X



韓国の最大貿易黒字国だった中国、現在は最大赤字国に=韓国ネット「経済を諦めた?」 [3/29] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/03/29(水) 08:07:48.61ID:qAz1vGYZ
2023年3月28日、韓国・MBC NEWSは「中国が韓国の最大の貿易黒字国から最大の赤字国になった」と報じた。

記事によると、中国はかつて韓国の最大の貿易黒字国だったが、今年になって最大の貿易赤字国に転じた。1月の韓国の対中貿易収支は39億3300万ドル(約5159億3240万円)の赤字を記録し、貿易国のうち最大の赤字となった。

1月と2月の累積でも対中貿易は50億7000万ドルの赤字となり、韓国の最大の天然ガス輸入国である豪州や、原油を輸入するサウジアラビアを上回った。今月も状況は変わらず、対中輸出は前年同期比36%減少し、輸入は9.1%増加したという。

月間や年間基準で中国が韓国の最大貿易赤字国となったのは今回が初めて。中国の「ゼロコロナ」政策により対中輸出が大幅に減少した一方で、バッテリーの生産に使われるリチウムなど韓国が輸入する産業用原材料の価格は高騰したことが原因と分析されている。

韓国貿易協会は「中国の場合、中間財・消費財が輸出増加を主導している」とし、「これまで中間財中心の輸出を育ててきた韓国と輸出構造が徐々に似てきている」と指摘したという。

この記事を見た韓国のネットユーザーからは「最大黒字国の中国を敵扱いする尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権。貿易赤字をどうするつもりなのか」「政治と経済は分けて対応するべきなのに、政策をがらりと変えたからこんなことになった」「輸出に頼るこの国が、日米を合わせた以上の利益をもたらしてくれる中国を冷遇。これは経済を諦めようと言っているようなもの」「この状況の中、米国と日本は対中貿易が増加中」「無能な指導者は敵より怖ろしい」など、現政権への厳しい声が寄せられている。(翻訳・編集/堂本)

https://www.recordchina.co.jp/b911531-s39-c20-d0191.html
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:28:14.52ID:IHUm73Is
貿易収支が赤字でも、経常収支さえ黒字ならやっていけると思うけど…。
それで、肝心の経常収支はどうなのさ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:38:33.03ID:kDFTDdET
サムスンとSKの中国半導体工場、立ち腐れになりそうなのにまだ目が覚めない?
ロシアのヒュンダイ工場はもう撤退したの?
少しは長期的なカントリーリスクということも考えた方がいいよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:40:49.13ID:kDFTDdET
なお農作物の日本への知財は払っておりません
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:45:32.43ID:mwD1cW1K
経済を支えるチャイナへに寄り添って
運命を共にしな。
ああ在日も分かっているよな。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:47:39.23ID:gMoWXDtX
>>1
当然だろうがw 
宗主国様から貿易黒字掠め取ってた過去が論外で今が正常だぞw
今後は宗主国様に貿易黒字を献上し続ける朝貢の儀をしっかりやれよw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:48:44.73ID:JDIL4a+6
>>78
レッドチームになるから問題ないんじゃね?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:50:49.49ID:dYD/TTZK
アンバランス外交に格上げニダ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:56:12.10ID:mBmFFq3I
韓国からの輸入を増やして貿易黒字を与えている間に
輸出を増やし続けてきたわけだ。中国からの輸入が
止まると経済そのものが止まる状況にしてから輸入を
削ると今みたいな状況になると。
中国は韓国の扱い方が分かってるわ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:28:39.84ID:Xx4kvkC+
>>59
売春詐欺強盗暗殺兵器
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:45:22.56ID:RGrBItO8
中国のいつもの手口
政治的に逆らうと経済を締め付けて来る
台湾なんて独立派の与党が経済悪化でボロボロ
日本もこの前、現地法人の会社員がスパイ容疑で逮捕されたし
中国への経済依存している限りシッポをふるしかねえのよね
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:30:28.50ID:7H2vSfFF
日中貿易 日本が黒字
日韓貿易 日本が黒字

中韓がなかったら日本は今でも巨額の貿易黒字叩きだしてたんだろうなあ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:23:32.03ID:gMoWXDtX
>>94
中韓では作れないものを日本が作って輸出してるからなw
他からは輸入出来ないモノが大半で韓国とか迂回輸入までしてる(見掛け上日本から輸入を減らすため)
逆に中韓で作って日本へ輸出してるモノは他でも代替効く代物が大半
ただ値段が安いとか数がすぐ揃うとかの経済性や利便性で買ってるだけだからな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:52:52.40ID:ugp7pb/0
韓国人が無能でアメリカの技術がないと
中国で売れる製品が作れないだけ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:57:04.63ID:06hHoB7O
ユン政権の日米へのすり寄りはいつまで続けられるのかな?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:57:37.34ID:pwrYdR7T
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:33:24.66ID:3jXphzHY
日本の材料・素材メーカーを下請けってバカにしていたチョン息している?
日本は売り先を中国に変えただけwww
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:16:43.30ID:ggvpWtsl
韓国ってパクリ組み立てダンピング焼き畑しか無かったし
そんな経済に継続性なんて有るわけないよな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:28:19.21ID:vXJd7PmT
>>111
半導体はサプライヤーから外されてもう終わり
EVワンチャンも欧州が急ブレーキで終わり
韓国はもう終わり
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:40:37.68ID:oIB4iQqd
大丈夫海苔がある
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:11:09.84ID:DGjdcl6E
海苔で食っていくそうだからがんばれーw
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:35:02.89ID:Jj/iN5XO
諦めたってより輸入しなくても国内で賄えるようになっちゃっただけだと思うが
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 14:19:37.64ID:nr3/hHaY
>>122
半島は中国や日本ではなく露助に併合して貰えば良いと思うわw
エネルギーが格安で供給されるからメリットも大きい
半島や在日の失業者は強制徴用してウに送れば問題解消するしなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況