X



【米商務長官】中国がTSMCを手に入れれば、米経済は絶対に壊滅的になるだろう [5/9] [ばーど★]
0001ばーど ★
垢版 |
2024/05/09(木) 08:12:35.30ID:P3tSes6w
【ワシントン共同】レモンド米商務長官は8日の下院歳出委員会で、中国が台湾に侵攻した場合の米経済への悪影響を警告した。中国が半導体受託生産の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)を手に入れれば、米経済は「絶対に壊滅的になるだろう」と強調した。

レモンド氏は、米国は先端半導体のうち92%をTSMCから購入していると説明。台湾や南シナ海を中国の侵攻から防御する重要性を主張した。

半導体などを対象としている対中輸出規制については「商業用途だけでなく、軍事的にも使用できる『デュアルユース』技術に注目している」と説明。輸出規制は「戦略的に重要な技術に焦点を当てている」と述べた。

5/9(木) 7:43 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c830e326fd8d4f7476d7ae153b1b73b17440a46b
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 08:35:41.16ID:QQIakQsj
>>3
おいおい、日本が単独で作れると思ってるのか?おこがましすぎるだろ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 08:47:37.87ID:4pOTUupH
なんだその夢物語はと思ったらw

>中国が台湾に侵攻した場合の米経済への悪影響
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 08:48:29.43ID:4pOTUupH
>>3
中華民国再誕かw
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 08:48:58.29ID:oWuDR/nF
中国がTSMCを手に入れたら、というよりもTSMCが失われたらとするべきだな
それだけで米国は大打撃を受ける
別に中国の手に落ちるという手間までは要らない
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 08:57:19.94ID:xXwfajLJ
>>1
そのままそっくり支那が手に入れられるって前提が間抜け。TSMCの技術はどこから来てるのかの分析がゼロw
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 10:42:26.94ID:wHxuadp5
でも台湾はアメリカに興味ないんだよな
日本ばかり見てる感じ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 10:42:54.50ID:wHxuadp5
>>3
具体的にどうぞ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 10:52:21.52ID:xXwfajLJ
>>13
中共と中華民国は違う国だが・
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 10:54:07.21ID:FDh20+x9
いや、台湾が支那の手に落ちた場合
米国が台湾のTSMC工場を破壊するべきかどうかを
米国の公開の討論会で議論してたりする
そのくらい米国は深刻に考えている
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 10:59:15.35ID:K2mhbjrD
本社を熊本に持ってくれば良いんじゃねw?
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 11:07:03.02ID:zzreOy2B
>>15
ほんとジャイアンだな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 11:09:06.95ID:FDh20+x9
どっちかというと米国は台湾を絶対に守る必要があると言う意思表明だから
望ましいことではある
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 11:13:37.86ID:+LCEvx3F
>>4
別スレでも書いたけど、半導体安全保障の肝の部分だから代わりが無い。
(中国への半導体輸出規制も猶予期間が終わったりして厳しくなってたり)
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 11:33:46.57ID:vc9A8SEr
今は恐らくコストの面で分業しているだけだから台湾が取られてもアメリカだけで作れるだろ。
まあ恐らく日本もね。
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 11:35:27.02ID:8Ob8CGOh
>>20
台湾と日本はアメリカからしても絶対に中国には渡せない。



韓国?単なる緩衝地帯で土地としての価値しかない。
破壊される前提。
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 12:17:54.27ID:K2mhbjrD
半導体だけで無く、パソコンや自転車のパーツとか、かなーり台湾で作ってるんだよなあ
カーボンとか特に
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 12:27:42.41ID:XmvGpUwo
>>中国が半導体受託生産の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)を手に入れれば、
>>米経済は「絶対に壊滅的になるだろう」と強調した

ホント脳みそが軽いねぇw
何のために日本やアメリカにTSMCの工場を建てたのか、理解できないのか?
そもそもTSMCを手に入れたところで、半導体材料の入手、製造装置のメンテナンスは
どうするのさ? 今中国から欧米のメンテの技術者がいなくなっているんだろうに。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 12:30:48.24ID:pMbvkHQm
なにしろシナは邪悪な存在だからな
しかもとびっきりの邪悪だ
0029 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 01:38:03.04ID:/SwZpESJ
>>3
デメリットだらけだ、アホか
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:10:22.20ID:tZMBPXvJ
>>27
公務員に給料返納させてるのに?
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 20:49:01.24ID:Z7SJVDEE
中華とズブズブで答えてるのは理由があるか知らないかは置いといて酷いな
そんなに甘くないというか
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 21:03:30.56ID:3QFE0k2f
ヒントある?
偽装に偽装重ねてもうエンジンだめでしょ
活動中で転んだらしいからな上
あの後あからさまに駄目なのは
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 21:06:07.25ID:i8NDoa1E
なるほど台湾を死守する言い訳があるわけだ
じゃあ台湾は52番目の州にしていいんじゃね
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 22:31:57.04ID:uj7iNe07
>>1
台湾人が一番嫌ってるのが中国
手に入れた時点でTSMCは崩壊する
手に入れたらだけど
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 07:52:43.60ID:fhO44if1
創業者のモリスチャンは大陸出身の中国人だから
TSMCはすでに中国企業みたいなものだ
おかしなプロレスはもう止めろ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 08:26:14.34ID:2IIfYAWO
外省人でも台湾で生活すると親日になっちゃうからな
中国人にすら嫌われてる中国w
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 09:09:22.45ID:4Dl5ohtQ
それ以前の問題
TSMCも三星電子同様に製造装置や資材は輸入頼みなので
日本が輸出を止めれば台湾のTSMC工場は製造が止まる
日南関係が微妙だから各社の社運を賭けた半導体の製造依頼先になりにくい三星電子
日台関係が良いからファウンドリとして不安なく依頼が続くTSMC
と言う構造
米国がTSMC工場を強制的に米国と同盟国に分散させてる理由
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 12:33:33.04ID:00pgB2vk
>>3
おいおい、漢字間違ってるぞ。「台湾」ってところに「韓国」って漢字を入れるんだ。
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 12:35:50.35ID:00pgB2vk
>>39
そんなこととっくに見越して、世界はどんどん中国から別なところに工場つくってるじゃん。
中国包囲網が本格化してきたってことは、その準備が整ったということだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況