X



爆狩り!団体旅行解禁で訪日中国人が日本でセミを乱獲、市場価格も高騰 カブトムシもターゲットに [8/29] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/08/29(火) 08:30:07.08ID:AV09+BNv
中国で日本への団体旅行が解禁され、各地で中国人観光客の姿を目にするようになった。インバウンド収入には欠かせない存在だが、一方で捨て置けない問題が発生しているという。ブランド品やハイテク家電の爆買いならぬ、生物の「爆狩り」で、地域住人は頭を抱える事態になっていた。

深夜の公園で、懐中電灯が樹木をよじ登るセミの幼虫を照らす。中年女性が手を伸ばして白い幼虫を無造作につまんではペットボトルに入れていく──。8月上旬、動画投稿サイトにアップされたひとつの映像がSNSで物議を醸した。投稿主は山東省出身の女性。一家で日本に滞在中の一コマで、公園でセミを“爆狩り”する一部始終が収められていた。

動画の終盤、女性はセミがいっぱいに詰め込まれたペットボトルを何本も映し出し、「日本に来てどこにでもセミがいると知ったときの気持ちといったら」と喜びを爆発させるのだった。この動画に対して、日本のSNSでは〈最悪〉〈自分の国でやってほしい〉との批判が相次いだ。

昨今、一部の中国人観光客によるセミの爆狩りが問題になっている。北京在住経験のある中国ウォッチャーでライターの如月隼人氏が語る。

「セミは中国の一部の地域では『唐僧肉』と呼ばれ重宝されてきました。唐僧肉とは三蔵法師の肉を意味する言葉で、不老長寿になるといわれるほど滋養強壮にいいとされる。実店舗だけでなく、大手通販サイトでも売られるほど人気です。

また、この10年でセミ1匹当たりの市場価格が3倍に高騰している。来日した一部の中国人観光客にとって、市街地に大量に生息しているセミはお宝に見えるのでしょう」

中国ではセミの繁殖業者の年収が2000万円を超えるケースもあるそうで、セミ長者も生まれているという。

「過去にも2018年に埼玉県川口市や蕨市の公園で、中国人観光客によるセミの爆狩りが多発し、地域住人から苦情が殺到。自治体が〈セミの幼虫等の捕獲はやめてください〉と中国語、英語で書いた看板を立てることになりました。

その後、2019年末以降はコロナで来日観光客が激減したため被害は収まりましたが、8月に中国で日本への団体旅行が解禁されたことで、再びセミの爆狩りが懸念されています」(中国事情に詳しいジャーナリスト)

冒頭の動画はまさにその懸念が現実になっていることを示すものだった。

都内を観光中の中国人カップル(南京出身)にセミの乱獲について聞いてみると、

「日本社会に迷惑をかけるのは絶対ダメ。でも、セミが身近にたくさん生息しているっていうのは驚きです。油で炒めると美味しいんですよ。無料で食べられるなら、正直食べたいなという気持ちはあります(苦笑)」

と話すのだった。

食用ではないが、同じく昆虫で注目されているのがカブトムシだ。

2020年9月、中国遼寧省の税関が日本から届いた郵便小包のなかから生きたカブトムシ9匹を発見し、押収。近年、中国ではペットとしてカブトムシの人気が高まっており、1匹数千元(日本円で数万円)で取引されることもあるという。

「夏の日本で木々の樹液に群がったカブトムシを採って、小包で本国の家族に送る中国人が増えているんです」(在日中国人ライター)

※週刊ポスト2023年9月8日号

https://www.zakzak.co.jp/article/20230829-SBIRX7JYUVO2XCMEO2ONS6ZG3I/

【大陸人】 「やらかした」―食べるためにセミ乱獲、日本の公園「捕らないで」と中国語で表示 [8/14] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1691962260/
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:21:41.18ID:DzbU8ovG
来るんじゃねえよ土人
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:22:44.30ID:X1sPCVPd
>>199
日本式家屋が減って巣をつくる場所が減ってるのも原因の一つかも
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:23:16.23ID:hzCYI3UR
沖縄でも食べるんだろ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:23:50.56ID:rXIKEFgT
これ取り締まると子供の虫採りも規制することになるから難しいな
一回10匹までとかにする?
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:24:31.96ID:bm26fUa/
セミ人間
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:27:01.07ID:VwVbamKl
アサリとかも乱獲してるだろアレ、マジで民度低すぎんだよあの土人共
ビザ止めろビザ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:27:23.30ID:VwVbamKl
>>209
それな
ゴキブリとかドブネズミを乱獲してほしい
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:27:27.84ID:uZNjhLuA
セミ食べるのか
でも幼虫は地中だろ?
出てきたものは羽化するだろうし
冷凍でもして止めるのかな
セミ食べるのなんてカラスかカメちゃんくらいかと思ってたわ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:28:00.17ID:tsbiANxu
>>204
子供を守るためにも学習のためとか上限設定必要だなw
(そして子供に蝉取りさせる支那畜)
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:28:54.46ID:60sSZC8/
ちゃんと条例にして犯罪者として逮捕すれば辞めるだろ。中韓ともに犯罪行為として逮捕して独房にぶち込まなければ決して辞めない
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:28:55.28ID:X1sPCVPd
>>212
羽化したてのセミが一番うまいらしい。
セミは夜羽化するので夜の公園に行くと中国人がウヨウヨいるので怖い
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:31:48.28ID:X1sPCVPd
>>213
捕まえたら観察後に逃がしてあげなさい
でよくね?
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:32:07.75ID:60sSZC8/
>>194
一生そうやって、てめぇの脳内の架空の妄想存在に感謝してろや、キチガイ
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:33:25.83ID:uTBhOdHT
捕まえて遺伝子改変させて又還すとかされても気持ち悪いしなあ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:33:39.50ID:60sSZC8/
>>219
確かに 網で採るまでで、その後飼ったりしないもんな
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:35:54.62ID:tsbiANxu
>>219
確かに標本作りしないのなら、採取した場所にリリースでいいなw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:36:28.50ID:uTBhOdHT
入国時に3日位日本で守るルールを教えこんで守れそうな人物以外は空港からUターンしてもらうしかないな
性病患者はノーサンキュー
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:36:31.02ID:/tfxdNDK
生態系を破壊するつもりか
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:36:49.09ID:60sSZC8/
>>183
「食文化に文句は言わない」とか言ってると

そのうち公園のハトも丸焼きにするぞ、

少なければいい。とか言ってると中華食文化である人肉食も否定できないぞ、
ある日突然中国人旅行者が家に入って来て肉を乱獲し始めたらどうするよ?
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:39:29.39ID:X1sPCVPd
>>227
自分が一人、腹いっぱい食べただけで生態系なんて破壊されないアル!!
これが一般的な漢民族の思想
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:40:02.32ID:uTBhOdHT
日本人なら当然に守るルールを破れば重罪で良いと思う
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:41:12.81ID:60sSZC8/
>>199
これには明確な理由があるよ

ゴミ袋を透明化したら一時期カラスが大発生したんだ。
そしてカラスはゴミ袋では足りなくなり雀を食った。
雀はカラスのいる町中に平気で降りてくることができなくなった
藪の中に隠れるようにいる

だから見れなくなった
0233イカ焼き@虎
垢版 |
2023/08/29(火) 11:44:04.75ID:mvB+ndLC
>>147
雀は捕獲の時点で法に触れるから大丈夫やでw

保護や飼育すら出来んからなwww
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:45:42.48ID:4IlfzGvl
アボリジニみたいに芋虫を焼き虫にして食うのかと思ったらペットなのか。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:46:29.40ID:pR33Zddp
数匹なら誰も文句言わない
根こそぎ取るから言われるんだよ

ペットボトルに数本って頭がおかしいだろ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:48:27.05ID:XU4Nb8rh
猫はセミをとっ捕まえてムシャムシャ食べちゃうよね
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:49:35.03ID:tGxxDJMS
他国で資源を密猟してるって意識は無いのか?
やってる事は国際問題レベルの犯罪
逮捕、罰金、国外追放が当たり前の事なんだけど、日本政府も平和ボケしすぎてダメだこりゃ
0241イカ焼き@虎
垢版 |
2023/08/29(火) 11:51:10.49ID:mvB+ndLC
>>235
はっきり言って巨人の

●●●●
●●●●

の方が伝説やと思うでw
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:53:20.29ID:zPy01/HV
海老みたいな風味と聞くし、他国の食文化にケチ付けるつもりはないけど、
海外旅行にきて蝉を乱獲とかモラルとしてどうなん?
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:54:22.54ID:KaPYBQLb
ビックビジネスを考えたっ!
処理水を、チャイナ人避けのアイテムとして売り出そうっ!
「この場所は、清掃ため、定期的に処理水を散布しています」
この掲示をしておけば、結界を張れるぞWWW
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:56:40.19ID:h0vhHqT2
セミは食ってもいいがコウモリとかはやめろよ
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:59:24.92ID:R2G5QkAR
中国人武漢ウイルス お断り!
0246イカ焼き@虎
垢版 |
2023/08/29(火) 11:59:43.45ID:mvB+ndLC
ジャンボタニシの卵を生食↓↓↓
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:00:34.80ID:R2G5QkAR
中国人と病原菌 お断り!
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:03:33.01ID:pyfmoo9E
海外旅行で虫取りするやつ初めて見た。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:05:29.44ID:R2G5QkAR
近所に病原菌家族が住んでます…

怖いです。
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:05:36.65ID:oPR+X1ch
>>1カブトムシの幼虫もうまそうだがこっちは食わんのか
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:06:12.61ID:H62V0NtX
>>252
しかも食べる為って
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:07:39.18ID:4VRr8rsu
こうやって種が絶滅していくんだな
中国人を絶滅させた方が世界のためになるだろこれ
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:07:54.69ID:dL22OdhK
シケーダ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:08:14.35ID:60sSZC8/
>>247
中国人とおんなじ発想だな
自分さえよければいい。生態系が破壊されようが関係ない

だから粉ミルクにメラミン混ぜて売る。金儲けできれば他人の赤ん坊が死んでも構わない

中国の教育に問題がある
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:12:18.80ID:tAuiiMM8
セミ カブトムシで留まらず、次は何を乱獲するのやら…
本当に迷惑でしかないわ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:13:20.18ID:T1IYuyi0
税関通らんべ?
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:14:06.19ID:bPp2C/be
>カブトムシ
びんぼっちゃまやないかい🤗
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:15:57.67ID:ofqAfRuU
カブトムシやクワガタは海外ではゴキブリ扱いやからなんぼでも獲れる
日本人が目をつけて今はかなりの国から入ってきとる
そろそろ繁殖してるやつが放流して野良クワガタとか出てもおかしくない
しかしカブトムシは数ヶ月しか生きてないのに一万円は高い
正規で輸出すればアホみたいに儲かりそうだがしてないのは税関通らないのかな
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:17:57.84ID:aenX4IQr
放射能ゼミ?
なんでも大きくなる中国なら50メートルくらいになるかな?
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:18:33.74ID:JjEj3lM3
>>90
ゴキは漢方薬に使うんだよ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:19:00.83ID:SIjqdQiT
許可性にしたらいいのに
法律を作って、セミ取り許可証発行に身元調査と講習会、捕獲者認定試験、セミ管理者試験、年に一回の更新講習、違反した場合の罰則規定

いろいろ銭になるだろ?
財務省と環境省はボケっとしてんじゃねぇよ
0277銀行員
垢版 |
2023/08/29(火) 12:24:10.08ID:Pygw2esd
ジャップもイナゴやバッタとっ捕まえて食ってるが
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:27:17.01ID:G7VmzJpx
中国で同じ事にしたら「生物資源の略奪」でムショ行きだな
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:28:44.73ID:wzjin8Sb
そういや今年はうちの近所、夏なのにぜんぜんセミの鳴き声聞こえないんだよな、マジで

なんか夏っぽくねえなあ、って違和感あったがセミが鳴いてないんだわ

これと何か関係あるのかな?
夏は毎年うるさいくらいに鳴き声聞こえてたんだが
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:28:46.20ID:60sSZC8/
>>264
広大で肥沃な大地に深い緑が続くジャングルのような風景が中国をイメージして浮かぶ?

俺は砂漠しか浮かばないぞ
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:29:33.18ID:3VFVOOA4
セミは食うわネズミは食うわコウモリは食うわ
ウイルスが次から次へ発生するわけだw
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:30:42.91ID:wzjin8Sb
にしても他国に来てそこの生き物を勝手にとって食っていいって思考回路は何なんだよ?

基本的な人の常識が壊れてるわ、中国人
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:31:54.01ID:MbiIaw0C
クマゼミとアブラゼミだけ許可しよう
ヒグラシは風情あるのでNGで
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:32:47.44ID:Pk4pZt/P
がち中華でセミ料理出てたりしてw
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:33:34.08ID:IRknyF9P
10年位前に小川の鯉をみんなで嬉しそうに捕まえてたぞ
地元の人が注意して止めさせてたけど 食べるつもりだったかも
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:33:38.24ID:60sSZC8/
>>290
そりゃ中国人自身のことだろ

自己紹介か?
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:34:36.21ID:vX0qe8Dz
蟻は食べないの?
たくさんいるよ
野生動物みたいだね
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:35:17.99ID:odpZe04M
公園とかそのへんにいる生き物とって食べるとか
衛生面で絶対嫌なんだけどそういうのないんでしょうね
逞しいけど他国では発揮しないでほしい
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:38:02.82ID:JPOxfbT0
>>228
ハトは既にやって問題になってる
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:40:43.65ID:wzjin8Sb
あいつらにゴキブリ食のブーム来ないかなあ?

世界中で貢献してくれそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況