X



ギターとかいうゴミクズウンカス楽器
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 20:54:01.13ID:IfxL5h/O
制約が多すぎてクッッッッソ弾きづらいんだよ死ねボケ
今度バイトしてキーボードに転向してやるわ
ギターなんかやってる奴は相当なマゾ
そもそも楽器の中でも人口が多いしわざわざ俺がやる必要もなかったわ
と、ここまで後悔してもあと1ヶ月ちょっとでクソ難譜面をできるようになってないといけない事実は変わらないんだよなあ死にたい…
0004名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 21:01:40.80ID:dreiwbuG
>>1
それ後で聞こうか
0005名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 21:02:55.93ID:VfgAK+MI
ギターって素人目で見るとヴァイオリンより難しそうに見える
実際は違うんだろうが
0006名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:29.58ID:IfxL5h/O
>>3
また俺だ
専ブラの仕様上違う板に誤爆しやすいんだ
ちゃんと板名を見てない俺も悪いんだが
>>5
ヴァイオリン弾いたことないから知らんけどギターは難しいよ
俺の才能がないだけなのかもしれんが…
0009名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 21:50:55.01ID:IHIM2UBv
>>5
バイオリンの方が圧倒的に難しいよ
ギターははじくだけでとりあえず音は出るが、バイオリンは弓で擦る力加減や速度がジャストでないと雑音しか出ない
そして何よりフレットと呼ばれる押弦をサポートするパーツがバイオリンにはないので、音感と手先の感覚を頼りにミリ単位の動きを調節し続けなきゃならない
ギターはキラキラ星ぐらいなら3日で弾けるようになるが、バイオリンは一年かかるとか言われてる
0011名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:24:58.89ID:mLu1t7v1
バイオリンは構え方持ち方だけで数ヶ月
しかしこれを最初にやらないと後から矯正不可の初見殺し特大地雷
0012名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:29:06.98ID:pIXbS/k/
ギターは最初難しいだけで基礎ができてきたらあとは本当に簡単だと思う
0013名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:37:19.09ID:IfxL5h/O
その点キーボードっていいよな、押すだけでプロと同じ音が出る
ギターははじけば音がなるっていうがブリッジミュートとか練習しないと全然音出ない
しかもネック側とブリッジ側で音変わるしオルタネイトピッキングしないと滑らかな音が出せないしほんとめんどくせーわ
0017名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:42:10.18ID:Og5yO5gD
まずはカスタネットから始めようぜ
0018名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:45:55.23ID:NeoKcY/R
キーボードはプロと同じ音は出せるけど突き詰めたら一番むずいだろ
0019名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:53:46.35ID:QjvNX+2d
ヴァイオリンは綺麗な音出せる様になった時クッソ感動したの覚えてる素人感
0020名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:54:48.07ID:IfxL5h/O
>>15
ベースは単音が基本だしチューニングが1オクターブ下がったギターだからギター弾きなら誰でも弾ける
ソースは俺
0021名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:54:53.70ID:6AqGviPv
俺一年やってるけど未だにピッキングとストロークが全然安定しないわ
そもそもピックを持つということにかなり苦手意識がついてる
0023名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:58:18.34ID:VfgAK+MI
ひええヴァイオリンって難しいんだな
勉強になったわ
0024名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:59:32.54ID:OgdSTq2X
ギュギュギュギュイワアアアアアアアアアアアアンwww
ギュワーンギュワーンギュンギュンギュイイイイイイイwww
0025名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 22:59:56.29ID:AYIO7SNm
>>18
うむ
ギターはスケールが図形で覚えられる上に都合が悪くなったらギュイーンしとけばなんとかなるけど
鍵盤はアドリブで弾こうと思ったらちゃんとコードの構成音を理解してアウトプット出来ないといかんからな
あと本当の意味でのシンセ使いになろうと思ったら、波形減算や加算、LFOやらエンベロープやら勉強しないといけない事が沢山
勉強嫌いには絶対無理な楽器
0026名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 23:22:53.39ID:IfxL5h/O
>>16
余弦ミュートで死ぬほど苦戦してる
>>21
俺も8ヶ月だがそんなもん
頑張ろうぜ
0027名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 23:37:25.37ID:85XpIIYd
ギターは0から1になるのが難しいけど1から2は楽
ベースは0から1になるのが楽で1から2が難しい、とはよく言うな
ドラムとヴォーカルは才能
あくまでロックバンド指向の話だけど
0028名無しオンライン
垢版 |
2018/07/28(土) 23:59:20.37ID:U9rEKHdR
ロックだったらベース入れるならギターが二人いた方がはるかに曲の幅が広がって良い曲を作れるだろ
最近はエフェクターなどの機械があるからギターでいくらでもベースのかわりは出来るし
まあジャズだったらベースは必須かもしらんが
0029名無しオンライン
垢版 |
2018/07/29(日) 00:20:54.73ID:/78ANTeV
楽器エアプだけどベースって音聞こえないしなんのためにあるのあれ
0032名無しオンライン
垢版 |
2018/07/29(日) 01:47:50.84ID:hUzbd3YN
ギターとゲームは似てる所あるな
目で見て頭で考えてるうちは素人、頭空っぽにしてヨダレ垂らしながらでも指が勝手に動く状態がプロ
PSO2でもレイドのラッシュ時とかエフェクトで画面ピカピカで何も見えなくてもリズムに合わせて指が淡々とJAしてくれたりするようになるだろ
アレに近い感覚だ
オロナー取れるような奴はやる気さえ出せば3ヶ月でジャップミュージックくらいなら大概弾けるようになる

ジャズは変態じゃないと無理、ブルースは技術よりも持って生まれた感覚が全てだけど
日本の流行りの音楽程度ならゲーム感覚でやってりゃすぐ余裕で弾けるようになる
0033名無しオンライン
垢版 |
2018/07/29(日) 02:58:51.62ID:7XFWCHqP
ギターとバイオリンでギターの方が簡単はないだろ
どのレベル帯のこと言ってるか分からんけどどっちも難しい
ギターは初心者の成長は早くバイオリンは遅いってだけで最終は同じだろ
それで食ってる人数からバイオリンの方が圧倒的に多い
0034名無しオンライン
垢版 |
2018/07/29(日) 09:16:30.35ID:+0j4BVGs
>>33
フレットのあるなしが大きい
ギターってかベースだとフレットレスあるけど押さえるところ見やすいから幾分マシ
バイオリンはその辺全部自分の耳と練習から生まれる感覚で判断するしかない
0035名無しオンライン
垢版 |
2018/07/29(日) 10:36:26.89ID:91+NRbau
>>33
食ってる人数については完全に需要の問題
バイオリンが使われるクラシックは色んな儀式でBGM係として呼ばれる上、金持ちの習い事としても人気がある
人前に出て恥ずかしくないレベルに弾けるならどっかの楽団と教室に拾われればお金が貰える

一方ギターは完全にエンタメ部門、つまり相当なスター性がなけりゃそれだけでは食って行けない
スタジオミュージシャンなんて頭数多過ぎてタダ働きが当たり前だしな
同じレベルの実力に到達するとしたら、食っていく難しさで言えば確かにギターの方が万倍上だなw
0036名無しオンライン
垢版 |
2018/07/29(日) 18:27:18.11ID:OcwstUMp
ギターで飯を食っていけるプロかあ
高中正義とチャーと布袋とイングベェイくらいか
本当に一握りの人数だな
0038名無しオンライン
垢版 |
2018/07/29(日) 21:44:34.04ID:ZxKRfdEq
>>36
隙間産業だけど四畳半フォーク頃の弾けると引く手数多よ
坂崎竜之介とかプロじゃなくても、会社の社長とか役員クラスの覚えが良くなるし

学生なら女の園吹奏楽部がストリング欲しい時に呼ばれたり
ローンレンジャー2やるからコントラバスの指弾き要員欲しいところもあるだろうけど、アレはフレットがないだけでギターと変わらんからギタリストの出番だ

などなど最近の曲ばかりでなく古典クラシックとかのもできるようになっとくと色々得する
0039名無しオンライン
垢版 |
2018/07/29(日) 23:45:55.89ID:1L5epMIv
>>15
ベースは音程のあるリズム楽器
ドラムとギターを足して2で割ったようなポジションやね
ギターに比べると質実剛健で、メトロノームと友達になってコードやスケール理論を頭に叩き込まないといけない

>>20みたいな勘違いするギター弾き結構居るけど、実際やらせてみるとヘロヘロで本職の足元にも及ばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況