X



【PSO2】ドラクエやってよくわかった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 06:35:03.70ID:wwvKHsIS
PSO2楽しくない
0002名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 06:43:56.44ID:H9uEfGZs
ドラクエみたいなアクションゲーじゃないRPGは退屈でやってられない
レベルあげれば負ける要素ないし
0006名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 07:06:08.17ID:216UpFTO
ドラクエ面倒くさくて結局よそ見しながら連打で戦闘すましちゃうんだよね
0007名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 07:18:47.60ID:53KW0dH6
ドラクエ今作はレベル上げの救済措置があって2時間程度で全員カンストできるのがよかった
内容だけ楽しみたい人向けにあれくらいサクサク感があったほうがいい
0009名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 07:43:19.99ID:tR95hgTs
オンゲごときとオフゲを比べるとか
0011名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 07:50:20.93ID:tAK19ofA
今作ドラクエって呼んでいいのかと思うほどのレベル
0013名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 07:57:05.43ID:rBphsMHH
旧作ネタとBGM多かったな
賛否両論だろうが
0014名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 08:29:28.03ID:yXAll1Lo
ドラクエは堀井雄二さんのシナリオが本体でそれ以外はオマケみたいなもの
本質的にエロさが足りないから薄い本で補完する必要がある
0015名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 08:30:06.17ID:8OeLXvkB
あっちは客を楽しませることに全力を出しているゲーム
こっちは客から金を搾り取ることに全力を出しているゲー無

比べること自体が間違い
0016名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 08:32:27.42ID:QWk0kmjH
今作はラヴィエルさん出てるから傑作
0017名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 08:44:38.44ID:H9uEfGZs
>>7
内容だけ楽しみたいならプレイ動画でいいじゃん
0018名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 08:56:35.56ID:kprLWlyK
しかし
DQなら主人公の男女選択式でも良かっただろうに
0019名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 09:23:39.88ID:PTlyG2Xa
ドラクエもドラクエでアレだけど、PSO2やった後だと日本語がまともだというところにえらく感動した
0020名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 09:23:54.12ID:e13k7Emt
謎の勢力「うおおおおおおおおおおおお」
0021名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 09:25:31.13ID:VIYMNBog
おにぎりと比べろよ!
グラとエロ以外ではPSUの方が面白かったな
難易度糞高いクエでもチャットしながら殺れるんやで
ピンポイントでカットイン表示しても大丈夫
適度な役割分担もありで
0022名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 09:48:09.05ID:k1dsOCRH
考え抜いた話を解りやすく書くのがドラクエ
下らなくてどうでも良い話を複雑で大きく見せようとしてるのがPSO2
0023名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:16:08.81ID:fAq96OBk
ドラクエよりはゲームしてる感あるわ
昔からドラクエは退屈で嫌いだった
0024名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:26:44.94ID:iugu/Bvu
戦闘が退屈だわ
演出スキップの機能が欲しい
0025名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:34:30.13ID:CywZUisZ
PSOを擁護するつもりはねぇが流石に横一列に比べるゲームじゃねぇだろ…
アクション苦手な奴にもできるのがドラクエなんだし
0026名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:41:16.60ID:07dTgL7e
ターン制棒立ちお見合い戦闘って本気で見苦しい
0027名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:43:02.59ID:dEMj/9bW
>>19
世界中のNPCがゲーム進行に合わせた会話パターンを大量に持っている
今いる場所とゲーム進行によって、仲間が喋る内容が逐一変化する
あらゆるシーンでNPC会話が破綻しない整合性

万全のチェック体制とか大げさに宣伝せずとも、当たり前のように上記を実現するドラクエすげえよ
UNOリオとは比べ物にならん
0028名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:47:22.95ID:H9uEfGZs
>>27
ありきたりな内容の会話なら当たり前
0029名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:47:37.00ID:plsOIVB+
シナリオはすげぇよかったわ
0030名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:51:52.52ID:H9uEfGZs
>>29
全然良くない
主人公が仲間を増やして冒険して世界を救うってだけだろ
もうね
ドラクエだから、モンハンだから買うって言うそういう信者がいるからダメなんだよ
つまらないものはつまらないとはっきり言ったらどうなんだ
0031名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:56:47.40ID:3auOzCNC
FFでは飽き足りずドラクエまで叩くようになったか
0032名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 10:58:04.65ID:dEMj/9bW
>>28
その「当たり前」が出来てないゲームがどれほど多いか
数年間をチェック・デバッグに当てるドラクエと比べるのは酷だと思うが、全てのゲーム開発者は一度胸に手を当てて考えたほうがいい

モンハンがクソゲーなのは激しく同意しとくw
0033名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 11:00:01.33ID:rBphsMHH
流れだけで言えばそうだが道中の展開は毎回違うんですけどね…
あとシナリオに関しては自分の価値観押し付けるの良くない
0034名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 11:11:11.18ID:xMpzzqhS
無関係のよそを叩かないとどうにもならないゴミがPSO2なので
0035chrome使いの風吹けの名無し
垢版 |
2017/08/16(水) 11:19:04.67ID:dC/cSj0u
ffや女神転生やアンダーテールならまだしも手抜きクソザコドラクエはないわw
ボイスなしデザイン使いまわし音楽も使いまわし泥棒で虐殺ルートしかないw
ストーリーが売りなのにボイスがない 下手したら宇野以下
まぁPSO2は練習してるとしてか思えない出来だが、それでもドラクエはないわw
0037名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 11:30:40.67ID:SCM9J7zm
今度はドラクエかよ
これが、ふたばでアディダスマネーラと呼ばれてる生ゴミかよ
0038名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 11:41:46.98ID:plsOIVB+
>>30
面白いものを挙げてくれ
0041名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 12:00:10.45ID:luu3LOrq
>>39
ワンダと巨像
0042名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 12:15:50.44ID:zr6WeCWA
楽しい・楽しくない
質が高い・質が低い
自分の好み・好みじゃない

これを全部を混同して話す奴が多すぎる
特に 自分の好みじゃない→つまらないゲーム→このゲームは質が低い!って思考の奴バカだろ
0043名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 12:20:42.30ID:baTmoE3R
ドラクエ11は主人公が仲間を集めて世界を救うだけだからつまらない

こんな感想しか出てこない奴は、そもそもJRPGプレイしちゃダメだわ
ファークライやフォールアウトみたいな、シナリオなんてオマケですよなゲームやらないとダメだ
俺はドラクエ11のシナリオは使い古された王道で確かに新しくないとは思うけど、それでも、だからこそ出来る演出や展開に楽しませてもらったからな
0044名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 12:20:42.69ID:WZBJGuFF
FCのドラゴンクエストからプレイしてる古参だけど過去最高の内容でかなり楽しんでるわ
ベロニカが死んだ時のムービーで泣いたのは俺だけじゃないはず
0046名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 12:34:03.99ID:baTmoE3R
44のさりげない悪意に蔦生えるわ
そこは伏せろや
他にも感動ポイントあったやろ
0047名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 12:46:05.49ID:QTWXQkxl
そのネタばれ、発売2日目でもう本スレ暴露あってみんな萎えたやつだな
0048名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 13:01:10.57ID:r8TwDBC0
ドラクエ11はプレイヤーが「おいどうしてそうなる」という心の中のツッコミをテンポ良く回収してくれるストーリーで気持ち良かったな
PSO2のストーリーはツッコミを消化できぬままヒツギとかが暴走しっぱなしなんでイライラする

ただEP5でルーサーがハリエットに「よくわかんない子つれてきちゃダメでしょ」って珍しくちゃんとキャラが当たり前のツッコミをして驚いた
0050名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 13:20:13.79ID:AzYs9Yce
戦闘後の まんたん
これができてないゲームがどれほどあることか。

ドラクエくらい金かかったゲームだと、あんまりストレスないんだよな
0051名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 13:46:14.59ID:Y1p/HIQF
イベントフラグ回収のために中距離マップを数往復
同じダンジョンを2回以上攻略させる

これだけ直してくれ
昔の酷いゲームだと村人全員話さないと進まないとか
あったけど今回はさすがに無かったか
0052名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 13:54:35.73ID:H9uEfGZs
ドラクエって毎年だしてるわけじゃないだろ
だからシナリオもゆっくり練れる
だけどpso2は定期的にシナリオ出さなきゃいけないから
それにドラクエはドラクエだから〜とかドラクエらしいとかって信者が勝手に持ち上げてくれるからな
冒険して仲間増やして世界を救う
この流れを踏襲すれば絶賛される
宇野は極寒の中でシナリオを書いてるとすれば、ドラクエのシナリオライターは温室の中
ライターとしての腕は宇野
0054名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:05:32.49ID:06RevXsM
宇野の方が上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwワラタwwwwwwww


ねーよ
0055名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:05:59.29ID:QDiXhdP8
ドラクエ11はキャラに不快感を持たずに進めれて良かったわ
なろうを掘り進めるスコップでも折れるレベルで宇野ーリーは酷い
pso2にスキップ付いてて良かったわ
0056名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:07:45.96ID:mFrW9dAg
   r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  ? 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |??  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i  ?  作れないぞ!
0057名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:07:58.19ID:G8KgpVtV
宇野沸いててワロタwあげてやるww
0058名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:11:52.35ID:+NYJtq5H
2 名前:名無しオンライン[] 投稿日:2017/08/16(水) 06:43:56.44 ID:H9uEfGZs [1/5]
ドラクエみたいなアクションゲーじゃないRPGは退屈でやってられない
レベルあげれば負ける要素ないし

17 名前:名無しオンライン[] 投稿日:2017/08/16(水) 08:44:38.44 ID:H9uEfGZs [2/5]
>>7
内容だけ楽しみたいならプレイ動画でいいじゃん

28 名前:名無しオンライン[] 投稿日:2017/08/16(水) 10:47:22.95 ID:H9uEfGZs [3/5]
>>27
ありきたりな内容の会話なら当たり前

30 名前:名無しオンライン[] 投稿日:2017/08/16(水) 10:51:52.52 ID:H9uEfGZs [4/5]
>>29
全然良くない
主人公が仲間を増やして冒険して世界を救うってだけだろ
もうね
ドラクエだから、モンハンだから買うって言うそういう信者がいるからダメなんだよ
つまらないものはつまらないとはっきり言ったらどうなんだ

52 名前:名無しオンライン[] 投稿日:2017/08/16(水) 13:54:35.73 ID:H9uEfGZs [5/5]
ドラクエって毎年だしてるわけじゃないだろ
だからシナリオもゆっくり練れる
だけどpso2は定期的にシナリオ出さなきゃいけないから
それにドラクエはドラクエだから〜とかドラクエらしいとかって信者が勝手に持ち上げてくれるからな
冒険して仲間増やして世界を救う
この流れを踏襲すれば絶賛される
宇野は極寒の中でシナリオを書いてるとすれば、ドラクエのシナリオライターは温室の中
ライターとしての腕は宇野
0059名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:12:01.41ID:8OeLXvkB
老害のセガ信者ってドラクエとかFFとかをやたらと敵視してるよな
知名度違いすぎるっての
0060名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:13:00.90ID:mFrW9dAg
例え宇野を温室に放り込んだとしても
パクリと流用をする時間をさらに与えてもっと酷い物が出来上がるだろうよ
0061名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:15:12.25ID:mFrW9dAg
>つまらないものはつまらないとはっきり言ったらどうなんだ
PSO2のストーリーってすげーつまらないですよね
こんな酷いストーリー見たことないっすわ
0062名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:20:56.26ID:H9uEfGZs
お前らのそういう偏見があるから極寒の中だって言ってる
宇野のシナリオは糞っていう色眼鏡で見られるからどんなに良いシナリオでも叩かれる
逆にドラクエはどんなに糞でもドラクエっていうブランド名で絶賛される
この差よ
0063名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:23:44.35ID:06RevXsM
これ確実に本人ですわ
0064名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:24:07.25ID:H9uEfGZs
それに何度も言うが宇野は短いスパンでシナリオをあげなきゃいけないのに対してドラクエは数年の猶予がある
シナリオを練る時間は段違い
ドラクエのライターにpso2のシナリオをやらせたら一体どうなるのかね
納期に合わせてシナリオをあげられるのか?
0065名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:24:34.88ID:d13uNI/e
実際PSO2のシナリオと宇野のラノベもどきはクソだからなぁ…
0066名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:25:56.99ID:QDiXhdP8
宇野ーリーよりなろうで毎日投稿してる初心者とかの方が面白いまであるぞ
こんなとこ覗いてないでなろうで小説のお勉強でもしなさい
0067名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:26:01.39ID:H9uEfGZs
>>65
色眼鏡で見てるからだろ
宇野のシナリオは糞って初めから決めてかかってる
0068名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:26:22.07ID:H9uEfGZs
>>63
本人じゃねえよアホ
0069名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:26:24.02ID:1zTCAX1Z
でもドラクエって過去作の英雄をクズ扱いしたりしないじゃん
0070名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:27:54.75ID:1hu8Go/7
ウノがいるwwwwwwwwwwwwwww
ageるやで〜くらいwwwww
0071名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:28:53.84ID:mFrW9dAg
糞なもんは糞なんだからしかたねえじゃん
そこまで有能だと思うならパクリと流用なしで1からオリジナルの話書いてくれよw
0072名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:29:23.22ID:1hu8Go/7
>>68
ねぇねぇウノくん
他をsageないと自分に自信がないのかな?自信があればわざわざ他を貶す必要ないよね?
どうしてかな〜?
0073名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:29:54.11ID:H9uEfGZs
>>69
ドラクエって過去作とのつながりなんかないじゃん
11に8の主人公や仲間がでるの?
出ないだろ
過去作とのつながりがないんだからクズ扱いもクソもないだろ
0074名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:30:48.42ID:1hu8Go/7
>>73
どうして貶すの?ねぇwwww
0075名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:30:55.66ID:rBphsMHH
>>73
今回の11はめっちゃ繋がってんですが…
0076名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:31:32.42ID:1hu8Go/7
>>73
下げないと自分が上がらないのかな?www
0077名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:31:47.01ID:6gymGMMv
EP2のラストは割と好評じゃなかったかな
あとは、

う〜ん
0078名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:32:38.13ID:H9uEfGZs
>>71
お前には無理
色眼鏡で見てるから
どんなに良いシナリオでも叩くに決まってる
0079名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:33:10.98ID:1hu8Go/7
>>78
ウノくん答えてよ!!!
0080名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:33:44.06ID:rBphsMHH
>>78
じゃあEP4とEP5で良いシナリオだと思ってる部分教えてくれ
0081名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:33:56.33ID:4DzkV01/
宇野沸いてて草
0082名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:33:57.57ID:H9uEfGZs
>>72
宇野じゃねえよ
色眼鏡無しで客観的に見て宇野の方が腕があると思ってるだけだ
0083名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:34:18.49ID:IyfJ/fzm
>>73
エアプかよ
お前こそ「ドラクエはつまらない」ってレッテル貼りでろくにプレイもせずに貶めてるんじゃないか…
0084名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:34:25.30ID:1hu8Go/7
>>82
どうして他を貶すの?ねえねぇwwwww
0085名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:34:26.50ID:mFrW9dAg
パクリと流用しないとシナリオ掛けないもんねwwwwwwwwwwww仕方ないねwwwwwwww
0086名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:34:28.72ID:1iwG8ZQv
過去作のキャラ出せば古参が諸手を上げてくれと思ってるうのーりー
書籍化されないなろう以下が何言ってんだか
0087名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:35:40.73ID:H9uEfGZs
>>75
知らんわ
じゃああれか
過去作の主人公が全員登場っていう王道展開()なんですね
0088名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:36:22.45ID:1hu8Go/7
>>87
答えてよ!自信があれば他なんか気にならないよね!?
0089名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:36:49.02ID:rBphsMHH
>>87
知らんのに叩いてんのかw
それはそうとEP4とEP5の良い所は?
0090名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:37:03.83ID:hWmOzOPK
うのーりーとかいうおっさんの公開オナニー見せられて喜ぶとか変態しかいねーだろ
0091名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:39:16.11ID:rBphsMHH
>色眼鏡無しで客観的に見て宇野の方が腕があると思ってるだけだ
からの
>(客観的に比較してるDQの内容は)知らんわ
0092名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:39:39.23ID:bauXvSD/
クソつまらん上に日本語不自由でキャラ名使い回しするようなやつがドラクエに喧嘩売ってんじゃねぇぞゴミクソ
0093名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:40:21.25ID:d13uNI/e
そんなふうに人の意見聞かないからいいシナリオ書けないんだよ…
面白ければ普通に評価されてるわ
0094名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:40:28.17ID:1hu8Go/7
叩きたかっただけなの?!ウノくん!?
0096名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:41:39.23ID:8OeLXvkB
ドラクエで地球が舞台で女子高生が主人公でプロデューサーの趣味で大和や幸子が出てきますとかやったら炎上どころじゃすまないわ
0097名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:44:37.45ID:H9uEfGZs
>>89
EP4は地球が舞台だから新規にも入り込みやすい舞台設定
主人公のヒツギもかわいいし、覚醒して強くなる胸熱展開
悪者もマザークラスタというわかりやすいものが用意されてる
そして最後のどんでん返し
味方だと思ってたアースガイドが実は敵で、マザークラスタの方が味方だった
そしてアースガイド本拠地にしんだと思っていたマザークラスタの面々が助けにくる熱い展開
個人的に好きなシーンはあれだな
月面基地でアラトロンがエスカダーカーを引き受けてヒツギ達をマザーのもとに向かわせるシーン
やっぱり敵が味方になるってのは最高に燃える展開だろ
0098名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:45:40.35ID:1hu8Go/7
>>97
どうして知りもしない他ゲを叩いたの?
0099名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:46:06.95ID:07dTgL7e
これはやばい
0100名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:46:45.47ID:G8KgpVtV
ドラクエ信者は叩くとこは叩くぞ、今作は特にロトシリーズが絡んでるからな
考察スレ白熱してるぞ
0101名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:46:49.83ID:rBphsMHH
>>95
全体の流れ自体は割と王道的なんだけどそれを無意味に小難しくしようとしてるのがね
EP4も現代能力物かつヒツギを主人公として見れば王道的な展開だけど肝心の文章が陳腐だからどうしようもない
0102名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:47:26.56ID:H9uEfGZs
>>96
ドラクエなら許されるだろ
ドラクエっていうブランド名があるからな
極端に言えば、幼稚園児に書かせたものをなにも言わずに出しても絶賛される
それがブランドの力だよ
0103名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:47:41.58ID:8OeLXvkB
宇野のすごいところは微塵も期待してない状態なのに
それをさらに下回るストーリーを書き上げてくるところ
そしてそれを傑作と信じて疑わない
まさにライター界の深淵なる闇
0104名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:48:08.87ID:1hu8Go/7
>>102
でも知らないんだよね?どうして叩いたの?w悔しくなったの?
0105名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:49:45.72ID:QDiXhdP8
ブランド付いてるから叩かれないと思ってるところに草
ブランドあってもメッタメタに叩かれるときは叩かれるぞFF15を見てみろよ
0106名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:50:18.85ID:H9uEfGZs
>>98
ドラクエのストーリーなんかおおよそ予想がつくだろ
冒険して世界を救う
道中のシナリオは変わるだろうが基本の流れはこれだからな
0107名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:50:33.75ID:mFrW9dAg
そんなに悔しいならスクエニいって売り込んでドラクエのライターにでもなれよ
ドラクエで〇〇武装だのラノベ要素ぶち込んだら信者から袋叩きに合うだけだぞ
0108名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:51:40.79ID:1hu8Go/7
ウノなら許されるだろ
ウノーリーっていうブランド名があるからな
極端に言えば、幼稚園児に書かせたものをなにも言わずに出しても絶賛される
それがウノーリーの力だよ


こうかな?w
0109名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:52:45.62ID:rBphsMHH
>>106
それPSO2にも言えるんじゃね?
冒険してDFや深遠なる闇を倒す
基本となる流れはこれだからな
0110名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:53:44.85ID:1hu8Go/7
>>106
えwww
想像で叩いたの!?www
うっそだろ?
0111名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:55:15.35ID:H9uEfGZs
どうせ主人公だってある王国のおてんばなお姫様の幼馴染とかそういう陳腐なやつだろ
で、モンスターに王国が襲われて老人かはたまた異世界の妖精か何かが現れて、世界を救えるのはあなただけです、みたいな
そんでおてんばなお姫様もこっそり城を抜け出して共に冒険にいく、と
大体予想つくんだよなドラクエのストーリーなんかさ
0112名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:55:30.20ID:G8KgpVtV
まあわくわくで買ってドラクエシナリオクソだなどうなってんだよ…からのエンドロールでライター宇野だったらマジ切れするわw
0113名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:56:08.38ID:1hu8Go/7
>>111
ウノくん!
流石に苦しすぎるよw
もうやめとけww
0114名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:56:17.86ID:f/tluypm
今回ドラクエは普通に楽しめた。
と言うより糞2がダメすぎてドラクエが神ゲーに
見えてしまったってのある
0115名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:57:12.16ID:rBphsMHH
>>111
その予想まったく当たって無いぞ
0118名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:58:24.54ID:1hu8Go/7
>>115
だって全部想像ってウノくん言ってるもの
0119名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:58:28.62ID:mFrW9dAg
そもそもストーリーおまけのネトゲと
ストーリーメインの家ゲRPGと比べてる辺りアホだろ
0120名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 14:58:46.25ID:rBphsMHH
>>114
特別な力持った主人公が邪悪を倒すって展開は同じだけどライター違うだけでこうも変わるからな
0121名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:00:32.82ID:1hu8Go/7
どうせ主人公だってある王国のおてんばなお姫様の幼馴染とかそういう陳腐なやつだろ
で、モンスターに王国が襲われて老人かはたまた異世界の妖精か何かが現れて、世界を救えるのはあなただけです、みたいな
そんでおてんばなお姫様もこっそり城を抜け出して共に冒険にいく、と
大体予想つくんだよなウノーリーのストーリーなんかさ


こうかな……
0123名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:14:17.75ID:nXjH3u2A
オンゲとオフゲは違うけど、PSO2はユーザーを楽しませようという気持ちが一切感じられない
0124名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:15:36.05ID:H9uEfGZs
>>123
お前がそういう風に見てるだけ定期
0125名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:18:50.22ID:G8KgpVtV
どこにそんな定期あんだよww
0126名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:19:59.89ID:lEdErWEX
>>125
宇野語を深く考えるだけ無駄
0127名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:23:56.87ID:rBphsMHH
凄まじいブーメランの嵐だな
0128名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:30:40.11ID:n/jfyW9W
ID:H9uEfGZsの主張
・ドラクエは内容に関係無く持ち上げられ宇野は偏見で下げられる。
って論調だったのにドラクエはプレイせずにどうせこんなストーリーだろ想像つくわって
完全に偏見でドラクエはつまらないゲームだと言ってる
0129名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:31:47.83ID:PmDUlQ/h
自分は面白いストーリーを作ることは出来ないが
ウノーリーが他の作品と比較しなくてもゴミだってのはわかる
0130名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:33:38.32ID:mFrW9dAg
宇野のストーリーがPSブランドじゃなかったら叩かれなかったよ




話題にもされなかったろうけどね
0131名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:35:05.88ID:H9uEfGZs
とりあえず一回ドラクエとか宇野とかそういうの抜きで見比べてみろ
ドラクエなんか大して面白くないから
君の名は。もそうだろ
何故か持ち上げられてるが全然面白くない
ありきたりな入れ替わり物語
だけど皆が面白い面白い言うからサブリミナル効果で我も我もと
まあつまらないとは言わないが、なんであんなに大絶賛されたのか意味不明なレベル
だからお前らだって皆が宇野は糞って言うから糞って言ってるんだろ?
大多数がそう言ってるのに異議を唱えたらアウトローになるからな
これが日本人のダメなところ
長いものに巻かれろ、事なかれ主義、無個性
サッカーワールドカップの時だけ熱狂的サッカーファンになるイナゴのようなもの
0132名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:36:47.26ID:/3uM/Dbm
いや、すまん
dq11のほうが10倍くらい面白かったわ
0133名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:37:00.88ID:mFrW9dAg
抜きで見比べてもPSO2のストーリーは面白くないけどな
0134名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:37:01.09ID:WZBJGuFF
FCのドラゴンクエストからプレイしてる古参だけど過去最高の内容でかなり楽しんでるわ
ベロニカが死んだ時のムービーで泣いたのは俺だけじゃないはず
0135名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:38:38.88ID:H9uEfGZs
そもそもpso2はまだ完結してないんだが
EPで区切られてはいるがまだ作品途中
にも関わらず叩くって頭おかしい
0136名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:40:25.18ID:/3uM/Dbm
つまり、「宇野ストーリーを叩くな!」
って言いたいわけだな
君ネット辞めた方がいいよ
0137名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:41:18.97ID:G8KgpVtV
プレイしてもいないのに叩くのは頭おかしくないんですかww
0138名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:41:38.01ID:H9uEfGZs
>>134
誰かを殺してお涙頂戴は三流のやり方だよ
0139名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:42:18.22ID:DXMTcfkH
>>135
完結してようがしてまいが人前に出した時点で評価は下されるだろ何言ってんだ
0140名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:43:57.45ID:/3uM/Dbm
だめだ、こいつ完全にエアプだ
話にならん
ただの宇野だ
0142名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:46:53.52ID:H9uEfGZs
だから本人じゃねえって言ってんだろ文盲
俺はネットの評価やブランド名なんかに惑わされずに真っ当な評価をしてるだけ
0143名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:47:39.97ID:7rKf+kA3
ウノ「僕ががんばって書いたのに評価されない!叩くやつは頭おかしい!許さない!!」
これは本人ですねぇ
0144名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:54:34.18ID:rBphsMHH
>>142
内容知らないで的外れな妄想で叩くのが真っ当な評価?
0145名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:55:06.26ID:ng45x2/5
宇野はまず日本語を使え
直してもつまらんし苦痛なのは変わらないだろうけど
後ストーリーにトラブ以上の報酬を絡めるのはやめろ強制させるな
0146名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:56:47.70ID:VmZDtEZW
PSO2シナリオライター宇野くんは専用wikiが作られるほどの偉大な人物だよ!!!
http://www50.atwiki.jp/unoryohei/
0147名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:57:00.24ID:rBphsMHH
ファンタシースター抜きで見てもクソなんだよなぁ
ヒツギとデウスの問答とか失笑物
0148名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 15:58:50.83ID:7rKf+kA3
>>147
それ思ったわw
薄かったーー
0150名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:00:14.46ID:ng45x2/5
カタカタナ棒立ちヒツギを忘れてもらったら困るぜ!
0151名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:01:20.96ID:dEMj/9bW
まあ釣りにしても見事なUNO擁護で笑わせてもらった
もっとやれw
0153名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:41.28ID:FrElJq9L
宇野は自分の実力を偏見無しに評価されたいなら、仕事辞めてからコネ無しで名前変えてラノベの賞に応募してろよ
PSO2から手を引いたら俺たちは何も言わないし、そのラノベが出版出来て実力を買われた後で何処でも行けばいい
0154名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:11:42.80ID:kL2zwR+o
「宇野」って呼ばれたら殴って良いレベルの侮辱語だよな
0155名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:17:50.82ID:Vi7CM0xk
おもちゃはっけーーーーん
0156名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:29:45.75ID:RAncs8u1
本人来てるのか

おーい宇野、EP1から全部変な日本語直してくれ
それとお前才能無いから文章こねくり回さない方がストレートに話が読み手に伝わるぞ
書き手が伝えたい事と読み手がそれを感じ取れるシンクロ率をとにかく上げな、そこが感動の部分だしそれを与えるからこそモノ書きなんだろうからよ
人の真似するのは精々高校生までだぞ?
0157名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:32:07.37ID:+Jn8Zfqw
使い古された展開ですら面白かったと言わしめる技量は宇野には無いむしろそっちのが難しいだろ
王道とかシリーズとかニーズって何なのか理解してない

奇をてらってれば良いとかいう中学生みたいな考えをいまだに持ってるガイジなんだろ
それで面白ければいいけど結局なろう以下だし、最悪なのが絶対に自分が正しいと信じて疑わないところ
ここまで言われてもパクリオナニーを止めないサイコ野郎なんだし良いキャラや展開を書ける道理などあるわけがない
0158名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:36:14.26ID:n/jfyW9W
>>131
君の名は。をありきたりで面白くないのに持ち上げられ過ぎと言ってるし王道がなぜ王道なのかを分かってないのか?
君の名は。がお前の言うありきたりなのは王道ストーリーだからだ。そして「王道」とは大多数の人が面白いと感じるから「王道」なんだよ

>>97で上げられてるマザークラスタが助太刀に来てくれるシーンは俺もわりと好きだよ
敵が終盤で味方になる王道で熱い展開
0159名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:37:47.90ID:I6V1hIAP
>>158
ファレグが助けた


で台無しだけどな
0160名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:39:16.77ID:57DPDgdH
>>138
宇野の事じゃんww
0161名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:42:38.43ID:mFrW9dAg
敵が味方になるのはいいけど
女二人がなぜエンガに惚れるのか謎展開
惚れるような描写もなかったし意味不明
ついでにファレグが助けたとかも台無し

禿爺なんて死んでた方がマシだった

あと黒人は容赦なく殺すのはなんで?
韓国人なのかな????
0162名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:43:33.86ID:tt7U29OW
>>138
ワンピの原作者がそんな事いってたな
0163名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:43:41.62ID:rBphsMHH
>>159
ああいうのって何で生きてんの?って疑問を吹き飛ばすノリと勢いある作品だと特に説明無くても割と気にならんのだけど
まぁ、宇野には無理だろうし付けた理由がファレグが助けた…だもんなぁ
0164名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:45:51.66ID:7rKf+kA3
せめて他ゲ叩きさえなければね
エアプの想像で叩いてるやつの言葉なんか重みもないわ
やっぱ宇野だな
0165名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:47:09.11ID:YCDn7Rsa
トンキンヒツギのなんとなく殺してみたから無事復活しましたなんてその最悪のパターンじゃん
実質主人公だから死なないの分かりきってるし
0166名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:47:27.36ID:0/x++bA1
>>138
マザーww死んでるwwwwwww
0167名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:49:25.34ID:BT+j7Em6
>>166
やめたれwww
0168名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:49:26.47ID:eSKpQydJ
王道は王道でも内容が薄かったら寒いだけなんだよなぁ…。
それこそドラクエは冒険をしていく内に王道が完成するまでの内容が練られてるから通用する。
PSO2はそんな納得するような場面が少ないからじゃないのかなと思う。
0169名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 16:50:22.88ID:n/jfyW9W
>>159
まあそれも同意する
やりたいシーンありきでそこに持っていく過程やその他の部分がおざなりなんだよな
0170名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:07:09.83ID:PmDUlQ/h
何度思い返しても
死ぬ寸前まで依り代の片鱗すら出てこれない過去DFと
依り代の影響受けまくりPSO2DFって別物だよなあ弱すぎひん?
0171名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:12:49.69ID:rBphsMHH
ライターの違いって怖いね
0173名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:17:43.55ID:nH6AeNex
宇野くん逃げた
0174名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:18:20.64ID:886QuMCE
EP2でシオンと過去のマトイEP3で仮面EP4でマザー死んでお涙頂戴してるやんけ
0175名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:18:37.52ID:G8KgpVtV
宇野くんてメディアに顔出ししたことあるの?
0176名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:27:33.79ID:H9uEfGZs
>>166
エアプ乙
マザーは死んでないだろ
お前EP4最後までやってねえだろ
マザーは生きてるし、EP4で死んだのはべトールとアーデムだけ
それもドラクエみたいにあからさまに人の死でお涙頂戴しようなんてものじゃないあくまで自然な死
ドラクエみたいにあからさまだとお涙頂戴どころか逆に見てるこっちが恥ずかしくなる臭い展開になる
結局魅せ方ってのが重要なんだよ
0177名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:29:20.09ID:exr8Ljzb
今のPSO2は誇張抜きでソシャゲよりつまらん
0179名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:32:32.30ID:nH6AeNex
宇野くん逃げたと言われて火病って降臨
0180名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:33:40.62ID:MG4hzCiZ
爵位持ちを殺した殺人鬼ヒツギ
爵位持ちを殺されて無反応の居るかどうかも分からない王
0181名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:34:18.12ID:G8KgpVtV
プレイヤーに風呂の覗き見を延々とさせる話書いてる奴がなんだって?w
0182名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:34:25.50ID:H9uEfGZs
>>177
お前みたいにネットの評価だけで実際やったわけでもないのに長いものに巻かれろ理論で叩くバカは消えてくれ
その証拠にお前みたいなやつは具体的にどこがつまらないのかっていう問いに返答できない
発言すればエアプがバレるからな
>>166が良い例
マザーは死んでないのに死んだとかトンチンカンなこと言ってるし
0183名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:34:31.26ID:Vd72i8Q7
>>176
君、笑われてるよw
0184名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:37:42.84ID:H9uEfGZs
>>183
お前もだ
具体的な発言の無い奴は全員エアプ
0185名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:37:44.07ID:996kssQb
宇野\(^^)/きた!
0186名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:39:12.92ID:zumBwwQb
し、自然な死wwww
0187名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:39:37.10ID:H9uEfGZs
>>185
だから宇野じゃねえって言ってんだろアホ
俺は偏見だけで叩いてるお前らみたいなバカが嫌いな一般市民だカス
0189名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:40:51.15ID:FZBdRJF3
>>184
みんな大人だからネタバレ言わないだけで、お前のその妄想発言間違ってるぞ
0190名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:41:09.76ID:exr8Ljzb
>>188
やってないに決まってるだろ語ったらエアプがバレるからな
0192名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:43:49.79ID:zumBwwQb
>>187
し、自然な死?wwww
0193名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:45:11.57ID:CYDXXbFG
自然な死と言う宇野語を和訳してくれ
0194名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:45:57.52ID:5RTbkpiC
レア素材が掘れて鍛治が出来る。
鍛治が金策になる。
袋が装備と素材に別れていて、鍛治の時に勝手に検索してくれる。


勝 手 に 検 索 し て く れ る
0195名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:46:40.31ID:eSKpQydJ
寿命だったのかな?ww
0196名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:46:49.23ID:exr8Ljzb
>>193
宇野大先生にとってはメスでめった刺しにされるのや自分を生贄に捧げるのが自然な死らしいな
0197名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:47:29.39ID:7rKf+kA3
>>192
やめたれwww
0198名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:48:31.20ID:G8KgpVtV
こんなクソスレにすらウノリッシュを恵んでくれる、宇野先生の最新作が無料で読めるのはPSO2だけ!
0199名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 17:49:07.28ID:CYDXXbFG
アカシックレコードの自然な死


どうでもいいけど予測変換出来ないのがウザいな自然な死
0200名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 18:10:25.28ID:n/jfyW9W
自然な死ってのは敵キャラが正当な報いを受けて死ぬ、ってのを言いたいんだよな?多分
それなら
・アーデムは最後に改心してるし死ななくてもいいのでは?
・オフィエルは生きてるがいいのか?
・ハギトは大和というデカイ置き土産を残しているがお咎めなしでいいのか?
の3点についてID:H9uEfGZsの意見を聞きたいな
0201名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 18:16:58.13ID:J34j2nur
宇野さんとりあえずマジでストーリーから手を引いてくださいお願いします
0202名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 18:17:56.87ID:J34j2nur
日本語の勉強してきた方がいいですよ宇野さん
0203名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 18:47:59.32ID:E3hu9CgL
宇野さん、田舎で農業とかどうでしょうか?今よりきっと充実した日々を送れますよ!
0204名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 18:50:09.76ID:rBXn/PKo
壮大にしたい、でもノリはユルいっていうのがダメ とくにEP4
0205名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 19:34:13.58ID:i94WYROr
宇野が来ているのなら聞きたい事が
結局デウスって何者なの
ただの幻創種?それとも本当に宇宙の神様(笑)だったりするのかね
0206名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 19:37:21.37ID:SDSPFqSM
EP4後半のマザー倒しに月行く辺りからの勢いは好きだった
結局日本語が怪しいし、アーデムの歴史の偉人だった告白は臭すぎて萎えたけど
0207名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 19:42:19.45ID:IvBWVVNw
アーデムとファレグは結局なんだったのか聞きたいな。ファレグ戦のあと説明あるかと思ったらなかったし
0208名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 19:44:29.91ID:eswMTtAj
>>207
公式にのキャラ家系図にヒントあるぞ
0209名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 19:45:21.24ID:SDSPFqSM
エーテル関係なく昔から存在する地球の神みたいなもんかね
よくわからん、ほんと勢いだけだから
0210名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 19:49:18.51ID:c6R16lgB
特に説明もなしにアダムとイヴ物語に丸投げだからな
???「あえて説明はしないよ、その方がかっこいいから(キリッ)」
って思ってる奴の顔が目に見えるよ
0211名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 19:49:58.15ID:i94WYROr
>>207
これは自分もどういう事か見たかったね
数万年も生きている理由も謎だし(宇野的に考えてないだろうけど)
0212名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 19:53:22.50ID:J34j2nur
>>211
むしろ宇野の頭にはあるけど説明してない
謎のままにしとけは底の浅さ誤魔化せるから
でも稀に脳内設定ありきでストーリーすすめるから困る
そんなんだから緒方ニキにも突っ込まれるんだよな
0213名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 19:55:08.52ID:ulc8v+PI
宇野が降臨してて笑った
妄想でドラクエ叩いてるけど、全部ブーメランだし
つか、「事象演算完了…」とか使い回しした意味のない浅いセリフまわしやら、「死ね死ね」しか言わないクソボイスばっかり考えてるのが斬新で腕のあるライターなのか
没入感皆無で感動もなく乾いた笑いしか出ないチープなイベントしかないのは、宇野が悪いのか、グラフィック班が悪いのか、それとも?
ドラクエは展開が読めてるのに思わずぐっとくる展開が多かったのになぁ
0214名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:00:12.35ID:QWWFyO58
はっきり言って俺はドラクエも君の縄も全然面白いと思わない人間だし「ああいうわかりやすいのは俺の感性には合わない」と思ってるけど、
PSO2のストーリーはその「全然面白くないパンピー向け流行り物」と比べてもあらゆる点で劣ってるし気持ち悪いと感じる。

俺が最近のゲームで手放しに話が面白いと感じたのはwitcher3とかgonehomeとかPillars of Eternityとか。

Pillars of Eternityはファックマン(海外ゲームを趣味で翻訳して無償公開してくれてる奇特な一般人)の翻訳ですらウノの文章力の1000000倍の言語能力があるし、
元のシナリオやテキストも、まだRPGが美少年と美少女に毒されて無い時代の、無骨で生々しくも魂に訴えかけてくる本当のファンタジーを思い出させる良作。
witcher3なんかはポーランド政府が大々的に支援してるだけあって「ポーランド版大河ドラマ」をゲームにしたような異様なボリューム&クオリティのゲームで、
2年に渡ってゲームオブジイヤー(ゲーム界のアカデミー賞みたいなもの)を獲っちゃうレベル。

そういうレベルの作品に普段触れてると、ウノのストーリーとかまじでオタク気質の小学生の妄想ノートにしかみえなくて幼稚過ぎて生理的拒絶反応出る。
0215名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:00:16.83ID:OkanjMlh
このテのやつってみんな定時あがりで吹く
0216名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:05:46.86ID:NkEDBg3M
ドラクエ11の開発はドラクエ10スタッフが大半だから10のアプデしながら11作ってた事になるんだが
10でも良質のストーリー展開して11でも王道しっかり描いて…って
毎回クソストーリー(?)しか書けない宇野よりはよっぽど優秀なんだけどなあ
PSO2には中裕司もT隊長もおらんからウノーリー推敲できず野放しなのが大問題
0217名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:20:34.46ID:ulc8v+PI
>>214
崇高なオタを気取るとちとアレな感じが漂うから気をつけた方が良いぞ、おぬし(うのり感)
0219名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:24:48.93ID:7gttwYWF
>>214
君の縄で草
アダルトなビデオやぞ
0220名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:30:35.38ID:eswMTtAj
>>219

自然すぎて気づかなかったわ
これが自然ななんたらか
0222名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:32:24.15ID:7rKf+kA3
アダルトビデオか、なるほど
0223名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:38:58.41ID:eFf152Xp
>>214
コピペかと思うほど臭くて痛いな
0224名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:42:31.69ID:rT2XVD9T
ストーリーが糞は全会一致だろうにw
0225名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:49:58.97ID:dEMj/9bW
UNOくんよ、御託はいいんだ
人を感動させられるか、人の感情を揺さぶることができたか、それが全てだ

EP4のどこに感動する場面があった?
全編通して臭い茶番を見せられて、皆がドン引きてたじゃねーか
王道を否定する前に、王道から学べよw
0226名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:53:13.23ID:6rS9eCBB
>>1
そら人生みたいなもんやし面白くはねえよ
0227名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 20:59:00.26ID:5bym/yqV
ネトゲのストーリーなんてハンバーガーのピクルスみたいなもんなんだからどうでもいいよ
肝心のパティも腐ってるけど、ゴミピクルスとなら釣り合い取れてんだろ
0228名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 21:00:53.49ID:Oo13P6hq
ep5がファンタジーだからって宇野が影響されてお涙頂戴ストーリー入れてきそう。
ドラクエのお涙頂戴は王道のRPGゲーだからこそ感動するしそれまでずっと共に戦った仲間だからこそ心に来るのであって、PSO2みたいにストーリーに関係するNPCとの固定パが組めないゲームで死人が出ても寒いだけだからな?
ただし魚顔ヒロイン()は交代してどうぞ
0229名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 21:06:24.96ID:c6R16lgB
>>227
そのピクルスがフィレオフィッシュバーガーだったらめっちゃうれしいやろ? つまりそういう事や
0230名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 21:14:25.74ID:r8TwDBC0
いきなりレス多いなと思ったが宇野降臨してたのか
まぁ宇野を擁護すると生放送によるとシナリオ考えてんのはPSUでも脚本してた木村であって
宇野はそれを元に書いてるだけだから日本語おかしいのはともかく話の大筋が糞なのは木村のせいなんだよな

俺としては本当は宇野というのは木村のペンネームだから脚本の日本語がおかしくても誰も叱れる人がいなくてそのまま通るんだと思ってるけどね
0231名無しオンライン
垢版 |
2017/08/16(水) 23:39:39.42ID:KwKQSLm8
ウノ―リーが詰まらないと感じる理由は先入観のせいだとかふざけんなよwww
あれだけつまんねーストーリーをビンゴでやらせておいてなに言ってやがる
寝言はストーリーの中だけにしろ
0232名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 00:44:43.13ID:Fgw98jhu
プレイヤーにep1〜5までの内容聞いてみ、皆覚えてないから
0233名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 00:58:43.07ID:Q3YvGWXJ
>>230
それが本当だとしたらウノに求められてるのは「創作能力」じゃなくて「誰かの創作アイデアを文章に書き起こす能力」だと思うんだけど、
その「文章に書き起こす能力」がなろう作家の平均レベルより遥かに下だからこれだけ叩かれてるんだろうな

ぶっちゃけ同じプロットで、その辺のなろう作家に書かせても大概ウノよりはマシな「まあ、普通に文章として読めるし、吐き気がするほど寒いってほどじゃない」くらいのモノは書けるだろうなと思う

そもそも文章書く能力が平均より低い人が作家として起用されてる事がもう致命的だと思う
これはウノの問題っていうより、不適切な人物を不適切な職に割り当ててる運営側の問題だけど
0234名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 01:07:53.38ID:TioyHCWw
KMR=宇野ってマジ?ニコ生とか出たことないのか
確かにライターのヨコオと対談て違和感あったからなぁ
0236名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 02:55:10.56ID:uo6Z7Xj1
ちゃんと伊月の戦争とアトラシンドローム読んでから語って
0237名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 04:06:00.41ID:JE80Mw3l
そもそもスタッフロール通りだったら宇野の日本語がおかしいのが修正されないわけない
何故ならストーリー担当で宇野の上に立つ役職が六人以上いるからな?

本当に宇野が下っ腹脚本家ならそいつらに赤ペン入れられまくりだし
いくら運営を無能と見たって大の大人が六人よってたかってあんな露骨におかしい日本語を気づかないわけない
それができないってならつまりそれができる立場は監督しかいないのだ
監督っていうのはディレクターのことな

で、酒井すらも宇野に脚本の文句を言う事ができないし設定すら見せてもらえんそうだ
そんなわがままできる酒井より偉い立場はやっぱり一人しかいないんだよなぁ
0238名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 05:59:44.61ID:dJZE/Rne
>>235
宇野一派も一枚岩ではないからな
0239名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 06:29:01.20ID:538sayRM
>>235
ハンバーガーのピクルスみたいなもん
0240名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 07:14:06.07ID:MebrcdP+
宇野が実在でも非実在でもどっちでもいいがストーリーをやらざるをえない苦行をゲーム内にぶちこむのをやめろ
嫌ならやるなっていうならそれが許されるようにしてくれや
ツイッターで呟いてたこれはもう通らんぞ
0241名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 07:22:23.58ID:XbQBbNa8
嫌ならやるな!!
からのやらないとバスターやらせません 艦橋監禁
0242名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 07:22:47.29ID:QpBwgfSs
ドラクエ合わない奴は鳥山絵やコマンドバトルとかが主な原因だよなやっぱ

シナリオに関してはぷそげが圧倒的に幼稚で雑
ドラクエの話はシンプルだけどいろんな含みがあったり、メタが効いてたりするし
それに7の閉鎖的な孤島から世界の全貌が明らかになっていく過程とか、8や11の過去作からの引用でシリーズ同士に橋がかかっていく感動なんかはウノーリーでは決して味わえない
0243名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 07:35:53.53ID:C2muJkuf
宇野が決められたストーリーをただ文章にする存在なら、
あの宇野語や流用の数々はなんだって話だよな
0244名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 08:32:50.35ID:VnmaTBLD
EP4は確かに王道的で熱い展開(になれたかもしれない)場面もあったけど過程がクソだから盛り上がらないのよ
死んだと思ってた奴がピンチにかけつけるとか嫌いじゃないけどそいつ等特に魅力を感じる事無く退場してたから白けるだけ
0245名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 08:35:22.15ID:qDaNkE+t
そもそもオフゲとオンゲだとクオリティに差があって当然だからしゃーない
ネトゲやっててふとオフゲやるとアータノシって射精しそうになるもんな
やっぱネトゲはコミュがメインでゲーム性なんかおまけだよ俺たぶんハンゲレベルでもフレ居れば行けるわw
0246名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 08:41:06.08ID:/zGrwr2G
ドラクエはゲーム、PSO2は作業
作業が面白いわけ無いだろ。黙って仕事しろ
0247名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 08:50:26.00ID:Ny3/WdsE
ドラクエとpso2比べるならストーリーだけで比べないと
やりこみだとオンゲのpso2に勝てるわけないしな
0248名無しオンライン 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 08:56:14.22ID:PeQ3Sk9F
宇野くんはストーリーからは手を退いて設定だけに徹するとかゲームバランス
の方に口出すとかやってみるのはどうだ?
ストーリーに関してははっきり言って受けが悪いと思うからそれ以外のことを
やってみるべきだと思う。
以外な能力が発揮されるかもしれんぞ。
文学とかの芸術系はとくにそうだけど練習でどうにかなるものではなくて
最初から最後まで才能だけで勝負するジャンルだから才能ないやつの居場所は
ないんだよ。
だから才能ないっぽいなって思ったらとっと違うことやったほうがいいぞ。
0249名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:05:10.51ID:W9PZWd7Z
昔はクオリティは圧倒的にネトゲの方が上だったんだけどな……
0250名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:06:30.01ID:C2muJkuf
>>248
ゲームバランスにあの無能が口出しするとかストーリー以上に恐ろしいからやめて
出来るだけ単純作業の方がアイツに合ってると思う
センスや創造的なアイデアが必要な部門は壊滅的に駄目って分かったんだし、逆の事なら上手くいけるかもしれんぞ
0251名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:08:18.23ID:GoXi0x5M
宇野は脚本
設定は木村

これ分かってない奴多すぎなんだよなぁ
むしろ宇野は評価されるべき
0252名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:10:32.67ID:E4hIi0EJ
>>239
草はえる
0254名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:16:59.58ID:DaW/Mnm1
伸びてると思ったらUNO沸いてんのか
0255名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:24:05.15ID:6hryDLI8
>>251
そういう情報あえて言われなくても常識的に考えるならばシナリオの影響度は
監督(ディレクター)>演出>脚本
だってユーザーは知ってていいわかっていいはずなんだけどな

だけど最近のアニメやなんかの謎の脚本家アピールのせいか監督と演出はあまり脚本を考えてないって誤解されてる
実際のとこ演出と脚本を兼用してきたキャリアある作家でもない限り脚本家のする事はさほど重要じゃないのにな
特にPSO2の脚本家はスケープドールのために用意されてんじゃないかってくらいヘイト集めてるし

富野監督のガンダムくらいファンにとって脚本家が空気なのが実際の役割の重要度に対して正常なんだよなぁ
0256名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:27:50.49ID:txtK7fEP
宇野君、今度は演出とKMRが悪いって事にしたいのかな?
水野画伯にも何故か恨みあるみたいだし
0257名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:29:27.69ID:kch/jN15
まず基本設計からおかしい
プレイヤーが主人公の視点になるべきなのに
ヒツギとか言う別の主人公が用意された
DQでも最近周りのキャラが騒ぎ出しているが
主人公の視点と言う所だけは絶対にブレない

適当な所で戦う理由残してヒツギが死ねば
まだマシだったかもしれんが
死なない上に意味不明な悩みウジウジする始末

次に上で結構騒がれているが
作者が気に入ったキャラを殺さない点
役が終わったらキャラを殺して処分するのは
良くあるが実は生きてましたが多すぎる

最後に致命的なのは主人公戦う理由
プレイヤーが見ていて共感出来る理由が希薄

ぶっちゃけ言えば話が雑
ライターがこう言うシナリオを書いたとしても
止めるのが上の役目

一応EP5はアークスに介入する理由はあるみたいだが
EP4と同じになりそう空気がある
0258名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:36:55.32ID:FEMWRuKe
ヒロイン固定にする意味もないから
あんなブサイのと無理やりくっつけられるとか冗談きつすぎる
てか主人公が女でもあいつとくっつけられる上に伴侶()とか
勝手に言われるし
0259名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:38:36.54ID:b7+ncnLj
ストボになってから交流イベントが少な過ぎるから
話の深みが出ないんだよな
絡み合っていく人間関係って物語の醍醐味なはずなんだけど・・・
0260名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:40:16.19ID:6hryDLI8
>>256
悪い事にしたいっていうか常識だぞ
何故かPSO2じゃ当てはまらないけど
監督の考えた話より脚本家が優先されるような職場は地球上に無い
0261名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:43:01.82ID:C2muJkuf
>>260
単に木村は忙しいから宇野に任せてるのが多いってだけだろ
あと宇野語は誰が悪いか言ってみろよオイ
0263名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:45:59.38ID:PE9ymxw3
宇野くん自分の作品の評価が悪いのは
・演出班が悪い
・ドラクエと違ってブランド名がないから
・水野画伯の絵が悪いから
・木村の設定が悪いから
・ユーザーが作品を理解できないバカしかいないから

と本気で思ってるからね。仕方ないね
0264名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:46:08.14ID:5X3fFYV1
オンゲに何を求めてるかにもよるな ワシはチャット出来たら満足です
0265名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:49:40.90ID:C2muJkuf
>>262
宇野の上司が実行犯の宇野以上に悪いんか?
この日本では殺人をしたらその上司が死刑になるなんて知らなかったよ
0266名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:53:11.00ID:6hryDLI8
>>263
いや部下の不始末は上司の責任だろ?
会社なんだから上司の至らなさの責任を部下だけが取るとかありえんよ
菅沼とかが叩かれてた時だって木村とハゲがやめるべきではって凄く思ったわ

>>265
ダメな奴をダメな仕事させとくままなのは当然上司が悪い
犯罪とか極論だから
0267名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:58:24.75ID:C2muJkuf
>>266
宇野みたいな害虫を放置してるハゲも悪いけど、実際にやらかした宇野が一番罪は重いんだよなぁ
単なるものの例えで本質は同じなんだし、何処がおかしいのか言い返せないから混ぜっかえしか
0268名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 09:58:35.22ID:MWpyS7K3
275 名前:名無しオンライン[sage] 投稿日:2013/04/02(火) 21:53:30.22 ID:3mFCEYo2 [13/14]
宇野に「どう言う事か説明してって言ってる。貴方のは説明になってない。
説明と言うのは解らない相手に解らせる事だ。日本語勉強しただろう?」
と少し違う言われた方ですが、こんな叱りを受けた方も居ます。
直接な言い方はバレるのでやめときます。
0269名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 10:03:43.91ID:awnBe8pY
客のHDDぶっ飛ばしておいて辞めない上司がいる会社だし
謝罪してる横で
髪の毛金に染めて「草不回避wwwwwwwwww」みたいな顔でいたガイジが居るくらいやし

上司が仕事しないクソ開発だし
これだけ叩かれても居座る宇野とかいう人物はセガの役員の親族か何かだろ
普通なら即降板喰らって違う奴いれんだろ
0270名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 10:07:59.44ID:6hryDLI8
>>267
いくら宇野を貶めたいからって社会からくっそ外れた事を言ってて虚しくならん?
責任者の権限っていうのは責任を取るべきと言われるだけあって強大だしだからパワハラとかもまかり通る
特にパソナルームがあるとまで言われるほど上下の力が強いSEGAで上司の影響が軽いわけないだろ

>>269
ほんそれ
癒着か宇野が誰かの仮の名しかありえんわ
0271名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 10:14:36.93ID:VnmaTBLD
木村と演出と上司がクソってのは同意
だからといって宇野が描いた脚本がクソな事に変わりないよ
0272名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 10:25:35.47ID:C2muJkuf
>>270
お前はバイトが客を殴っても上司の責任ですメンゴで済まして本人には何も責任を取らせないで終わるのか
ガラパゴス企業内の理屈なんてそれこそ社会じゃ通用せんぞ
0273名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 10:26:28.06ID:6hryDLI8
>>271
それな
おかしい日本語書いててそれを許す上司も上司だが
書いてる当人も恥ずかしくならんのかね
2chや日常での会話とか大人がやるスラングの強い18禁ゲームみたいのならともかく
子供も遊ぶ全年齢向けの脚本を書いてる自覚と責任感あんのかよって思うわ
0274名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 10:35:27.25ID:6hryDLI8
>>272
そいつは罪の刑で裁かれるべき
そいつの上司はそんな奴を使ってた仕事の責任で裁かれるべき
それ以上でも以下でもない

宇野は犯罪はしてないんだから上司に責任がある
宇野をダメだと思ったら裁ける権限がその上司自身にある

こんな簡単なこと言わせないでくれよ
宇野と違って日本語と常識わかってるんだろ
0275名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 10:51:28.17ID:ycgpfyeD
誰でもいいから変な日本語と会話が基本的に罵倒ってのをやめてくれないか
0276名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 11:16:02.30ID:VnmaTBLD
>>274
宇野の脚本自体のクソさに変わりないって事については反論無いの?
木村や演出が口出ししなければ素晴らしい脚本になると根拠も無しに言っちゃう?
0278名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 12:01:29.98ID:VnmaTBLD
なら宇野が叩かれるのも仕方ないよね
0279名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 12:07:07.53ID:5dIRVbG5
全員がクソだと思っているなどと思わないことだ。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。
これを見ている人にマインドコントロール()でもしたいのかw

俺は別に悪いとは思わんが良いとも思わん。開発が手を抜き始めたなぁ。
とは思うくらいだが。手を抜けば結果は現れるよ。

この板からも人が消える日も近いだろ。
0280名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 12:09:01.66ID:HDO9Sd4P
>>268
説明というのは、説いて明らかにする、という言葉なので、「相手に分からせる」というのは間違い
筋道立てて要点を明らかに述べることが目的なので、それが出来ていても理解できないのなら、それは聞き手が悪い
筋道が立っておらず要点が明らかになっていなければ、それは発言者が悪い
果たしてどちらなのか
いずれにせよ宇野の言葉の定義が誤っていることは間違いない
0282名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 12:45:13.14ID:NJNyAJPk
>>268
こんなこと言うくらいなら装者の意味をユーザーに分かるように説明してくれよ
0284名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 12:57:42.10ID:sp9iebSf
宇野さん、なんで棺が正義の体現者?みたいに呼ばれてんの?全然そんな風な描写なかったし親友をずっと心の中で見下してたクズだよね?
0285名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 13:07:01.95ID:VnmaTBLD
>>279
全員がクソじゃないと思ってると思わないことだ
中立的な事言ってるつもりかもしれんけどマインドコントロール()なんて言ってる時点で悪いと感じる人を否定してるんですよね
0286名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 13:49:16.04ID:SCmkzKnz
棺が正義の体現者って聞いてTOZの某サイコパスメアリースー暗殺者を思い出したぞ
やっぱりキャラクターに自分の好きなものだけ詰め込む奴は総じてクソ
0287名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 14:39:27.74ID:VnmaTBLD
詰め込むだけで整合性とか考えてないのはな…それに引っ張られて周りが歪になる
0288名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 16:05:17.15ID:+YcCup3J
宇野が悪くないならあいつが書いたラノベに一定の評価がついててもおかしくないよな
俺は読んでないがあいつのラノベがまったく評価されてないのもアンチの過剰な工作だっていうのか?
0289名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 16:24:07.02ID:PD4O2VgA
正直な話、過去作のキャラの名前を使い回したら怒られたから過去のキャラ自体を使い回しましたっていう宇野のスタンス嫌いだよ
現行のキャラもうまく使えない癖に調子に乗るなよ
0290名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 16:36:37.00ID:wT9z3+0E
やっぱ宇野は木村なんじゃない……?
色んな人の言うように宇野が木村のポジションにいると仮定すると全てがストンと収まる
木村が脚本で参加してて宇野がいなかったはずのイルミナスにも宇野語あったし
0291名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 19:18:31.85ID:+gk/QME6
宇野みたいな奴ってエゴサーチとか大好きそうだよね
当然ここに出没しててもなんらおかしくは無い
0292名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 19:51:10.78ID:Sy8lYkfB
宇野が木村であってもなくてもどうでもいい。問題なのはシナリオがクソって事なんだから
意味分からん疑惑で場をしらけさせてヘイトそらししてんじゃねー
それか木村のせいにしたいんか最低やな
0293名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 20:21:34.08ID:u/tu6pbV
>>256
宇野だけじゃなくて篠原も水野を恨んでるっぽいからな
宇野周りにいる人間はゴミ屑みたいな人間しか居ない
0296名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 21:06:30.16ID:ieT14NOf
誰も使いこなせないはずの宇野後使ってたしなぁ
あれほんと無理
0297名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 21:24:07.57ID:lDTOiywN
宇野はアレだわ
ひぐらしの作者とさすおにの作者
大きな点は一発屋かそうでないか
0298名無しオンライン
垢版 |
2017/08/17(木) 21:30:17.05ID:XbQBbNa8
さすおにの作者の違う作品AC4まんま丸パクリだったな
0299名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 07:40:16.62ID:CI8MXSIH
>>279
人は消えねえんじゃねえかなあ。
消えそうになるタイミングでガソリン投下しやがるからな、ここの運営。
外から祭りだけ眺める分には楽しいゲームだよ。戻りたいとは思わんけど。
0300名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 11:22:43.09ID:271V/JSl
精子過ぎて話ついていけないし、ストーリーの切れ目も悪いし、演出はクソだし、そもそもAWが見にくくて読む気しない
0301名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 16:10:01.00ID:KxXuBgz4
ウノは変なプライド持たず我慢しないでドラクエ11プレイしたらいいのに
キャラの個性や、愛着わく流れがどういうものか勉強になるんじゃないの
0302名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 16:17:55.34ID:9BZm2rQu
ドラクエようやくクリアした
そしてくそにのストーリーのゴミ具合にドン引き
0303名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 16:39:06.79ID:49dbzN00
堀井雄二と精子スプリンクラーじゃ勝負になるわけないだろ
0304名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 16:50:36.84ID:kOxw+DTb
竜騎士は仕事やめても大ヒット作残せたしシナリオで食っていけてるが
宇野はSEGAやめたら小説1円だぞ、比べるのもおこがましい
0305名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 16:56:06.76ID:+8f+J6zN
恐らく宇野が大嫌いな作品
ドラクエ
SAO
0306名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 17:05:32.91ID:civg7Emy
発売前の俺「ベロニカたそかわいいしマルティナはすはす」
中盤「過去行って世界救うんだよ!!!!」
クリア後「ベロニカと結婚したかった」

PSO2EP1「クラリッサてなんだよ」
EP2「シャオの改革で何も変わってないぞ」
EP3「ほぼ説明なく終わった、なにこれ」
EP4「現実世界との融合の失敗例」
EP5「中世要素居る?????」
0307名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 17:08:42.83ID:T2ks8+5u
やりたいことやってるだけのシナリオとエネミーとシステムで
なんとか帳尻合わせようとした結果がPSO2だよ
まともな奴は菅沼と一緒に抜けた
0308名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 17:11:56.97ID:5ZJbYcLX
異世界オメガって要は死後の世界だろ?
0309名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 17:19:02.10ID:HcjMyLuM
比べること自体失礼だとは思わんのか
プロの小説読んで中学生の妄想日記より面白いよ!って言ってるぐらい失礼だろ
0310名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 17:20:46.70ID:tw9Z1rTu
アカシックレコードがどうこういうなら
巨大な宇宙生物とか別の宇宙人とか出てきてもおかしくないんだが
ていうかなんで中世なのか説明してくれよ
0311名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 17:22:14.12ID:RnSOloZe
デウス、アカシックレコード、ブラックホールとかなろうでも題材に選ばないだろ
精子スプリンクラーの引き出しには脱帽ですわ
0312名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 17:39:43.66ID:aUKE+bqh
無駄に小難しい用語使えばかっこいいと思ってる系
0313名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 17:42:59.20ID:uPP2adZu
>>306
ドラクエは過去に行って良かったまである。
PSO2は過去を引っ張りすぎてもうね。
0314名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 17:50:36.52ID:civg7Emy
>>313
過去良かったよ、ベロニカ好きは救われるし
こいつ悪役ってのをプレイヤーも知ってて主人公も知ってる
だから主人公の行動を見ていてスッキリするんだよね

PSO2の過去とかそういうのは反省もなんも無いから無意味…
0315名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 18:04:39.62ID:271V/JSl
中学生の妄想日記の方が面白いまである
凝り固まった偏見で書かれたおっさんの妄想日記より遥かに出来がいいと思うわ
0317名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 19:44:27.90ID:0fN6LBCd
ドラクエは仲間はもちろん魔王や村人含めてみんな主人公で生きてる世界を感じる
PSO2は一部のキャラだけに注目を寄せたくてそいつにマウント取らせるために作られた妄想って感じ
0318名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 20:57:29.99ID:EjlwW8x8
真面目な話すると宇野は小説と脚本とゲームシナリオの違いもわからなさそう

棺の自分語りはまんま小説手法であんなの制服と窓から学校見せて、その直前のPC画像みてりゃわかる、くどい

媒体が違えば手法もかわるが舞台脚本の基本の喜怒哀楽もなければ登場人物の比重もちぐはぐでみんな好き勝手自分語りして消えていく、興味わかない

ほんとドラクエやってこい
少ないセンテンスで1つの話組み上げて伏線まできちんとはる手法の勉強になる
0320名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 21:23:29.96ID:KxXuBgz4
シオンからメダパニ食らって
混乱したまま昨年末に引退しました
0322名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 22:14:08.35ID:zbAUyZn+
ドラクエ11まだプレイしてないけど
PSO2みたいに5年遊べそう?
0323名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 22:16:17.93ID:cexCpouU
5年は遊べないけど記憶には一生残りそう
0324名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 22:22:18.67ID:hMSIap1V
ロト紋とダイ大くらいしかドラクエ知らんけどストーリー面白かったぞ、80時間ほどで終わったけど王道なのに飽きさせないってすげぇと思った
0325名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 22:24:09.43ID:DBkG42+E
過去作・他作品をモシャスでユーザーを欺いたところで王道展開をバシルーラバシルーラ
話がトンチンカンすぎて起承転結がパルプンテ
0327名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 22:30:55.79ID:cexCpouU
運営のえぴそーど5
ユーザーAは逃げ出した!
ユーザーBは逃げ出した!
ユーザーCは逃げ出した!
ユーザーDは混乱している!
0328名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 22:32:47.18ID:KvX3jH91
>>322
カルピス普通に割って1,2週間で飲むのがドラクエ
プールにカルピス入れて5年かけて飲むのがPSO2
0330名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 23:04:35.38ID:E5fEmhCO
>>322
王道ど真ん中みてえなストーリーだから
5年は遊べないかもしれないが
確実に言えるのは5年分のPSO2と比較するのが烏滸がましい程良いストーリーだぞ
0331名無しオンライン
垢版 |
2017/08/18(金) 23:10:10.72ID:EjlwW8x8
>>322
ゲームデザインが違うからその比べかたで遊ばないのはもったいないな

古くささすら感じるオーソドックスなシステムを丁寧に作り込んで万人受けする王道ストーリーだから肩に力入れないで楽しめる

種掘りまでやるなら一年楽しめるかもね

そこまでして遊ぶならドラクエじゃなくてもんぱら勧めるけど
0332名無しオンライン
垢版 |
2017/08/19(土) 01:48:49.51ID:WMbMA5tO
無料で飲み物選べるよって言われてカルピス選んだら
カルピスじゃなくて精液だったのがPSO2だろ

しかも一口目に刷り込みする薬が入ってて
気付いたときには客単価上げて精液飲まなきゃ苦しくなる体にされてんだよ
0333名無しオンライン
垢版 |
2017/08/19(土) 07:31:08.55ID:JD0Joz0N
オンとオフを比べるのは違う気もするけど、「あぁ、RPGってこんなに面白かったんだ」と思い出させてくれた
0335名無しオンライン
垢版 |
2017/08/19(土) 14:56:05.03ID:yhk6RG3X
10からPSO2に移籍してきたんだけど、PSO2はアクションだから、10よりは確実に寝落ち率が低くなるね。
0338名無しオンライン
垢版 |
2017/08/20(日) 00:21:11.80ID:JWQjm1I+
11はクソゲで汚れた心を浄化してくれた
これは良いドラクエですわ
0339名無しオンライン
垢版 |
2017/08/20(日) 02:11:25.27ID:rr7lO3J4
ネトゲに慣れすぎたせいか、レベルアップが早すぎて勿体ない気分になったわ
もっと長く堪能したかったぜ
0341名無しオンライン
垢版 |
2017/08/22(火) 11:48:08.83ID:87Kq6FGE
経験値いつもの倍以上あったよなシンボルエンカウントの影響かもしれんが
敵触りまくってたらボス難易度ぬるぬるだった
0342名無しオンライン
垢版 |
2017/08/23(水) 07:46:22.45ID:XGWhpE0h
今回は色々優しいからな
カジノも直ぐ大当たりするし

ジャックポットを引けるとは思わなかったぞ
0343名無しオンライン
垢版 |
2017/08/23(水) 09:09:41.06ID:27RsPGs5
宇○「オンゲとオフゲのシナリオを同列に考える馬鹿が多くて困る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況