X



【ザ・シンプソンズ】 「三つ目の魚」アニメ画像拡散、風評被害は中国「汚染水」だけではない [9/7] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/07(木) 13:22:25.91ID:t6KxVTua
「ザ・シンプソンズ」の奇形魚食べる場面を岸田首相と重ねる無神経

・米人気アニメ「ザ・シンプソンズ」の一コマで、政治家候補が放射能汚染により突然変異した「三つ目の魚」を食べるシーンが英語圏で拡散している。
・30年以上も前に放送されたものだが、8月30日に岸田首相が福島産の水産物をカメラの前で食べて安全性をアピールした映像と比較し、
「未来を予言した」などとして茶化している。
・こうした行為は風評被害を拡大させかねない。
日本は科学的根拠を基に適切な処理水放出を行っていることを積極的に世界に示し続ける必要がある。(JBpress)
(楠 佳那子:フリー・テレビディレクター)

 原子力発電所周辺の放射能汚染により突然変異した「三つ目の魚」を食べる政治家候補。
震える手つきで一口魚を口にしたものの、集まった大勢の報道陣がカメラを向けるなか、ウエッとそれを吐き出す──。

 もちろんこれは、8月30日に福島県産の水産物をカメラの前で実食して舌鼓を打ち、安全性をアピールしてみせた岸田首相の話ではない。
1990年11月に放送されたアメリカの人気テレビアニメシリーズ「ザ・シンプソンズ」の一コマだ*1。

*1:Two Cars in Every Garage and Three Eyes on Every Fish(1990年11月1日放送)

 9月1日、30年以上も前に放送されたこの番組の画像が、先の岸田首相がヒラメやタコの刺身を前に微笑む画像と並び、
英国の無料朝刊紙「メトロ」電子版に掲載された。
記事には「ザ・シンプソンズファンがまたも気味の悪い予言的中で驚愕」という見出しが付いている*2。

*2:The Simpsons fans shaken as TV series ‘does it again’ with another creepy prediction(英メトロ、9月1日付)

 同様の記事は英高級日刊紙インディペンデント系のインディ100(動画あり)や、
英国のみならずCNN News 18や米国のViceニュース(動画あり) 、オーストラリアのnews.com.auなどを通じ、広く英語圏に拡散されている。

 前述のザ・シンプソンズの番組の概要はこうだ。

 メインの登場人物であるバート少年が偶然、原発近くで「三つ目の魚」を釣り上げる。
放射能汚染によって突然変異を起こしたのではないかとの疑いで、原発は当局の調査を受け、
安全基準を満たしていないずさんな運営実態が明るみに出る。
改善を余儀なくされ、莫大な費用を抱える羽目に陥った発電所の社長が、
起死回生の策として安全規制の基準そのものを変えてしまえと知事選に出馬する──。

 発電所の社長で次期知事候補が沢山のカメラの前で、原発近くで採れた奇形魚を食べる羽目になる場面は、こうした文脈で登場したシーンだ。
33年も前に制作されたこのアニメが、岸田首相が福島の水産物の安全性をアピールするというパフォーマンスを
「予言した」というのがおおむね記事の趣旨だ。

・「シンプソンズは現代のノストラダムス」
 これら記事によるとザ・シンプソンズはこれまでも何度も「予言を的中させてきた」という。

 2016年には、今年6月に沈没した潜水艇「タイタン」の事故に類似したエピソードを放送。
1994年には、シンプソンズ一家の長女がバービー人形に似た女児用玩具を作るメーカーに「もっとフェミニスト的なメッセージを発信すべき!」と奮起。
今夏公開の映画「バービー」にこめられたメッセージと酷似しているとして、番組の「予言的中率」や
「シンプソンズは現代のノストラダムス」などとして、X(旧ツイッター)など、SNS上で話題となっている*3。
ー後略ー

全文はソースから
2023.9.6(水)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/76816
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:25:24.62ID:neUD6r0J
>>2
スリーマイルかも。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:27:41.68ID:LtNCrBML
シンプソンズはもともとだろ?
あの親父は原発で働いてて、だんだん髪の毛が抜けていったとかの話がたくさんあるやん

原発関係を抜き出して煽ってる中国人がいるだけだわ
それか、中国人から金もらって書いてこんな記事書くやつとかねw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:28:02.22ID:WpUoU0Gc
エマニュエルの事だろ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:28:20.60ID:td9P5LfC
 
だいたい福島原発事故は自民党のせいだしな

実は、安倍首相は、第一次政権時の2006年、国会で福島原発事故と同じ事態が起きる可能性を指摘されながら、「日本の原発でそういう事態は考えられない」として、対策を拒否していたのだ。
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:29:02.77ID:E1k0nFlI
欧米に住んでいる支那人がアニメを作って拡散してんだろ。
ろくでもねえ連中だ。
特亜人を処分しろ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:29:48.14ID:YTflxino
宮崎駿は五つ目
山上たつひこでは目じゃなくて尾が....
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:36:03.48ID:ObsVYzlt
核実験の汚染とか、アメリカはどうしてるんだろうな
砂漠地帯にも強風吹いたり、最近は大雨降ったりしてるし
大半は地下だから大丈夫とか?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:38:16.85ID:5/qSlkfL
>>1

岸田、嫌われすぎだな。。。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:39:07.52ID:ObsVYzlt
>>13
面白ネタ扱いかもしれんがな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:57:58.63ID:NcRBymkL
>>12
アジアからコロナ発生みたいなギャグの小荷物は東京からだったな。
ホーマーが入院した時に、世界で独逸フランスイギリス、EU連合諸国、日本の次に医者が優秀なアメリカだから幸運だとか
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:58:57.05ID:NcRBymkL
>>16
我とともに来りて我の願いに答えよ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:59:45.58ID:WpUoU0Gc
>>11
銃で死ぬ方がよほど切実だから気にしてないと思う
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 14:00:35.56ID:fp2ulcOz
>>6
そうそう起きないはずの電源喪失を起こしちゃった党はどこでしたかね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 14:01:18.27ID:1AEP/JrA
別にいいんじゃねえ、放っておけば
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 14:05:40.36ID:aSR9xV1T
嫌らしい宣伝工作展開するたびに中国の評判が下がるだけみたいな気がするけど
もう中国は目的忘れて面子だけになってるんだろうな

きっちり流言飛語だけは対策した上で、あとは無視して放置がいいかも
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 14:13:19.82ID:YTflxino
>>12
イルカ(クジラ)肉の汚染はマグロとかと並んでヤバいんだよな
厚労省も摂取制限言ってるレベル
話違うが
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 14:31:24.59ID:Xb9mrQ6g
>>4
ウラン鉱山だったかと
リアルタイムで見てたけど笑いのツボが合わなくて、ブラックジョークってこんな感じなのかーと
後にゲームのFalloutシリーズ出た時にシンプソンズで慣れてたからあっさり入り込めた
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 14:41:53.08ID:COHzj2nj
こんなMMRレベルの記事を本気で掲載してんのか
馬鹿じゃねーのwww
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 14:53:03.08ID:5UatyBb9
シナ土人だろ💩
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 14:57:24.52ID:NcRBymkL
>>28
スリーマイル島激似の原発に勤めているのが一家の主、ホーマーの職業だよ
シンプソンズは黒人だが黒く塗ると差別がーとなるので黄色
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 15:00:32.49ID:NcRBymkL
>>22
あいつらの目的は失業経済失政で共産党への不満で怒れる人民を
反日民族憎悪扇動でガス抜きして慰め
日米+世界からの冷戦「悪魔」罵り監視になってる事実を人民の目から逸らすことだから
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 15:02:41.56ID:fp2ulcOz
弁髪ちょび髭か中国人かエラ張った朝鮮人になってしまうとしたら大変な事です
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 15:18:37.50ID:/8xoUjtX
支那人から金もらって記事出したマイナー新聞だろ 
メジャー系のイギリス新聞は汚染水をバカバカ放水してる中華が日本の非難するのはナンセンスだって書いてる
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 15:30:59.37ID:rSzFPn25
この程度で予言と言われてもな、政治家のパフォーマンスなんてそう変わらんし
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 15:44:44.10ID:EXWbBqrd
八つ目うなぎがいるよ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 15:54:27.34ID:neUD6r0J
>>42
全方位にケンカを売ってるけど
それを容認されてるよね〜
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 16:55:25.05ID:M8kDlgp/
唯一セルに危機目が合った技が天津飯の新気功砲
004746
垢版 |
2023/09/07(木) 16:55:56.93ID:M8kDlgp/
O 効き目
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 17:05:18.26ID:1vr03HNP
岸田は、剥げてないやん。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:24:43.78ID:OqhGm5m0
宮台真司「トリチウムは生体濃縮して危険 水銀の濃縮と同じ 汚染水の放出やめるべき」
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:30:04.62ID:nG2tiyUT
>>54
ガイジだよなw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:32:05.05ID:aSR9xV1T
>>54
社会学者っていいかげんな生き物だな
ところでなんで襲われたんだっけ?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:35:06.42ID:AQPKzpoD
三つ目がとおる
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:58:49.36ID:SqAoZLcR
どの絵面でコレ言ってんのかワカランのだが
ストーリーから無理筋やってんじゃねえの?ってまで思っちゃって
キッシーじゃないんじゃないの?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/07(木) 21:46:17.76ID:FQ8RTi2D
処理水の件って、もともとチョンが騒ぎ出して中国は後から乗っかってきた。
なんでチョンは叩かないで中国叩きの記事ばっかなの?
チョンに支配されてる日本の売国左翼マスコミの姑息さも気持ち悪い。

元凶はチョンであって、チョンの日本への悪意が中国に伝播した形じゃん
結局、日本はマスコミをチョンに支配されてる限り外交もチョンに支配されてしまう。

日本を支配しているのはチョンとそのバックに居るアメブタだと日本人はちゃんと自覚した方がいい。
日本はこいつらの支配から脱却しないといけない。

日本の売国左翼マスコミや政界が中国叩き一色って事は中国は日本に侵食できていないことを示している
日本が本当に警戒しないといけないのはマスゴミと芸能界と政界に侵食しているチョンとそのバックに居るアメ豚だよ
中国も日本の敵ではあるが、チョンみたいに卑しく日本内部に侵食してこないから、まだ相手しやすい相手だよ

本土チョンと在日チョンを永遠に続く地獄に叩き落としていくのは日本の至上命題だと肝に銘じた方がいい
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/08(金) 10:23:27.51ID:WowcHW0a
>>63
シャーロックホームズ・写楽方正とワトスンのコンビ愛だから
別に発明じゃない。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 17:47:20.47ID:yXf9XRRh
上念司というやつは、相変わらず、無知というか、デタラメばかり言うやつだな。希釈したトリチウムは安全に決まってる。原子力発電の冷却水には、必ずトリチウムがふくまれてしまう。中国も含めた、世界中のあちこちで、このトリチウムを含んだ冷却に使われた水を海に流している。しかし、福島原発の場合は、事故を起こして剥き出しになったデブリを冷却している。汚染水に含まれる汚染物質が、トリチウムだけのはずが無い。トリチウム以外の放射能を含んだ汚染物質が、海水で薄めたから安全だ、なんていうデータは、原発村のバカどもは、いっさい出していない。つまり、原発村のバカどもは、そこまで調べずに、処理水を放出している。調べていないんだから、処理水では無く、汚染水の可能性が充分にある。上念司のバカは原発村の連中がなんで安全なトリチウムに話を引っ張っていこうとするのか、おかしいと思わないのか?上念司というのは、本当に能無しのウジ虫だ!
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 17:47:36.53ID:yXf9XRRh
上念司というやつは、何処までバカなんだ。海は広いんだから、海に流せば、何を流したって基準値以下になるに決まってる。基準値以下かどうかなんて、なんの意味も無い。安全かどうかを説明してみろよ!それにはまず、どんな危険が存在するのかというところから、考えなくちゃならない。原子力村のバカどもには、まずそれを考えるのが無理なんじゃね!上念司が何を言ったって、結局こいつは、デタラメしか言えない、奴だ!
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 17:47:52.14ID:yXf9XRRh
上念司、お前が、日本会議(統一教会勝共連合)の手先だって事は、みんなが、知ってるけど、今回は原発村のバカどもの手先になってるって事もバレバレだぞ!このマヌケめ!
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 17:48:07.70ID:yXf9XRRh
自民党、安倍派を信用しては、いけません。自民党安倍派、日本会議、統一教会、すべて、裏で繋がっています。日本会議というのは、かつて、勝共連合と言われた、統一教会の一部です。そして、この勝共連合を作ったのが、安倍晋三の祖父、岸信介です。自民党、特に安倍派との深い繋がりがあります。そして、彼らは、霊感商法の被害者や犠牲者を食い物にしている、日本国民の敵です。そしてインターネット上に出てくるネトウヨと言うのは、日本会議(統一教会)に雇われたサクラの事です。彼らは一人でアカウントを500くらい持ってる、サクラ代行業者です。実は日本に右翼がそんなにたくさん、居るわけは無いんです。しかも、ネトウヨのコメントをよく見てみると、彼らは旧日本陸軍の懐古主義者で、右翼としての知識をほとんど持っていません。彼らのコメントは一種のカルト信者のコメントです。企業の労働組合の事を考えて下さい。労働者側が、左翼で、経営者側が右翼です。ネトウヨと言われる連中は、経営者としての知識を何一つ持っていません。彼らは、日本会議(統一教会)という信仰宗教団体に雇われたサクラです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況