中低域に厚みのない機器はウンコ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 19:11:41.06ID:nixCQUuN
中低域に厚みないと聞いててつまらんよな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 08:14:59.15ID:MM3p6/gK
音楽を楽しめるか(ボーカル等)において中域の出方は極めて重要。
昨今ワイドレンジな機器がやたらと増えているが、レンジの拡張もいいが中域が相対的に薄く存在感が失われるような機器は長く聞けずすぐに音楽再生を切ることになる。

逆にレンジが狭くとも中域を大事に扱っている機器であれば意外と長く楽したりするものだ。
特に名機と呼ばれる機器にこういった中域が重視のものが多いように思う。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 08:24:06.62ID:MpKLKsPD
昔のB&Wとか、昔のピエガとかは中域が薄い印象があるな
最近のB&Wはむしろ濃いくらい
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 12:33:18.56ID:YK/B69Bz
ラウドネスオンで、解決(~_~;)
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 11:00:01.19ID:KPHJqXcn
>>29
真に受ける人もいるから
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 22:53:27.86ID:Zo86K2AM
はいはい付帯音付帯音
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 22:58:32.67ID:NM2N5xpw
付帯音は必要悪だよな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 23:43:29.02ID:JYa313vw
付帯音がないとつまらなくなるよ。
ピアノだってわざとビャオーンて音に調律するじゃん。
あれをしないとトンデモない音になるよね。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 23:54:21.31ID:Zo86K2AM
俺はそうは思わんがスピーカーがマジコだからだろうな
どこまでも付帯音を避けたい
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 23:55:32.39ID:Zo86K2AM
・・・と、このように、
所有スピーカーはその人のオーディオ感を左右するのです
いや、冗談抜きにマジでそう思う
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 03:02:29.91ID:i865bv8I
ただ中低音が出ていれば良いわけじなくて
ウッドベースを爪弾く様子や音の抜け
蹴っ飛ばしたかのような
切れのよいバスドラを再生したいんだ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 11:00:20.55ID:yxIF4nl0
切れがなく膨らんだ中低音は歳と共に受付けなくなった。
TANNOYのHPDも部屋の隅で寂しそうだが今は全く聴かない。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 16:57:34.04ID:NBGi0eTB
中域の厚みなのかは分からないが
抜けの悪い薄く平面的で引っ込んだ音は
嫌ね
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 11:48:48.96ID:V1on7AIE
爺さん達は皆音の厚みを力説するよね...お薦めはヴィンテージばっか。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 14:07:19.84ID:udS3b/+F
爺さん達はアナログレコード世代だから
音の太さとか厚みは感覚として染み付いてる。
当時は当たり前だったので意識してはいなかったが
CD登場以降に失われていったことに気がつき
しみじみと語る現在なのょ。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 17:39:34.50ID:7ARHObYl
最近は中高域の厚みの方に拘っている
ディープ・パープルのBurnでの
シンセサイザーの音を分厚く出したい
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/21(火) 19:37:06.20ID:wV5FroaB
中低域だけじゃなくて全域で厚みのある機器がいい
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 07:41:30.93ID:lc15TCbM
一番重要なのはやっぱり中低域だよな
ここがしっかりしてると全体がしっかりする
低域はサブウーファーでどうにでもなる
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 13:29:49.69ID:qyvKXIgk
ゾノトーンやらオヤイデの津波あたりは
中低域厚いようだがどうなのだろうな
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/03(水) 16:08:56.71ID:yP7URW6k
人の声は400Hz〜4KHz
この帯域がしっかりしている機器は良い音を出すと言われている
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/03(水) 17:58:35.67ID:esYqfEsT
中域薄ければイコライザで上げる手があると思うが、遺憾千マッキンぐらいにしか付いてないのがな。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 22:02:35.37ID:Bh/byPsK
だからダイヤトーンは海外でぜんぜん売れなかったんだよ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 20:13:43.46ID:n2xKGpRv
>>45
あれってブラックモアのギター、酷いサウンドで録られてるよな
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 13:40:00.31ID:T1t5KC90
>>51
長年日本製品は高音はきれいだが低音が全く無いと言う状況だった
その代表はやはり密閉型のダイヤだからな

>>43
解像度が無くてただ量感があるだけの牛のよだれと言われる低音な
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 07:50:17.63ID:6CZzK8uN
クラシックの音、特に外国のオケの音は
もの凄く分厚いぞ。
最近の軽量かつ全部アラブレーヴェ的テンポでもそうだ。

モノぶっとい腕で弾く弦、
日本人の倍はあろう肺活量の管楽器、
とにかく解像型+空中ヘッドフォン的装置じゃ
どうしようもないわw

そのむしろダサいオケの音からしかし
ヨーロッパの「香り」が漂うのが音楽なのさ。
甘やかな100%生クリームのホイップのような、
淡いが独特の香りよ。貴族の文化、遊びよ。

まずそう言うところを楽しむ=体験しなけりゃ
オーディオの(怪しい)深みも、絶対わからん。
童貞が女を語るに似たり。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 08:15:01.47ID:s82N6hd8
ハウリングがあったし日本家屋は低音が逃げやすいので爺さんは本当の低音なんて知らんよ
ほとんどは低音感を感じる中低音のこと
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 12:06:13.29ID:SGJS+WJ1
じいさんの仮想的はヘッドホン厨か
必死だなw
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 18:40:53.24ID:hXNjndci
いまどき中低域の厚い音なんてのは流行らんのとちゃう?
流行りはマジコやウイルソンやYGアコースティクスなど
エンクロージャーの振動を極力抑え尚且つ生命力ある音。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/19(金) 07:29:14.66ID:FKyi+S6z
低音が売りのスピーカーはあまり売れてないだろ
PMCも大して売れなかった
まああれは国内価格が酷かったんだがw
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 23:52:03.08ID:f0ivZl3M
>>1
はいそれ付帯音
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 23:56:32.26ID:TRIrYFeB
付帯音=悪ではないのがオーディオの難しいところでもあり、楽しさでもある。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 23:57:19.50ID:f0ivZl3M
急に深い意見きた!
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 01:07:55.08ID:j41Pt5Qa
ダクトの増幅音がキボチエエ
ドン! というタイコも ドオオオン! ドオオオン! ドスっ! ドスっ!
これがハイエンドオオデオなんやで
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 04:20:39.48ID:DYNU4r4M
急にレベルが下がったな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 07:45:46.35ID:DYNU4r4M
はいはい
低脳は巣に帰ってね
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 11:56:49.10ID:/1f9Mr3a
まず、左右の空間合成をきちんとして厚みを作ってから機材のキャラクターの話なんだろうけど
それすらできないのがウヨウヨいるからレベルが低いといわれてもしょうがない。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 15:09:15.24ID:aaTNWfxq
へえ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 15:10:38.27ID:QL1MYgsj
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうああビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 15:56:51.82ID:nAlkLfcm
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…付帯音出るっ、付帯音出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!付帯音ッ!!フッ、フウッ、付帯音ッッ!!!付帯音見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうああビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 03:27:39.43ID:IrheER3y
f特だけじゃなくて、中域のメリハリが弱いとうんこつまらん
適正音量で声の伸びとか演奏の表現が薄いとうんこなのは確実。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 21:22:36.22ID:V1/zSzWU
今はそんなスピーカーねえよwww

思い当たるのは
昔のティールとか
昔のピエガとか
B&Wノーチラスとかだな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:00:40.51ID:hd5VI6S9
高解像度の低域は難易度高いぞ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:12:57.17ID:Gdjdoj1y
>>72
禿同
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 02:43:18.21ID:cs6m45aF
プレゼンスの帯域が弱いスピーカーのほうが好きだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています