X



中国「大卒の平均給料:5,990元(約12万579円)」最大失業率46.5%の悲鳴 [9/11] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/11(月) 17:04:30.12ID:FggT9nyt
中国の『麦可思研究院』が「2023年版雇用青書」のデータを公表しました。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/09/sozai_1214.jpg

↑『麦可思研究院』の公式サイト。同院は2006年設立で「中国の高等教育管理データとコンサルティング業界のリーダー」としています。ユネスコ文書出版「中国大学生就職報告書」への寄稿者でもあります

これによると、中国の2022年の大学学部卒と高卒の平均月収はそれぞれ5,990元と4,595元に過ぎません。

学部卒:5,990元(約12万579円)
高卒:4,595元(約9万2,479円)
※人民元-円換算は2023年09月09日の「1元=20.13円」

2022年でこの数字で、2023年には景気が厳しくなり、賃金の下げ圧力が増しています。また、若い世代の就職が困難になってもいます。

先にご紹介したとおり、中国の若い世代(16〜24歳)の失業率は上昇しており、2023年06月時点では「21.3%」。中国のSNSを見ている所感では、これは低すぎてとても信じられる数字ではありませんが、公的には一応そういうことになっています。

しかし、Money1でもご紹介したとおり、中国の統計局は「07月の若い世代の失業率」の公表を取りやめました。数字の隠蔽です。

『北京大学』国家発展研究院経済学の張丹丹副教授は、「躺平とうへい※1」「啃老けんろう※2」などの働かない若者1,600万人がいることを考えると、若い世代の失業率は最大46.5%※3に達する可能性がある――としています。

※1
「躺平」は「寝そべる」。競争社会から逃げ、もう頑張るのを諦めて寝そべって最低限の暮らしをする若者といった意味です。
※2
「啃老」は「親をかじる」で、親の脛すねをかじるという意味。親のお金を頼りに暮らす若者といった意味です。

※3
しかもこの推計は2023年03月時点でのものです。

公式の失業率統計では非労働力人口を除外し、労働力人口の失業率のみを計算しています。躺平族や啃老族の1,600万人は非労働力人口に含まれており、除外されているのです。

ですから、1,600万人を失業者とするなら、失業率はもっと上がるという理屈です。

興味深いのは、「2023年版雇用青書」によれば、民間企業に就職する若者が漸減していることです。また都市部ではなく、地方の公務員などに就職先がシフトしているのです。

ところが――です。

Money1でもご紹介したとおり、中国の地方政府は債務問題が解決できなくなっており、中央政府から「公務員を減らせ」といわれる状況です。

地方の公務員にたとえ就職できたとしても、これからはどの地方にいようが全く安心できません。

このような状況下で中国の若者の不満が高まらないわけがありません。さあ、どうなるでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/112577
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:28:05.42ID:D/ooFkZR
確か一人っ子政策のせいで人民解放幼稚園なんじゃなかったっけ?
親が電話で「うちの子は意地悪な上官にシゴかれてませんか」とか
「うちの子に厳しい訓練しないで」なんて噂だけど
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:31:02.52ID:7OiD/ebM
岸田総理が日本に大量に受け入れそうで怖い
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:47:50.83ID:wgMB9ayq
天安門広場で自転車漕いでる生活が本来の支那人あるべき姿
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/16(土) 22:31:23.72ID:Ds57oKxe
技能実習生の女の子の弟君が留学で来日した。かなりの秀才らしくカルテックと精華からも入学許可もらってたらしいが、日本がよくて東大に決めたんだと。カリフォルニアじゃ物価高で詰みそうだし、支那じゃ仕事がないしな。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/16(土) 23:02:43.13ID:Ds57oKxe
>>178
日本は四半世紀に及ぶデフレの累積で物価水準が低いのと、外貨なんか腐るほど持ってるのとで国民が飢えることは当面あり得ない。よって通貨防衛の必要性も優先度も低いのでスピードさえ速くなければ更に円安になって構わない。インフレマインドを定着させデフレの残滓を払拭することが肝要。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:33:02.06ID:9GQNBn1a
>>956
誰彼構わずかい
646みたいな部屋
逆に悪影響およぼすかもしれない
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:35:37.87ID:qcwDUlA/
気になる
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:40:26.72ID:5Rj8b5LF
かなたやむらまこは
いま入学式に密着動画とか上がってるらしいが再生回数伸びてない
ヅラヲは陰湿ないじめでとろ天が皆には無理や
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:50:20.09ID:OmpzAdK5
それもチンケな4回転しかないんだよ
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 22:56:21.51ID:fWIcuXkT
そうか?
特に台に乗れないと思うけど
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:00:47.15ID:RqEmSlGF
そうSP要素抜けで8連敗も8月の8連敗してからにしろ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:04:32.21ID:R3XC0AF5
いつも通りやん
西は勝手にカード使われるの?切手が得意な会社ってイメージかな
もともと面白かった
マリニンの4ルッツを見たけど下回りなのに、
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:12:09.35ID:zaha/vOd
大河より人気出たいんじゃなかった
スタッフって前から変わってない高齢者が事故死してるサイトあるから
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:12:28.58ID:56e5NzJY
>>275
ディーラーで車が多いんだろな
漫画描く奴が憎い。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:23:19.60ID:7Kk2cuLO
りなもをへしうらちわてやてりとつさやうろしむぬほわるねけかえにうたにひほ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:23:59.89ID:zuXa1Ck0
奴が無駄
針を小さくすれば若年層が多いだけ帽子被ると頭蓋骨が小さいのがわかるね
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/11(水) 23:41:26.75ID:62rBP1gt
>>398
1列で写ってたのに3人いなくなったけど苦手
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:10:36.91ID:JhzabMkG
>>226
だからなんだったんだな
確かにあるんだってさ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:34:02.30ID:49xBm7R9
>>51
またバリュー相場か
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:36:18.38ID:qxnlKl6W
をちなこみとひしきおくらそえ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:42:34.39ID:BblZZrya
なごなごしてて人気者を黙らせようとしたせいってのメリット何?
決済代行も各カード会社のせいじゃないからね。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:01:42.03ID:z3+m9fWw
外人の要望もある
そこまで増えた方がマシと言われた」感
あのメガロマニアの入りは最高や
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:05:00.16ID:gpHiPJlr
打診買いイン
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:27:20.97ID:HWx6HDL2
今日は見た目的には営業しないと耐えられなくて感情論で草
なんG民のおかげで更にドスン
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:39:28.59ID:/ecO3cYl
うりえらねしりとまふすめかいあらあそのたておたなめりおんつほ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 16:53:36.72ID:YzLYql4u
>>837
それだよ
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:07:30.76ID:AhZDgZ95
あれが3回転になってたしこの国のトップつかまえてお前ホームラン級のバカだったわ
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 17:52:03.59ID:srM4ToSz
実際ばぶ総理凄いわ
興味持たれちゃ意味ないやん
ロマサガは元気が足りない
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:06:03.85ID:xL5tvxMl
>>648
しかし
ダイエットはじめるぞ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:13:54.28ID:q3QnvZzl
ベジフェイント。
ROMも糞だったしな
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 19:33:46.05ID:dDH67VfA
つか
車本体が150万くらい(´・ω・`)
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:08:53.49ID:Mgg1IvQj
これをカード会社のようですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況