X



【即席めん】ラーメンに見る韓国の特異な食文化、日本とも“一味”違い経済状況も好みに影響[4/9] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/09(日) 19:58:03.71ID:mQLpVQEy
中国メディアの界面新聞はこのほど、韓国の「ラーメン事情」を紹介する記事を発表した。ラーメンは韓国の国民食であり、日本とも違った特異性があると論じ、さらに経済状態と人々の好みが連動していると指摘した。以下は、同記事の主要部分だ。

|ラーメンとその意味は日中韓でそれぞれ異なる

《略》

ラーメンという呼称の由来は中国語の「拉麺」だ。その意味で、日本のラーメンも韓国のラーメンも「先祖」は同じだ。
しかし日本と韓国のラーメン文化は異なる。
日本にも麺を乾燥させて商品化した即席めんはあるが、飲食店で供するラーメン類は生めんを使用して、新鮮な野菜などを調理した具材を乗せる。

韓国でラーメンと言えば、全てを乾燥させた即席めんだ。韓国の料理店もラーメンを供するが、料理人は包装に入っている即席めんを使用する。

中国人にとって即席めんを食べることは、料理をしたくなかったり、経済面で困窮していることに結びついている場合が多い。

しかし韓国ではそうでない。ラーメンは韓国の国民食だ。世界ラーメン協会の統計によると、韓国での1人当たり即席めん消費量は2013年から20年まで一貫して世界第1位だった。21年には1人当たり73食の即席めんが食べられた。

|韓国人はラーメンに「奮闘精神」を見た、景気後退で激辛ブームの可能性

《略》

|韓国社会において「共通」であって「共通でない」ラーメン

《略》

だからこそ、韓国ではラーメンが国民食になったと言えるわけだ。

ただし、同じラーメンを食べていても、具材の違いは歴然としている。裕福な家庭では、牛肉やロブスター、アワビ、カキ、ムール貝をラーメンと一緒に煮込んだりする。貧困な家庭では、具材にキムチともやしと青菜だけという場合もある。いずれも国民食であるラーメンだが、「同じラーメン」と言うわけにはいかない。(翻訳・編集/如月隼人)

全文はソース元でご覧ください
Record Korea 2023年4月9日(日) 17時40分
https://www.recordchina.co.jp/b912119-s39-c30-d0198.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230407/8f3e09f9edfb3afd6ed2353ff14577ce.gif

※関連スレ
【Kラーメン】輸出寒波にもかかわらずラーメン輸出は過去最大 [3/31] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680226879/
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:15:04.09ID:pjljqy6l
>>154
韓国のインスタント麺はしょっぱいだけで出汁が無いのは良く分かる
東日本大震災でも食料が無いにもかかわらず売れ残っていたし

>>155
それを言ったら韓国では全部衛生面でアウトだと思うんだが
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:15:50.78ID:fUgQ04Cv
>>147
辛ラーメンは日本のインスタントラーメンの2倍の値段
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:19:55.90ID:fUgQ04Cv
>>159
震災時に辛い物は食わねえよとバカチョンが反論してたが蒙古タンメン中本が売り切れでバカチョンの反論崩壊
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:23:56.98ID:Txj4jjLK
>>165
何時の震災の話をしてるのかなまさか東日本大震災じゃ無いよね(笑)
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:24:39.91ID:fUgQ04Cv
ラーメンの起源は支那そばだから中国だな
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:24:45.52ID:YbIv/Lbg
つーかよ、インスタントラーメンはしょせんインスタントラーメンだろ。
いくら金持ちとはいえ、高級食材を一緒に煮込む心境が分からないやw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:29:02.25ID:m3xrTLPT
>>168
イトーヨーカドーとセブンで2008年から発売開始だが東日本大震災だと何なんだ?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:29:11.21ID:J20ygyzQ
>>169
空手もラーメンも起源は中国
七夕やキムチの起源は韓国
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:29:38.20ID:Z8NIW1ht
韓国は経済発展だG8だ言ってるのにいまだに北の冷麺を超える麺がないからな。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:41:41.72ID:HltGadN1
イオンとか行けば辛ラーメンだけが明確に恣意的に圧倒的に、他の袋麺よりも売れ残ってるのがぐうの音も出ないほどはっきり確認できる
その上で日本にマウント取ろうと思ったら100%ナチュラル妄想しかない
朝鮮人は哀れな生命体よのう
粉末になればいいのに
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:46:27.36ID:EeL/wcmg
支那そばにシナ畜も中国からの苦情無いから名称そのまま
トルコ風呂は苦情から即変更したな
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:49:39.03ID:VlZmKuaf
ラーメンが韓国人の国民食?

それ、日本の明星食品が、
韓国に無償で製造機械と製法を援助してやったインスタントラーメンじゃん。

韓国人は食につけ、産業につけ、法につけ、
ありとあらゆるところで日本のお世話になってるのに、
慰安婦の強制連行の嘘をいまだに教科書でこれでもかと教えてたり、
竹島不法占拠したり、
ありとあらゆる悪いことしてる。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:51:52.21ID:VlZmKuaf
>>48
スープの製法まで、
明星食品は韓国に無償で恵んであげたのか。
へー。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:57:03.23ID:lkWSjfSb
ラーメン宗主国の韓国にまた負けちゃったね…
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:04:26.66ID:oezEwCAZ
>>191
スープの作り方を懇切丁寧に教えたのに出来ない
水車と同じで数百年経っても朝鮮人は朝鮮人だな
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:05:16.47ID:hpVvJ6eP
>>172
ググって勘違いしたのな、チルトと丼を売り出したのが2008年

で?震災って何時の話なの(笑)
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:12:02.16ID:SJa6fq/L
朝鮮戦争直後の極貧国で、飢餓に苦しんでいた人々を救うため
日本からインスタント麺の製法を取り入れたとかなんとか
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:13:48.95ID:SJa6fq/L
>>194
大鍋を床に置いて直箸で食えとw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:20:33.89ID:ftjBcggG
>>181
ラーメンの語源、記事では拉麺としているけど一説には
「日本人が店長、支那そばは中国人の従業員が作ってた店で
店長が支那が差別用語だからと別名をつけようと考えた。
その店の中国人従業員が支那そばを出食する際に『ラーメン』
(意味としてはラーが『はい』という意味で『はい、麺ができたよ』
に相当)とよく口にしていたんで、これをとってラーメン
という商品名にした」
という説もあるらしい。

なんで支那そばも苦情があった可能性あるよ。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:34:11.85ID:nhp+Fwyc
>>194
鍋の蓋を皿代わりに食うの教えられてどうしろと?
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:39:10.30ID:1O1XnVK9
ドンキでチーズラーメン安売りされてたから食ってみたけどそこそこ旨かったよ
激辛の閻魔大王ラーメン?はとてもじゃないけど完食できなかったチーズラーメンは辛くなくてよかった
辛いのは海外では厳しいんちゃうかな
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:39:11.55ID:nvjGlCTe
>>194
韓国では床にぶちまけて片膝立てて犬食いが正式な作法だっけか
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:40:29.65ID:rzLFI6NT
>>199
支那そば、支那チクはNGワードとか聞いたことがある。
抗議があったからかどうか分からん、自主規制かも

ただもともと町中に支那そはって看板掲げた店がいくつもあるし、定着しなかったんじゃね

トルコ風呂みたいな業界は波風立てたくないから、少し言われただけでもすぐに対応するだろうけど、町中華のおっちゃん達はそこら辺堂々としたもんだから
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:40:42.78ID:i+W0Qpoy
日本発祥
インスタントラーメン、カップラーメン、ベビスターラーメン
つけ麺、塩ラーメン、みそラーメン、とんこつラーメン、ラーメンバーガー
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:42:21.64ID:AHfEk+/D
>>206
別にお前は何もしとらんだろ
他人の功績でホルホルすんな
ちょうせんじんじゃねーんだからさあ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:45:19.19ID:RsZ4Pb0u
ラーメンに必要以上に肩入れする連中は皆奇人変人であると
この掲示板で学びましたがそこから考えれば
韓国がここまでラーメンにこだわるのも納得というものです
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:45:44.10ID:CFLviye5
しょうゆラーメンがない
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:48:21.07ID:cK6G4G2K
サリ麺とかたまに買う
韓国のインスタントは、日本にはあんまない太麺だからな
が、韓国のはスープが壊滅的に美味しくない

最近売り出し中のUFOのパクリみたいなやつ食べた事ある人いる?
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:50:43.66ID:5T6uYc30
支那ってのは語源がチャイナ
んでチャイナの語源が秦でもうない国
今の中国の呼称としては適切ではないだろうね
まあ白人は傲慢だからチャイナ呼びは改めないだろうが日本はちゃんと中国という呼称があるんだなら支那呼びは良くないよ
相手がどー思ってようとね
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:54:08.81ID:D0Or0n0I
チャンコロが中国の拉麺と日本のラーメンは別物と言ってるしな
もちろん生麺の話だからバカチョンは除外
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:57:23.15ID:wCbNZ8el
中国は具と麺に重きを置く
日本はスープに重きを置く
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:57:28.92ID:UC6Q7gII
人間の食べ物では無かった
ラーメンらしき何か
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:58:16.12ID:UC6Q7gII
ラーメンとキムチだけ与えてれば
いい民族ww
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:59:06.39ID:UC6Q7gII
>>216
バカチョンは?
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:59:31.87ID:VuxmQ+Tk
>>1
普通の国は生麺→即席麺と発展するが
韓国は生麺文化がなかったからいきなり即席麺
アフリカで固定電話なしにいきなり携帯になったのと同じリープフロッグ現象
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:02:35.39ID:D0Or0n0I
>>220
自転車バイクをすっ飛ばしていきなり車社会になったバカチョン半島みたいなものかな
自転車に乗れないバカチョン多いらしいね
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:13:15.21ID:ftjBcggG
>>219
具と麺にというか具に重きを置くのほうが正しい気がするな
韓国も具に重きを置くから麺はインスタントでもOKらしい
辛ラーメンも具をたくさん入れれば食えるという話を聞いたことがある

日本は具ではなくスープ、特にダシが異常なまでに発展して
しまったらしく、店の味と日本人の舌の肥え具合が発展しすぎて
他国と極端に乖離しているらしい

結果日本のラーメンを海外に持って行っても外人には味が
濃すぎて受け付けないとかって話もあるそうな
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:13:59.25ID:23cq4mfh
なんで生麺流行んないの?
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:23:50.89ID:5MSP1vLk
カプサイシン過剰摂取で辛さしか味覚が感じ無い朝鮮人にはラーメン語る資格すら無いわ
0229アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/04/10(月) 01:26:23.43ID:u/JmUAW5
(=゚ω゚)ノ 年取るとラーメンも食えなくなってくる…
若いときは天一こってりチャーシューメン大が定番だったのに、もはや並ラーメンですら完食できん…
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:31:03.69ID:D0Or0n0I
>>230
バカチョンはバカ舌で味なんて分からないから一風堂が韓国から完全撤退
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 03:44:55.79ID:AqYrfyiX
毒辛ラーメンに興味ないつーの
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 03:52:45.94ID:u1+b3a0g
>>2
火の玉ストレートで草
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:21:29.01ID:blFobO4J
インスタントラーメンしかないのにチョンラーメン屋の店主が日本の真似して鉢巻に黒Tシャツして腕組みしている写真見て笑った🎵
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:26:58.28ID:yRqZkn1Y
袋麺できる前は何食ってたんだよ
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:44:24.94ID:u1+b3a0g
即席麺には一つ悪い面も有ってね
南米だと安価で簡易な即席麺が普及したせいで
伝統的な地元料理を作る人が減ってるそうだ
これを「文化侵略」と捉えることも出来て
日本の即席麺が食文化を壊したと言いがかりを
付ける事も出来る訳ね
ただし即席麺に心酔してる朝鮮では
即席麺を手放せないし言いがかりを付けて来る事は無いのかな?
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:45:09.66ID:y1JOTtYd
日本にも昔あったな
インスタントラーメンを調理してくれるラーメン屋
日本全国から集められたインスタントラーメンを食べさせてくれる店

もう潰れたかな? 20年前くらいにニュースで見たからな
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:54:24.69ID:y1JOTtYd
文化や文明が無かったにもかかわらず、
「未開な日本人に文化を伝えてやった」とか言ってる頭のおかしなキチガイサイコ
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:54:51.06ID:fLIQV8uw
韓国人は食への探求心が無い
日本人は海外の料理もトコトン研究しレベルを上げていく
韓国の料理はパクリレベルで終了
Kフードも結局キムチしか無い
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:56:00.65ID:x3gfz6GH
日本もインスタント麺は中国と同じだが、生麺は違うな

しかし、これ韓国をディスってると思いますw
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:56:53.38ID:x3gfz6GH
>>247
最近、ハンバーガーも進化しまくり
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 06:02:03.87ID:WO7gqUHa
床にぶち撒けて這いつくばって犬食いするのが作法なんだっけ
そら特異だわなw
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/10(月) 06:07:46.84ID:1CfPLtZo
ラーメンも店内も脂っこくて店主が頭にタオル巻いて腕組みするような店が苦手なせいで、
自宅でインスタントラーメン作るか、近所の中華料理店で生碼麺食べるぐらいだけど、
身内を人質に取られるとかでもない限り、韓国のラーメンは食べたくないなあ
だって、子供が「おいしいね」って笑顔になれそうにないじゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況