X



【日経平均】中国から引き揚げられた資金が日本に流入…バブル崩壊以降33年ぶり最高値を更新 [6/6] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/06/06(火) 08:25:53.96ID:HqmV0I+j
日本株が1990年代初めのバブル崩壊以降33年ぶりとなる最高値を更新して大幅に上昇している。ロシア・ウクライナ戦争が長期化する中、米中の対立が高まり、台湾を巡る武力紛争の可能性まで議論されるなど地政学的不安が高まると、「安全なアジアの先進国」である日本の価値が高まった格好だ。米中対立で中国を離れた資金がアジア第2の大国である日本に流入しているという分析もある。

日本を代表する株価指数である日経平均は5日、前週末比2.2%高の3万2217円で取引を終えた。今年に入って最大の上げ幅だ。日経平均が3万2000円を超えたのは1990年7月以来のことで、年初来の日経平均の上昇率は25%で、韓国総合株価指数(KOSPI、18%)、中国(上海総合指数、0%)、米S&P500指数(12%)を大きく上回る。

シンガポールの銀行が最近のリポートで「再び昇る太陽」と表現した日本株の原動力は、皮肉にも冷戦終結後最悪の状況に突き進む国際情勢だ。半導体などをめぐる米中貿易紛争、台湾に対する中国の武力行使の可能性、ロシア・ウクライナ戦争を巡る欧州と反欧州の対立など国際社会で同時多発的な悪材料が存在することが日本経済には有利に作用している。

野村ホールディングスのホールセール部門長を務めるクリストファー・ウィルコックス氏は最近、フィナンシャルタイムズ(FT)に対し、「中国を巡る地政学的不確実性は市場規模が大きく競争力のある企業が多い日本にはむしろ有利に働く。日本は今後5-10年間、投資家にとって最優先の選択肢になるだろう」と指摘した。仏投資銀行クレディ・アグリコルは最近、日本の経済成長の勢いや資金流入のペースに基づき、日経平均が3万5000円まで上昇する可能性があると予想した。

以下全文はソース先で

朝鮮日報 2023/06/06 08:01
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/06/06/2023060680004.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:32:59.77ID:63gTaUAU
今株買い込んで、バブル崩壊を追体験だっ。
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:33:31.52ID:YJ8uy7bH
 




>>1

勤勉な国民性で知られるドイツ国民は
EU内での一国にしか過ぎなかったという
かつての条件下において、国を挙げて
低賃金政策を導入。ドイツ国民は、これに
反対しなかった。

結果、安価であり続けたドイツ製品の
輸出が急増を続け、ドイツ産業はまさに
EU経済の機関車となっていったのである。

いまやドイツ国は、押しも押されもせぬ
EU同盟の盟主である。




 
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:45:19.23ID:HPJuG4sF
帰国バスに乗り遅れるな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:23.81ID:7fxVXyxQ
ついでに日本製をなんでも使うように法律作れよ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:11:25.24ID:Gh1sOHb4
ネトウヨ『日本は前代未聞の好景気ニダ!愛国自民万歳ニダ!不景気煽る奴は反日赤!ぱよくにだ!』
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:23:46.49ID:R+SFhQa2
>>6
ダイキンやキョーセラなど日本回帰が進んでるのも一因だろ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:26:42.67ID:dxxjgb3m
日本の低成長ぶりに
辟易して逃げ出す
未来像
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:30:04.56ID:2Z13SXsg
底辺ネトウヨには関係ない話
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:42:44.91ID:nqVWo18w
年初から比べて、400万くらい増に
なってた。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:53:27.19ID:t+70QhOW
ジュリアナ復活はよ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:07:08.67ID:R+SFhQa2
>>24
物事には順序がある、平成バーガーが復活したからその次
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:08:55.03ID:apHzy3Yn
>>24
ジュリアナいいね!あの勢いが今の日本には必要よ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:57:51.83ID:H/az4Cdu
日経32000円突破してるのに、俺の保有銘柄
全然上がらないんだけど... (T . T)
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:09:21.49ID:y+mI5xp+
>>14
株買えばいいのにバブル崩壊が未だにトラウマらしい。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:12:12.40ID:R+SFhQa2
>>29
バブル崩壊ならまだいいが、悪夢のミンスの8000円はまだ10年前だからな
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:21:14.28ID:QIo322rr
>>19
どこに逃げるの?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:21:33.71ID:QIo322rr
>>21
株を持っている私には大アリ。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:33:00.68ID:lBuUMxhL
こういうニュースを見ても、バブルのころの雰囲気に似てきたね

パリSG 今夏日本ツアー発表 最高3億円チケットも!エムバペ「最高のコンディションで挑む」
https://news.yahoo.co.jp/articles/601d62f3efd9548fe579f264a43124fea8f8122a
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:38:48.74ID:R+SFhQa2
>>34
アッシー君にメッシー君が出現してからが本物
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:18:21.89ID:frlIkaXV
ヨーロッパのある国の年金機構、何兆円も運用しているが、
今までは中国に振り向けていたが、地政学的リスクで中国を止めて日本に振り向けているそうだ。
半導体の世界メーカーの首脳がG7の前に集結、岸田と会談している。
TSMCの工場を作っている熊本では、土地が高騰、技術者の給料も高騰している。
外国人のおかげもあって株価が上昇、この流れに乗らない手はないわな。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:20:12.61ID:RD3U86fs
>>31
下がるだけとか無いから
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:31:25.75ID:uqAvzt6n
>>27
評価する
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:34:45.89ID:HhrHQ9pY
>>37
もう爺さんだわ w
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 17:41:16.66ID:qKlkCr6h
栄枯盛衰、諸行無常、盛者必衰
やっとこさ日本の栄盛ターンが来たんだよ
対して中韓は栄盛ターンが終わり枯衰ターンに入った
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 17:45:17.74ID:qKlkCr6h
>>34
PSG今年も来るんかwしかもエムバペやる気満々ww
そういえば去年は韓国人がめちゃくちゃ嫉妬してたよな笑
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 19:25:57.28ID:I8kIZPjc
台湾有事になったら、日本株もリスクなのにな。
いまから日本の株価を釣り上げて。
いち早く支那の台湾侵攻の情報仕入れたゴールドマンとかヘッジファンドが日本株高値のところで売り抜けて、今度は一転して空売るつもりなんだろうか?
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況