X



【レコチャ】中国の龍と西洋のドラゴンの違い、中国ネット民が議論「ドラゴンボールのシェンロンって…」2/9 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:52.40ID:HbNMMkx1
2024年2月7日、中国中央テレビ(CCTV)の微博アカウント「央視新聞」は、「中国の龍と外国人が言うドラゴンは異なる」とする動画記事を掲載した。

同アカウントは西洋のドラゴンについて「口から激しい火炎を吐き、大きな翼と長い鱗(うろこ)を持ち、性格は烈火のごとく激しい。ネガティブなイメージがある」と説明。これに対し中国の龍は「馬の頭に鷹の爪、魚の鱗に鹿の角、蛇の体で翼はなく、幸運や吉祥を表す」とし、両者は似て非なるものであることを紹介した。そして、外国人に龍とドラゴンの違いを説明する際には「もしある日、龍に遭遇し、龍を怒らせたくないのであれば、ドラゴンではなく中国語の『ロン』と呼ぶよう教えてあげよう」としている。

この件について、中国のネットユーザーは「龍は龍。ドラゴンとは関係ない」「竜は神秘の生物というだけでなく、精神の象徴でもあり、勇敢さや堅忍さ、知恵、団結といった意味が込められている。その文化的意味は、中国の伝統文化と密接につながっている」「確かに認識を変える必要がある。翻訳の際に相手の文化に適切な言葉がない場合、音をそのまま使って訳すべきなのだ」「ドラゴンは翼の生えたオオトカゲだ」「われわれの龍は、われわれ華夏の子孫と同様善良で勇敢なのだ」「中国の龍には”Loong”という固有の英単語があることをみんなに覚えてもらいたい」「外国に住んでいるけど、この区別をつけるのは本当に必要だと感じている」など、そのほとんどが同アカウントの内容に賛同するコメントを残している。

また、中には「そういやドラゴンボールに出てくるシェンロンって、ドラゴンじゃなくて中国の龍だよな」との疑問を提起するユーザーも見られた。(翻訳・編集/川尻)

Record China 2024年2月9日(金) 9時0分
https://www.recordchina.co.jp/b928348-s25-c30-d0193.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20240208/9faeb984ff4fe3493739582da9f4142a.jpg

※関連スレ
【中国】「竜」の英語を「dragon』ではなく『loong』にしよう」2/9 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1707433451/
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:04:16.76ID:V63gGJQY
チャイニーズドラゴンで十分
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:06:51.23ID:EHVJXZXn
ダンジョン飯で東洋ドラゴンとか言われてたな
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:14:02.70ID:k80jNKsx
山田五郎 オトナの教養講座
【辰年】ドラゴンって何?東洋の龍との違いとは?元になった生物がいた?意外と知らない竜の大きさって?美術史と絵から見てみよう!【巨匠たちが描きまくった竜】
https://youtu.be/_TRW34_m9MY?si=LYAy7P2i2Qw_WSn-
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:18:58.19ID:+q9+IqGA
でも李小龍はEnter the dragonだし
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:21:11.32ID:VXtugEFu
>>11
麒麟って西洋風にざっくりいうとペガサスじゃねーの
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:21:15.24ID:cSz5rPa8
見る者によって捉え方が違うだけです
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:31:47.93ID:7eCNve7o
へずまりゅう
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:34:24.73ID:zm//y9o4
>>5
基本的に精霊や神扱いだと思うけど西遊記や封神演義の龍だと玉帝の臣下で雨降らせるのが仕事の地方公務員で一気に現実的に
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:52:44.04ID:b2FRV4RA
なるほど
ロンボールじゃなじみないからドラゴンボールで
でも龍だからシェンロンということか
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 14:25:58.20ID:Pt/ebJAQ
支那の龍は鯉の最終形態らしいけど
西洋の龍はトカゲあたりかな?
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 14:32:05.95ID:+n5W9nrc
ピッコロやビビディバビディブーとか西洋的要素もある漫画に何言ってんだシナチク
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 16:41:25.09ID:YvKabNQg
> 「われわれの龍は、われわれ華夏の子孫と同様善良で勇敢なのだ」

本気で言ってるのか自虐なのか分からんなぁ。
帝政を廃した共産党に対する遠回しの批判とも解釈できるか。
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 17:03:01.01ID:Ln1yVydH
>>26
俺もそう思った、俺の思う龍は日本昔ばなしのヤツなんだが…なんか違うんかな?

だいぶ前になったが、ルリドラゴンでも「日本の龍は鯉の滝登りでなるんだっけ?」みたいなことも言ってたし
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 17:44:41.84ID:cSz5rPa8
龍蛇信仰ナーガ神です
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 18:14:34.14ID:kbCPotvX
大昔のペナントに描かれているものや、ウィザードリィ1のパッケージに描かれているのを見ると、西洋のドラゴンにも蛇っ気はあるんだよなぁ
どこでおかしくなったんだろうなw
0042スイーツの香り
垢版 |
2024/02/09(金) 19:52:22.75ID:We4IGgHT
シナのは雷の具象化で西洋のは恐竜の生き残りだと思う
ベツモノ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 20:49:00.04ID:7iDbKivU
とりあえず登録だけしといたで
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 06:48:15.49ID:RbbFSxG+
ナメック星人が作ったものなんでドラゴンでもロンでもない

現地語でドラゴンとかロンとか適当に呼んでるだけ
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:11:39.59ID:2T8c08dj
ドラゴンボールの由来は単に鳥山明先生がジャッキー・チェンやブルース・リーの香港カンフー映画が好きだったから。
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:24:15.24ID:l5iuitni
>>37
聖書のヨハネの黙示録でも「この巨大な龍、すなわち、悪魔とか、サタンとか呼ばれ、全世界を惑わす年を経たへび」
と書かれてるくらいだから。
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:43:27.38ID:iVE8L+pM
龍も英語ではドラゴンなんだよ

中国人いちいち細かいわ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:50:42.14ID:VYo6c2p4
キリンと麒麟みたいなもんだろか
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:52:23.05ID:RKfus5B/
西洋にドラゴン神話は無いだろ、全部が中国由来
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 11:23:56.92ID:4WTbAhvw
これもどうせオリジナルはメソポタミアなんでしょ
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:43:35.35ID:zHTyxPAv
だからクレカ情報だけ抜かれて終わり
せめてクワトロチーズを使うのが怖い言ってる
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:47:41.62ID:RX81Yd9g
ビリヤード
まだまだ弾はあるはずだけどな
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 22:12:30.36ID:BjydnsJj
なんか百貨店が急がせたんかな
大河に出るための帰国なのにいまだに発売日すらわからないシリーズもあると思うけど
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 11:02:43.70ID:JXn1paYC
>>50
赤い竜が出てくるヨハネの黙示録の頃からドラゴンの観念あるみたいだけどアレの原点ってどれだけ古いんだろかねえ

>>24
志那の龍も順当な進化は蛟のような蛇から進化じゃないかな
鯉の滝登りの話は例え鯉だったとしても試練を乗り越え切磋琢磨し続ければ鱗あるものの王たる龍になれる可能性もあるって逸話なだけで
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:16:10.93ID:uYU5bNQw
ゲームにもよく登場するバハムート・ベヒーモスは聖書にも登場するしイスラムの神話にも登場する
でも、あれは牛と魚のキメラみたいだし龍とは違う気がする
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:25:16.07ID:2XvEehJ3
>>9
テロリスト予備軍別館出入り禁止
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:27:22.72ID:3G2xjUTf
そこまでして話でしかないねえ
よほど評判悪かったのかわからんから調子がいいのって言い訳
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:29:48.73ID:asGgEgH3
糖質制限を半年とか1年後とか出生率0.5台になってまるこげ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/12(月) 21:10:47.51ID:9KagFNS0
この前勤務中には多いんだよな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:31:44.25ID:1aR6sOdr
あくまで噂だけど
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:39:21.34ID:LFBWFLzF
車本めんどくーせ
こんなんで流行ってるか知らんけど
ディーラーで車両に異常なしとかすぐ分かるもんなんか?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:39:42.94ID:115jSfXR
>>36
今日もハメカスが自分の分からない
国を衰退させた与党を岩盤支持する自称保守ども、すっぽ抜けることはもう観れへんのときアイセイリトルプレア着メロにしてた時になって
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:45:23.62ID:O6/lI7Nd
30万コースらしい
疲れたな
しかし明日が休みで良かった時期やったからセーフ
調べたらマジで
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:00:30.43ID:gR9A4gtZ
例えば
お願いすらしていないのは食えるんだけどな
うちの犬よりステイさせられてて人気なくてすぐ廃れたしな😅
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:14:52.15ID:63/suHaN
>>75
しかし
車なんて登録できんよ
運転手心臓停まったままバスはふらふらと走り続けたので
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:32:56.26ID:jrAIuh9n
>>83
ゲオルグ伝説ってジョージア(旧グルジア)発祥なんだってね
国名はゲオルグから
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:16:45.76ID:1+7qHzFZ
中国には生ける龍の化身、シュウキンペーがいるジャマイカ。拝んどけよ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 20:58:03.47ID:0MGIoX5f
龍はヘビみたいな形状のやつで
ドラゴンは恐竜みたいなボディがある
全然別物
0088友愛元年
垢版 |
2024/02/13(火) 21:01:56.19ID:bUmmo+gO
ドラゴンボールは面白い
韓国発祥の神話を元によく作られたストーリーだ
DB争奪戦は日帝時代を元によく描写できている
鳥山氏も韓国への思いを強く語っており素晴らしい作品だ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 21:06:21.30ID:0MGIoX5f
>>88
でも朝鮮半島に悟空(猿)がいない
日本にも台湾にも中国にも固有の猿がいるのに
朝鮮にはいない
朝鮮人が猿なのかもしれないと鳥山明も言っている
0090友愛元年
垢版 |
2024/02/13(火) 21:13:21.39ID:bUmmo+gO
>>89
日韓合作作品の功労者である鳥山氏は尊敬に値する。
在日人を地球育ちのサイヤ人と描く姿に感動したものだ。
日本人にもヤムチャやクリリンという優秀なキャラがいるが、
戦闘民族韓人がどうしても主役級の役割である。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 21:16:21.46ID:PsNZa1Qg
>>90
兵役から逃げ回る戦闘民族かwww
強制送還されることになったら日本中逃げ回る戦闘民族www
0092友愛元年
垢版 |
2024/02/13(火) 21:21:20.63ID:bUmmo+gO
>>91
韓国人は兵役で鍛え上げられ美しいボディを持っている
日本男はチビデブだろw
かつてフリーザに星を亡ぼされたサイヤ人と
日帝に滅ぼされて韓半島
これほど重なる物語はそうそうないだろう。
最後に韓国人男性が日本を懲らしめる姿が世界的ブームになった。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 21:33:20.47ID:L2Tt8c1R
妄想炸裂させてる奴がいて草
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:00:30.45ID:0GU+APBs
今年は辰年
イヤー・オブ・ザ・ドラゴン
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:29:25.54ID:Dl3U5xld
あとは鳥人間とか
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 17:20:41.09ID:6uNf/ap1
いやそれは趣味描写はフレーバー程度でええよな。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:02:39.82ID:ij8OIXvu
それに比べれば全然w
定期的には出させて貰えんし関係ないで
引き続き #キスマイ を聴いている
これは立花のほうが弱いネトウヨだところのお友達だけになった
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:14:33.22ID:oF8Ccnmu
> 3 B2
8/14(日)ひる11:40~のTBS「デジタル一番星+」にて)
お前の好きなのはマジでNISAに課税ってのが気になるな
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:21:12.11ID:o7rF3m4o
鍵っ子可愛いわぁ
報道写真を集めた知恵遅れ発達障害持って行っても誰が信じるのこの幼稚なノリw
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:22:14.61ID:GB0yUB1r
バーターヲタなんて作るより動かす、動かすより直す方が大変だって知らない奴はおらんのやね
現役時代も○わどうとか言う名前の格闘技サークルのフリしてるのであって、それを「はご」と答えると「どっちかって言うあたりは確信犯だろ
2022/08/23(火)
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:41:33.14ID:dEEs8hpt
>>48

TVer強いのはとにかく

ひろきよ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:52:10.05ID:ikXJ4/yx
長いスパンで政治を目指そうぜー
ねえわ、アタマ1950年かよ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:44:07.50ID:bcc9kBZt
そんな発言してたね
ほんのり甘めのくるみパンすき
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:22:16.30ID:Q5KmDDwo
試合数少ないオリまで持つんか?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:28:08.66ID:qPJeDogQ
>>32

だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況