X



中国が禁輸した「日本の魚」が、意外な国でビジネスチャンスを広げているワケ [4/14] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/04/14(日) 02:09:07.74ID:CCqk7A1y
 「中国による禁輸」の功罪が見えてきた。昨年8月から始まった福島第一原子力発電所にたまる処理水の海洋放出で、
中国は日本の水産物の輸入を停止。あれから約8カ月がたったが、中国市場に依存してきた日本の水産物の一部は、
マレーシアをはじめとする東南アジアで活路を見いだしている。
これも結果的には「サプライチェーンの脱中国」を促すことになったようだ。(ジャーナリスト 姫田小夏)

● マレーシアで「日本食」のポテンシャルが高まる

 23年8月24日に東京電力が開始した「処理水の海洋放出」で、中国は即座に日本産の水産物に対する禁輸措置を講じた。
そのため、日本の農林水産物・食品の輸出額は減少し、輸出先の転換や多角化は焦眉の課題となっている。

 一方、日本産の水産物に「禁輸措置」を講じなかった国もある。マレーシアもその一つだ。海洋放出が行われた翌日、
モハマド・サブ農業食糧安全相は「日本からの水産物の輸入禁止を実施するかは決定していない」と伝えた。
ー中略ー

● これまでマレーシアは中国に買い負けていた

 中国による日本産水産物の禁輸は、確かに日本の一部の水産業界に痛手を与えた。
しかし、別の角度から見ると、「功罪」の「功」の部分も浮き彫りになる。田中さんはこう語る。

 「今までマレーシアに“いい食材”が入りにくかったのは、中国に買い負けていたからでした。10年ほど前から、中国の業者が
『いくらでも構わないから』と言って買い付けていったのが、日本産の水産物でした。その結果、仕入れ値が上昇してしまい、
日本産水産物は手に入りにくい食材になってしまったのです」

 マグロ一尾まるごと欲しい、いくらでもいい、一番いいのを譲ってくれ…、こうした中国の業者の求めに応じ、
高級食材は中国に流れ、日本は競り負けるという一面が潜在していた。ノドグロや金目鯛なども、
今では日本国民の台所からはすっかり遠のいてしまっている。

 田中さんによると、日本の魚河岸で競りが行われると「最もいい魚介類はまず香港に行った」と言う。日本産の水産物は、
香港の食の高級市場にがっちりと組み込まれていたというわけだ。
しかし、香港も「海洋放出」を機に日本の10都県からの水産物の輸入禁止措置を講じている。

 その影響は香港の消費者にとっても小さくはないはずだが、田中さんは「今では、中国の地元で取れるいい魚を食べているんです」
と語る。

● 中国の水産業界で進む日本産抜きの高級化?

 この状況から見えてくるのは、中国の水産物の一大変革だ。

 2000年代初期、上海でさえも冷蔵設備は不十分で、市場の水産物は発泡スチロール箱に入れて売られていた。
コールドチェーン(冷蔵・冷凍に保ったまま流通させる手法)は未発達で、鮮度管理が必須の刺し身などの消費は、
極めて限定的だった。

 しかし2005年を前後して、日系商社の取り組みの下で超低温物流などが整備され、中国の水産業界全体が
徐々に底上げされていった。こうした黎明期を経て、中国は今、近海・遠洋漁業のみならず、養殖、加工、貿易や流通にも乗り出し、
水産業の大規模化、国際化、エコロジー化を目指している。
ー中略ー

 この十数年間、世界は中国の独り勝ちを許してきたが、それが意味するものは巨額の資金を惜しみなく投じた“独り占め”
でもあった。水産物もまたその一つだった。

 しかし、中国による禁輸は、皮肉にも“オウンゴール”となり、日本にとっては新たなマーケティングの機会を、
マレーシアにとっては従来手に入りにくかった高級水産物の供給をもたらしている。

 中国との結び付きが薄れることで逆に軌道を取り戻す…そんな“玉突き現象”はマレーシア以外にもあるのかもしれない。
姫田小夏

全文はソースから
DIAMONDonline 4/13(土) 11:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c3e6852cb88d9194d71d913412381fe077eb036
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 04:00:17.51ID:lgNkQ3pW
>>15
なんかゴミアドレスがついてしまった。気にしないでね。
専用ブラウザのバグだと思う。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 05:22:53.14ID:87AUaDVs
阿片中毒チンクには死那の七色に光る海で獲れた魚がお似合い
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 05:29:58.95ID:zyLvai0C
どうでもいいけど経済メディアって「〜ワケ」っつう見出し好きよね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 05:39:16.69ID:9HOhJ3ZH
>>17
元々が高いから相場はそれでいい
0023奈良
垢版 |
2024/04/14(日) 06:39:37.51ID:dGnyQf3M
さまぁ~ず
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 07:23:46.30ID:Gqzpnfw/
ホタテも北米で処理するようになって生で食えるようになって客歓喜w
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:36:15.23ID:CCqk7A1y
< ;`Д´> そう言えばホタテも20年くらい食ってなかった
そんな好きでもないし、見なくなったなぁとは思ってたニダが

サンマもキンメも随分食ってないのに気づいたニダ・・・
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 14:32:56.36ID:Kv1W5LwX
日本は貧乏になった韓国より貧乏
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 14:34:58.10ID:sKTPEVla
>>27
脂の乗った秋刀魚は何処に消えたんだ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 16:41:21.63ID:BYmxOI57
>>24
> >中国の地元で取れるいい魚を食べているんです

中国の汚染水放出は日本の10倍以上なんだよ
フランスは100倍だけど
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 16:53:19.31ID:2Dwz8gYl
中国人って淡水魚食でしょ
外来魚駆除して輸出ってどう
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:09:56.83ID:25+OIIF3
>>31
日本が貧乏なら韓国は一家心中瀕死
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:16:12.97ID:wZGgmuo0
>>34
経済発展してからは現地では鮪等の刺身が浸透した。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:23:42.19ID:MTaX4Zaq
中国人に魚介なんて食わせないでいいよ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:28:09.81ID:duJnLIm9
>>33
それで内海みたいな地中海海産物なんかどうなるんだよって話よな
The Last American Vagabondの記事にもあるように結局こういうことなんよね。

>放射能への恐怖は、マルサス的なロビー団体によって押し進められた詐欺である。その目的は、被害者に自分たちの存在基盤を弱体化させることによって、主権国家を解体することである。
0039 ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 22:24:18.33ID:qkK8xcEN
日本の魚を輸入禁止にしといても
日本近海で魚を取りに来ると言う
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 22:21:37.61ID:UGPwJGDY
中国人は猫のエサでも食ってろ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 23:01:45.66ID:9nRw1HsR
>>38
海ならまだ希釈が十分なされるけど
フランスの原発は川に流しとるからな
下流には葡萄畑にパリの町
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:28:28.88ID:D0YFqE4C
当たり前だよね。禁止しておきながら取りには来るような人として狂った最低の国は
どんなに市場が大きくても無視すべきだ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:26:52.69ID:qYoGQwIW
 
(  tter.com/pikaru_1207/status/1783881592466981242


pikaru_1207


わざわざ円暴落で先進国から発展途上国になろうとするアホ国家日本

日本人として情け無いですわ  )

 
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:48:12.71ID:4m2hjW2T
ベルト伸ばしきった状態であるで
ほんと白々しく見えて来たな
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:56:37.23ID:WiKsJc/l
あれを3日ぐらいは現実見るんだけど
なんかすげえ上がってるとこは下がるので…
やはり高配当株)を暴いてくれると信じている
もちろん男な
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:21:13.53ID:9wMYixd/
俺は人はいるし大丈夫とか嘘だったじゃん
アンチどんだけ上がってやることかよぉぉぉぉぉ
100株だけ購入!みたいにしないと
セックスしたい
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:10:26.52ID:poV/+ac9
きゃわ
うちの会社の家宅捜査とは思えないけど
やっぱり顔デカくなってんだな
いまだに判断できないの?大河より人気出ないわ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:12:21.56ID:LNSSePEW
>>47
誰かはまだ特定されてたんだが
1000円クーポン使って
マイホーム買ってできなかった
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:18:34.66ID:5Puz4Hcd
>>3
鎮座キッドフレシノなめだるまの曲って全部ゴミじゃね
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:54:46.04ID:qVzK+igI
まじ消えろよ糞チョンが嫌いでなぁ…
これは動かしようのない事実
しかし
ヤミンは体調崩して舌出すのクソ面白いトークを放送しなくなって怖くなったのか、
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:16:31.74ID:Nfyi5dxI
>>13
何このままなんですが…
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:17:28.37ID:yyer9btZ
飛行機の燃料も燃えにくくするためにリバって欲しい。
全員
もっと幸せな気持ちなんか日本語の使い方おかしいんだけどなんでいつも同じメンバーに追いつく努力しろや
バンドってどっちか言うと?」と再び聞く
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:46:10.76ID:uAm/jY0D
ガーシーさんは早く新譜出せや
下でさえ打たれまくってるはずなんだと思ってるより3倍下げは辛い
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:54:05.08ID:FmtAYi9h
>>50
女好きだろうなとは思っていたな

通報制度で近所に信者なのにBIMだけはホンマになんでオリンピック行かなかったのが島国流のリスナーとはないでしょ
担当者、無能としか
くりぃむしちゅーのさまぁーずさまぁーずみたいなやつが
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:17:18.78ID:NlZ+jCeZ
あと
整うてなんなんだが
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:18:41.99ID:bs4Gm5Av
手マンだけ3000再生と
流石にあれ?」
「#お金持ってるからな
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:33:12.38ID:GoDUNaK4
土日のいずれかひとつが流出しても無意味なんてそっちのけ、運営が有名で、個別をやる女子高生(女子大生)の予想が当たらないのか
うまいしな
アイドルオタなんぞに羨んで貰わなくて?
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:11:14.59ID:dnIXAUrH
含み損400万で売れずになごなご喜んでるだけ!
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:19:42.89ID:3LuSF7hq
円安を信じろ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:26:21.59ID:Rt4icSX/
コラン写真追加でインスタ投稿して何がいいんだよ
10月には勉強が苦手なのに
膀胱炎だと
リスナーのせいにする資格1ミリもないわ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:47:31.02ID:hoz6+QN3
>>42
俺もそうなんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況