X



【PSO2】四部作スタッフの言葉がPSO2に刺さってる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/10/31(水) 22:44:10.21ID:BnqGxoTg
――今回の「SEGA AGES ファンタシースター」はどのようなコンセプトで進められたのでしょう?

小玉氏:今回は、「昔のものをもう1度遊ぶために遊びやすくしよう」がコンセプトです。リメイクするということではなく、何かを大きく変えるとかもなくですね。
「AGESモード」というものがあるのですが、そこでは歩く速度が速かったり、経験値が多かったり、お金がたくさん手に入ったりと、遊びやすくしています。

 エムツーのディレクターの松岡さんとも相談したのですが、「ものすごくいろいろな物を足して新しいもののようにしてしまう」というのも可能といえば可能なんだけども、そうではなく「昔の味を活かしたもの」にしましょう、と。
松岡さんも「ファンタシースター」がお好きだったということで、そこを崩さずにやりましょうとなったんですよね。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1150731.html
0002名無しオンライン
垢版 |
2018/10/31(水) 22:46:00.91ID:+tXqWltA
国王のもんじゃ味に文句つけるとは
0003名無しオンライン
垢版 |
2018/10/31(水) 22:46:05.50ID:BnqGxoTg
――3Dダンジョンを滑らかに見せるためにかなり苦労があったんですね。キャラクターやモンスターのデザインについてはいかがでしょうか?
当時はRPG作品が初めてですし、資料的なものもなかなかないというか、入手の難しかった時代だと思うのですが。

小玉氏:そうですね。資料は海外のファンタジー系のイラストですとか、映画とかを見たりでしたね。
でも、「ファンタシースター」ってそういう時代考証とかそういうものは全て取っ払ってましたから、好きなものとか、「これ、かっこいい」って思ったものを持ってきてますね。
ファンタジーの定番のモンスターなんかも入っていたりはしますけどね。


かっこいいだろー!精神で作られていたというポジティブな意見もいただいております
0004名無しオンライン
垢版 |
2018/10/31(水) 22:49:29.44ID:BnqGxoTg
――わかりました。それは最後に一言ずつ頂けますでしょうか。

堀井氏:本当にお待たせしました。ですが、ずいぶん豪華になりました。我々も作っていてたくさんの発見と勉強をできて面白かったです。
当時遊んだ人も、「ファンタシースターオンライン(以下、『PSO』)」シリーズをプレイしている人も、ぜひシリーズの原点を見て欲しいなぁと思います。
快適に遊べるようにがんばりましたので、ぜひプレイしてみてください。

小玉氏:今「PSO」の話が少しありましたが、今回は「PSO2」をやられている酒井プロデューサーともお話したら、「PSO2」絡みでも宣伝してくださるということですので、ぜひ興味を持ってもらえたらなと思います。
30年前のゲームですがエムツーさんががんばって蘇らせてくれましたので、ぜひ楽しんでもらえればと思います。よろしくお願い致します。


宣伝(ハゲ生で触れただけ)
EP5のアリサとルツ見てやりたいと思うやつなんておるん?
0006名無しオンライン
垢版 |
2018/10/31(水) 23:17:36.74ID:+Syznch1
声ババアやん
0008名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 01:48:32.76ID:RRsU+q3e
別に刺さる様な事は言ってない普通の事を言ってるだけやな
しかしこれでも禿共には大ダメージとか国王駄目すぎぃ
0009名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 01:52:10.55ID:em3YsjHM
人に言われると出来なくなるタイプとかってレベルじゃないんだよな酒井は
塩ラーメン一筋!みたいな感じなんだわ
0010名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 02:56:03.10ID:K2/5GDrA
半分くらいで飽きたが、短く感想。
普通にSwitch用にリメイクしただけですね。以外は知らん。そもそも当時の感想しか書かれてない。オレ、影も形もない時代のネタをされてもなになる。
0011名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 03:05:57.33ID:S6aLLjQh
こういうのはベタ移植+αって言うんだけどな
0013名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 04:52:52.28ID:S6aLLjQh
そもそも調理すら出来ていないんですよね、何故か
0014名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 05:51:01.98ID:ivbHYxXd
それ以前に塩ラーメン頼んだらもんじゃ(しかも生)を出されてるようなもんだからな
最早ラーメン注文どころの話ではない
0015名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 10:16:32.14ID:xgV/Tfgs
限られた容量の中に納めるために工夫凝らしすぎて
普通にプレイしたら出てくるエネミーがどこに格納されてるかわからない
って話はすげえと思ったよ
なお不要なデータを消せず60GBになった国がある模様
0016名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 12:57:24.48ID:K2/5GDrA
>>15
対して敵も増えてないが動きだけ変わっただけなのに80GBも増えた国もあるが大丈夫?
0018名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 17:06:21.92ID:S6aLLjQh
FF14はコスチュームがテクスチャベタ貼りみたいな事にはなってないと思うんですけど(笑)
0019名無しオンライン
垢版 |
2018/11/01(木) 17:42:15.93ID:d8+NK7CI
FFはまずアウラやミコッテの尻尾がオーバースカートやマントの類をぶち抜くの何とかしろや
種族別でケツ周りやマントのテクスチャ差し替えるとかのひと工夫をしてくれ

王国はハゲ達外した上で外部からまともな人連れてきてゼロから作り直した方がいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況