X



【韓国政府】医学部の定員拡大「日本は、医師社会が医師不足に共感し、対立なく実行した」[5/10] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/05/10(金) 10:21:19.81ID:NwzhSb3r
 「日本は医学部の定員を拡大したにもかかわらず、医師社会が医師不足に共感し、対立なく実行した」(保健福祉部)

 「日本は医師会と緊密に協議しながら医師人材拡充政策を樹立している」(大韓医師協会)

 医学部の定員拡大をめぐる医政の対立が3カ月ほど続く中、日本の医学部増員という同じ事例をめぐっても、双方の見解の相違は明確だ。互いに強調したい部分ばかりを強調しているからだ。

 少子高齢化、地域医療と必須医療の危機などの韓国と同様の課題を抱える日本が、医師供給問題の議論を開始したのは40年前。議論を根拠に社会的変化に合わせて医学部の定員を減らしたり増やしたりしてきた。韓国社会全体を混乱に陥れた医学部の増員問題を、日本ではどのように大きな対立なく解決してきたのだろうか。

 日本の医学部の定員は、1970年代初めから最近までに大きく4回の変化があった。日本政府は1973年、少なくとも「人口10万人当たり150人」の医師が必要だとして、そのために医学部のない地方に医学部を作るというやり方で定員拡大に乗り出した。1973年に6200人だった医学部定員は、1980年代初めには8280人となり2080人増加する。定員拡大を続けていた日本政府は1982年、今度は「医師過剰」の恐れがあるとして医学部の定員を徐々に縮小することを決め、2003〜2007年には7625人にまで減る。

 2000年代初めに再び推進された日本の医学部定員拡大は、韓国にとって示唆するところが大きい。当時、日本では今の韓国と同様に、地方医療と必須医療の医師不足が深刻な社会的争点となっていた。日本政府はこれを解決するため、地方を中心とする医学部の定員拡大を推進した。2007年に7625人だった定員は2009年には8486人、2013年には9041人となり、2017年の9420人でピークに達する。教育条件の整備などが必要だったことから、10年間かけて漸進的に1795人増やしたのだ。一度に「2千人」増員することを強行した韓国と比べると、かなり速度を調節した格好だ。2018年以降は、再び医学部定員の縮小の必要性が提起されたことを受け、ピークの「9420人」を超えない範囲で現在は小幅に調整されている。医学部の定員増加で日本の医師数も2010年の29万5千人から2022年には34万3千人に増えている。

 日本では、医学部の定員調整をめぐる政府と医師との見解の相違はあったものの、福祉部の言う通り集団行動に及ぶという極限の反発はなかった。医療界と緊密に議論したことが主に作用したのだ。

 日本政府は1983年の「将来の医師需給に関する検討委員会」を皮切りに、「医師需給の見直し等に関する検討委員会」(1993年)、「医師の需給に関する検討会」(1997年)など、名称は少しずつ異なるが、医師の需給について議論する特別な専門家組織を設置、運営してきた。2015年からは、職種ごとに状況が異なるとして、厚生労働省の検討会の傘下に医師、看護師、理学療法士・作業療法士の需給分科会をそれぞれ設けた。日本は医師需給問題をめぐって40年間も「社会的対話」を続けてきたわけだ。

 「医師需給分科会」は医療界を中心として構成された。2022年1月の医師需給分科会の資料を見ると、22人の委員のうち15人が医療界の人士で、68%を占める。その他、地方自治体職員、経済学者、医療コンサルティング会社社長、ジャーナリスト、福祉施設関係者、行政学者、市民団体代表がそれぞれ1人ずつ参加している。検討会は社会的責任を強調しつつ、議論の根拠となる資料だけでなく、会議録をすべてウェブサイトで公開するなど、透明に運営されている。

 これに対して尹錫悦(ユン・ソクヨル)政権は、一部の専門家の報告書を根拠として将来の医師数を推定している。医学部の増員について医療懸案協議体、保健医療政策審議委員会、定員配分審査委員会を運営したが、会議録すら公開していない。医学部の定員をめぐる議論も政府主導で推進してきた。

 日本において社会的対立を起こすことなく医学部の定員拡大ができたのは、医政が「日本の地域医療と必須医療を守ろう」ということで対話してきたからだ。医療界を中心に構成された「医師の需給に関する検討会」は2005年2月から翌年の2006年7月までに計15回の会議を行い、最終報告書を完成させる。同検討会は、経済協力開発機構(OECD)などの国際基準、日本の医療現場の具体的な需要と供給を示す資料にもとづき、2022年以降は「医師過剰」が予想されると推計した。しかし、地域や診療科の違いによる医師の不均衡は早急に解決すべきだとして、地方を中心とした定員の拡大などを提言した。

続きはソースで

東京/キム・ソヨン特派員
https://japan.hani.co.kr/arti/politics/49971.html
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:37:36.80ID:a9uS7uNX
うんこを食うんだよ
病気は治る
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:39:40.47ID:VHSOEB/3
いちいち日本と比較するな。

朝鮮では人の体に触る職業はカス中のカスだった。
医者ではなくシャーマンがいただけ。w
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:47:19.29ID:4GxqM3qx
日本の医師不足は利権やし そもそも根本問題が違う
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:48:47.02ID:EIfYoWJ/
何でいちいちこっちみるかな〜、西を見ろよ、参考になるぞ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:49:36.59ID:q/xqAjWg
何から何まで 日本 日本 日本
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:51:50.66ID:L/6Duy8v
 
厚生労働省は9日、3月分の毎月勤労統計調査(速報)を発表した。物価の影響を考慮した働き手1人あたりの「実質賃金」は前年同月より2・5%減り、24カ月連続で減少した。
 
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:51:54.17ID:L/6Duy8v
 
厚生労働省は9日、3月分の毎月勤労統計調査(速報)を発表した。物価の影響を考慮した働き手1人あたりの「実質賃金」は前年同月より2・5%減り、24カ月連続で減少した。
 
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:54:09.31ID:GyV7MkQ1
ジャップは定員増やしても地方に医者はいないというマヌケっぷりw
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:54:35.12ID:0By2oWSQ
民度の違いだから、こっち見ても解決しないぞ。
そもそも赤まみれの医者が悪いんだけど、尹に責任擦り付けたいだけ。
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:59:01.09ID:PMkBm0Aq
韓国も医者の数は足りてるよ
ただ稼げないし被害者さま責められるのが嫌で内科外科小児科をやらないだけ
報酬と責任問題の問題だから定員を増やしてもパイを減らされる医者の反発を招くだけで何も解決しない
問題は医者の数じゃなくて専門医の偏りなんだから
0030 警備員[Lv.22(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:00:10.14ID:lboR5qgH
医師会は開業医の団体だからなあ
日本でもずっと反対だったな

大学の医局なんかとは考え方が異なる
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:00:20.09ID:lsnsRDcq
クソチョンがウザすぎ。
こっち見んな
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:00:24.98ID:A1JG4xUZ
日本は多すぎた医師は歯医者になった
韓国は多すぎた医師は美容整形外科医になった
韓国人は顔面整形だらけになったが歯科医の削減に失敗した日本も偉そうなことは言えない
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:16:55.44ID:dU0e41Xu
困った時は日本を見る、韓国は楽で良いな
0035 警備員[Lv.23(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 11:19:05.14ID:lboR5qgH
>>32
その歯医者で食えない奴がたくさん居るだろw
都会じゃ競争苛烈で大変だからな
田舎は知らんけど
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:22:01.56ID:ag+9dPKp
いまだに分裂国家なんだから
仲良くできない民族なんだよ
ドイツもベトナムも統一したのに
統一とか永遠にできそうにないのが朝鮮人!
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:22:08.60ID:dU0e41Xu
資格職は増やしても競争原理が上手く機能しないんだよな
生活が困窮すると、制度の悪用に動く傾向が強い
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:35:09.71ID:FVjWB6EW
韓国人の医者ってケンチャナヨ診察らしいけど
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:39:37.24ID:GFQadKyR
日本は田舎に行くほど家制度が残ってるから、都会に出ても定年退職する
故郷に戻ってくるが、。僻地の医者には多い。
要は、収入だけではない事情が医者には結構アル
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:42:02.26ID:oSnAYGkf
私が高校3年で大学受験時 高校には県内受験枠があり 学校推薦があれば容易に内定が取れる様になっていました。当時 良い政策だと思っていました。韓国では、政権交代が激しく
 長期ビジョンご出しにくく、国の財源を政権優位な投資に注ぎ過ぎる傾向が強すぎる!内部構造大変革が必須
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:56:40.84ID:ZGrjOxqK
「日本の地域医療と必須医療を守ろう」という真っ当な国と、
「無資格で整形手術して海外から訴えられるのを撲滅しよう」という国では、まあ、いろいろ違ってて当然です罠
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:56:51.87ID:wSVfhQDF
野党が獣医師で文句文句
国会で文句365日言うの業務化しましたがなにか

獣インフル対策されると困るんですね。
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 12:07:16.15ID:o4pIKQS+
日本は皮膚科や眼科が増えただけ
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 12:17:20.51ID:w2ZH53iJ
日本も結構反対派が居るはずだが?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 12:46:14.17ID:MDOnHq/Q
反対派がいるのにストは起こさないのが日本って話では
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 12:53:59.00ID:/XR+GlkG
そもそも韓国は戦争の可能性が高い国で
他の平和な国よりも医療従事者の定員は
多目にしておくべきだろう
0050奈良
垢版 |
2024/05/10(金) 13:50:50.22ID:F5Sbtnhv
こっち見んな
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 14:05:50.21ID:90BsrxdT
>>12
獣医師を増やそうとしたら
野党がこぞって潰した馬鹿な国がありましてね
0052 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 14:35:25.87ID:6Xfs0Mx9
>>33
日本が物差しだからね。
でもこの件についてはそれだけじゃ変わらないかな。
「外国、それも欧米からの評価」が加わればあるいはw
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 14:50:53.68ID:fAGDJSd1
いちいちいちいち日本を見るな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 16:20:22.24ID:RSoYTgCC
>>51
???「私が獣医学部の新設を事実上出来ないように閣議決定に持ち込んだ。しかし皆で決定したので私には責任はない。」
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 07:20:43.23ID:dT2MsxGt
こっちみんな
きしょハンギョレが
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 07:31:43.32ID:mjfPrXhQ
>>2
いくらあの連中でも 自分が病気になったとき医者がいないって状況
どんだけヤバいかは さすがに想像つくんだろうな
韓国だと病気平癒祈念踊りっていう奥の手はあるけど
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 07:34:48.41ID:jN3yUslX
そもそも政権がコロコロ変わる国で、40年間の話し合いは不可能ではないにしろかなり困難
韓国はトップダウン型の政治形態だから、日本と比較すること自体に無理がある
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 14:22:16.35ID:8bbpaf+T
>>57
日本でもそんなに長期に渡って同じ意見の政治家が権勢ふるうわけじゃない
だから役人ってのがいるし彼らはちゃんと仕事してるって事なんだけど
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 15:21:57.64ID:6fdVhfro
>>51
加計学園みたいな悪徳学校法人にやらせるくらいなら無い方がいい

名門大学が挙手しなかった時点で察し
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 15:29:47.38ID:wl2eh2vQ
朝鮮人の医者なんて絶対に嫌だ!
真っ当な医療なんてする訳がない、
自分の感情に合わせて適当で無責任な医療を行うよ。

朝鮮人だから手術したら腹立ち紛れに患部じゃなく別の場所切って
患部を一切何もせずに手術終了とか当たり前にあるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況