X



【中国メディア】人類はどの程度の暑さまで耐えられる?40-50度 [7/14] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/14(金) 08:55:54.63ID:4hmhciqD
今月4日、「地球が最も暑い1日」が記録された。同日の地表から2メートルの世界平均気温は17.18度で、1979年の記録開始後で17度を超えるのは2回目となり、記録を取り始めてから世界の平均気温が最も高い1日となった。

人類が安全に過ごせる気温の限界は何度なのだろうか。英ローハンプトン大学の研究によると、人類が耐えられる限界の気温(UCT)は40~50度の間とみられる。そして、新陳代謝の上昇を招く気温と各個体の温度の変化を把握することは、仕事や運動、観光などに際して参考になる重要な目安になるという。

研究によると、人は40~50度の環境に置かれると、安静時代謝率(RMR)が上がる可能性がある。RMRは、身体機能の正常を保つためにはどの程度のエネルギー消費が必要かを示す指標で、分かりやすく言えば、安静時に消費する最小エネルギーのことだ。

実験によると、人が40度以上の気温に置かれるとRMRが上がる。気温40度・湿度25%の場合、被験者の代謝率はベースライン(正常水準)と比べ平均で35%上がる。気温50度・湿度50%の場合、人の核心温度は平均1度上がり、新陳代謝率はベースラインと比べ48%上がり、心拍数は64%上がる。研究者によると、これは気温が高いほど身体が正常な機能を保とうと努めることを意味するものだという。

また、研究者は心エコー図もしくは心臓超音波により、24人の被験者について、気温50度・湿度25%の状態における心臓の動きを調べた。その結果、女性の心拍数が平均して男性よりも大幅に上がった。これは女性の体の余った熱を放つ効率が低いことを示していると考えられる。(提供/人民網日本語版・編集/YF)

人民網日本語版 2023年7月13日(木) 20時30分
https://www.recordchina.co.jp/b917152-s6-c30-d0189.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 08:56:33.27ID:exE0XLns
マイナカード交付数、500万枚を過大計上 総務省、廃止分も算入

人口の二十分の1とかクソすぎ自民党
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 09:01:14.46ID:5Kbjnz7M
32℃ぐらいまでしかもたないよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 09:07:01.82ID:040WoZky
全裸だと30度が限界だと思う。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 09:21:28.35ID:0CYda+MS
28これ以上はやだ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 09:36:28.69ID:92Vxmskf
耐えるのに「いつには上がり」というのが設定されているのなら確かに40℃越えでもその報酬を頭に描けば喜んで耐えれるという人は少なくないだろう。
実際のところサウナはそういう施設だが、多くのストイックな者たちが高いカネを払ってまでそこで暑さを我慢して修行僧になったつもりになって汗をダラダラ流しながらもじっと座り続けることができる。
それもこれも上がりの瞬間の快感と達成感、そして充足感をただ一心に求めてのことだ。
世の中にはそういうヒマジンが沢山いる。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 09:49:43.48ID:kxN0EUL5
>>10
それ日本と同じじゃんw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:11:05.93ID:BXn2tcI+
チャコランマでも移住すれば一年中涼しいよ。
空気は薄いけどな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:25:26.60ID:TvOXh3Ul
寒いよりは体調いいんだけどな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:36:53.82ID:AOwurL3K
気温もだけど、やっぱ湿度だよ
日本の夏は湿度が高すぎて、赤道直下の国の人でも音を上げるほど暑い

湿度が一定以下で日陰で過ごせて適切な水分補給が出来るのなら、
40〜50度でもある程度は耐えられるだろうが、ずっとは無理
常時その気温という前提なら、湿度30〜40%で30度くらいが限度だろうな
それ以上は身体は平気でもストレスで参ってくる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:02:51.16ID:kxN0EUL5
>>10
それ日本と同じじゃんw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:11:42.01ID:MK3IR4Vi
スペイン人でも日本の猛暑には耐えられないだろうな。
0018Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/07/15(土) 19:32:56.10ID:5iLcF1I+
(=^・^=) 汗かいても蒸発しない環境だったら
気温25℃でもキツいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況