X



【中国メディア】BYD1社で23万台…中国の自動車ブランドが、ついに日系車を叩き潰した 時代は変わったのだ [12/18] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2022/12/18(日) 13:56:02.27ID:51rI3PCa
2022年12月15日、中国メディアの澎湃新聞は、「中国の自動車ブランドが、ついに日系車を叩き潰した」と題する文章を掲載した。

文章は、11月におけるトヨタ、ホンダ、日産の日系大手3社の中国販売台数が合わせて26万3000台だったのに対し、中国の自動車ブランドBYDは1社だけで23万台を売ったと紹介。「日系車がこの20年過ごした、中国市場で思いのままに車が売れる」という状況はすでに過去のものになったとの見方を示した。

また、11月の中国の乗用車市場シェアを見ても、日系ブランドの合計は15.9%と前月の20.5%から大きく低下し、ピーク時の34%の半分以下にまで減退したとしている。

そして、中国が挙国体制で新エネルギー車を発展させる中で、あわててふためき方向性が定まらない日系ブランドが崩壊しつつあるのが共通認識だとする一方で、「ターニングポイントがこんなに早く来て、ここまで急速に落ちぶれるというのは、多くの人の日本車に対する認識を覆すものだった」と主張。1年前にはホンダの11代目スイフトが追加費用を支払ってもなお納車まで2カ月待ちという状況だったにもかかわらず、今や即納される上キャッシュバックまでもらえるようになったとし「時代は本当に変わったのだ」と評した。

さらに、急激な販売量の低下について日系3ブランドがいずれも新型コロナとサプライチェーンの混乱に「責任転嫁」しているとした上で、「日系車が中国で敗走している本当の理由は、日系車自身が持っていた強みを、ほとんど中国のブランドに持っていかれたことだ」と分析。「販売面での崩壊より恐ろしいのは、日系車が化石燃料車時代に打ち立てた自信が、電気自動車時代の中で完全に崩れ去ったことだ。未曾有の暴落を前に、日系3大ブランドは呆然とするばかりでまともなアクションができないでいる」と伝えた。

文章は「反撃する勇気さえないのなら、ただ殴られるしかない」とした上で、「鍛冶屋は鉄道時代に蹄鉄が売れないと悲嘆している。しかしこれでは彼らの蹄鉄が人びとから一層の歓迎を受けることはあり得ない。エンジニアに転身した鍛冶屋こそ、自分の食い扶持を守れるのだ」というカナダのSF作家コリイ・ドクトロウによる一節を紹介。「日系3大ブランドの管理者はこの話を読んだことはないだろう。もし読んでいたなら、今のご時世になおも『馬蹄』の新製品を出して安いだのとても丈夫だのと自画自賛なんてしないだろうから」と結んでいる。(翻訳・編集/川尻)

Record China 2022年12月18日(日) 11時10分
https://www.recordchina.co.jp/b906173-s25-c20-d0193.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221216/cd5de7f14d3f8451ffce47c901ebe6f3.jpg

※関連スレ
【経済】中国EVのBYDが日本進出、テスラや韓国ヒョンデと真逆な販売戦略の成否 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1671201590/
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:17:57.13ID:4trLZmiZ
>>186
寒いところで BEV なんて、命に関わるからな。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:32:09.73ID:cbPe8Up4
>>189
稼いだ金も移動できないの??・・・それじゃあ何の意味もないよね
稼げば稼ぐほど中国から離れられなくなるw・・・それこそ愚かな話だ
0196<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 03:43:30.35ID:+njyQMo5
そういやチョンカーはよくあちこちで炎上してるけど中国車はどうなんだろう?
電動チャリのバッテリーが炎上したり電動バイクが爆発したりは動画で見たけど
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 05:27:41.41ID:52ERPre7
>「反撃する勇気さえないのなら、ただ殴られるしかない」とした上で、

やっぱり反撃能力は必要不可欠だよなw
先制攻撃能力も持つべきだしw
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:51:56.69ID:vQR2zJN3
日本では仕様変えてる
日本で売れたというのは自国での
実績アピールに使えるから
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:57:53.39ID:Qc4Wtp39
てか中国国内でそんなにシェアあったのか日本車
0200巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/20(火) 12:13:01.98ID:Nyxbr7jt
一般人にガソリン車の購入許可が降りないだけぢゃなかったっけ?
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:35:02.07ID:vQR2zJN3
韓国から半導体とか
そういったモノ以外の購入を控える
限韓令だったかが中国で発動してたのは知ってたが
日本もターゲットになってきたか
岸田がムダに中国批判しすぎた影響もあるだろう
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 14:53:23.37ID:vQR2zJN3
中国、中華系は経営は上手い
倒産寸前だったボルボも復活させたし
金は出すが口は出さない主義で
技術者の思うようにやらせたとか
日本でもシャープ復活させたし
TV、PCなど中国メーカーがトップシェア
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 15:57:23.57ID:vQR2zJN3
オートバックスでやってんじゃないか
今度日本に投入されるBYD一般車もオートバックスでメンテみたいだし
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 16:18:23.13ID:CYi02Cys
次は車産業も終焉間近って事ですか
そこそこ安全で安いなら拘りない一般人が買う現象が
自転車 家電品 スマホでも起きた訳だし
昔の日本製品が世界で売れた事の模倣なんだよなぁ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 17:00:42.92ID:hTyrdPAn
電気自動車が主流になれば日系メーカーは携帯電話みたいな感じでシェアが激減しそうね。
主流になれば。

中国は独裁パワーで押しきれそうだけど、欧州とかアメリカはどうなりそう?
ドイツは石炭とか燃やしまくってるけど…
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:24:27.68ID:LAghA5Yj
>>207
欧州は水素エンジンの開発に動き出した
やっぱり電気は問題あって水素が主流になって行くと思うよ
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:48:24.26ID:ZfKPgIuM
>>210
元々がハイブリッドに勝てずにディーゼル詐欺やらかしてバレて咄嗟に逃げ道として飛びついただけのEV推しだから。

自分らの犯罪を隠して正当化するのにEVが絶対正義な設定でやってきたけど、所詮現実を無視して嘘の土台で進めればどこかで無理が来るのは当たり前のこと。

なんか韓国みたいなムーブだったな。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/21(水) 01:45:13.18ID:ag9kXE60
中国は薄利多売。数を安く売るから品質は二の次
日本は高品質を謳っていれたのは過去の話。販売で負けたから安くするためにコストカットしすぎ。これなら中韓の商品と質は大差ないから値段でボロ負け
価格で勝てないならせめて昔の商品のようにオーバースペックの高品質を売りにすればよかったんだけどな
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 02:58:01.56ID:6/VPb+Iv
>>215
ソースは?それ君の願望だよね
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 20:38:42.83ID:ToJQyeeJ
我が社の営業車も順次ここのに置き換わるらしいが
そもそも、入札にまともなのここしか来なかったらしいし
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 20:49:16.83ID:opqGWBS1
中古車市場では二束三文、耐用年数2、3年なのがEV車
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:15:18.05ID:0Tfjh1Nz
アマゾンやアリエクで売ってる粗悪な中国製品を排除しないと
中国製のイメージが変わらない気がする
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:16:40.75ID:gUxYSa21
中国国内ではEVしか買えない状況にしてるんだから増えて当たり前w

それで増えても何の意味もない。イーブンの条件でガソリン車より良いから売れてる!なら意味出てくるけど。
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:40:18.70ID:mySKRwyL
今後おびただしい数の消耗バッテリーが廃棄されるんやろな
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:20:48.01ID:ZFcIDxbV
>>1
パンツでも作ってる会社なの?
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 17:49:34.59ID:XPntArZ8
こういうのでいいんだよ
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:13:25.58ID:3NZ9MCQS
年内にもEV車推進は失敗だったと認めることなるわけだがw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:17:43.03ID:SG8bQDyf
冬場に弱すぎるし充電問題が解決されない限り化石燃料でよいわ(´・ω・`)
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:19:44.06ID:Tpv4RvoX
>>8
中国の市場は縮小していくだろ。

共産党体制はリスクありすぎ。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:21:02.87ID:XPntArZ8
あの企業がいまだに諦めてないから厄介
だけどもうすぐ決着がつくよ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:21:32.14ID:Tpv4RvoX
>>225
お幸せに〜
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:25:21.56ID:PEjqYyZi
>>210
う〜ん、水素はなあ、、、
製造コストが高い上に、貯蔵、運搬が天然ガスとは比較にならないぐらい難しいし。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:30:35.62ID:6mZFeN4k
中国に、住んでて電気自動車に、乗り換えるとはアホを通過して、低能の域。まず、航続距離が短い、あんな寒い地域でエアコンは使えないし、充電しようとおもっても、半永久的に待つことになる。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:00:46.35ID:11nWgmSI
そういえばレンタル自転車とか無人コンビニとかどうなった?
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:10:09.63ID:D9A/n5Ey
BYDが日本にいよいよ参戦
現代との争い楽しみにしてる

争いは同レベルでしか発生しない
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:11:04.72ID:D9A/n5Ey
>>240
現代は販売7台にして自然発火した強敵
流石の中国もキツいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況