X



Windows】PCオーディオ総合70.0J【AU】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b3d0-He1A)
垢版 |
2017/03/30(木) 00:25:36.89ID:zx5Ry3WF0
ここはWindows PCをプレーヤーとして直接音楽を再生することに関心のある人が、
ピュアオーディオ的視点でWinPC及び接続機材・ソフト・設定等について語り合うスレです

WinPCに取り込んだ音楽ファイルをWinPC以外のプレーヤーで再生したい人は
各種専用スレでお願いします

前スレ
【Windows】PCオーディオ総合69.0J【AU】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1473179826/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1M4n)
垢版 |
2018/06/05(火) 15:51:57.32ID:Z7oiyOaLr
否定する前にバッファ下げてみりゃいいじゃん鮮度上がるよ
つか、音源の置場所回答得られずかぁ、むー
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1M4n)
垢版 |
2018/06/05(火) 16:02:14.10ID:Z7oiyOaLr
バッファってよりストリーミング時のメモリーの話?だよね、minimumserverもストリーミング、Jplayもstreamer、fideraizerはリアルタイムddcはリアルタイム、DAC内はリアルタイム、パケットも含めてもうわからんなw
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1M4n)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:13:39.79ID:Z7oiyOaLr
>>104
定位とか歪みやレンジやスカキンドンシャリってのはエントリークラスの悩みつーか
そこら辺クリアすれば音の包容力やリズム感や抑揚感等の自分の好きな出音追及してくのがピュアっしょ
自分は鮮度っすー
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1M4n)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:50:09.98ID:Z7oiyOaLr
例えば、ゾクゾクと鳥肌立つ音聴けばハイエンドとか色々理解が深まるかとー
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-1M4n)
垢版 |
2018/06/06(水) 00:30:58.01ID:55Q9ZXAvr
そうだなw
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16a8-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 04:30:20.69ID:nzHS+Zwt0
JRiver24が来たね。
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81bd-208N)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:34:53.96ID:DghRbc4T0
Windows用Audirvana Plusのテスト版、音はともかくGUIがアバンギャルドすぎて慣れるのが大変。Mac用もこれになるのは勘弁してほしい。
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81bd-208N)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:20:07.89ID:JJSTr+q50
>>119
私はWindows10(x64)で試しましたが、Windowsのバージョン制約は分かりかねます。
下記からダウンロードして試されるのが良いかと思います。試用版の有効期限は2週間です。

https://audirvana.com/delivery/apluswin/publish.htm
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dbd-TG7i)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:50:25.59ID:1MffkV770
有効期限ありの試用版ってレジストリに記録残して再インストール不可にしたりするんだよなあ
アンインストールじゃなくリカバリかけろと言われたらそのとおりだけどシステムいじられるのは怖い
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-vqz5)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:25:17.89ID:7BFUzfz0r
それでもMQAでのリッピングに興味ある、詳しくはないからポジティブ妄想だけど
server2016対応かな?
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf1-4xpr)
垢版 |
2018/06/20(水) 13:25:48.35ID:Ek1pVqsXp
jplayを使おうと思って、JRMC19を入れたらDSD(DSF)がJRMCのライブラリーにも登録されず、再生もできないんだけど分かる人いますか?
おまけに昨日の夜は再生できたDSDファイルが対応してませんみたいなメッセージが出て今朝は再生できなくなってた。。。
ちなみにJRMC22ではjplayは使ってないけど上記の問題は起きません
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81bd-208N)
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:36.41ID:uD3kV2dk0
>>124
アプリ起動時に、時々アップデートがインストールされる。
時々確認してみれば、もしかしたらクラッシュが改善されて
いるかもしれない。今朝もアップデートがあった。
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-vqz5)
垢版 |
2018/06/20(水) 14:12:07.53ID:FTvzkfWwr
ネットに接続した瞬間にアプリがインターネット経由の自己修復しだす
スタントアロンでプロセスカットするのも考えものですね不安定で無駄にイラつく
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-WkNH)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:41:21.86ID:c658kQ9ra
10のアップデートがウザい
ストレージ満杯で阻止するしかない
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f31-qn6i)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:38:43.33ID:y/0VGWF70
ストレージ満杯だと
音楽データがバラバラに記録されておりそれが音質に悪影響

ストレージに余裕があればデーターは連続的に記録されており
スムーズに読み込むことができて音質的によい
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc9-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:04:41.13ID:KaToxkap0
>>143 影響する因子を挙げてざっくりでいいから数値で示してよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-WkNH)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:19:35.30ID:PLr63Qn6a
CDだって連続記録じゃないのに
キズに備えてバラバラにデータ配置されてる
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-DJU/)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:07:48.93ID:S80iRxkg0
CDの録音形式知ってたらどっちが音質いいかなんて話もうでないと思う
Spotifyのストリーミングで聞いたほうが何倍も高音質
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f1e-XQuB)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:27:21.44ID:MiYHqWPY0
>>149
Spotifyは手軽に世界中の音源にアクセス出来てとても便利ですが

CD音源を圧縮して配信しているので
音質についてはCDが当然勝ります

スポティファイの「最高音質」でCD音質に近いというレベルです
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-DJU/)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:42:21.78ID:S80iRxkg0
>>150
マスターに近い音源を圧縮してるのかと思ってたわ
CDよりもよく聞こえるのは思い込みなのか・・・
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-DJU/)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:56:29.08ID:/NcfMzTb0
オッジヴォルビスぅ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-V0D2)
垢版 |
2018/06/30(土) 19:59:24.47ID:uY508Tnir
Audirvana Plus 使ってる人いる?レポに期待
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d33-8hNE)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:20:23.64ID:d39ImI4a0
>>154
君w
MQA聴くためにお試し使ってみてるよw
MQAは対応DACに比べ完全なデコードではないが、CDと比較すると前後の定位が良い感じ

通常のCDやハイレゾ再生では、まだ本格的に比較してはいないが
foobarと比較してそう差は感じないかなw
一聴して差を感じるほどなら買うつもりだけどよw

あと、CDとハイレゾを混在させて切り替えなが聴いたりするとフリーズしたりするが
これは俺の環境の問題かもし、まだ製品版でもいしなw
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e98-23vX)
垢版 |
2018/07/01(日) 01:56:51.19ID:aAVe8tuV0
>>154
今、Audirvana Plus for Windows 10 beta 試してみた。
S/Nと分解能が非常に高いのに滑らかで耳にきつくない。
これまでのプレイヤーの中ではダントツの1位。
25万円のCDプレイヤーを50万円にしたのと同じくらい違う。
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1be-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 11:34:12.30ID:6VpQAR6z0
>>158
差は出るけど
そういう漠然とした「不思議」が理由ではない
お前は
浅い

浅い水たまりでぱちゃぱちゃやってるだけ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aec4-Co0l)
垢版 |
2018/07/01(日) 13:00:20.97ID:YVpp+1xi0
どんなプレイヤーソフトでも同じデータをDACに送り付けてるなら音が変わる要素が無い
あたりまえ、猿でも分かる
それとも微妙にF特を弄って低域の迫力を増したり高域を輝かせたりしているのかね
バイナリで一致してるか確かめる必要があるな
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-D7b+)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:02:26.91ID:5cKTVZFMd
>>166
フォルダ指定するだけだから超簡単
ただ、タイトルが文字化けすんだよな
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-D7b+)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:03:49.49ID:5cKTVZFMd
半月くらい限定のお試し版があるから試してみたらいい
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-V0D2)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:19:35.31ID:eBSZLpEWr
>>155 >>156
Audirvana PlusならMQAリッピングでMQA再生ができるって認識なんだけど音質とかどうかな?人柱にしてごめんw
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a281-2ROK)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:47:28.45ID:4GJ4g1wR0
A+Win版はWindows10のみ対応かよ
Windows7の俺は試すことも出来ないじゃんかよー
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-D7b+)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:12:07.53ID:5cKTVZFMd
中高域のキツさがかなり緩和された
MacはWindowsに比べ音が滑らかで柔らかいという話を聞いていたけど、OSではなくaudirvanaの影響が大きかったのかも
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-V0D2)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:22:02.95ID:eBSZLpEWr
kernel使うなら10やserver16よね
デュアルブートで試せばいいじゃん
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e98-23vX)
垢版 |
2018/07/01(日) 17:16:02.76ID:WYop+W/N0
Audirvana Plusはリアルタイムアップサンプリングできるんだね
16bit/44.1kHzや24bit/96kHzを
32bit/384kHzやDSD128(5.6MHz)
に変換して聴いてみたけど、
他のソフトのように眠い音になり過ぎるような事なく、
適度にしなやかで暖かく濃い音になった
アナログ的な音ってこういう音なのか
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-D7b+)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:05:56.31ID:LvARVIU5d
WASAPIとASIOの音質差が大きいのも特徴かな
たいていはASIOを選ぶんだけど、このプレイヤーの柔らかい音を強調するならWASAPIだね
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 823c-xKj+)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:40:32.77ID:7Nd6y6TQ0
味塩とワサビ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d33-8hNE)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:16:10.89ID:9uDaEC/v0
>>171
君w
聞き比べたいのはやまやまなんだが
MQAとそのハイレゾやCDと聴き比べすると(切り替える)レゾ違いで、再生しなかったり
レゾ違いで音調が狂ったような再生したりすることが多々あるんだがw

俺だけかもしれんがw
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 069a-9VjZ)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:53:46.23ID:SplZ/mgX0
Audirvana Plus結構いいね。JRMCよりもナチュラルで繊細な感じ。
サブスクリプション購入したわ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-V0D2)
垢版 |
2018/07/03(火) 14:24:52.36ID:FcQO4A6Br
車のバッテリーから電源供給とアースならわかるけどモバイルバッテリーって取り除けないノイズまみれ、蓄電量によって音質変化も甚だしい
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-V0D2)
垢版 |
2018/07/03(火) 14:34:15.42ID:FcQO4A6Br
おっと、ノートPCの専用設計ノイズ対策されたものは優秀だった
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dc4-XwZL)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:30:18.36ID:rbYGUWS80
Audirvana Plus 3.0すごく良いです。
foobar2000より求めていた音でした。
全体的に解像度もfoobar2000よりも良いと思います。
中音域が厚い感じです。
よってすごくボーカルが前に出ています。
中高音域も耳にうるさくないですね。

リプレイゲイン機能があればさらに良いんだが。
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1dd-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 13:26:40.78ID:sr414x030
>>191
自分も高音質の噂聞きつけてインストールしてみて
これは良いよ。解像度透明感の両立と聞いてすぐ音楽性が高いのに感心
Macでスタンダードソフトになるのも納得
これならWindowsでも高音質売りのubuntu studioと互角に渡り合える。
AMD7年落ちの低スペックデスクトップだけれどCPUパワーはDSDやらなければ多分旧世代i5でも充分だと思う。
むしろ再生時アップサンプする分メモリ爆食いするようでハイレゾファイルだと最低8Gはないと厳しいような
現状自分の環境だとクラッシュしまくるのでアップデートで安定してきたらお布施しようかとマジ検討中
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-V0D2)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:32:28.45ID:BzTBLEUnr
え?アップサンプリングしちゃうプレイヤーだったのか、、来週お試し版やってみよ
jp○ayみたいにDDCに依存しないよね?
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d31-JFU2)
垢版 |
2018/07/04(水) 15:02:23.99ID:+ASRwqDX0
俺もAudivana Plusインストールしてみた
PCは Pentium G3220 メモリー4GBのデスクトップ

アップサンプリングをするしないは設定で選択可能では?

アップサンプリングをしない設定での
「WAVE」再生時のCPU使用率は60%程度と非常に高い

同じ条件でのfoobar再生時は5〜6%だったのだが・・・

俺の場合さらに問題点発見

Audivanaを終了させた後でも、CPU使用率は60%とほとんど変わらない
「ネットワーク関係のサービス」がいろいろ動き廻っている
この挙動は不思議というか不審

何か俺の設定が間違っているのかな
設定はデフォルトのままでほとんどいじっていないのだが・・・

同じような人は他にもいるのかな?
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a281-2ROK)
垢版 |
2018/07/04(水) 15:04:13.71ID:76dhNepe0
Windows版Audivana+ってMac版と同じように
iTunesのライブラリーを利用して高音質再生することできます?
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d31-JFU2)
垢版 |
2018/07/04(水) 15:21:16.99ID:+ASRwqDX0
>>194
Audivana は、インストールするだけですぐに使えるのがメリット
JPLAYは設定とかいろいろややこしいのがかなりのデメリット
但し
俺の場合、Audivana はCPU使用率が60%と高杉
アプリ終了後もその高杉状態が継続する
それを正常に戻すには再起動が必要になる
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-V0D2)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:07:29.19ID:BzTBLEUnr
ありがと
A+はメモリー8Gを目一杯使ってこその真価じゃなかったけな??
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61bd-g6Wg)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:13:10.06ID:C6c7dCIB0
AudivanaのCPU使用率3から5%くらい(アップサンプリングなしでWAV再生)
60%ってのは何か別の問題では

文字化けとか全体ランダム開始するのに曲を何か選択しないといけないとか、細かいところ直していけるならすごく良いと思う
アプデが頻繁にしてくれるようだし、期待したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況