X



超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 66★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 06:55:48.85ID:pUpV7wrJ
テンプレをよく読んでから質問して下さい。
テンプレを読んでいない質問はスルーされたり、テンプレ嫁と言われたりします
あと、日本語通じない真性のキチガイは徹底的にスルーでおながいします

0. ここは★スピーカー編★です。
1. 普通のオーディオショップで売ってるアンプとスピーカーで音楽を聞く場合、
 公称インピーダンス(Ω)や、 最大出力と耐入力(W)を気にする必要はない。
2. 始めに目的(好み)と予算を明確にしておく。
3. 「値段相応」と考えておくのが基本。
4. 1台のアンプに複数セットのスピーカーを接続しない。
5. 1組のスピーカーを複数台のアンプに接続しない。
6. バイワイヤ、バイアンプに手を出さない。
  「確かに初心者はあれに手を出すなだよな」と思えるようになったら初心者じゃなくなった証拠。
7. ググって分からないモノにヤフオクやハードオフで手を出さない。
8. 改造は超初心者を卒業してから。
9. 電源をいじらない。
10. なるべく型番を書く。
11. 後から情報を小出しにしない。
12. 自作はスレ違い。
13. アンケート調査は街頭で。
14. マルチポスト禁止。
15. 購入相談への回答には原則中古品は薦めない←回答者向け
では、質問をどうぞ

前スレ
超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 65★©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1488446635/
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 20:36:06.17ID:EyMlIzii
お迎えにきてください。
0805(*ほ・ω・も*)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:51:53.55ID:Eid71l55
>>804
たすけてくれてありがとぬゐ
0807(ぬ。・ω・。い)
垢版 |
2017/11/08(水) 10:23:20.56ID:Eid71l55
gato動画は動物虐待してるわるいひとたちがやっています
だから そこから来てるスラングもきらいです
0812(ぬ。・ω・。い)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:15:26.79ID:Eid71l55
>>811
お久しぶりです(o・ω・o)
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 13:16:25.56ID:bESXxxEc
ツィーターがスピーカーの後ろに付いてるやつあるけど、これはどんなに意味があるの?
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 15:03:33.83ID:4l70LsCP
バスレフポートも前に付いてたり後ろに付いてたりするよな
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 16:27:32.13ID:s9r++iru
>>813 室内の生演奏を想定すると、後壁に反射して遅れてくる音、つまり響き、などを
故意に付け加える目的で付けている。  響き、残響、はソフトに収録しただけでは不足だ、
という思考の元に考えられているのだ。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 22:23:00.75ID:3/jcH9/t
>>813
クラを生で聴く時の様な、腐陰気を出す為だよ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 01:23:31.31ID:Hyff4PeU
BOSE901などはスピーカーユニットが前面には1個、背面には8個付いていた。
間接音を生み出すためにこのようになっていた。
間接音を重視するスピーカーは1970年代に流行し、ソナーブなどがあった。
高域では指向性が強くなるため背面にはツィーターのみ設けたものもあった。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 08:11:26.09ID:4y+UtZof
因みにスーパーツィーターを背面につけても
ツィーターを背中に付けたような効果があるよ
バットピュアとかお手頃で効果も確認しやすい
から遊んでみたら?
オカルトと思われるかもしれないけど、ツィーターを天井に向けるように設置しても違いがわかるよ
ソニーのスピーカーとか天井方向にむけてツィーターがついてたりする
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 09:44:06.72ID:A17/p5HP
室内なら特に有効
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 13:16:47.07ID:G2DWucyE
>>813
バイオリンとかピアノとか発音が前方じゃなく上方の楽器を仮想的に味わうためじゃないかな。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 15:48:58.41ID:Vp8CcnmI
>>751
usb dacとヘッドホン用 DACは全然別物ですか?
特にヘッドホン向けの商品が多いような気がするのですが効果はパッシブスピーカーに接続しても同じですか?
ヘッドホン専用のチューニングがなされているとかですか?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 18:11:11.54ID:lOJh5vqV
ダメだ…スピーカージプシーになっちまったようだ…
購入を密閉にするかバスレフにするかで、決断ができん…
聴いてくらべても、なにがなんだか… アドバイス頼む
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 18:36:30.93ID:zZluxCyB
頭デッカチのオタク気質なら密閉
楽しく音楽聴きたいならバスレフ
とは言え、他人に聞くぐらいならどっちでも特に
気にならないだろうし
言われている意味もわからないと思う
最後はデザインでも予算でもシックスセンスでもok
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 21:13:10.13ID:CG1f2FyN
部屋と相談じゃないかな
候補がリアバスレフで、壁から離さない設置しかダメなら密閉のがいいと思う。
逆にスピーカー左右に十分にスペースがあるならバスレフのがいいと思う。
バスレフは風切り音がー!とかあるけどどうしても気になるなら塞ぐ事も出来るしね
あとは、スーパーツィーターで低域の解像度上がるとか色々手はある
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 21:14:12.70ID:CG1f2FyN
あ、スピーカー左右もだけど後ろに十分な余裕な
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 21:27:22.09ID:otn7L8u/
今使ってる6.5インチ×2の密閉センタースピーカーの音好きなんだけど
各メーカーフロア型のラインナップに6.5インチ×3の密閉とかも出して欲しいな
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 21:40:19.35ID:0dQjjVhl
密閉はバスレフに比べて箱がデカくなるので、材料費がかかるし
梱包サイズもデカくなってコンテナに詰める数も減る
当然1セットあたりの輸送費もかかる
なので密閉はあまり作られない
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 22:57:34.27ID:8uHUG86+
>>629
ニワカは黙ってた方がいい。
聞きかじりの知識で物を言ってることがモロバレ。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 23:50:26.48ID:otn7L8u/
>>830
いやセンターも低音は必要だよ、音楽ライブ物だとキックドラムもセンターで出るし
今の映画はどんな音もセンターchに割り振ってて帯域もフルレンジ収録

40Hz〜(-6dB)なので下手なブックシェルフよりしっかり低音も出てるが
密閉なのでセリフや打撃音にキレがあるから好き
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 10:02:03.43ID:RC3rfpPZ
漠然としすぎていてなんとも、、、
特に気をつけるようなところもない
普通につなげば普通に音が出る
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 13:44:46.44ID:F3qWN7xf
耳より自分の目を信じろ!音質云々なんつーのは、状況によって
惑わされるんだから、前面の見た目重視で選べは後悔しない。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 16:25:38.43ID:BZ7qDYcH
>>833
そらアコサスやん
昔は流行ったけど
今は流行っとらんでえ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 19:05:30.73ID:9p3IKaDX
パソコンモニターの左右にブックシェルフスピーカーを設置しています。
黄金比は60センチの正三角形で頂点にスピーカーそれぞれと自分の頭がくるようになるとよいと見かけました。

その場合の60センチはツイーターとツイーターの中心の距離ですか?
キーボード打つときはモニターから60センチくらいの距離に頭があります。
少し下がってダラっとするときは120センチくらいの距離です。
この場合はモニターから80センチくらいで正三角形を組めばいい感じですか?
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 19:46:23.06ID:NwbKMEI/
>>841
一辺のことかな
ただ、スピーカーによってベストの位置や角度は変わるからら目安程度だと思っていいよ
60センチも60センチくらいは離せってくらいで置きやすいところでいい
重くて動かせないなら大変だけど、小さいスピーカーなら角度いろいろ試しながら自分が一番気持ちよく聞ける角度を探すといいよ
高さは目安としてはツィーターが耳の高さくらいに来るように本とかで高さ稼いで、決まったら安くてもいいからスピーカースタンド買うか作ってそこに置いたらいい
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 00:03:14.42ID:1UTw5Md/
スピーカー毎の特性や周囲の環境、何より使ってる人の好みでベストのセッティングが大きく変わるからなぁ。

使用環境を聞く限り、80cmくらい離して良いと思うけど、
スピーカー間の距離は80cm,ツィーターの位置は耳の来る辺りって言うのはあくまでも目安として考えてほしい
>>842氏の内容を参考に、後は試行錯誤を繰り返す必要があるよ。

ウチのPCなんて、余り物の自作8cmフルレンジをディスプレイの下に置いてるよ
(音質より作業優先の環境の為なので参考にならないと思う)
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 00:25:47.32ID:xClVlT6g
>>843
スピーカーユニットが複数付いていると「ユニットの中心」では困る。
「軸上」の測定結果もどこを基準にするかという問題が起きる。
現在のJISやIECでは製造者が決めることになっている。
ツィーター軸上でもミッドレンジ軸上でもバッフル中心軸上でもその他好きなところに設定してよい。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 02:43:10.23ID:myQSZmEF
皆さんありがとう。60、70、80と試してみます。
背面を壁から10センチ話してというのは離す距離が長いほどいいとかですか?10センチあればもう大丈夫ですか?
正直壁から3センチでも10センチでもあまり差は感じません。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 03:07:26.00ID:ewUma/rl
>>846
最低10センチ位は離してねって目安みたいなもんだけどこれも環境によって変わるから、10センチと50センチで変わらないなと思ったなら好きにしたらいいよ
簡単に説明すると、壁に近いほど低音が出てるように聞こえるけど他の音がぼやけたりもするので、お好みで
ところで、どんなスピーカー使ってるの?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 10:18:54.84ID:fbckDjef
アコサスって、ユニットに対して相対的にちっこい箱に
コーン紙が厚くて丈夫でクソ重いウーハ付けて
ムリクリ低音出す方式のスピーカーやでえ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 10:24:15.11ID:xClVlT6g
どこからがアコースティックサスペンションかという明確な線引きはないが、少なくとも内容積がVas以上あるものはアコースティックサスペンションとは呼べないだろう。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 12:33:04.24ID:myQSZmEF
>>847
DALI ZENSOR1です。
スタンドはホムセンレンガに10円玉インシュレーターで試行中です。
ネットで聞きかじりを実施してみているというところで、元がノーブランドアクティブスピーカーたったのでそれとの比較となり何してもいい音にしか聞こえないです。
ただ、耳の高さにツイーターを置くのは極めて効果がありました。

部屋の隅で聞いてももちろん美しい音色なんですけど。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 12:41:51.71ID:fbckDjef
ZENSOR1って、ええスピーカーやん
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 13:03:46.46ID:s/x5z0uN
あとはスピーカーの内振り角でも音場がかなり変わるから変えてみると面白いよ
基本は自分に真っ直ぐ向くようにだけどね
内振りにすると並行よりも音場が手前に出てくる
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 14:22:32.91ID:gPX1MBUR
>>851
スピーカーの後ろの壁にクッション置いてみたり、百均で売ってる椅子の足につける硬いフェルトとかピットクッション、木のブロックなんかをインシュレーターの代わりに使ってみるとまた違う音になる
シールをスピーカーに貼っちゃうと剥がすときに汚くなるからレンガの方に貼るか、十円に貼って組み合わせたりしてみるといいよ
インシュレーター買う時の参考にもなるし
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 15:00:07.40ID:hIX0bDP+
あとスピーカー買って1ヶ月たってないなら、もうちょい低音出るようになるかもしれないから、インシュレーター買うなら、エージング終わってもっかい置き方やら微調整して足りないとこがわかってからの方が失敗しづらいね
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 19:22:24.34ID:f5n65JMg
>>845
ウーハーを基準に測る
壁との距離はローをコントロールするための調整だから
ミッド以上の帯域は内振り角度と吸音拡散でコントロールする
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 22:35:59.67ID:ymH9Cc7L
なんか違うけど、まあいいや。
反論するのもバカバカしいので。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 21:46:18.78ID:dA9P0jZM
エッジを全て張り替えてから1週間ほど経つから
スピーカーに布団掛けて大音量で鳴らしてもよいかな
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 13:29:28.02ID:3l23JxEf
>>823
スピーカージプシーわかるなぁ
今は高音重視のスピーカーで聴いてるけど
低音重視のスピーカーか高音重視のスピーカーかで悩んでます
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 16:31:01.94ID:RQgIeiYR
スピーカーがショボいのか、感覚的に音がスカスカなんです
これって何が悪いんでしょうか?
一応電源コードありなんで出力不足というわけではないです
スピーカーはロジクールのX-140です!
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 16:34:44.56ID:KJPVZ9mv
スピーカーがしょぼいというか、オーディオ的にはおもちゃレベルなので
難癖以外の何物でもありません
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 18:13:23.38ID:RQgIeiYR
DAC使っても意味ないの?
電源コードから電力引いてるんで、電力不足による音質の低下を改善させるDACは意味ないかもだけど
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 18:27:22.24ID:7cr19D4m
>>871
低価格な割にはナイスなんじゃないかな
だけど、いかんせん価格的に無理がありすぎるので
ラジカセ並みか以下ぐらいの音が精一杯
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 18:50:53.99ID:+0v7GxGd
そのスピーカーの事はよく知らないけどお勧めされたそのスレの価格帯ではそのスピーカーがいい物だったんでしょ。
ただあなたにはその価格帯の商品で満足できなかったってだけで、実売4千円程度の音はそんなものだと思って諦めましょう。
DAC使っても最終的な音の出口であるスピーカーがそのままなら多少の変化はあっても基本的な音の傾向変わらないですよ。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 20:45:36.57ID:y/ABkE9Z
君の足元をみてごらん
すごく素敵で魅力的な沼がみえるだろう?
楽しいからもうちょっとだけ進んでみよう
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:24:57.44ID:LgmAdBIT
楽器屋で売ってるアンプ内蔵スピーカーは同価格のオーディオ屋で売ってるシステムを上回る事はソースやセッティング状況により度々あるけどPC屋で売ってる物で納得できる物に当たった事は無いな。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 23:47:59.21ID:lL/DyOQe
PC用のスピーカー探してる時に音質が抜群にいいと紹介されたスピーカー
が酷い音出してたのを思い出した
この時からしばらくの間イヤホンとヘッドホンしか使ってなかった気がする
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 10:23:24.54ID:/+wHPIV0
>>871
おまえはママチャリの中ではこれは早い方だよとおススメされた物に乗ってる。
それをおれたちはバイクに乗って颯爽と抜き去ってる感じ。
とりあえずヤマダ電機とかのオーディオコーナーでブックシェルフペア3万くらいのやつがあるから試聴してきて。
それで中型バイクぐらいと考えればそこそこ走れるし快適。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 15:35:06.78ID:NSpYVICw
オーディオユニオンの通販って評判いいのかな
大差ない金額だったらAvacの方がいいのだろうか
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 16:51:47.17ID:GwYi8ao2
逸品館のサイトに、ムートンをスピーカー前に敷くと音が良くなるってありますが体感した人います??
ラグを買おうかと思って、ムートンをにしようか迷い中
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:54:12.37ID:jHQdwI0z
>>882
どのランクのスピーカーなのか知らないが
通販で新品を買うなら、安けりゃ安いほどいいだろ
セッティングを含めたノウハウまで教えてもらいたいなら、通販はない
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 23:56:07.18ID:1M1bYIXd
率直に聞く。
HD-DAC1とDALIのメヌエットの間にぶち込むプリメインアンプ(できれば小型)
でオヌヌメ教えて。
候補、デノンpma-60
この場合、HD-DAC1はラインから外れてヘッドホンアンプ専用機になるのか?

以上。お願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況