X



【日韓風呂】こんなに違う”銭湯”の使い方…韓国ではドライヤーを股の下や足の指を乾かすのに活用 [1/11] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/11(水) 11:32:11.76ID:pFKZDKyx
今朝の新聞はドラマやテレビの娯楽番組で有名になった銭湯「ウォンサンタン」が4月から休業していることを報じ、時代の流れと電気ガス水道などの公共料金の上昇に加えコロナの影響などで店じまいする銭湯が増えていると報じました。

 「銭湯」が庶民に愛されてきた点では韓国も日本も同じですがそのイメージはだいぶ違います。普通韓国のアパートにシャワー機と湯舟がありますが、湯船につかってゆっくりする頻度は日本に比べて少なく韓国ではほとんどシャワーだけで済ませます。

 湯船につかる時は銭湯を利用し、じっくり時間をかけて風呂に入ります。これは気候の違いからくるものではないでしょうか。日本は湿気が多いいので汗をかくとべたべたしますので頻繁に風呂に入ってさっぱりしたくなりますが、日本より乾燥している韓国では汗をかいてもすぐ乾くのでわざわざ銭湯に行く必要性を感じないと思います。

 この他にも同じ銭湯でもお国柄により料金体系や利用し方、はたまた習慣の違いを感じます。

 まず料金ですが韓国が大人8,000ウォン(約840円)と日本の500円ほどに比べて割高ですが、これは日本のように毎日かそれに近い頻度で利用するので安いという面はあります。韓国の料金にはタオル(垢すりタオル含む)石?等やサウナ利用料(日本も無料なとこもありますが)ドライヤー代も含まれていますので、一概に高いとは言えません。

 ここでも入浴料とその他の備品の使用料を分けて設定している日本と込々でとる韓国の料金設定に“割る”と“混ぜる”の概念が見て取れます。どちらが良いかはさておいて。

 韓国人が日本の銭湯で一番驚くのは女性の従業員が何の抵抗もなく男風呂に来てかたづけたり掃除することです。韓国では考えられないことです。男が裸でいるのに女性が平気で入ってくるんですよ!あり得ません!!! 

 又興味深かったのが浴場で歩き回る時、日本人は男女とも手ぬぐいなどで前を隠しますが、韓国人は隠さず開けっ広げです。勿論個人差もあると思いますが…。

(略)

 韓国では銭湯を“デジュンタン(大衆湯)”と言いますが、典型的な利用の仕方を紹介します。

 手ぶらで風呂に行きます。入り口で料金を払い、靴をげた箱に入れず管理人に磨くように頼みます(4,000ウォン=約420円)。裸になり風呂場に入る前に理容室の椅子に座り散髪をします(10,000ウォン=約1,050円)。勿論カットだけで頭は自分で風呂場で洗えば済みますので料金が安いのです。それから湯船につかって体をふやかして垢すりの台に横たわり素っ裸で体を委ねます。パンツなどはきません。全裸で!

 勿論男性が垢を落としてくれますが、中には男のあそこを邪魔だとばかりつままれどかされたりされます。垢すり(18,000ウォン=約1,890円)だけでなく12,000ウォン(約1,260円)を追加すればその場でマッサージもしてくれます。この料金は日本に比べ格安と言えます。後はサウナを出入りしたり湯舟につかったり。

 銭湯には体を清潔にしリフレッシュするために行くので、靴を磨いたり散髪、垢すり等の必要がないと割り切るかもしれませんが、韓国人は“体だけでなく靴も、髪もいっぺんにきれいにさせて何が悪い”と言う考えです。勿論風呂に入るだけの人がメジャーです。

 カルチャーショックは浴場から出てからです。

 大きな鏡の前には乳液など化粧品が備えられ綿棒もありドライヤ-もありますが、問題はドライヤーの使い方です。普通日本では髪の毛を乾かし頭をセットするために使われますが、韓国では股の下や足の指を乾かすのにも活用されます。えぇえぇ!! 乾かすドライヤーの機能を髪の毛だけでなく下のあの部分や足の指などを乾かすのに使って何が悪い!と言う発想!! 

 この発想は“ハサミ”でも応用されています。恐らく皆さんも韓国に来て食堂で焼き肉やキムチなどをお客の目の前でハサミでチョキチョキ切っている場面を目の当たりにしたはずです。最初はそのあり得ない使い方にショックを受けますが、今は当たり前になって抵抗がなくなったのでは…。

 先程の社会心理学者は韓国をして短期間に経済発展させた要因の一つに数えていました。

 “商品の説明書通りでなく他の用途でも使えるならどしどし活用しょうという発想”

全文はソース先で

wowkorea.jp 2023/01/10 18:10
https://s.wowkorea.jp/news/read/378845/
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:42:19.78ID:x9TBjbLK
我々日本人は肛門を朝日に当てて一日を始めてるからね
どちらの国もそれぞれの文化という事になる
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:43:03.22ID:JfgmbZfF
>>3
効率良いな!
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:44:38.81ID:2FJZUEe9
>>1
かなり昔だが、浴室に突然仕切りもなく小便器や大便器があって、小便や大便をしてそのまま湯船に入ってくること。
全裸にケープで散髪をすること。
垢すりのおじさんが仕事中は短パンを穿いていたが休憩時間はパンツを脱いで作業服姿の別の従業員と雑談していた事が文化の差を感じた。
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:46:02.32ID:3t9+VG/A
じめじめジュクジュクのインキンと水虫が多いってことなのかな。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:47:10.60ID:x9TBjbLK
韓中が青銅器の武具で戦国時代だった頃、
我々日本人は洞窟に住んで棍棒を握りしめて
走りまわっていたね
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:47:41.78ID:XIYSAYtr
韓国人が頭おかしいだけなのに、日本とこんなに違うと言われてもw
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:47:56.35ID:x9TBjbLK
ウホウホ、ウホウホッ、ウホウホ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:48:57.84ID:cwxZae77
短いチンコには要らんやろ?
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:52:24.51ID:3knsXba9
>>17
なんでもかんでも味噌糞マジェマジェ
見えないミニマム6センチなんて隠す必要なし

近代まで銭湯文化の無かった不潔で穢れた朝鮮民族では日帝から朴ってもこれが限界ニカ?
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:53:08.15ID:FIPwi0X3
きっしょ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:54:21.62ID:avMq6i83
パン!
っての陰実で見て笑った
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:10:10.32ID:3t9+VG/A
>>28
垢擦り文化って、それで伝統になったものだもんね。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:19:00.56ID:52yXfD1u
>>33
そんなんあちらじゃ常識
コップ拭く布巾と便器拭く雑巾が共用、歯ブラシ使いまわしとか当たり前な国だぞ


便器とコップを同じスポンジで 韓国の高級ホテルでも 問われる衛生意識
https://newsphere.jp/national/20180215-4/

【韓国】自分の足を洗ったタワシで大根をゴシゴシ…飲食店の衝撃映像が拡散[07/30] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1627616552/

【グローバルニュースアジア】韓国での、高級ホテルの定義とは? 驚きの歯ブラシの使い回しも[08/16] [Ttongsulian★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1629153981/
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:19:06.15ID:S9d4B4/e
韓国人が利用した施設は全て不衛生なので消毒が必要ですね
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:30:53.07ID:XaFkkovu
韓国人って月に1回しかお風呂に入らないと聞いたが。(・ω・)
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:34:44.48ID:hNtikNBk
半島人の髪って女でも若くてもコシが無くて細い髪質多いからドライヤーとか使わないのかもね
髪が多ければサラサラストレートと言えるけど普通に薄毛
セットしてもクセがつけられないからスプレーやワックスで固めるしかないのでヘルメットになりがち
男女とも使うからヅラも豊富
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:47:18.33ID:jy0Nc945
銭湯は生粋の日帝残滓ニダ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:04:26.98ID:t6/VBsuw
>>30
日本でもスッカマ(韓国風サウナ)は別料金w
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:06:14.49ID:t6/VBsuw
>>47
ドライヤーで股間を乾かす奴日本でも偶にいるな。
俺はもはやドライヤーとは無縁になってしまったから良いけど
0051アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/01/11(水) 13:07:09.01ID:jvDWNfzb
(=゚ω゚)ノ 女湯に向かい腰に手を当て、フルーツ牛乳を一気に飲みほす!
銭湯の基本だろうが!
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:09:28.10ID:rT6cxmR6
日帝以前はそもそも風呂に入る習慣なんかなかったというのに…
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:27:50.08ID:1zT3WkKR
チョンチャンは日本への日本を禁止すべき。「犬とチュンチョン入るべからず。」
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:43:17.71ID:TfOinqHD
>>女性の従業員が何の抵抗もなく男風呂に来てかたづけたり掃除することで
す。韓国では考えられないこと



ヘンタイがジャップの国技だからな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:44:27.12ID:3t9+VG/A
日本人は強姦しないから女性も働けるよね
プークス
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:45:12.26ID:4FSRGRgM
ジムと銭湯に注意書きが書いてあるが守らんやつは日本語が読めないのか!
納得。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:48:04.92ID:P9vdt/17
>>1
>典型的な利用の仕方を紹介します。
と靴磨きだ散髪だ垢すりだと書き立ててからの

>勿論風呂に入るだけの人がメジャーです。
「典型的」だけど「メジャー」じゃないってのか。
もうちょっと日本語能力高いやつはおらんのかよ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 14:02:59.96ID:H3OnPp05
日本の健康ランドでアカスリしてもらった韓国人のおばちゃんも日本に来て女性従業員が男湯でアカスリすることにびっくりしたと言っていたな
ちなみにそのおばちゃん、サムスンやTSMCなどの半導体株買っていてなかなかのやり手
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 14:03:45.21ID:1YFw7/9G
>>60
店舗のトイレや公衆便所に、日本語でトイレットペーパー持ち去り禁止、って書いても伝わらないのとおなじだよな。
中国語やハングルで書けば伝わるけど、持ち去りはなくならない、中鮮は禁止されてても持ってくから。
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 14:03:46.02ID:zLcAT/lk
絶対韓国の銭湯なんて入りたくないな
ウンコ落ちてそう
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:07:26.60ID:GAr2docc
へー風呂に入る習慣があったのか。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:14:45.13ID:fg7yeD+X
髪の毛無いので
ドライヤーは使わなかったが
股間のシワを乾かすのに
使えるのが分かった
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:30:09.11ID:aLcGBWVK
エベンキの銭湯は臭そう。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:54:16.90ID:8hSqULaJ
海外の公共浴場はビミョーに不安だわ。
中国駐在してた時に時々出向いた現地では一応高級浴場、
おっさんも子供も洗い場でションベン普通にしてたもんな。
流れれば同じだろってことらしいけど、やっぱ嫌だわw
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:01:07.73ID:nCx51FrM
ニホンジンモーとかいってるやつキムチの匂いぷんぷんするから共有NGでいいや
0077アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/01/11(水) 18:04:36.92ID:jvDWNfzb
(=゚ω゚)ノ 特別に個人的バックヤード見学で花園ラグビー場のお風呂見せてもろたことあった!
…ちんこ見放題だな。やっぱ外人のはデカいらしい
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:43:21.56ID:tV7cUyoM
>>1
本番ありのいわゆるトルコ風呂の起源だろ?
もっと誇れよ。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:12:02.80ID:eDw5Q6jV
>>45
日本人でもキャンプなどではやる人も多いし。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:13:35.39ID:eDw5Q6jV
>>72
韓国人の感性は昭和の下町の爺に似てるんだよな
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 03:44:20.87ID:ffQGsALw
※白癬菌は乾燥状態で1か月ぐらい生きています
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:57:40.17ID:47pUPvZg
シンシアリーさんいわく、韓国の銭湯は湯船が汚れて濁っているそうだ。

日本人なら入りたくなくなるレベルで、何よりその点が違うらしい。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:19:01.11ID:4YNtLQF3
>>89
またお前か造語症の知的障害在日朝鮮人
おまエラ在日は脳味噌の代わりに大韓詰まってるってバラされたのがそんなに悔しかったか?

日本での床屋は、簡単な床を設けていたことから床屋と呼ばれる様にになっただけだ
放送禁止用語なのはお前みたいな性欲だけしかない生物がそうやって勘繰るから控えるようにしただけだ

おまエラ売春集落の南トンスルランドはどこの他国よりも劣ってんだよ味噌糞一緒にするな
おまエラ糞食いグック土人は最底辺民族だと思い知れ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:53:12.96ID:WMbnlZYq
>>89
日本の場合は過去の話だろ
お隣の国では、まだ継続中だからな。後はコーヒーの出前頼むと、出前のお姉さんともセックス出来るらしいよな。後は公園でリポビタンDのバッタ物を売りに来るおばさんも、安くセックスさせてくれるんだってな。恐らくこれ以外の性風俗産業が沢山あると思うのよ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:55:59.32ID:6TzW/Co7
朝鮮人やシナチクがまた温泉地に来るとかウンザリだよ。当分行かないことにした。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:56:58.55ID:gpKuzfH1
ああ、これ韓国の文化だったのか
どっかの芸能人が足の指もドライヤーで乾かすと気持ちいいって言ってたからやってみたら本当に気持ちよかった
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:01:51.50ID:4YNtLQF3
>>97
お前童貞だったのかそりゃそうだよな無能なバカチョンだもんな
お前とんでもなく馬鹿だからまさか同じ文字は全て同じ意味になるって勘違いしちゃってる?
ハングルとかいうゴミ欠陥のおでん文字と違うのいい加減覚えな?朝鮮もお前と等しく不要なゴミだから
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:20:24.34ID:bOPJwMI6
>>86
躾のなってない土人は黙れ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:32:50.34ID:V8SzR2ri
🤮
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:49:23.02ID:Nc+Ik4ik
大浴場のある日本のホテルや旅館はちゃんとハングル語のドライヤーの使い方貼っておいてね
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:59:19.03ID:dz6eFgrk
>>14
風呂の習慣がないからオンドルがあるんやで。
コリアンは辻褄が合わない面白民族だな。
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:14:01.28ID:4YNtLQF3
>>103
は?お前IDコロコロしたのか?
床という文字が全て性風俗にまつわると思い込んでる在日の知能とついでに汚い顔面が全ての問題なんだろが
日本語が出来ないしそれがお前の知能の限界なの知ってるから早く帰れよ祖国に
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:26:05.55ID:CukrKFgB
>>105
バカチョン在日朝鮮人の敗北宣言だっさwww

いつになったらお前勝てるんだろね?
残念バカチョンである以上一生無理だから死んで出直してこいゴミ土人www
3回くらい死んで出直せwww
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:38:22.70ID:ojJcZhJz
>>105
お前は社会に一切の寄与もしない屑で寄生虫の分際で誰かしらに勝てるつもりでいたの?お前ゴミの癖に?
お前知能が低すぎて日本語出来ないその時点で気付くべきだったんじゃね?
お前みたいに知能低すぎると気付けないもんなの?お前の醜態見るにたぶんそうなんだろうなwwカッスwww
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:27:54.88ID:ojJcZhJz
>>108
自分が言われて悔しかったからついつい猿真似しちゃった?
さすがバカチョンだね!自分の力で物事を考えられない自分で何かを生み出す事の出来ない無知で無能のゴミムシがお前
お前生きてる価値無いね朝鮮人に産まれたなんて死んだ方がマシだね
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:30:39.81ID:ojJcZhJz
>>108
チョウセンゴミムシとして産まれて昆虫モドキとして生きるってどんな気持ち?
せめて同胞のゴミ屑どもと一緒に暮らして傷を舐め合った方がまだ楽なんじゃないの?
帰れば?祖国に
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:34:44.47ID:ojJcZhJz
>>108
もしかしてお前、知的障害が原因で全てに対して物事を理解する能力が欠けているのか?
ただでさえ欠陥民族チョウセンヒトモドキだってのに更に欠陥生物なのかお前?
すげーなお前欠陥オブ欠陥なんて!ホルホルしとけww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況