X



【科学】 「王桜(※ソメイヨシノ)」の起源と自生可否を確認するための研究、今年から3年間推進…韓国国立樹木院[03/23] [LingLing★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001LingLing ★
垢版 |
2023/03/23(木) 21:41:54.31ID:ZLSW5HPn
王桜の木の起源に関する科学的根拠確保研究推進
- 今年から3年間、王桜の木の起源と自生可否に関する研究 -

(※「Prunus x yedoensis」はソメイヨシノの学名)

山林庁国立樹木院(院長、チェ・ヨンテ)は、2018年に済州王桜(Prunus x nudiflora)が我が国固有の特産植物であることが明らかになったことに続いて、広く植栽されている王桜(Prunus x yedoensis)の起源と自生可否などを確認するための研究を、今年から3年間推進すると発表した。


* 後続研究課題名:王桜(Prunus x yedoensis)の分類学的検討のための現地調査および人文・歴史学的研究


国立樹木院は2014年から韓半島特産植物の種分化と起源に関する共同研究を行ってきた。済州山漢拏山に自生する済州王桜(Prunus x nudiflora)に対する全体遺伝体を完全解読し、2018年国際学術誌「Genome Biology」に掲載して済州王桜が韓国特産植物であることが認定された。


韓国山林科学会、韓国植物分類学会など学界からは、街路樹などとして広く植わる王桜の我が国起源の可否を明らかにする研究が必要だという立場だ。


山林庁と国立樹木院は2022年から学術セミナー、専門家懇談会などを経て、王桜の起源と我が国の特産植物であることを明らかにする研究を推進している。


今回の研究は、王桜の専門家と山林・植物分類・遺伝体研究者が参与する研究諮問団を構成し、研究の客観性と成果を高める計画だ。


* 「研究諮問団」は王桜の研究方向、研究計画および研究事業の中間評価、最終研究結果審議などに参与する予定だ

チョン・ミンヒ記者

山林新聞(韓国語)
http://www.sanlim.kr/news/view.php?no=60282

関連
【韓国】 国立樹木院の研究「王桜とソメイヨシノは別種」…批判受け、山林庁長が後続研究を直接指示「国益次元で進める」[10/20] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1666271939/
【韓国】 済州自生種を「済州王桜」と変更した呼び名、再検討されることに…ソメイヨシノの起源は、今後議論の対象に[05/06] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1651832991/
【起源主張ができなくなったから】「日本の桜を抜いて、済州の王桜を植えよう」キャンペーン始まる [1/26] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1643189919/
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:40:30.34ID:fWKcLE0G
なんでここまで起源とかに拘るのか意味がわからん
都合の悪い証拠が出てきたら埋めてダンマリするくせに
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:25:36.71ID:F7wyWn1b
>>855
ゴミ糞キチガイ糞キムチはキチガイだけど、他人から見下されるのは分かるんだろうね。

下らない自尊心を手軽に満たすため、起源を捏造してそのゴミのような自尊心を満たそうとしてるわけ。
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:44:05.06ID:oxHMxpjd
ワシントンの桜祭りがなければこんなに執着してない
欧米に認められるのがすべて
日本より優れてるとチヤホヤされるのがすべて
小中華思想のゆがんだ形といえよう
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:39:48.81ID:/4NICPMb
竹島=独島が成功した(と思ってる)から染井吉野=王桜も続ける
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 04:37:16.97ID:v3FLWHfO
>>859
下朝鮮のほのぼの風物詩だね
あとノーベル賞の時期もwww
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 04:49:05.63ID:EZAbw2mC
日本の記事でソメイヨシノの話をしてると韓国語に変換した韓国の記事では王桜の記事になる…。これも元凶の一つ
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:34:28.35ID:3+vc50Vw
桜花症の季節
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:41:44.12ID:VxoG/tIg
秀吉が朝鮮に渡った時ちょうど桜が咲く頃で朝鮮の桜のあまりの美しさに苗木を日本に持ち帰った
日本でも朝鮮の桜の評判は非常に良く気をよくした秀吉は桜の開花に合わせ大規模な茶会を開いた
庶民も参加したこの茶会はたいそうな評判となり全国各地で桜の茶会が大流行した
花見の誕生である
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:58:45.33ID:VTC4KEHa
ソメイヨシノに限らず桜はぜんぶ王桜で
樹齢260年の王桜があるとイキってるんだったら
日本には樹齢千年の王桜(醍醐桜、アズマヒガン)があるず
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:20:22.65ID:UXGHX2aZ
>>870
ほら、すぐこういう妄想をはたらかせて
そのうち自分が自分の嘘に騙されて脳内ではそれが真実になる
馬鹿な韓国人の典型的な例だ
この日本に住んでいながらこういう馬鹿は治らないんだから不思議だ
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:13:28.75ID:1tMk3Eky
韓国では最近まで同郷出身の同じ姓同士の結婚を認めてなかった。判るよね?
○○○○によるDNA損傷…
どこに住んでようが韓国人は同じです。
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:06:07.15ID:DhB02NdR
ソメイヨシノが自生?妙だな…
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:13:43.96ID:+Qzfbtm4
ええと・・・・王桜=ソメイヨシノが前提なのね、この話って
そもそもが間違っているってなぜ気づかんかな
つか、接ぎ木でしか増えんソメイヨシノで自生ってなんじゃらほい
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:15:39.50ID:wcuSfa2H
>王桜の起源と我が国の特産植物であることを明らかにする研究

何ちゅう結論ありきのテーマだ・・・
まぁ科研費使ってやるんなら止めはしないけど、例えその研究をやり遂げても、世界に鼻で笑われて終わることは
老婆心ながら断言してあげよう。
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:22:58.19ID:+Qzfbtm4
せめて王桜とソメイヨシノをわけて考えろよ
王桜の研究なら自生地やら起源の調査の意味はあるし
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:25:10.82ID:RENQQZzN
園芸品種のソメイヨシノを適当に植えて起源説を唱えていただけ
馬鹿馬鹿しい
王桜は既に絶えているのじゃねえの?ソメイヨシノに取って代われていて
安易すぎなのだよ
志低いからこうなる
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:41:45.55ID:xvKtZ6vf
>>887
桜の起源はそのあたりとされる

但し、日本には数百万年前に既に渡ってきていた
鳥取県の三朝(みささ)層群から更新世の桜の葉の化石が出ている

更新世ってのは日本列島と大陸の間が裂けて日本海が出来つつある途中
(開裂は1500万年前から始まっていた、当時は海じゃなくデッカイ湖)
その後の氷河期には現在の黄海あたりも干上がって広く陸続きだった
(当然、朝鮮「半島」なんてない)

1万年くらい前に氷河期が終わって海面が上昇し日本は島国になった

要は「現在の地形」で考えちゃ全然ダメって話
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:00:14.72ID:ypmxnBrL
雑種とソメイヨシノってコンテンツで相当な金が動くんだから、そりゃループを続けたいわな
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:25:03.73ID:UrguF6hb
韓国では反日が金になるらしい
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:02:17.48ID:pz9AD+hH
日本は平安時代にすでに桜を愛でる和歌があった。
紀貫之や在原業平など有名な和歌がある。
韓国は794年頃は存在すらしてない国🤣😆🤣
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:28:05.10ID:X2qFDE5y
スパム教授出番だぞww
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:35:03.65ID:c1k1fG9z
無知は罪
無知はチョン
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:41:15.01ID:xKTSsxoV
>>878
王桜とソメイヨシノは同種ニダ
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:24:35.07ID:Di3hwbIe
これだけ桜といえば日本ってくらい世界的に認知されても、日本人は一切
サクラの原種が日本起源とか、そういうトンデモ主張はしないんだよな
それは日本人は韓国人とは種が違うって話
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:38:41.68ID:8zNI4mry
あいつらの研究って世界から見たらくっそアホな事でも
結局自国民騙せればそれでOKなんだよな
アホしかいないからそれで通用しちゃうというパラレルワールド
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:14:11.33ID:UcYyRAXm
>>901
ソメイヨシノは江戸時代に作られた、接ぎ木で生まれる園芸種
王桜てのは自生種
もう明確にハッキリまったく違う別物
要するに韓国語でソメイヨシノを王桜とごっちゃにして訳した韓国人が無知過ぎただけ
0908化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/26(日) 08:16:29.24ID:4cQSF2Zk
>>869
(=^・^=)ノ 三年後の次回WBCと
この桜の研究成果のスレ立てを期待してます!
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:17:07.04ID:HRj7wiiM
>「王桜(※ソメイヨシノ)」の起源と自生可否を確認するための研究


その「王桜」とソメイヨシノの区別がついてない時点でダメじゃんw
0910化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/26(日) 08:17:35.49ID:4cQSF2Zk
>>875
(=^・^=) メロスは激怒した。
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:18:04.19ID:3+xqkZH0
秀吉が朝鮮に渡った時ちょうど桜が咲く頃で朝鮮の桜のあまりの美しさに苗木を日本に持ち帰った
日本でも朝鮮の桜の評判は非常に良く気をよくした秀吉は桜の開花に合わせ大規模な茶会を開いた
庶民も参加したこの茶会はたいそうな評判となり全国各地で桜の茶会が大流行した
花見の誕生である
0914
垢版 |
2023/03/26(日) 09:27:57.51ID:Qo+mj/Hi
>>912

> 秀吉が朝鮮に渡った時ちょうど桜が咲く頃で

1行目出だしからウソで、超時空太閤ヒデヨシに平伏すチョウセンヒトモドキがよくわかる

おまエラの歴史はヒデヨシに作られたんだなw
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:45:40.21ID:kfLYeKGw
日本のソメイヨシノが今後ジンダイアケボノとかに植え替えられていって数が減ってきたらますます起源主張するのかね
それともアイツらはずっと日本の桜はソメイヨシノだと思い続けるのかね
0917化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/26(日) 09:51:48.13ID:4cQSF2Zk
>>916
(=^・^=) 松江城の桜だけで30種類を数えるのですが
韓国には八重咲きのソメイヨシノがあるので・・・
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:52:12.17ID:yRVdkKjf
>>916
あいつらのターゲットは日本国内のソメイヨシノじゃない
ポトマック川を始め、世界中に広がっている「日本から贈られたソメイヨシノ」

「日本から贈られたって言うけど、本当は韓国」って広めたい(背乗り)んだよ

日本からソメイヨシノが無くなれば「元々韓国産だから日本には合わなかった」とか
言い出すだろ
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:53:25.69ID:nTRFrhwW
>>941
シドモア女史が日本の桜に感動して
アメリカ大統領婦人と当時の東京市を
巻き込んでのエピソードだから、
アメリカ人はアメリカ大統領に関わる
エピソードに妥協はしないと思うが、
どんな国にも一定数のアホがいるので
諸手を挙げて信じることができない
のもたしかだなぁ。
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:41:49.30ID:UcYyRAXm
>>913
・ソメイヨシノの起源については、大正初期に日本を訪れたイギリスのプラントハンター、ウィルソン氏が最初にオオシマザクラとエドヒガンの交雑種だとした。これらを掛け合わせて再現する試みは未だに成功しておらず発生の経緯は判っていないが、両者の雑種であることは遺伝子情報からも支持されている。
https://www.uekipedia.jp/%E8%90%BD%E8%91%89%E5%BA%83%E8%91%89%E6%A8%B9%E2%91%A1-1/%E3%82%BD%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%83%8E/?mobile=1
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:57:43.55ID:hf5pEgZC
まあ桜祭りやって日本=桜のイメージ盗みたいのはわかるが、アメリカに贈った桜はどうしようもないだろ
韓国では何かを贈ると、贈ったその相手より生産国や原産地に感謝したり仲良くするのかっていう
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:25:28.37ID:yRVdkKjf
>>923
これから世界中にムクゲをアピールしても成功するとは限らない
だったら既に既に世界中に広まり成功している日本の桜を乗っ取る方が楽だから

成功するかどうかも分からない研究より、成功してる研究に乗った方が
ノーベル賞への早道って考えるのと同じだよ
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:01:58.44ID:bm+J3unC
>>922
お前は原種と種間雑種と園芸品種の区別がついてないみたいだから喋んない方が良いよ
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:25:25.50ID:nnOBatMk
ワシントンの桜の寿命って、まだあるのかね。
向こうで植えかえるのかな。
それとも日本から送るのかな。

日本から送るとしたら、韓国が割り込んできそう…。
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:27:37.92ID:lF2pZpMv
日本の物がうらやましくてうらやまして欲しくて欲しくて仕方ない
「ヨシ!元々はウリ達、自国の物だって嘘つけばいいんだ!」

吐き気するわ このミンジョク
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:34:54.06ID:UcYyRAXm
>>927
ハイハイ具体的な反論はできませんでした、とw
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:07:37.06ID:O4kJnKh2
>>1
こりもせず韓国起源にこだわる
韓国人の病

韓国人には世界に誇れるものがないからなぁ
0932化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/03/26(日) 16:11:48.56ID:4cQSF2Zk
>>923
(=^・^=)ノ ムクゲには「日の丸」という品種があるそうです。
http://imgur.com/f3SvxGR.png
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:31:10.57ID:Di3hwbIe
王桜(日本名ソメイヨシノ)の自生地は、日本が必死に日本の野山で探したけど、ついに見つけられなかったって
韓国ではそういう話になって終わった話じゃなかったか?w
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:33:17.56ID:ydtoik3g
>>4
日本がぶん殴らないから
全ての原因はコレ
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:42:57.53ID:bm+J3unC
>>930
お前は>>907で園芸種と自生種は別物と馬鹿なことを言っているが、野生から選抜して形質を固定したのが園芸種だという事実を理解していない
エドヒガンとオオシマザクラの種間雑種=ソメイヨシノから選抜した1本の木が染井吉野という園芸品種として登録されているだけ
つまり種間雑種と園芸品種だから違うという主張は何の反論にもならない
0938<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:44:54.37ID:ZAzBZZsR
いや待て

自生が確認されてないのに何でソメイヨシノだと言えるの?
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:46:21.30ID:ZAzBZZsR
韓国はいつっもそう

妄想が先に出て、後から証拠を捏造し始める
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:19:28.84ID:JjpNe7d1
「今年から3年間継続」
そもそもいつからやってんだよw
ぐずぐずせんとはよ結論出せや
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:24:27.87ID:nnOBatMk
>>939
韓国は結論が先にあるよね。
徴用工とか慰安婦とか軍艦島も同じ。
「徴用工はあったはず」「慰安婦は居たはず」「軍艦島で奴隷労働を強いられていたはず」ばかりで、根拠が何もない。

それで結論とか妄想を否定されると「無かったという証拠を出せ」という訳の分からないことを言い始める。
「有った」という証拠を出せばネトウヨを一撃で黙らすことができるのにね。
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:48:34.77ID:Amg03LrF
ソメイヨシノを最終島の野山に植えて自生させてって
なんか事後で証拠を作ろうとしてないか
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 03:47:28.39ID:KGPvEcaU
はいはいビッグバンは韓国起源でいいからこっち見んな
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 04:09:07.21ID:YRWieQar
科学とは無縁の クズちょんこ
ウリのDNAは 日本人と同じにだというのと同じ
でも
チン子が世界最小六センチは
日本人とは違う

クズちょんこのDNAは クズちょんこだけ
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 04:43:23.04ID:YRWieQar
人類の起源は朝鮮
早く言え
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 05:03:33.96ID:rlhPvT0a
朝日新聞も「これ以上韓国を擁護してたらやばいぞ!」と思い始めてるのかもな。韓国はやり過ぎてかばえないレベルになってきた、ということかも。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況