X



【ハンギョレ】 中国、日本の「半導体輸出規制」施行に「国際貿易ルール違反」…報復を示唆 [7/25] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/07/25(火) 12:46:27.56ID:w4wKegcE
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0725/169023451695_20230725.JPG

 日本が中国に対する先端半導体製造措置などの輸出規制を施行したことを受け、中国が遺憾を表明し強く反発した。
中国は「自らの利益を断固として守る」と報復を示唆した。

 中国外交部の毛寧報道官は24日の定例会見で、前日日本が開始した半導体製造装置などの輸出規制措置に対する立場を
尋ねる質問に「日本は中国が厳重な懸念を示したにもかかわらず、中国を狙った措置を導入し施行した」とし、
「中国は深い遺憾と不満を示し、すでに日本に厳正交渉を提起した」と話した。
中国は特定事案に外交経路で抗議した場合、「厳正交渉を提起した」と表現する。

 米国が昨年10月に中国に対して先端半導体の製造に欠かせない装置と技術の輸出を制限したことを受け、
日本は今年3月、これに歩調を合わせて半導体製造装置など23種の先端製品を輸出規制対象に加えており、
23日からこれを施行した。中国外交部の劉勁松アジア局長は22日、外務省の船越健裕アジア大洋州局長と会談し、
両国間の懸案について意見を交わした。

 毛報道官は「このような誤った慣行は市場経済の法則に反しており、自由貿易の原則と国際経済貿易のルールを違反するもの」だとし、
「関連企業に損失を及ぼすだけでなく、地域と世界の半導体産業網とサプライチェーンの安定にも影響を及ぼす」と主張した。
さらに「日本に国際経済の貿易ルールを厳守し、輸出統制措置を乱用して両国の正常な半導体産業協力を妨げる措置を取らないことを求める」
とし、「我々はこの措置の影響を綿密に注視し、自らの利益を断固として守る」と話した。

 中国官営「グローバルタイムズ」も前日の23日午後、日本の措置について、
中国を抑制しようとする米国の先例に盲目的に従ったものだと批判した。
黒竜江省社会科学院のタン志剛北東アジア研究所長は同紙に「日本が採択した輸出規制措置は、
米国によって深刻な混乱に陥っている世界の半導体産業の不確実性を高めるだろう」とし、
今回の措置で日本の半導体産業が困難に直面することになると主張した。
同紙によると、昨年の日本の中国向け半導体製造装置の輸出規模は57億ドルで、日本の同分野の輸出の30%を占めた。

 中国当局が近いうちに日本の措置に対抗して対応策を発表するという見通しも示されている。
北京所在のコンサルティング会社創業者の馬継華氏は同紙に「中国には多くの対応策がある」とし、
「中国を圧迫しようとする米日の動きに従う外国の半導体企業に対し、
主要原材料に対する潜在的輸出禁止などの措置がまもなく出てくる可能性がある」語った。
これに先立ち、中国商務省と海関総署(関税庁)は3日、半導体の材料となるレアアースのガリウムやゲルマニウムとその化合物を
中国政府の許可なしに輸出できないようにする「出口管理」(輸出統制)措置を来月1日から実施すると発表した。
北京/チェ・ヒョンジュン特派員 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

登録:2023-07-25 06:35 修正:2023-07-25 06:55
https://japan.hani.co.kr/arti/international/cn_tw/47399.html

※関連スレ
【北京共同】中国、半導体規制強化に抗議 日本に「深い遺憾と不満」 [7/24] [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1690190588/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 12:49:16.55ID:s3Vgg6y9
損保ジャパンがビッグモーターに出向者37人 不正請求時期に担当部長務めた人物も
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 12:49:41.44ID:A7wS6R4e
どうせ紙屑だよな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 12:54:08.50ID:oi5eJazd
暴力団には銃器を売らない
これと同じことです
日韓米連合は中国がその覇権主義を止めるまで戦い続ける所存です
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 12:55:20.60ID:VqmoemLD
また泣きを入れるくせにwww
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 12:56:45.33ID:0AbyFE+S
尖閣とか侵略してくる奴らの言うセリフか?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 12:57:24.48ID:VqmoemLD
>>10
韓国はハミゴ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 12:59:11.26ID:c1bkJL0p
ルールwwww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 12:59:52.60ID:y7CRL461
厳正交渉🤣
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:14:33.03ID:9ROG/eT/
中国人はルールは自分の都合の良い時にだけ
守るものだと思っているんだろうなw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:17:45.48ID:diISsmnU
>>10
日米(韓)なw
勘違いするなよw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:20:10.51ID:wDzJs6Qn
レアアース?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:22:03.78ID:/7jB0Mj2
>>21
韓国ブランドの半導体の4割が中国生産やでw
韓国企業の在庫は中国製で、中国保管だから、それはないw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:22:26.01ID:QBBcD8fu
韓国はそろそろ中国工場畳まないと米国に干されると思うの
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:22:29.14ID:2fTrTy3p
効いてる効いてるw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:22:40.38ID:ulPoGwGE
半導体の心臓部はアメリカ(Intel、AMD)と英国の半導体設計会社アームなんだから
日本に文句言うのは間違いよ。決めたのはアメリカ(イスラエル)、イギリス、の3カ国よ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:23:34.28ID:FgNVfXYC
これからはインドの時代だから
好きなだけ制裁どうぞ
相互依存関係なんてさっさと解消!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:24:03.77ID:/7jB0Mj2
>>26
その兆候はなく、むしろ中国工場に集約する動きを見せているな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:24:46.28ID:ulPoGwGE
日本が半導体生産に関与出来ているのは半導体製造装置の一部分だけよ。
中国はそんなことも知らないのね。アホだわ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:26:28.30ID:jbeB3KZH
何でもアメリカの言う通りにしてたら日米半導体協定の二の舞だぞ
きちんと断るとこは断れる首相じゃないと
これはまだいいと思うけど
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:30:08.12ID:UhTsDxts
ルール違反アル!

どの口が言ってんだ🤣🤣🤣
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:32:52.18ID:FgNVfXYC
こういうときのためのダンピングなのかな?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:33:59.69ID:+Lr9qoFG
中国が圧力掛けて撤回させたケースってあるのか?
0038銀行員
垢版 |
2023/07/25(火) 13:35:22.76ID:IstwITgI
またコリアがあいだに入ってバランサーにならないといけないのか
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:36:54.27ID:DH4LoxnA
どのルールを守るかはこっちが決めるアル
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:36:57.85ID:ulPoGwGE
バランサーって何なの?バラスト水なら知ってるわ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:36:58.39ID:/7jB0Mj2
>>38
あー、無駄無駄
アメリカは中国に半導体産業をやらせるつもりがない
間に入ったら、潰されるだけだ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:40:19.64ID:kjq8cGcS
>遺憾を表明し強く反発した


遺憾砲が効かないのは日本で証明済みw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:42:50.80ID:ulPoGwGE
日本だって1986〜1996年の日米半導体協定で半導体製造産業は壊滅させられたんだから。
でもなぜか去年2022年になって日本でも最新半導体製造してもOKという事になったのよ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:42:56.09ID:iIlmAYzh
>>28
一応、armはソフトバンク傘下な。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:46:29.52ID:/7jB0Mj2
>>49
分かりやすく、どっちか選べってアメリカも日本も言ってあげたのに、
中国を選んだんだから、しょうが無いよなw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:47:32.65ID:I71QWMeY
産業の米である半導体
ハイエンド半導体を用いなければ、IT関連、各分野機器など(武器各種も)の性能向上は望めない
そうした先の中国の軍事、経済力の衰退から免れられない現状、そりゃ焦るよね
結果、こういう記事も中国国内への敵国制裁アピール程度しか効果なし
どんどん中国経済が悪化するにつれて結果、中国国内で生き残り利権をかけた同族同志の争いが加速していく
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:49:07.18ID:/7jB0Mj2
>>51
幾つかあるその動きの一つが、台湾侵攻な訳でw
台湾有事が起きないと思う方がどうかしてる
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:50:13.41ID:QBBcD8fu
>>47
最早米国ですら米国単独では最新プロセスの半導体作るのはキツいんだろうなぁ…

>>50
それどころか今でも米中の間を泳ぎ切れると思ってるっぽい辺り、どうにもならんね
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:51:07.13ID:VDs50iBA
中国への半導体製造関連素材の輸出にも規制管理してや。
ちゃン頃様らが泣き喚いて喜ぶはずだす。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:52:35.65ID:kspYiKqI
>中国、日本の「半導体輸出規制」施行に
>「国際貿易ルール違反」

人治主義の支那や朝鮮に言われたくねえわww
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:53:29.21ID:/7jB0Mj2
>>58
台湾有事の前哨戦に過ぎないというのを、未だに理解してないw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:55:01.05ID:QBBcD8fu
>>58
なるほどなぁ…
その辺の異様な楽観度合いはいかにも韓国っぽい
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:55:50.29ID:rAEMoHaL
>> 「中国には多くの対応策がある」

じゃあ黙ってそれをやればいいだけじゃん
いちいち嫌みったらしく発表するから「口先だけだな」って見抜かれるんだよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:58:49.40ID:tYEnmaOL
支那の口からルール違反が聞けるとはw 耳鼻科行ったほうがいいかな?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:00:06.51ID:ulPoGwGE
>>54
日立と三菱のIBMへの産業スパイ事件のせいね・・・。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:00:07.26ID:I71QWMeY
どうして中国や韓国は自国に先端技術が無く、先進国から先端機器、素材などを提供してもらっている状況で
そういった先進国を貶める行為の危険性を、理解しようとしないのだろう
メタ認知能力が本当に乏しすぎる
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:01:15.08ID:QBBcD8fu
>>63
とはいえ、孫正義も自分の利益を投げ打ってまで韓国に尽くすとも思えんのよなぁ…
何かやらかしたらARMの株を買い取られて終わりだろうし
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:03:55.34ID:u9d++nz+
ゴロツキが今ごろ、泣き言 ワロタ(笑)
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:05:15.78ID:u9d++nz+
所詮
中国や韓国は日本の 下請け組み立て工場。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:07:49.35ID:9DeNyeCH
>>3
で終わってたw

効いてるw効いてるw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:08:31.15ID:Ek36PKgI
2007年6月ミートホープ事件
2023年7月ビッグモーター事件

こりゃ2024年末にはリーマンショック級来るかも知れん。
😨中国は不動産バブル崩壊して失業率50%だしリーマンショックを軽々と超えそうだな・・
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:09:52.54ID:fOd51rRQ
いいけどもう終わりだからシナチクw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:14:03.37ID:byTXie4t
中国は自分でWTO壊したんだしな
どうにもならんな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:16:59.59ID:tYEnmaOL
中国製造2025のロードマップでは25年までに内製化75%だろ
現在が16%で外資分を抜けばわずかに6%、あと位年半で奇跡でも起こすのか?w
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:18:34.17ID:tYEnmaOL
>>80
日本だけじゃなくて日米蘭だから支那はどうしようもない
0085八紘一宇
垢版 |
2023/07/25(火) 14:20:39.85ID:YnNzIiop
>>84
ガリウムとゲルマニウムじゃねw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:24:07.85ID:VvXp2cpB
14nm程度の家電用ゴミ半導体で充分だろ中韓は
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:29:12.89ID:2ekI/RK2
輸出制限で価格が上がれば資源回収で得られる素材がコストに見合ったものになる。
中共が制限品目を増やしても日本の回収技術で充分対応できる。
だから、廃品は怪しい業者に渡さず公営の回収業者に渡さないといけない。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:30:20.83ID:Gy4/Pk/d
>>1

米日の動き<

米国を中心とする米国主体諸国連携国の制裁措置ですね
台湾や韓国もその枠組みに入る。

そう言った経済制裁は成る程中国の立場から見れば不利益で
不満や文句を言ったり対抗措置を考えるなど言われ、ルール違反
とも言われるが、そもそも何故中国に対し各国が同意の元で
制裁措置を課するのか、その発動に至ったこれまでの経緯背景を
ご自分の胸に手を当て偽り無き心で再検証して見てご覧なさい
制裁は決して理不尽な中国叩き苛めなどでは無い事がすぐにお分かりだと
想います。

レアアースの規制に関してはEV車向け充電池で需要あるリチウム
イオンなど制裁ずっと前から中国が西域諸国などで採掘を進め
世界で資源戦略独占を狙う意欲的リスクある政策も見、日本企業では
レアアースの中国だけに頼らない自己調達も取り組んだり、充電池性能
自体を技術革新の元で別な物質で成し遂げる製品も開発中ですね

また半導体必須素材では日本は超高純度フッ化水素など複数の
重要必須素材の提供も中国含む各国に輸出します。それを製造機械
も含め戦略的武器として過剰規制の材料として使う事は、日本としても
不本意だと思いますね。家電や半導体必須素材や特許技術など
九州熊本など局地地震でしばららく海外提供が止まっただけでも
米国アップル社始め世界の携帯や家電産業のラインが止まった程

日本としても景気後退産業の構造的不況で失業率50%を超える中国に、まるで戦争のような
過剰規制を課したくは無いのです。世界半導体産業の製造や消費の要
日本から台湾中国沿岸部アジア、インドムンバイまで弧状に続く
アジアシリコンシーベルトの活動を潰してしまうような荒技は
出来れば避けたいですね。 ここは中国の内省と今後の善処を期待するもので
あります。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:30:45.37ID:tYEnmaOL
>>88
ロジック半導体はそこまで微細化必要ないんだよな
それより耐熱、耐震、耐水等使用条件がシビアだからな。
AT用の半導体なんかオイルにドブ漬けだし
0093八紘一宇
垢版 |
2023/07/25(火) 14:31:50.95ID:YnNzIiop
>>87
値段を高くする事は出来るだろうが、、、
そうすると他の国でもレアメタルを生産するだろうから、
長期的には中国にとっては自殺行為

さらに言えばアメさんを怒らせたかも
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:32:22.18ID:I71QWMeY
習近平はもう詰んでいる、台湾有事を仄めかしてるけど台湾有事の決断は日米への宣戦布告に繋がり
結果、習近平自身が過去何度も体験した同族からの暗殺未遂が加速するだろうから
中国人の最大の敵は中国人
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:37:45.96ID:aheoWyJg
ハンギョレは何他人事みたく言ってるんだ?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:38:31.54ID:b8vbZ1ik
きいてるきいてるw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:41:35.83ID:Aqtae3xu
支那朝鮮が嫌がる事が日本の国益になるとまた証明された
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:49:03.62ID:u9d++nz+
中国 韓国が経済発展してる時に
日本はドンドン貧乏になり中産階級が破壊され格差社会になった。
今度はその逆流が起きている。
つまり、中韓に失われた20年が始まり日本が好景気となるのだ。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:51:05.09ID:uV5ejqeD
実際問題として経済関連で中国制裁できないと思うぞw
欧米から制裁され、抜け穴になってた日本を自ら塞ぐってアホだもの
ずっとレアアース以外制裁できなかった利用はそれ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:51:20.74ID:748USNWb
報復=支那にいる日本人をスパイ容疑で拘束。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:55:43.44ID:748USNWb
しかし半導体輸出規制だけでは駄目だな。
日本の大学の理系学部の支那人留学生、産業研みたいな研究組織の支那人研究員も一斉に排除しないと。

カナダで逮捕されたファーウェイのオンナ副社長が7つパスポートを持ってたことを考えると。
日本の支那人留学生や研究員も、二重パスポートで身分偽装した人民解放軍属かもしれんし。
 
アベは馬鹿。
移民政策を推し進め。
「日本の国費で支那人留学生の生活費の補助をする!」とほざいた。
このアベの悪政は今もキシダも引き継いでんのか?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:59:35.88ID:nwrdtFnt
左翼の憲法違反と一緒の手口だな、
細かく何の法律違反なのか具体性がない、国際ルール、どの条約なのか
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:04:18.45ID:tYEnmaOL
>>109
今はやりの濃淡だろ、積極推進なんて多くは無いわ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:08:29.53ID:nK142eMY
国際貿易ルール(中国策定)に違反してるってかw
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:12:02.44ID:V2MOUxRz
自分らで作れよ!優秀なんだろ?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:12:17.16ID:Q5u74S5k
アメリカなんか先端分野以外はチャッカリ日本の3倍は中国と貿易してるんだよな
アメポチで言いなりになって大損するのは日本だけって事になるんじゃないか?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:13:17.40ID:V2MOUxRz
韓国と共同で作れよ。お前らならできるよ w
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:14:31.71ID:oc5dHgO7
ドンドン報復して中国との取引が減っていくことは結果的に日本企業を救うことになる
どうせ台湾有事をやらかして全部止まるのだし今のうちに少しずつ取引先を変えていけば良い
0119八紘一宇
垢版 |
2023/07/25(火) 15:17:06.16ID:YnNzIiop
>>105
一応言っておくが、
気分を害した中国が殴るのはアメでも日本でもなく
韓国だよ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:22:29.26ID:I71QWMeY
>>113
アメリカの中国への貿易輸入依存度、どんどん減らしているみたいだよ

>米国の輸入、中国15年ぶり首位陥落 貿易構造一変
>米国のモノの輸入に占める割合で中国が2023年1〜6月に15年ぶりに首位から陥落する見通しとなった。
>1〜5月の輸入額は前年から25%減少し、メキシコとカナダに抜かれた。
>世界経済の4割を占める米中は政策主導で分断が進み、国際貿易の構造が変わりつつある。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:25:36.15ID:q2qAA7wC
効いてる効いてるw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:32:15.30ID:G5z6SWcl
>>121
日本は新技術の開発に成功した
けどコストの問題で既存のものに隔絶した優位性を示せない

という技術が多いからねぇ
既存技術にトラブルあると、ようやく日の目を見ることが出来る

中国はある意味ダンピング(環境コスト無視)してるに過ぎないから
値上げしても、他の国での環境コスト込みより上回った時点でお役御免に
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:01:23.60ID:QBBcD8fu
>>125
石炭灰からゲルマニウムを回収する技術が役に立ちそう
(かつては技術確立した頃にはシリコンが半導体のメインになってたけど
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:17:48.25ID:YIjlWq8Y
本当にイカれた国。自分たちの都合に合わせて国連を持ち出しおって
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:18:37.66ID:UT01kZvd
報復は海産物だけじゃねえのか。
まあ中国との取引はこういうもんだろ。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:18:59.18ID:sUloYYxe
今から中国進出を考える企業はおかしいわな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:39:46.33ID:4x7Qinog
レアメタル
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:26:19.83ID:zpd24BKI
>>138
アメリカの尻馬に乗ったり中国に乗ったり忙しないコウモリの自国の心配しとけという

韓国政府の「希少金属」備蓄量は42日分しかない。リチウムは6日で干上がる
https://money1.jp/archives/109864

>国が日本を標的にして、ガリウム・ゲルマニウムの輸出管理強化に乗り出します。

日本の先端半導体製造装置の輸出管理強化は2023年07月23日に発動されました。

中国の方は、08月01日施行です。

韓国も中国の輸出管理強化が自国を標的にしないかと戦々恐々状態です。先にご紹介したとおり、今回のガリウム・ゲルマニウムについては、産業通商資源部が07月04日に「中国のガリウム?ゲルマニウム輸出規制の影響チェック」というプレスリリースを出しています。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:43:17.32ID:OxAS6oc5
こんな急に激怒するってことは
効いてるのか
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:50:57.88ID:bMVVM7IR
>>8
中国も韓国に劣らぬお笑い病身舞ダンサーw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:56:15.36ID:dL/6L1Wt
>>1
お前ら思い上がった無法者が、ろくなことしないから、「国際的に」規制しましょうって話になったわけでな。ドンだけお前らアホなんだ?って事。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:59:50.33ID:bMVVM7IR
>>143
支那国内の景気が良ければまだ余裕があるんだろうけど
膨らむ負債に押し潰されそうだからねぇw
もう党の幹部ですら暮らしに余裕がなくなって来てんじゃねーの
成功者には一族郎党でぶら下がる文化だからw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/26(水) 09:47:50.14ID:UoLMJqgM
ある時は
(  `ハ´) 国際ルールなんてただの紙切れ、守るヤツはただのバカアル!
またある時は
(  `ハ´) オマエはルール違反アル! 国際貿易ルールを守るヨロシ!

(´・ω・`) その場その場で都合良いことヒョイヒョイ言っちゃうって、まるで朝鮮人みたい…
< `ハ´> キーーーッ!!!
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:14:01.99ID:MAT8Xxhv
フッ化水素を不正輸出していた韓国は、半導体製造機器・材料も不正輸出しそうだな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:29:57.10ID:p/euuQmP
>>152
実はそのやらかしをみんな期待してる
今めっちゃ抜け穴作りまくってる
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 05:56:00.54ID:Q5cgmNFe
>>30
印度〜小日本間の海路や航空路を妨害してやるアル
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 06:03:22.08ID:fMaF5HDt
>>1
中国自身の国際法違反は良いのか
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:25:58.31ID:8jviI0l7
安全保障はWTOのルールに優先しますがなにか?
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:28:34.72ID:8jviI0l7
>>141
そう、安全保障関係の物品は規制OKなんだよね
これちゃんとWTOでも明文化されてるのに、中国はルールを読まないんですかねえ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:32:36.56ID:KSlZzVKI
WTOで決着つけようぜ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:56:17.45ID:jdsdIEMN
中国とは手を切ろう
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 08:34:17.85ID:J0mK3Jpp
何だw
何時もの様に、いきなり
ギジュツテキモンダイガー!とかツーカンテツヅキガー!とか抜かして
輸入を差し止めるんじゃないのかw

無計画にいきなりやらかして
中国自身にブーメランがブッ刺さるのがお約束だろw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 11:48:47.27ID:iF1OAlE9
日本産の養殖魚や果物を輸入禁止にするなら電子部品も禁止にしろよなw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:32:20.55ID:1x2pwvDm
>>157
ラリアとネシアに喧嘩売るの?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:51:54.10ID:M/rcRMPX
>>68
下請けに気を使う必要無いニダアル
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:55:51.59ID:M/rcRMPX
>>95
ウリには関係ない他人事ニダ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:28:44.20ID:ErfiY/8H
中国のEV車は
中国製のバッテリーを搭載しないと
中国政府が認めないから販売が出来ないよな
パナソニックやLGのバッテリーが搭載が出来ない
中国政府こそ国際貿易違反だろうが
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:14:08.02ID:2WAVInc/
さっきニュースでやってたがアメリカのEVの在庫が1年越えたってよ。
HVは30日で絶好調で売れてるってユーザーも馬鹿じゃないなw
結局章男社長の独り勝ちだわ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:36:04.06ID:Spwmhixo
ホワイト国のウリが代理店を再開しますニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています