X



【EV車】 なぜ中共は電気自動車に全力を注ぐのか? ガソリンエンジンでは太刀打ちできないからでした [10/29] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/29(日) 13:28:11.91ID:TTiCE6kD
・中国でEVの普及が進む理由とは
レーシングドライバーであり自動車評論家でもある木下隆之が、いま気になる「key word」から徒然なるままに語る「Key’s note」。
今回のキーワードは「中国の電気自動車施策」についてです。中国では電気自動車(EV)が一気に普及しています。
それには明確な理由があったのです。

・内燃機関を楽しむには巨額の費用が必要
中国がEV大国を目指して精力的に施策を重ねているのはご存じのことと思います。
「内燃機関では追いつかないから電気自動車に注力する」というのは中国政府の狙いであり、そのためにさまざまな策を講じているのです。
共産主義ですから、それが国民の思いと隔たりがあろうが強制するのが中国であり、そのために驚くほどの速さでEV化が進んでいます。

とくに上海は強権的な施策により、EV比率は驚くばかりです。感覚的には、街中を走っている自動車の約3分の2はEVのような気がします。
ガソリン車はほんのわずかですね。パッと眺めた範囲のすべてがEV車であることも少なくありません。

なぜそれがわかるのか……。

中国では、EV車にはグリーンのナンバープレートが交付されます。内燃機関のモデルはブルーのナンバープレートです。ですから一目瞭然ですね。

EV車のグリーンナンバプレートは無料で発給されます。一方、ブルーのナンバープレートを取得するには、約150万円の供託金が課せられます。
しかも、月に一度のオークションで落札しなければなりません。
落札倍率は約5%だといいますから、運の悪い人は2年ほど待たなければなりません。

しかも、グリーンナンバーは税制上の恩恵があり、ブルーナンバーは重税が課せられます。

じつは、ブルーナンバーを取得するのに約150万円の供託金が課せられるのは上海だけです。
中国はとても広いので、街それぞれでEVに対する恩恵はさまざまです。ブルーナンバーに供託金が課せられない街もあります。
だったらそこでブルーナンバーを取得して上海に乗り入れればいいように思いますが、上海の中心街に乗り入れられるのは上海ナンバーだけなのです
(時間帯によりますが……)。

ですから、上海で生活するには、恩恵のあるグリーンナンバーを取得するか、もしくは高額な資金を投じてブルーナンバーを取得するしか
方法はないというわけです。これではEV車が増えるのも道理ですよね。

中国のEV化は目覚ましいばかりの速度で進んでいますが、それは習近平・中華人民共和国国家主席の、
中国をEV大国とする野望と強権的な施策に支えられているのです。
木下隆之

AMW 投稿日:2023.10.29
https://www.automesseweb.jp/2023/10/29/1409545
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:38:34.41ID:DaJCveXn
それもあるが
ガソリン車用の青いナンバーは取得が困難でナンバー取得に数十万かかるけど
EV用の緑ナンバーは申請すればスグ取れる

これが地味に大きい
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:40:00.23ID:hLREGi5A
中共に限らずヨーロッパでもな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:45:40.10ID:nmkIXFLJ
当たり前じゃね?
わざわざ自分の苦手な分野で勝負する馬鹿がどこにいるんだ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:08:15.59ID:XmNhZuER
将来的にはともかく、現状EVはトータルで見れば全然エコでない

というところから始める必要があるよな

エンジンをモーターに置換するだけなら、馬鹿でもチョンでもシナ人でも出来るんだから
まずは、本当にエコなハイブリッドやバイオディーゼルに注力すべきだろ


全固体電池が実現しても、発電が十分にエコにならない限り、EVはトータルではエコにならんのだし
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:09:39.19ID:XHK+f1I+
1〜2年でEVの景色が変わると豊田章男、従来型バッテリーのEVは淘汰され
新時代が来る、その時どれだけの先進性や価格競争力があるかだな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:09:49.92ID:XHK+f1I+
1〜2年でEVの景色が変わると豊田章男、従来型バッテリーのEVは淘汰され
新時代が来る、その時どれだけの先進性や価格競争力があるかだな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:24:32.02ID:u/oGics1
知ってた
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:30:50.21ID:qGjcrS7f
そのうちFCVの課題が解決して
トヨタの逆転勝ちに終わるよ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 14:44:33.31ID:RGF1s+UN
電気足らないから石炭燃やして大発電
それでも足らないからEVステーションは開店休業状態
そのEVステーションも毎日長蛇の列

保持金出してゴリ押ししたけど完全に行き詰まってる中国
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:08:41.95ID:baHHlrMe
もう誰でも知っている EV推進は自殺行為。

電力不足、レアメタル入手問題、インフラ整備不足、バッテリー廃棄物処理問題。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:21:45.60ID:oKzh1LIi
じゃあ肝心の電池やモーターでは太刀打ちできるのか?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:25:03.96ID:lh1bB2Jq
車はブレーキもサスペンションもありますよ、大丈夫ですか?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:27:55.21ID:lh1bB2Jq
支那人も気が付いた奴から日本のハイブリッド買ってるよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:28:33.25ID:ATFpkuvS
>>26
モーターはレアメタル・レアアースを使いまくれば、ある程度まで簡単に性能を上げられる
中国はレアメタル・レアアースの輸出国だけあって資源は豊富
電池は発火しないようにするのが難しいだけで、安い人民の命を考えれば……
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:30:38.55ID:ATFpkuvS
グレタを使って世界的にEV化への流れを作ったのは、悔しいけど見事だった
プーチンとかいう頭のおかしいヤツのせいでブレーキかかったけどw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:32:38.59ID:lh1bB2Jq
>>30
変なデモやって正体がばれて逮捕されてすべてパーw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:41:36.31ID:OUflRiXj
>>1
残念ながら、EVはその物理的限界から逃れられない
近距離の町乗り目的限定な
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:43:12.07ID:OUflRiXj
>>30
グレタは世界一環境を汚してる中国だけは絶対批判しないよな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:20:27.11ID:XmNhZuER
>>34
外国語、外来語などで、それだけでは内容が伝わらないときに
その外国語に既に入っている単語を翻訳して付加し
意味的には二重になる表現があるのは、それほど珍しくない

荒川をArakawa riverと表記するのがおかしい、と主張する輩がいるけれど
kawa が日本語でriver の意味だと知らない外国人には、こうしないと伝わらないし
River Araとすると今度は日本人に伝わらないんだからしょうがない

まさかE車と表記するわけにもいかんだろ
E電じゃあるまいしw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:29:17.84ID:FlAG+ELY
>>15
EVは機構がシンプルだから色んなメーカーが造れるって利点として語られてたよな
じゃあ中国やインドあたりが安いのを大量に造るだろうってのは素人でも解ることなのに
0041紅い水便のシャー
垢版 |
2023/10/29(日) 19:21:25.79ID:CGYOCDt5
イーロンはスーパープレイヤーだね
Xで戦う方たちは彼の動向を織り込んで動かないと、になりそうだ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 20:08:05.47ID:dpLu4WHb
キンペーとその奴隷達程度ではそんなもんだろ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 21:20:52.89ID:VuvX039x
EVはコストが掛かりすぎて国の重荷になるのに
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 23:01:35.93ID:VzCYjhPy
人口10億の国が何かに一点集中すると
そりゃ問題も多発するわ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 01:42:39.34ID:04PAD+Ud
>>21
中国は埋めれば良いだけだものね
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 01:50:43.03ID:xZRk7DKs
モーターはコイル巻く数で簡単に強く出来るけど
内燃機関は高度な技術いるからしゃーないってEVが世に出た頃から言われてた
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 07:48:21.81ID:ahb0UpdH
>>2
他のメーカーもトヨタの技術を使って作るようになるだけ。結局海外生産の低価格には勝てず特許の切り売りで儲けるしかない
トヨタもわかっているからいつまでも出さず先送り中
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 10:17:10.79ID:wg3ZM78d
よく言われる事だが結局ルール作れる奴が一番強い
だからEUはディーゼルの排ガス不正がバレた途端EVに急速にシフトした。合法的に日本車を排除するために

中国の台湾有事も目的はそこじゃない?
米国のアジア圏における軍事力を壊滅させてアジア諸国が中国に逆らえなくして都合のいい市場ルールを敷いて征服する。台湾制圧はついで
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 11:03:33.07ID:KDJrIBFB
EVの技術はあった方がいい
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/30(月) 11:30:41.81ID:zIf0g1Dy
ジャパンモビリティショーを今やってて連日報道されてるが
YouTubeのコメント欄でもEV外人が日本車はいかに遅れてるかを高圧的に説明してて酷い有様
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/02(木) 20:31:52.39ID:0baiwsqc
>>57
一面的、短期的にはその通りだが、経済は、経済全体でいかに付加価値を生み出せるか、儲けを出せるかにかかっている。

自動車は人と物の運搬手段であり、いかに効率よく安全に目的を遂行出来るかが肝だ。

現時点EVは車体は高いし、仕事量当たりの維持費も高いので、社会を無理やりEV一色にしたりしたら、経済全体の効率が相対的に劣ることになってしまう。

むろん、環境や社会継続も大事だから、それらの両立を達成するのが、真のゴールだよね。言わずもがなだけど。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/03(金) 15:16:37.30ID:n5dKfU4v
>>61
> むろん、環境や社会継続も大事だから、それらの両立を達成する

いや、仕事量あたりの維持費がなぜ高いのか、というと「EVがエコではないから」でしょ
環境のためを考えるなら、少なくとも今の技術レベルのEVは止めるべき

環境に優しい技術を厳選したら結果的にハイコストになった、というのならそれは推し進める価値もあるが
維持や再利用にコストが掛かり、それが環境に負荷を与えているので結局エコでもなんでもない
というのでは、どこからどう見てもダメだろ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:03:05.70ID:XDM87h1E
>>62
現状、炭素削減にもなってないし、EV政策は原発を大量に作らないと根本的に無理。
ソーラーパネルを世界中で増やしてるが、それにより世界中の緑地がどれだけ失われたかを一度検証するべき。
サハラ砂漠を作り出したくらいの悪影響が既にあるんじゃないか。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:05:18.20ID:OPPum88d
>>1
原発増設しまくって油の対外依存減らしたいとかだろ

中国がその気なら内燃でもパクりまくってなんとかするだろ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 21:40:54.89ID:/S94RTKl
素材が悪いからエンジン作れないからEVって流れだが、充電問題でPHEVに市場が動いているだな 何やってもまともな未来予測できてないw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:12:20.64ID:yr9RLzob
全固体電池はコストが高いので
今期待されてるのが樹脂電池、これも日本が最先端
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/11(土) 22:17:15.93ID:1V+fWeKr
それ中国だけじゃない
アメリカも韓国もドイツだって同じ理由だから
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 14:53:19.25ID:+i+FP/FV
>>64
燃料を燃やして湯を沸かしタービンを回して発電しているうちは、なにをどうしてもEVはエコにならんだろう

燃料を燃やして直接回転運動にするエンジンと、運動エネルギーを回収する回生ブレーキの組み合わせが
当分の間は最適解だろうな

日照問題の生じない宇宙に十分な発電衛星を打ち上げでもしない限りは、
ハイブリッドよりエコなEVなんて無理なのでは?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:46:59.81ID:jii9gZnk
>>223
それするには…って感じだしな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 17:49:53.34ID:co6pYRW9
>>117
むしろ下痢だからな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:14:57.77ID:mf7HEzO8
>>108
シンプルに
スーパースラムでスラムは同じだからな
少し休んでる間には入れてるのか不明)だけだしカオスだよな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:31:16.05ID:GXlzVp2i
バンドは陽も陰も興味あるのかわかんない
壺の話するんだから
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:31:29.31ID:bqm/MGAw
>>220
おっさんの遊びやん
タイトル忘れたけど釣りのやつには必要ない
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:38:05.46ID:W5G6btGc
>>225
今は飲んで効果無しても金メダル」って試合に現れて頼まれてもいないので
ここに来てみたみたいな成績でも?作れるのにターゲットだけで金もらえたりすることもあるな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 20:06:24.56ID:xCiS9tCE
>>648
下の世代からとにかく連続ジャンプ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 22:15:43.39ID:7moXXXiX
ディーラーが間違いなんか
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:49:43.97ID:Bn3OmN+e
1年で1スレも消費しないと嫌なんか
つか
あの時ギター買ってしまった模様
(特定業種は直撃ウケますが、この年代はTVCMでも出してんのがロマサガとは思わないんだ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/11/13(月) 01:00:03.09ID:IZVaKY4k
>>377
しかし
コロナに関しては
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況