X



【東京新聞】罪人のように韓国で生きた日本人妻たち…「記録に残して」と取材を許された韓国人男性の記憶 [8/7] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/07(月) 08:31:45.34ID:vhLuXWc9
「見てください、すごく良い表情でしょう。いかに心優しく生きてきたか、写真にはぜんぶ表れる」

◆「なぜ日本人の面倒を見るのか」と抗議も

慶州キョンジュナザレ園を長年取材した地元のドキュメンタリー作家金鐘旭キムジョンウクさん(63)の自宅には、入所者の日本人妻たちが健在だったときに撮影した写真が大切に保管してある。「ハルモニ(おばあさん)たちは自分が罪人でもないのに、祖国のせいで韓国の地で罪人のように生きた。どんなにつらかったことか」
 
慶州ナザレ園 1972年にキリスト教徒で福祉事業家の故金龍成(キム・ヨンソン)氏が開設した。朝鮮戦争で夫が戦死したり、貧困にあえいだり苦境にあった日本人妻らの帰国を支援。80年代までに147人を送り出した。その後も日本人妻らを順次受け入れ、多いときには30〜40人が共同生活を送った。

報道などで施設のことが世間に知られるたびに「なぜ日本人の面倒を見るのか」と抗議の電話を受けてきたナザレ園は、韓国人の取材を警戒してきた。そんな中で鐘旭さんは唯一、出入りを許された。
 
2004年から、入所者の遺影を撮影するボランティアとして通いつめた。園の行事には必ず参加して撮影と対話を重ねるうち、次第にうち解けた入所者は、韓国語で問わず語りに境遇を話すようになった。20人余にインタビューを行い、映像でも記録した。

◆本妻がいた…自分の子として育てられず

ある女性は「惨めな自分の姿を見せて、親をがっかりさせたくない。故郷には戻れなかった」と語った。日本の植民地時代、「内鮮一体」のスローガンのもとで日本人と朝鮮人の結婚は奨励されたが、実際には親の強い反対を押し切って結婚したケースがほとんどだった。
 
夫婦関係が円満だった場合もあるが、韓国人の夫の浮気や暴力を経験した人が多かった。日本から移住後、夫に本妻がいたと知った人も。韓国の戸籍に入れてもらえず、自分の子を本妻の子として育てられたという人もいた。

山口県出身の米本登喜江さん(14年没)は、韓国で苦労してきた自分たちのことを「記録に残して伝えてほしい」と望み、簡単には心を開かない他の入所者と鐘旭さんの間を取り持ってくれた。

◆祖国のイメージを汚したくない

登喜江さんはナザレ園に入所する前、韓国人の孤児を引き取って育て、地域の奉仕活動にも尽くした。祖国のイメージを汚したくないとの思いがあったらしい。日本からの修学旅行生がナザレ園を訪問すると「私たちは犠牲になって生きてきたが、あなたたちは戦争のない良い国にしてほしい」と呼びかけたという。
 
ナザレ園で暮らした日本人妻たちについて、鐘旭さんはこんな見方を語る。「日本の文化を内に秘めながら、韓国文化を受け入れて生きてきたハルモニたちだ。日本人という認識で差別してはいけなかった」。すでに他界したハルモニたちの映像をいとおしむように眺めた。(慶州市で、木下大資、写真も)
  ◇
1945年の終戦前に朝鮮人と結婚し、現在の韓国へ渡った日本人妻らが晩年を過ごす社会福祉施設「慶州ナザレ園」が南東部の慶尚北道キョンサンプクト慶州キョンジュ市にある。両国の交流が深くなった現在は「日韓夫婦」も珍しくないが、彼女たちは日本の植民地支配や朝鮮戦争など激動が続いた時代を生きた。入所者の大半が他界し、風化しつつある記憶に触れようと現地を訪ねた。

<連載 ナザレ園の記憶〜韓国で生きた日本人妻(上)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/268177

<連載 ナザレ園の記憶〜韓国で生きた日本人妻(中)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/268335
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/4/2/8/a/428a4b3cb0828804c434a095e2434b5e_1.jpg
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:33:26.35ID:egcHnDjt
昨日日本の女の子を連れた韓国の男性に馬鹿にされた
チビで日本の男は猿みたいだなと
悔しいし日本の女の子を簡単にものにできる韓国の男性が羨ましかったよ
韓国の女性に声をかけても「ジャップのサルは世界で一番ブサイクでしかも男尊女卑だからモテない、お断りw」と鼻で笑われた、死にたい
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:34:57.70ID:s7S6Scwg
つまり反対した親が正しかったわけだな
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:35:37.83ID:PtnGtKz8
韓国社会の気持ち悪さが露呈しましたね
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:36:26.51ID:q/PSJfSB
やっぱチョンってガチのクソやわw
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:36:55.27ID:roourPgZ
チョン国は日本なんか比べ物にならんくらいの差別社会だもんな。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:39:00.61ID:2+mF/5gZ
日本文化を内に秘め、韓国文化を受け入れた人は日本人として差別しちゃいけなかった?
東京新聞さん。じゃあ日本人っぽく生きて、韓国人っぽく
生きなかった人間は差別されて良いんですか?w
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:40:11.41ID:dZeEbwZP
なんか個人の話を韓国のいい話にしてないか?
大多数の韓国人はクズってことだとしか読み取れんわ、日本人には何を言っても何をしてもいいってね

戦争のせいもあるかもだが、大半は韓国人のせいじゃねぇか
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:40:59.00ID:+wcpTfJW
韓国は安心安全ないい国です
清潔で衛生的
韓国人男性は優しくて頼りになる
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:42:27.31ID:lcD/ZESt
>>2が韓国のレイシストっぷりを証明してくれてる
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:44:05.48ID:A7fGVd/R
韓国人の本当の姿見ていない日本女性
歴史問題 ではなく 民族の問題
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:44:20.49ID:RzMXFcaF
>>11
台所に便所があるのに?
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:46:39.30ID:vR4t7nPL
どうした東京新聞?
チョンの中にも良いチョンがいるアピールっすか

しかししれっと植民地時代と書いてて草
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:49:05.17ID:ITacmHl2
日本の女が、なぜ外人に弱く、統一教会にはまり、日本の男を馬鹿にするのか

帝国政府声明 昭和16年12月8日午後0時20分発表 「而して、今次帝国が南方諸地域に対し、新たに行動を起こす(開戦)のやむを得ざるに至る、
なんらその住民に対し敵意を有するものにあらず、只米英の暴政を排除して(白人を追放し)、東亜を明朗本然の姿に復し(植民地になる前の東亜へ戻す、即ち独立国家に戻す)、
相携えて共栄の楽を分かたんと祈念するに外ならず(大東亜共栄圏を確立、)。帝国は之ら住民が我が真意を諒解し、帝国と共に、東亜の新天地に新たなる発足(八紘一宇の実現)を期すべきを信じて疑わざる物なり」

日本が大東亜戦争中、独立させた国一覧
ビルマ国:昭和18年8月1日。英国より独立。首班はバー・モウ
フィリピン共和国:昭和18年10月14日。米より独立。首班はホセ・ラウレル
自由インド仮政府:昭和18年10月21日。英より独立。首班はチャンドラ・ボース
ベトナム国:昭和20年3月9日。仏より独立。首班はバオ・ダイ
カンボジア王国:昭和20年3月12日。仏より独立。首班はノロドム・シアヌーク
ラオス王国:昭和20年4月8日。仏より独立。首班はシーサワーン・ウオン
インドネシア共和国:昭和20年8月17日。蘭より独立。首班はスカルノ


日本の男がアジア解放を宣言し実行したのなんてただの歴史的事実で
何百年と他人の土地乗っ取ってた白人が善で、現地人立てて独立させた、日本の男が悪だなんてありえないわけだが
ここを白人たちはごまかしたいわけよな

だからこそ、必死に戦後日本の男はカッコ悪い、ださいキャンペーンしたわけよ

これに巻き込まれたくないと
「私たちは日本の男に虐げられてきた存在で、むしろ被害者です」という
体をとったのが、日本の女と韓国人

日本の女が韓流や統一教会にはまるのは至極当然で
「白人の威勢をバックに日本の男にいきがる」
という、思想根底を韓国人と共有した存在だからね

でも日本の男は安心してほしい。安濃豊博士がアジア解放論をガチガチに理論体系してくれたから
あとはやるかやらないかだけ、やれば100パーセントかてる
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:50:12.32ID:DtZuJdh+
韓国人と結婚するのが悪い
避けられた災難を避けないものが悪い
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:50:37.72ID:DtZuJdh+
>>2
さっさと死なないお前が悪い
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:53:17.75ID:RR4xEhQI
強制連行の奴隷なのに結婚w
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:53:22.01ID:0qDUV7nv
親を泣かせる女子 好きにやればよい自己責任
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:54:16.30ID:pA1O4y4m
>>11
東京新聞ですら擁護できてないけど
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:54:31.86ID:VRt3872f
>>2
じゃあこんなところでレスコジキしていないでさっさと死んだらいいんじゃね
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:55:43.67ID:O7GFA4FR
自分の意思で韓国人と結婚した
韓国人が酷い扱いをした
東京新聞と韓国人「日本が悪い」
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:57:26.61ID:6RZvWLTw
竹林はるか遠く
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 08:59:00.98ID:sLs8TzDd
> 日本の植民地時代、「内鮮一体」のスローガンのもとで

東京新聞のスタンスだよな、朝鮮併合を「植民地」と称するのは
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:00:40.36ID:TvvmMbf/
>>29
朝鮮人を人間扱いした大日本帝国がマヌケ
これは完全に国家賠償案件
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:02:53.25ID:Px7MzD2b
南朝鮮は人種や職業、容姿まで有りとあらゆる差別が存在するガチの差別大国だからな
在日が帰国したくないのも帰国してからが本当の差別が始まるのを知ってるからだし
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:10:41.00ID:YEDozIof
>韓国人の夫の浮気や暴力を経験した人が多かった。
>韓国人の夫の浮気や暴力を経験した人が多かった。
>韓国人の夫の浮気や暴力を経験した人が多かった。

やっぱりDV凄そう
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:11:02.67ID:OeMQNVaj
韓国は在日が逃げ出して来て二度と帰りたくないほど酷い国
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:13:23.26ID:P7lMkzQC
親元に戻らなくても
にほんでせいかつはできたんじゃないの
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:18:19.86ID:2kN4Pv9Y
>>2
韓国カマオと結婚するのが間違いだし
オ韓マン国に住むのも間違いだよなwww
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:20:10.07ID:2kN4Pv9Y
>>11
日本のメディアがそうやって騙してたら後で訴訟問題になるかもな
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:26:31.63ID:+E2a/8uI
戦時から朝鮮人はやっぱりクズだったんだな
戦時中の日本だと帰化したアメリカ人が電車で通勤して工作機械やエンジンの改良に励んでいたのに
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:28:17.93ID:MItIpQ4Z
>>2
この朝鮮男はいつまでこんな古い嘘コピペを貼りつけているんだ?
エラ付き細いつり目のブサイク朝鮮男
性格は凶暴でアタマは悪く変態スケベの朝鮮男
しかもウンコばかり食ってるから臭いケダモノ
おまけにチンコが子供並みのミニサイズ
こんな気味悪い朝鮮男がモテるわけねえだろw
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:36:56.59ID:WHrkNQhj
馬鹿だねえ
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:41:30.62ID:YjL4wTJs
倒立狂会の合同結婚式の慣れの果て  (´;ω;`)ウゥゥ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:45:31.73ID:4kQYybWx
あれコリアン名物のDV話じゃないんか
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 09:47:33.45ID:t06cNfxF
>>2
メスチョンコにまで韓男虫と
馬鹿にされてるからってファビョるなよ、豚w
いいから早く自殺して転生チャレンジしろや、カス
0049◆65537PNPSA
垢版 |
2023/08/07(月) 09:54:12.15ID:hoYF1PzZ
戦争って朝鮮戦争やんけ
0051◆65537PNPSA
垢版 |
2023/08/07(月) 09:57:48.99ID:hoYF1PzZ
>>48
韓国人にレイプされて泣く泣く結婚した人もおるんよ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 10:15:54.13ID:zqd2sV/I
>「ハルモニ(おばあさん)たちは自分が罪人でもないのに、祖国のせいで韓国の地で罪人のように生きた。どんなにつらかったことか」
>慶州ナザレ園 1972年にキリスト教徒で福祉事業家の故金龍成(キム・ヨンソン)氏が開設した。朝鮮戦争で夫が戦死したり、貧困にあえいだり苦境にあった日本人妻らの帰国を支援。80年代までに147人を送り出した。その後も日本人妻らを順次受け入れ、多いときには30~40人が共同生活を送った。
>報道などで施設のことが世間に知られるたびに「なぜ日本人の面倒を見るのか」と抗議の電話を受けてきたナザレ園は、韓国人の取材を警戒してきた。そんな中で鐘旭さんは唯一、出入りを許された。

さすが、生まれた時からの反日洗脳教育で、反日が国是であり、麻薬であり、国家宗教であり、日本人を殺せば英雄、
日本人に売春すれば国母になる、世界でもっとも下等で愚かな民族。

韓国人は人間と呼ぶのに値しない。こいつらが生きていることは人類のためにならない。
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 10:16:58.29ID:qgXkuvsh
>>1

頭オカシイ チョンを勘違いさせる所業
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 10:30:45.64ID:wgD5L7sH
全てゴキブリ朝鮮人が悪い  日本で如何なる差別があろうとそれはゴキブリ朝鮮人の責任
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 10:38:31.08ID:mNMdcMm0
>>1
チャイナや半島の文化は、女性を家具、調度品ぐらいにしか考えないからな。
だから、親が子供を女衒に売ることも躊躇なく行われていたのだろう。
ところが、日本左翼が従軍慰安婦なるものを扇動したとき、突然、宝物になった。
ほんと、クズ民族だわ。
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 11:31:49.99ID:D98q2He/
不法滞在

在日韓国人の

犯罪のおおさを

韓国人に啓蒙
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 12:22:26.87ID:s7S6Scwg
>>59
宝物じゃないぞ
金蔓だ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 12:28:25.29ID:1JT/DQKB
俺右でも左でもない普通の日本人だけど彼女たちのような存在を生み出さないためにも日本がきちんと謝罪と賠償して韓国に許してもらうことの重要さが痛いほど分かったよ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 12:29:51.77ID:DsVvaDCf
>韓国人の夫の浮気や暴力を経験した人が多かった。

今の世界一の少子化の原因ですね。日本人で経験とは乙
0066sage
垢版 |
2023/08/07(月) 12:30:00.17ID:JH/qEYbb
>>1
祖国のせいで韓国の地で罪人のように生きた。どんなにつらかったことか
「祖国のせい」ってちょっとミスリードな言い方だな。
ここにある限りだと、韓国人が差別してるようにしか読めないが。
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 12:57:41.16ID:t5fvXCeO
名古屋本部にしても
東京営業所を畳んで名古屋ローカルに徹すればいい
(身内のドラゴンズは買ってくれる所がないとか)と思うのだが・・・・・
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 15:34:48.29ID:h41EOA/e
つまり内鮮一体なんて馬鹿な目標を立てた奴が1番悪いんだな。
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:21:12.49ID:le6kuGsq
>>9
どこを切っても
全く韓国にいいイメージ抱けない話になってない?
ホームを作った人だけが善人で
日本人妻はひたすら気の毒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況