X



【ハングル】 韓国はなくしたのに、日本はどうしてまだ漢字を残しているのか―華字メディア ★3 [5/14] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/05/14(日) 12:46:11.24ID:5YlqS5qR
Record China 2023年5月13日(土) 19時0分

華字メディア・日本華僑報は11日、「韓国はなくしたのに、日本はどうしてまだ漢字を残しているのか」と題する記事を掲載した。

記事は、「東アジア文化圏の日中韓は互いに気に入らない存在ではあるが、漢字で固く結ばれた長い歴史がある」と指摘。
「かつて私が日本に来た時も『ありがとう、バカ野郎』以外のほとんど日本語が話せず、漢字に頼って生きてきた」とした上で、
「憎らしいのは生来の反骨者である韓国が率先して精華である漢字を捨てていることだ」とした。

その上で、かつて一部の韓国のネットユーザーらが「われわれは漢字なしで生活できる。漢字は煩雑で後進的な物。
世宗大王が言ったように、ハングルは容易に習得できるため、漢字よりハングルの方が完璧な表記システムだ」と主張したことを挙げる一方、
「日本は中国文化を尊重しているためネガティブな感情はなく、漢字廃止を叫ぶ人もいない」と説明。
「そのため日本語はより包容力を増し、豊かな表現手段を有することで極めて先進的な言語になる一方、ハングルはガラパゴス化している」と論じた。

また、「日本では知っている漢字の多さが文化レベルを表すとも考えられており、正確に使用することで周囲にプラスの印象を与えられる」とし、
「日本は近代に無数の新たな言葉を生み出し、中国に“逆輸出”してさえもいる」と述べた。

記事は、「残念なことにわが国でも漢字の廃止をめぐって混乱したことがある」とし、
魯迅が「漢字が滅びなければ中国が必ず滅びる」「漢字の難しさは多くの人民を、前進する文化から永遠に切り離している」などと述べて漢字廃止を主張したことに言及。
「幸い、1950年代から中国では識字運動が展開され、識字率が大きく向上したことで、『漢字が識字を阻害する』というこの主張は理を失った」と説明した。

また、台湾や香港でも繁体字の識字率がほぼ100%にまで向上したことに触れる一方、「逆に韓国では漢字廃止の反動を実感したのではないか」と指摘。
「韓国では現在、民間企業が戦時中の旧日本軍による慰安婦強制連行を証明する文書を非常に多く所持しているが、
漢字が廃止されては人々は教科書に書かれた歴史こそが正しいと認識してしまう。
李承晩政権とその後継者たちは、政府が外交問題を処理しやすいように教科書をでっち上げているのだ」と主張した。

そして、「このように一つの言語システムが激変すると、人民の知る権利が阻害されることになる。
漢字廃止によって自国の文化や歴史を破壊するのは、まったくもって下策であることが分かる」と言及。
「ハングルにも日本語にも中国語の語彙(ごい)が多数存在するため、漢字を取り除くとあいまいさなど意味の理解に支障をきたす」とし、
韓国ではより多くの文字数を割いて漢字の欠落を補っているため「本末転倒」との見方を示した。

記事は、「日本はなぜ漢字を廃止しないのか、というのはまったくの偽命題であり、その必要がないからである。
こう着語である日本語は大幅に文字数を削減し、文の認識度を上げ、情報伝達の効率を向上させている。
これは、言葉の存在や消滅を考える際の最も基本的な基準ではなかろうか」と結んだ。(翻訳・編集/北田)

https://www.recordchina.co.jp/b913896-s25-c30-d0052.html

前スレ
【ハングル】 韓国はなくしたのに、日本はどうしてまだ漢字を残しているのか―華字メディア ★2 [5/14] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684026049/
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:00:22.09ID:zVEvd+0f
>>618
お前自分で何書いてるかわかってんの?中国国内は全部同じ文化だって抜かしてるようなもんだけど。しかも九州とか北海道って別の大陸だろ。どこをどう解釈したら同じ文化になると思ってんだ。ろくな推察もできないくせに妄想でコメントしてたわけ?
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:00:26.47ID:xk4w540Y
>>623
1ドル50円時代が到来するらしいぞ
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:00:30.79ID:yCuTSyK1
とりあえずお前ら韓国が漢字できん言ってるけどおれからするとお前らネトウヨも中文できんので同レベルやでw
ざこおつー
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:00:51.14ID:hGKROB9c
>>629
嘘を信じないとチョンに生まれたことを肯定できないからwwwwwwwwwwww
違うのなら帰化情報の公開に反対しないよwwwwwwwwwwwwwwwww
0645人生赢家
垢版 |
2023/05/14(日) 14:01:00.98ID:dFl9XoGD
>>636
家光以降の話してるんだけど?
なんの話してんのお前
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:01:01.49ID:LzX0XHbk
神社の杜なんかの概念自体が縄文からの概念って知らない人がいるみたいだな
0649人生赢家
垢版 |
2023/05/14(日) 14:01:28.14ID:dFl9XoGD
>>636
日本国王源家光で返書出してましたやん
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:01:32.85ID:hGKROB9c
>>636
宗という時点で自演じゃ?
0651清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/05/14(日) 14:01:47.10ID:2sOfJCX9
>>633
因みに水戸光圀は、将軍といえども天皇の臣下、だからいざとなったら天皇に従うってブチ撒けて幕府から警戒されてたとか
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:02:01.69ID:LzX0XHbk
>>645
いや、おまえが理解してないだけだぞそれ
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:02:05.12ID:hGKROB9c
>>645
とりあえずエビデンスな
大チョンwwwwwww
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:02:18.48ID:i9nrVsGg
>>634
祖国でも心配したら?
全カテゴリーでマイナス指針で経済即死状態なのが韓国経済
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:02:37.74ID:DgKBSBnX
>韓国はなくしたのに

なぜチョソ基準で話すのか
0660人生赢家
垢版 |
2023/05/14(日) 14:02:57.78ID:dFl9XoGD
>>648
あの元ですら漢字使って漢族の官僚を採用してあらゆるものを漢化してたのに
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:03:16.13ID:bk0ohU6n
なくしたから駄目なんだよ
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:03:22.80ID:xk4w540Y
>>644
安倍政権になってからも言ってたから
かれこれ10年は言い続けてる
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:03:49.64ID:yCuTSyK1
>>639
漢族は世界最強。てかもはや民族なんてレベルじゃなくて神そのものや。
お前もおれもその民族が作り出した文字があるからこやって会話?できるやんけ
漢民族とはいわゆる始祖神みたいなものや。それに対して雑魚とかお前さバチ当たるで?
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:04:02.78ID:xk4w540Y
>>657
馬鹿に失礼だと思わないのか?
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:04:20.97ID:hGKROB9c
>>662
吉田何とかと同じか・・・・
シナチョン系って・・・・
0675人生赢家
垢版 |
2023/05/14(日) 14:05:20.40ID:dFl9XoGD
>>665
だいたい東アジア文化の99%以上は漢族が生み出したもの
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:05:21.84ID:SZM4JqsV
文盲だらけの韓国はレベルの低い方に合わせた
識字率の高い日本では必要なかったってだけでしょ
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:05:44.46ID:bk0ohU6n
新たに字開発するより既存で済むならそれでいいやん
韓国って中国に恨みでもあんの?
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:06:57.92ID:yCuTSyK1
>>675
そそ、もはや民族というより神そのものやな
始祖神、創造神や。
0695人生赢家
垢版 |
2023/05/14(日) 14:07:30.79ID:dFl9XoGD
>>684
まだそんなこと言ってんの?
散々中国の掲示板で論破されて日本人の方が司馬遷の史記をパクったと言われてるのに
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:08:09.19ID:yCuTSyK1
やべえ昼飯忘れてたや
0701人生赢家
垢版 |
2023/05/14(日) 14:08:12.11ID:dFl9XoGD
>>690
まぁ実際昔の日本人は中国人を神のように拝んでたからな
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:08:19.03ID:bk0ohU6n
俺らがだいたい漢文なんて読み書き完璧ムリだろ
変えなくても変わっていく

効率わりーことしただけや
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:08:20.81ID:mhZlO/fL
日本は日帝残滓

はい論破
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:09:37.54ID:GYH9D/dY
大韓は文章を読めるが意味が理解できていない機能性文盲が国民の半分くらいいるんだっけか
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:09:42.16ID:xk4w540Y
>>701
あー、中国行ってももう意味ねーから遣唐使やめるわ
0715人生赢家
垢版 |
2023/05/14(日) 14:09:58.96ID:dFl9XoGD
>>709
つまり中国文字のおかげで近代化できたってことね
0718ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2023/05/14(日) 14:10:30.19ID:xEWqw2Xb
>>708
静岡と長野の県境、毎年綱引きで争っていた記憶が。勝った方が一年間10メートル分捕れる。
0719人生赢家
垢版 |
2023/05/14(日) 14:10:32.12ID:dFl9XoGD
>>713
最近中国に留学する日本人が急増してるみたいよ
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:10:44.59ID:EUlcseY1
漢字、ひらがなの組み合わせで目読、内容の理解が最速な気がするんだけどアルファベットの国の速読ってどんなのだろうか?
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:10:56.93ID:yCuTSyK1
>>701
そそ、つまりいまいる中国国民は神の子孫や
ネトウヨは悔しくて認められんけどな。
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:11:05.47ID:W/WQHVGC
>>626
理解が浅いね。
国連などで中文というのは中国が国内の公用語として普通话(≒汉语)を定めているからだよ。
少数民族の朝鮮語を中文に含めるなんて誰も言わないからね。恥かかなくて済んだね。
0730伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2023/05/14(日) 14:11:28.17ID:Yuy8CW7S
> つまり中国文字のおかげで近代化できたってことね

政治経済学術用語一式日本が作ったから近代化できたんだよ。
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:12:14.96ID:xk4w540Y
>>719
昔の話なのになんで現代になるの?
しかもそれどこ情報?
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:12:21.11ID:SVzy/Ic/
強制連行の文書が有るなら在日が協力して騒いでると思うんだけど
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:12:35.42ID:hGKROB9c
>>722
だけど帰国を嫌がるんやwwwwwwwwwwwwwwwww
悔しいだろうけど認めようぜ

違うなら帰国させて来いよwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況