X



【紹興酒】 中国の黄酒が日本で大人気に、RCEP協定が追い風に―中国メディア [4/12] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/04/12(水) 14:12:35.75ID:ZsGcbMJu
日本の中国料理店や居酒屋、各大型スーパーなどでは今、代表的な中国酒の一つである黄酒(穀類を原料とする中国の醸造酒の総称)が販売されている。
地域的な包括的経済連携(RCEP)協定が2022年1月に発効されてから1年以上が経ち、中国の黄酒が日本の市場で商機を掴もうとしている。

東京上野にある中国料理店では、リーズナブルな価格で、本場の中国料理を楽しむことができ、毎晩満席になるほどの人気となっている。
客のほとんどが日本人だ。店の入口には酒甕が並べられており、客がセルフサービスで酒を汲んでいる。
同店では、日本ではお馴染みとなっている黄酒の「紹興酒」が1000円で1時間飲み放題となっており、店長によると、「平均すると1日あたり約4割の客が紹興酒を注文する」という。

日本では現在、黄酒の輸入業務を扱っている貿易会社が15社ある。
そのうちの1社が取り扱っている黄酒48種類は全て浙江省紹興市で醸造された「紹興酒」で、価格はメーカーや醸造年度によって異なり、
人民元で30元から1000元(1元は約19.3円)までとピンキリだ。RCEP協定発効以来、黄酒の関税は年々下がり、2042年には全て撤廃されることになっている。

中国の飲食文化の一部である黄酒に対する注目度やニーズも現在、日本で高まり続けている。
日本の財務省の最新統計によると、2022年、黄酒の輸入総額は2019年比約6%増の約15億6000万円だった。
業界は、RCEPが追い風となり、日本の黄酒の消費市場は今後もさらに拡大すると予想している。(提供/人民網日本語版・編集/KN)

https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/20230411/FOREIGN16811151000116719IV12FQ.jpg
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/20230411/FOREIGN1681115114088NQ96M6F7YQ.jpg
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/20230411/FOREIGN16811151270878G108I9J9C.jpg
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/20230411/FOREIGN1681115138946K8YWYECYPK.jpg

人民網日本語版 2023年4月12日(水) 10時30分
https://www.recordchina.co.jp/b912245-s6-c20-d0190.html
0004銀行員
垢版 |
2023/04/12(水) 14:14:33.74ID:c2iSh8wl
マッコリのめや
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:16:38.64ID:IzkkxsjH
マッコリホルホルと同じで、なんとも消費量がショボい

そんな程度の増え方とか飽きられたらすぐ戻るわ。
マッコリがそうだった(笑)
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:21:36.30ID:IzkkxsjH
ニュケーション(笑)

あ、安価はやらない
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:25:56.80ID:27lhHr9p
黄酒て下水酒のことですか?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:28.59ID:YCru3D8g
ストロングゼロいがい知らんな
00257
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:00.42ID:0xj2vmjD
大陸も半島も日本で流行ってるよって多いな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:32:23.62ID:BUFIi1xW
紹興酒嫌いじゃないけどどう考えても流行ってねえわ
中国系の食料店は増えてるからそう言うとこで
中国系の住民が買ってるだけじゃねえの?

一つのレストランの飲み放題の事例だけ紹介して
宛も全国的大人気!みたいに言うの皆の言う通り朝鮮的だわな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:34:25.44ID:p6xB+x3d
上野に日本人いないんだけど
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:34:31.82ID:qWBcs17w
料理酒に買うけど台湾産を探す
ここ最近高くなった…
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:37:05.68ID:aKE2LmcJ
逆にシナ人はなんの酒飲んでるんだ?
さすがにどぶろくじみた紹興酒なんか飲まないだろ?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:40:22.93ID:iq9+R1Q8
穀物原料の度数の高い白酒(パイチュウ)と米原料の度数日本酒並な黄酒(ホワンチュウ)でどっちが人気あるのさ?
中国全土だと白酒だけど、黄酒な紹興酒や寝かした老酒の方が人気あるの?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:41:04.80ID:3VCckYGM
紹興酒のことか。紹興酒と青島ビールはたしかに有名。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:44:11.39ID:niW9fRw9
老酒(らおうしゅ)っていうのなら聞いたことあるわ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:47:42.42ID:iq9+R1Q8
樽美酒というのも聞いたことあるなw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:48:14.80ID:niW9fRw9
>>31 青島はドイツの占領した植民地だったのよね。だからビール製造が有名。
   ドイツと中国人はこの頃から仲が良かったのよ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:48:43.26ID:Ux97Mngh
紹興酒は飲んだ事ないな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:50:02.79ID:p8GXGScI
>>28
台湾産あるの?
いままで紹興酒欲しいけど中国製じゃあなーと思ってまともに探してなかった
あと香酢の中国産じゃないやつがあればな〜と
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:51:38.81ID:iq9+R1Q8
紹興酒って砂糖入れて飲む人もいるんだってな
知らんかったけど
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:51:57.72ID:zFKtpYtS
甕だし紹興酒が美味いのは認めるが、中華料理と合わせようとは思わんし安い中華屋ならビールになるだろ?
瓶入りの砂糖入れなきゃ飲まないようなのは頼まないし

記事になるほど売れてるとはとても思えないな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:53:12.96ID:iq9+R1Q8
>>37
植民地にされて仲良いとか言うの?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:53:37.49ID:kebGTW6G
ビンは捨てるのめんどいから紙パックのやつ頼むわ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:58:34.00ID:NE6AyFdp
黄桜じゃないのか
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:59:24.43ID:jlEEzgSM
>>42
グラスに黒砂糖を入れてな。
まぁ 高級な中華料理屋でしか飲んだことなく、最近は全くなし。

とにかく酔いたい人以外は、変わった香りと匂いを楽しむだけの酒だよ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:02:37.44ID:aKE2LmcJ
>>44
韓国や中国に生息している彼らは何故か植民地にされて大変な目に遭わされた国より、統治して生活水準を上げてくれた日本を恨む特殊な思想を持ってるんだ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:04:45.59ID:cq910+ny
>>1
紹興酒か
飲めなくはないけど安酒の部類だな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:06:39.89ID:cq910+ny
紹興酒や青島鳴酒
韓国の酒よりはマシだわな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:12:35.31ID:QxI2j/jt
「日本の若者は中国が好きアル」
その内言い出しそう
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:17:47.20ID:GIUr1DVw
>>56
最近は美味い紹興酒も安くなって、街の中華料理屋でも氷砂糖なしで飲めるようになったって事でしょ。
氷砂糖を頼むと入れない方がおいしいって言われるけど、何杯も飲んでると甘いのの見たくなるんだよ。(オレだけかもだが)
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:18:19.99ID:QxI2j/jt
チョンとそっくり
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:22:59.94ID:QxI2j/jt
五毛が来ている
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:26:36.28ID:zv4jICOb
中国酒と言えばパイカルアルヨ
紹興酒ナイアル
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:27:52.38ID:lKiPK+He
おっさんが裸で醸造させてるやつか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:28:36.46ID:1ShmfORT
紹興酒に砂糖を入れる飲み方は日本人が売るために考えた飲み方
ちょっとクセのある臭いがするから

よ泡盛と同じく寝かしたやつならまろやかになってる
それでも好みが分かれると思うけど
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:33:35.70ID:NE6AyFdp
日本酒とイカの塩辛で十分
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:46:36.12ID:mvx5VBj7
ジャップ www
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:49:32.79ID:5F9M0b2W
>>1
気にいるやつは気にいるんじゃねえの?中国ならどこぞの国と違ってそういう製法しっかりしてるだろうし
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 15:50:41.70ID:5F9M0b2W
こういう記事でも在庫って騒ぐのかよ。鬱陶しいな…
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:10:24.10ID:vcwXOv/r
>>1
飲んだことないな
ぐぐたら全然黄色くない、真っ黒な酒じゃん
体に悪そう…
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:17:08.89ID:vcwXOv/r
黄砂が入ってるとか?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:19:57.52ID:52Ly+yeb
紹興酒、料理で使うことはあるけど
そのまま飲んだことはないわ
活きた車エビで酔っぱらい海老作ったときは
日本酒しかなかったから
日本酒で酔っ払った海老になった
普通に美味しかった
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:29:45.30ID:qWBcs17w
>>40
台湾行くたびスーパーで買ってる
都内なら中華系スーパーで売ってることあるよ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:49:38.71ID:s4SSodzL
よかったなチョン
CPTPPに加入しなくてもRCEPがあれば問題ないってさ(笑)
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:55:47.85ID:yFRfGKBf
砂糖入れなくても旨いのもあれば酸っぱ渋で砂糖入れるのが分かるのもある
つか寝かしてないのは大概まずいな

新酒が普通に旨い日本酒がおかしい
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:15:47.94ID:NVFvCF77
>>16
あれは古酒だから、まろやか
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:28:15.31ID:T5okLycA
中国人は50度以上の白酒のストレートをショットグラスくらいの小さい器でガンベイ(乾杯)しまくる
「私のガンベイを受けてくれ」と言われたら絶対受けないといけないらしい
早死にするで
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:35:33.60ID:NJPTfyXT
ファンチューて読むのかな?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:17:44.21ID:tgcuSZ82
最近は「ガチ中華」と称される本格的な中華料理の店が増えてきてるから、
そのせいもあるんだろう

まぁ、本場中国だと黄酒より蒸留酒の白酒のほうが人気だけど
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:40:51.15ID:XvCuiksQ
ん?
黄色い布?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:53:02.89ID:VJRmu38i
シナチョンの酒?
まったく飲む気がしないけど
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 20:37:09.19ID:FFkni017
中国産は怖くて飲めない
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 22:11:04.23ID:hf8O7nqi
タカラが何十年も前から売ってるのに…
どこのスーパーでも扱ってたのに…

でも20年くらい前にアサヒが出してた細長い四角い瓶のが好きだった
ラベルに赤線か緑線が入ってるやつ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 22:11:35.17ID:oXk0ASdx
マッコリには敵わないニダ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 22:25:26.75ID:ZFFk+s0K
ファーウェイ日本法人社長が沖縄県庁を訪問 照屋副知事と非公開で面談 事後取材には応じず
2023年4月12日 16:29 琉球新報

中国通信機器大手、華為技術の日本法人「ファーウェイ・ジャパン」の侯涛(ホウ・タオ)社長が12日、沖縄県庁を訪れ照屋義実副知事と面談した。
面談は非公開で、侯社長は終了後の報道陣の取材にもコメントはしなかった。関係者によると、同社側から面会の申し入れがあった。
侯社長らは同社の事業内容や脱炭素の取り組みなどを説明。沖縄進出に関する話は出なかったという。
侯社長らは帰り際、県庁1階で鉢合わせた玉城デニー県知事ともあいさつを交わした。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1693419.html
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/12(水) 22:26:58.53ID:qlZi0JBy
紹興酒ってザラメの砂糖入れて燗でそれ溶かしながら飲むんだよな。
薬臭いから薬草かなにか混ぜ物入ってるんだろうが、飲み過ぎると悪酔いする。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 06:53:29.18ID:rUuvamwv
酔拳してしまうアル
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 06:58:49.33ID:xOVk+vax
黄砂を飛ばすなや
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 07:12:56.14ID:xFGMNhWr
>>1
はい?
RCEPなんか当初から反対されてたろ
インドは離脱したぞ
日本もさっさと離脱しろや
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 07:21:46.42ID:qlLEB/Ec
日本で大人気!ってやるといいことあるのん?
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/13(木) 22:15:06.79ID:pSYMzuAB
黄酒のスレで言う話でもないけど、同じように良く見かけた汾酒かどこ行っても見なくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています