X



みんなちがって、みんないい…『アリラン ラプソディ~海を越えたハルモニたち~』が映し出す、カラフルな国・日本 [2/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/02/19(月) 07:17:38.38ID:0gIxKXt8
 母親がどんな人生を送ってきたか、在日二世の息子は知らなかった。
「ハルモニ」たちの人生を丁寧に聞き取ったこのドキュメンタリーは、在日社会を超えて日本全体の財産と言っていい。
ジャーナリスト相澤冬樹氏が推す必見の1本!
◆◆◆
 ザイニチ?  ああ、在日コリアンのことね。ちょっとは聞いたことあるけど、あまりよく知らないなあ。あの人たち、
どうして日本にいるの?

 …そんなあなたに、この映画を贈ります。きっと大切なことに気づくでしょう。
日本は思うほど単一のモノクロ社会じゃなく、様々なルーツを持った人たちが共に暮らすカラフルな国なんだって。

「ハルモニ」は韓国語で「おばあさん」。映画では、植民地時代の朝鮮半島で生まれ、
戦争前後の混乱期に日本で暮らすようになった、いわゆる「在日一世」の女性たちを指す。
監督の金聖雄(きむ・そんうん)さんの母親もその一人だ。

・夢なんか何もないよ。死ぬのを待ってるんだ
 金監督は日本生まれの「在日二世」。1999年に母親が77歳で亡くなった時、その人生をほとんど知らないことに気づいたという。
どうやって日本に来たのか?  どうやって生きてきたのか? 母への思いを重ねるように、在日コリアンが多く暮らす川崎市桜本で
ハルモニたちを撮るようになった。
母を見つめるように見つめ語りかけたからこそ、ハルモニたちも「思い出すのもイヤ」という過去について口を開いたのだろう。

「私らの過去は苦労していない人がいないから。
言葉(日本語)も知らない、西も東もわからない国に来て生きてきたから、よくここまで生きてきたなあという思いはありますよ」

「北(朝鮮)に弟が3人行ってるんですよ。行きたいです、弟に会いに」

「夢なんか何もないよ。死ぬのを待ってるんだよ」
ー中略ー

・「在日一世の歴史の記録」は日本の財産だ
 大阪市でも生野区鶴橋などで在日の人が多く暮らす。ヘイトスピーチを規制する条例を全国に先駆け2016年に制定した。
その年、鶴橋でヘイトスピーチをすると宣言した人物がいたが、裁判所から禁止命令が出て、カウンターの人々と警察に阻まれた。
NHK記者だった私はこれをニュースにした。ヘイトスピーチ規制条例は表現の自由に反するという裁判も起こされたが、
最高裁で規制は正当と認められた。ハルモニの言葉通りだ。

「在日一世の歴史を記録にとどめよう」。そんな使命感から生まれた映画は、在日社会を超え日本全体の財産となるだろう。
それを川崎の支援者、三浦知人さんが語っている。在日一世は「日本社会に穴をあけて切り開いてきたパイオニア」だ。
これから日本が「多文化で多様性を認められるような地域社会を作っていくためにも、
在日一世の足跡をちゃんと表現できる場を作らなければならない」。その役割を見事に果たす作品に結実した。

 ハルモニたちが沖縄を訪れ、沖縄戦を生き延びた「おばあ」たちと交流する場面もある。
沖縄もまた日本の“多様性”を示す地域だ。そこで思うのは、詩人の金子みすゞの一節。

「みんなちがって、みんないい」

 “多様性”って、そういうことだよね。そんな国こそ豊かなのだ。

INTRODUCTION
映画の主人公は、川崎に生きるハルモニたち。戦争に翻弄され、生きる場を求めて幾度も海を往来し、
たどり着いた川崎でささやかにたくましく生きてきた在日たちだ。波乱万丈の人生を歩み、
故郷・朝鮮半島への思いも貧困と差別の記憶も封印してきたが、老いてようやく文字を学び、歴史を知り、
静かに力強く生きている。
ー後略ー
相澤 冬樹/週刊文春CINEMA オンライン オリジナル

全文はソースから
文春オンライン 2/18(日) 17:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cbfdfb3cd671f95483424e30882f4f9ba8e8c594
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:19:00.59ID:0gIxKXt8
< ;`Д´> いろいろアレニダ・・・
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:20:36.67ID:zwtJWh6C
郷に入れば郷に従え
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:24:43.85ID:/TpurUiJ
どんなに盛っても、在日1世は経済難民。
仕事を求めて本土(日本)に来て、貧しい自国に帰らなかった。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:25:40.22ID:/TpurUiJ
もうすぐ、在日の特永を取り消す法律ができるから待っててね。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:32:07.47ID:fJwYz+zZ
嫌われるのも仕方ないよねw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:33:50.12ID:v3ipxm2t
海を越えた朝鮮売春婦たち

現在でも世界各国で蔓延して問題になってんだろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:36:26.93ID:mndngS6g
>>12
韓国の経済崩壊が隠せなくなってきて在日がへばりつき始めた。
絶対許してはならない。在日コリアン男は兵役へ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:37:01.29ID:mndngS6g
>>17
悪いこととは具体的に何?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:38:24.14ID:HiK3isQI
>「私らの過去は苦労していない人がいないから。
>言葉(日本語)も知らない、西も東もわからない国に来て生きてきたから、よくここまで生きてきたなあという思いはありますよ」

なんでそんな国に来たんだろうね?
「強制連行」とか言っちゃう?ならいくらでも帰るチャンスあったのに帰らなかったのはなぜ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:39:21.41ID:Z1rpYIYj
気持ち悪いさっさと出ていけクソ在庫乞食寄生虫
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:39:52.29ID:zkspWqkZ
帰ればいいのに 
今からでも帰ればいいよ 
他国に勝手に生活の基盤作らないでね 
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:39:56.15ID:2ZPokicD
アリランは日帝映画会社が作った映画ソングなのに
歌詞にでてくる地名が架空なのは映画の設定だから

映画も何度もリメイクされているが
どんどん改変されている
そもそも初代がフィルム現存しないから日帝悪に改変してもばれないし
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:43:16.48ID:4izgVVUw
>“多様性”って、そういうことだよね。そんな国こそ豊かなのだ。

それは、外国で現地人から嫌われながら、やることではないな
じぶんの国に帰って実現すべきことなんだよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:44:39.34ID:0b5jON05
だがお前が違うのは許さない
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:46:30.72ID:fJwYz+zZ
朝鮮人は世界中どこでも差別されてますw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:47:06.87ID:bopasohG
一世は、日本に出稼ぎや難民できたにもかかわらず、その事実を民族の利益のために言わなかった人たちだろ
在日朝鮮人は、強制連行されてきた人たちの子孫という嘘と詐欺の片棒を担いだ人たち
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:47:12.79ID:fJwYz+zZ
>>19
今すぐ祖国に帰国しても大丈夫だな!
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:49:09.33ID:fJwYz+zZ
>>22
ア〜リランア〜リランア〜ラ〜リ〜ヨ〜
ア〜リラン峠を越〜えて行く〜
っやつ?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:49:55.86ID:xaYq1Lhi
統計ってのはおそろしいのだが
世界的に嫌われている民族のワンツーが
朝鮮民族と漢民族
つまり韓国人と中国人となる
いまのところ接点が少ないので安心だが
やはり近くにいて欲しくはない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:57:13.40ID:7dsYKlS8
在日が兵役で掘られるのもコリアンの多様性w
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:58:47.02ID:fJwYz+zZ
違ってもいいけど迷惑は掛けるな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:00:21.07ID:iA9QAxPW?PLT(15072)

呪いの歌
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:02:53.32ID:ybwj2W3L
我々日本人が真摯謝罪するば
日韓は一つなれる
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:07:42.75ID:onPw220q
財産なら半島にいつでも返してやるよ
日本で苦労した話なんてアホ丸出し
半島が死ぬほど嫌で日本に逃げてきて命乞いしたんだろ、カス
日本人は誰もテメーらが日本にいることを望んでねえぞ
いつでも帰れ

それにしても文春、DJソーダといい、ジャニーズ追い込みといい、朝鮮人にやられてきたな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:09:08.19ID:dlFxb0De
たしかに日本全体の負の財産だな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:15:46.70ID:Uv1WQzmb
ウヨとサヨと在日と五毛のクソみたいなマウントの取り合い
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:29:42.01ID:g+RaOTcJ
日本以外に行ってもよかったんじゃないか
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:37:53.74ID:/TpurUiJ
密航者を特永なんて、他の在日外国人への差別でしかない。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:45:58.14ID:CsAFeJjS
>>35
もう二度と朝鮮人に施しを与えない
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:47:18.41ID:OpCgo5jA
1910年の日韓強制併合がなければ
在日コリアンは発生していない
ハイ論破
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 08:55:12.15ID:4Lw+dxNu
たしかにみんなきちがってる
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 09:07:00.34ID:RRfvaTkv
最近あいつらついこの間まで「日本人に強制連行されてきた」と言い張っていたという事実を意図的に無視してるよな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 09:10:45.22ID:4eEeUrfD
>>1
強制連行とか嘘を言わなければよかったんじゃね?
出稼ぎだろ?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 09:12:37.77ID:zkspWqkZ
>>52
済州島の騒動と、70年代80年代の密航者だもんな 
ほぼ犯罪者集団がチョン 
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 09:15:25.96ID:4eEeUrfD
>>48
世界中で併合を問題視している国はない
ハーグ密使事件参照
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 09:16:22.12ID:/TpurUiJ
48
貧しい国から豊かな国へ、法的に不安定な国から法的に安定した国へ逃げてきた経済難民だから、
日韓併合がなかったらもっと大量発生してる。
強制送還されることになったら日本中逃げ回ってやるからなと書いたザイコがいたぞw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 10:02:09.59ID:+rxx4tQ+
糞在コは朝鮮半島へ帰れ!
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 12:34:58.08ID:vmA3av5H
>>3
みんなちがって、みんないい
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 12:37:28.95ID:St/XLbib
>>60
まじこれシレっとなかったことにするの腹立つ
強制的に連れてこられたから日本にいるのに―!だから日本にいるのに!って
不法入国の子孫は出て行けよw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:26:10.20ID:jmUGevTE
>>60
経験上パヨは間違いを認める事はないけど
反論すればまあ黙るから反論は必要
めんどいけどね
0068スイーツの香り
垢版 |
2024/02/19(月) 16:48:53.59ID:CSgkWVY4
由来が間違っているならばリセットする時は来るだろうね
法治国家だから
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 17:01:58.14ID:AgwSi3X+
さぞかし北朝鮮や韓国はカラフルで自由なんやろなぁ
日本より自由なら移住で。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 17:31:43.86ID:+rxx4tQ+
<丶`∀´> 3人集まれば派閥が7つ出来るニダ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 18:17:46.60ID:g1Pvxl3r
ww2終戦直後 朝鮮半島に帰れる機会あった
その後 再度帰還事業があり帰れる機会あった
韓国に日本村なる事業も起こりる
現在自由に韓国に行き来できるようになった
日本で無理して不自由な生活しなくてもいいのに
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 20:44:13.66ID:kyreY7Uj
>>1
>相澤 冬樹
見覚えのある名前だと思ったら、元NHKの記者で森友問題を追っ掛けてた奴じゃん
NHKで左遷されたんだから、相当やべえ奴
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 20:45:50.32ID:kyreY7Uj
>>73
左遷されたら何故か共産党が「不当だ!」「安倍への忖度だ!」って騒いでた
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 00:39:59.31ID:8/SZ0Pit
>>1
売春ババアの集いwwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:15:28.79ID:G1iDSLfB
>>1
>戦争前後の混乱期に日本で暮らすようになった、いわゆる「在日一世」の女性たちを指す。
ここで言う「戦争」とは第二次世界大戦」とミスリードを誘うが、実際には「第一次朝鮮戦争」を指す。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:20:47.67ID:DDLPMySJ
なんてキムチ悪いスレタイなんだ…
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:12:02.69ID:9ca+TeTl
自分の部屋住めるだろ
心臓発作とか突発系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
さて、温泉にでも交代できた
無理は禁物
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:51:08.28ID:EWD+R101
ケトンメーターが日曜に届くまでに再度上場しないか?
今だと
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/21(水) 10:49:00.55ID:s8fZVed6
>>5
何でその最低な日本から出て行かないの?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/21(水) 11:09:20.77ID:Bju5j+wn
貧困、戦争、虐殺の祖国から逃げて来たのに、祖国の汚点は口にすることなく受け入れた私たちの悪口を言いながら、多様性だとか
お気楽なもんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況