で
白菜は
??(baechu、ペチュ)で、
キャベツは
???(yangbaechu、ヤンベチュ)だから、
白菜の??(baechu)に「?(yang)」がつくとキャベツになる。

そして、?(yang)の意味は、「羊」。
そうすると、羊の白菜=キャベツ となる。

つまり…、よく分からんw
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:15:03.70ID:1PdEmRW0
>>174
西洋の「洋」じゃない? よく知らないけど。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:23:14.72ID:RAEVweZR
>>2>頼れる物はキムチだけw

そんな韓国の誇りであるキムチ、近年は韓国内でも、若者を中心にキムチを嫌うという反民族的な層が拡大しつつあるとのこと
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:41:01.35ID:YVrhvBo2
今、Google翻訳でキムチ用白菜を英訳したら、確かにcabbage for kimchiとなるわ
でもクリックすると、Chinese cabbage for Kimchiが他候補として出てくる
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:43:02.10ID:YVrhvBo2
>>178
Chinese cabbage for Kimchiの方を推薦として送信しといたw
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:47:24.22ID:n5p+ZNrl
白菜
Chinese cabbage

キムチ用白菜
Chinese cabbage for kimchi

kimchi cabbageなんてネットにねーわ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:06:59.90ID:YgDKp4k6
>>179
どうせなら
「cabbage for Kimchi だとキムチに使う野菜が別の野菜になっちゃうよ」
と教えてやった方がいい。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:15:39.08ID:EFADOWp0
キムチ白菜 ⇒ kimchi napa cabbage
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:33:23.78ID:QQ6kNykn
>>1
>グーグル翻訳機に「キムチ」と「kimchi」を中国語で翻訳すると、簡体字と繁体字ともに中国四川省の漬物を意味する「泡菜」が出てくる

日本語だと「キムチ」って出てくるなあ
正解は「朝鮮漬け」なのに
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:02:03.94ID:WhfEMRO8
また泣かされるな

悪口テロを受けた徐ギョン徳氏「娘のことを悪く言えばキムチが中国のものになるのか」
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2021.03.09 08:01
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:15:31.07ID:r1znb0fL
>>4
白菜が「チャイニーズキャベツ」なのが気に食わないんだろうね。
日本海とか「桜は日本の花」とかが気に食わないのと一緒。
韓国とその文化は世界最古で最高で唯一無二じゃないと精神的に耐えられないんだろう。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:29:54.16ID:wjOHUZqX
>>4
それなw

白菜 ← 英語では チャイニーズ・キャベツ

チャイニーズを抜いたら、キムチはキャベツから作られてるという意味になる(^^)
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:34:42.92ID:0Jy35Ypz
>>71
その時に朝鮮には白菜は無い。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:35:43.30ID:HJbgolLA
キムチはキャベツから作られている
…と、Googleを書き換えて喜んでるバカチョンwww
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:38:13.94ID:wjOHUZqX
今の韓国で流通している白菜の大半はさ
日本で品種改良した白菜なんだよね(^^)
0202韓銀
垢版 |
2022/10/19(水) 18:44:06.25ID:brnDQbJj
>>176
洋だった。

ちなみに中国ではキャベツの呼び名は色々あって、そのうち主流ではない呼び方で洋白菜というのがある。

だから、韓国語で洋の白菜がキャベツとする考え方は中国から来てるのかもしれない。

英語だとcabbageがベースでChineseをつけると白菜になるけど、中韓では白菜がベースで洋をつけるとキャベツになる。

つまり、Chineseをとって単なるcabbageにしたところで、そのcabbageは韓国語的には洋白菜なんだから結局白菜に戻ってるわけで、まず洋白菜という韓国語での言葉の作りを変えた方がいいと思う。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:02:03.83ID:YVrhvBo2
>>202
サンクス
>そのcabbageは韓国語的には洋白菜なんだから結局白菜に戻ってるわけ
ここは「白菜じゃなくて洋白菜になっちゃった」(別物になっちゃった)って事だよね
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:39:04.28ID:Bu4fp8lz
>>43
伊藤博文が栽培推奨したので博文菜って通称されてた清国一号っていう品種。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:46:25.09ID:1PdEmRW0
>>202
まあでも、ソギョンドクにとっては「Chinese」が取れることが重要で、正解な言葉の使い分けなんか、どうでもいいんでしょう。

「日本海」から「日本」を取り除きたいだけで、「東海」でも「韓国海」でも、どっちでもいいのと似ています。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:25:00.96ID:VKcsma9H
chinese cabbageを食べるンゴ
いっぱい食べるンゴ
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/20(木) 06:45:00.69ID:rwJ0KYnH
5年後にはキムチ=中国の伝統食文化になっているだろうに
本当無駄な嫌がらせだけは凄い国だ
0221アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/10/20(木) 07:16:17.56ID:2yGkXgkp
(=゚ω゚)ノ 四畳半一間の裸電球の下宿で!
キャベツばかりをかじってなきゃ立派な大人になれません!
同棲してる彼女と銭湯行って髪が冷えるまで待たさなければ立派な男子とは!
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/20(木) 07:20:40.61ID:XuPph3ve
白菜は英名 Chinese cabbage で、
Kimchi cabbege じゃあキムチ用キャベツで、
キムチにしかできん野菜になっちゃうだろ!
白菜の本来がなくなっちゃうだ!
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 16:34:00.34ID:r1R9y714
海自の国際観艦式、韓国海軍が参加へ…聯合ニュース報道

ざまあぁ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:04:54.51ID:Lr1Dx1Au
キムチにもすがる思い。みじめ。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:10:34.55ID:wjt2sRRr
>>193
一人当たりのインスタントラーメン消費量で、韓国は世界一だった。
「こんなに食っているのだから、インスタントラーメンは韓国発祥と言うことにするニダ」
とかなり暴れたが、さすがに最近の話で証拠がありすぎて無理だった。
そういうクズどもですわ。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:13:33.89ID:RFAXge6Z
キャベツのキムチなのか白菜のキムチなのかわけわかんねえ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:23:47.66ID:3vaYaCo/
キムチ用キャベツwww
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:25:06.02ID:By1VLy9u
唐辛子漬けにすればキャベツだろうがレタスだろうがキムチニダww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況