X



中国政府のスローガン、ロンドンのストリートアート街に突如出現 抗議も落書きで対抗[8/9] [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/08/09(水) 14:41:09.57ID:Qheagidw
ロンドン(CNN) 英ロンドン東部のストリートアート街として有名なブリックレーンが、中国政府の統制に対する抗議の場と化している。

発端は、もともとあった落書きアートを塗りつぶす形で、中国共産党の理念を宣伝するスローガンが書き込まれたことだった。

スローガンは週末にかけて若い中国人アーティストのグループが赤いスプレー塗料で描いたもので、中国共産党の「社会主義核心的価値観」を表す「民主」「文明」「自由」「平等」などの漢字24文字で構成されていた。

中国の習近平(シーチンピン)国家主席が推進するこのスローガンは、中国全土でポスターや看板に表示され、国営テレビにも頻繁に登場する。

しかしこのスローガンが突如としてブリックレーンに現れたことや、死亡したストリートアーティストを追悼する作品も含めてもともとあったアートが塗りつぶされたことで、ショックを受けた地元アーティストが怒りを募らせ、習政権を批判して英国で暮らす中国人からも反発の声が上がった。
SNSでも大きな注目を集め、論議の的になった。

中国のSNSには、若い中国人アーティストが表現の自由を行使したとして支持を表明し、中国の文化と価値観の「輸出」を賞賛するコメントが書き込まれた。

一方で、同地のストリートアートを破壊して中国共産党のプロパガンダを宣伝したとして批判する声もあった。

《後略》

全文、他画像はソース元でご覧ください
中国政府のスローガン、ロンドンのストリートアート街に突如出現 抗議も落書きで対抗
CNN|2023.08.09 Wed posted at 14:26 JST
https://www.cnn.co.jp/world/35207606.html
https://www.cnn.co.jp/storage/2023/08/09/afe66154b971386c73bde94f0ae80f1a/t/768/432/d/230808105212-chinese-slogans-bricklane-super-169.jpg
▲壁にスプレーをする人。ジョージ・オーウェルの「動物農場」の引用文が書かれた/James Wendlinger/Getty Images
https://www.cnn.co.jp/storage/2023/08/09/b89f7a47c584459c0fbfb50e4e6951f9/t/768/432/d/230808105229-02-chinese-slogans-bricklane-super-169.jpg
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:50:43.54ID:+ttqSOxh
足された落書きが漢字で適切な文字が加えられいて草
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:51:54.16ID:RhdF2xB9
>中国共産党の「社会主義核心的価値観」を表す「民主」「文明」「自由」「平等」などの漢字24文字で構成されていた。

(;`ハ´ ) 少なくとも、「民主」「自由」「平等」は間違いアル
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:52:36.39ID:JZtTLjHV
>>中国共産党の「社会主義核心的価値観」を表す「民主」「文明」「自由」「平等」などの漢字24文字

(゜Д゜)?
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:53:17.85ID:V49rxlla
他国で迷惑かけまくるのは中国朝鮮全く一緒だな
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:54:24.24ID:3gnA6YxN
>>1
しかし中国人と朝鮮人ってほんとメクソハナクソよなwwwwwww
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:54:49.22ID:sSuaxZCr
>「民主」「文明」「自由」「平等」などの漢字24文字で構成されていた。

和製漢語ばっかで恥ずかしくないんですかね
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:55:09.57ID:QRLYaTfS
ニュースでやってる映像見たら、あとから上書きしてた漢字が繁体字だった
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 14:56:53.56ID:DuyHg6NQ
六四天安門
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:00:32.80ID:vFn8berS
もっと芸術的な感じの主張かとおもったら、なにこのゴシック体
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:02:29.15ID:M3RbXaOp
>中国共産党の「社会主義核心的価値観」を表す「民主」「文明」「自由」「平等」

一個くらい守れよwwww
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:07:13.51ID:JBJWT1b1
>「民主」「文明」「自由」「平等」

中国政府への抗議に見えるが・・・
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:12:32.11ID:gNrZBMqm
>「民主」「文明」「自由」「平等」などの漢字24文字で構成されていた。

全部無いものばかり、あれも欲しいこれも欲しい全部全部欲しい~~♪
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:16:26.89ID:qcNclKik
「民主」「文明」「自由」「平等」は中国共産党の「社会主義核心的価値観」であって
共産党員よりずーっと格下の中国国民はその価値観は適用外
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:18:40.54ID:RhdF2xB9
英ロンドンの繁華街に中国共産党プロパガンダの落書き 議論呼ぶ
https://www.bbc.com/japanese/66436185
「社会主義核心価値観」は、習国家主席の前任者だった胡錦濤氏が2012年に発表したもので、
「富強・民主・文明・和諧・自由・平等・公正・法治・愛国・敬業・誠信・友善」の24字からなる。

< ;?Д?>
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:21:01.15ID:KidrsrDP
>>20
日本の民主党思い出してみろよ
民主からほど遠いものほど民主を強調したがるんだよ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:26:02.74ID:qui9OxXA
中国に反発を抱かせるための反体制派の仕業ならわかるが
まさかこれが本気でプロパガンダのつもりなのかね
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:27:50.19ID:RhdF2xB9
>>21
(;`ハ´ ) 言われたらマズイ事を先に言っとくと大丈夫アル、みたいなw
政府の皮肉で書いてるって意見もあったアル
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:30:56.20ID:UQ9c2AW6
中国が表現の自由なんてどういうギャグだ?
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:33:35.44ID:KVwoFykO
>「民主」「文明」「自由」「平等」


反体制派が書いたのかと思ったら逆だった。
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:34:52.70ID:ZhW7FD/X
これは中国共産党に対する皮肉だな
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:34:55.55ID:AhajZZZ0
スローガンになってるのかよくわからんな
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:35:38.75ID:ZhW7FD/X
香港でもこれを書くといいんじゃないの
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:43:45.66ID:yKNT8BWF
たぶん「民主」「文明」「自由」「平等」とかを英語に訳すだけでそこでは失笑と大笑いのハーモニーが聞けると思う
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:46:15.24ID:GGEIfZ8f
>>7
っ朝鮮民主主義人民共和国

連中は嘘がデフォルトなんだろうな
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:46:54.73ID:GGEIfZ8f
共産主義者が表側の自由とか片腹痛いわwww
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:54:22.42ID:mr73ZnA5
8964
  8964
    8964
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 15:59:33.36ID:mruV96dt
>>1
民主、文明、自由、平等???

どれも中共の現実とは無縁だなあ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:02:33.23ID:8yjZlv5k
中国ってもう社会主義やめたって宣言してなかったか?
0038規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM
垢版 |
2023/08/09(水) 16:05:11.11ID:vicX2aYt
(=゚ω゚)ノ いまこそスローガン列車だ!
「人事院勧告を貫徹せよ」「スト権奪還」「石川青年は無実」「鉄牢ウジ虫殺せ」
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:13:54.25ID:OPTNOeDA
>>1
ヤバすぎだ!危な過ぎだ!嘘つき仮面の中国!
チャイナチ•ジェノサイドだ!命は無いぞ!
狂った思想で強制洗脳されるぞ!
臓器売買の金儲けの為に殺された数多の人々!
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:17:02.36ID:sI7B2BZe
>>37
超・社会主義アル
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:38:06.02ID:0b/97Y/R
自由のない国からやってきて自由を謳歌しすぎだろ。
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:54:23.85ID:+eXXnnQ/
1960年代のヨーロッパでは毛沢東の一大ブームが起きたんだよな。
パリの若者たちが毛沢東語録を片手に五月革命に向かった。
日本も含めてその時に道を誤った若者がどれほど多かったことか・・・
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:56:19.64ID:5mXkJX4K
そんなに習近平体制が好きなのなら中国から出るなよ。表現の自由?中国に表現の自由無いだろ。
移民は甘やかすとすぐこれだ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:56:53.90ID:dNwU7k+h
> 死亡したストリートアーティストを追悼する作品も含めてもともとあったアートが塗りつぶされた

ひでぇ…
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 16:59:01.88ID:5mXkJX4K
ただでさえ中国人にヘイト集まっているのによくやるわ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 17:09:09.07ID:ZLVXfKiV
このしらじらしいスローガンを書いたのが中国人アーティストだってのが笑わせるな
所詮、共産主義とアートは相容れない尊大
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 18:09:16.47ID:eKnDfHVw
こんな事してるから世界中で嫌われるんだよ中国人
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 18:30:03.12ID:ctPKm7Do
あれも無いしコレも無いし
現実の支那にないものを羅列したナイナイ尽くしやんw
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 18:40:17.75ID:NJPH9sjU
最近レッドチームが暴走してないか
ロシアも中国も朝鮮もバカ丸出しが多い
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 18:48:28.91ID:Obmp1/Nl
こんなもん「輸出」しても反感しか買わんだろうに
というか、国外まで中国化しようとするのやめた方がいい
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 18:58:07.32ID:frYyqOGH
OECDか何かで、東南アジアかどっかの貧しい所に日本が学校建てたら、しばらくして頼まれもしないのに朝鮮人が来て、補修とか言って外壁塗装やった挙げ句、感謝の証だった日の丸を塗り潰して太極旗に塗り替えていった

という話を思い出した
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:03:13.59ID:CmdXTHpJ
全部 日本語ですw。 「民主」「文明」「自由」「平等」 
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:06:11.52ID:CmdXTHpJ
柔らかに云えば愛国主義と云うか 民族主義なんだろうけれども その源泉の言葉を産みだしたのは 全部日本人だってこと知っているのかな?


そのどんだけ闇の世界で生きてんだか 中国人。
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 19:47:08.94ID:QaXOKCLS
民主、文明、自由、平等
どれもなくて草
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 22:22:58.33ID:xsHB7BfR
チャンコロ近平はバカだね こんな事を指示したら余計欧米人に嫌われるだけなのにw
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/09(水) 23:12:39.19ID:DdCWnaXD
>>1
すげーな・・・中国共産党・・・「社会主義的価値観」どれ一つ、今の中国には存在してないwww
言ってる事とやってる事がここまで解離してるって逆にスゲーは・・・日本人で本当に良かった
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 17:40:49.46ID:xQau5A7V
どこに行ってもただ迷惑な奴らだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況