X



ハイレゾで本当に音は良くなるのか?★65
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 18:40:12.27ID:TtYiJnkt
 昨今取り沙汰されて久しいオーディオフォーマット、「ハイレゾ」。
 CDフォーマット16bit 44.1kHzを越える帯域データも収録しCDよりも高音質な再生を実現するとのこと。
 一方で人間の聴力を超える帯域を収録しても意味がない、サンプリング定理的にCDのスペックで人間の聴力範囲は全て賄えるなど、
 ハイレゾそのものの効果を疑問視する声も出ています。
 このスレではハイレゾ規格の実効性について心ゆくまで議論してください。

 なお、ハイレゾ音源の範疇には、DVDオーディオ、SACD、DSDなどの規格も含みます。
 基本的にデジタル規格が中心ですが、議論の流れ的にアナログ盤の話題などについても制限いたしません。
 また、必要に応じて音楽全般、レコーディング環境等についての議論も可とします。

 新スレは950以後、スレ立て申請をした上で立てる事

 ※関連スレ

 【強制コテ】ハイレゾ雑談スレ★その2【だよ】
 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1457720876/

 【ルール削除済み】ハイレゾ自治スレ 7【ブログ禁止】
 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1500403397/

  ※前スレ
ハイレゾで本当に音は良くなるのか?★64
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1510041899/
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 15:54:36.03ID:Mo6SKs02
>>801
ブルよw
>・60スレ(荒らし対応においてルール削除忘れ・削除済みの2スレ並立)
>・62スレ(ルール無断再掲に絡みルール無し62と63の3スレ並立)

正月早々、捏造を書き込むな
お前らは、スレッドルールが正当に削除されている前提で話をしてるだろ
>>748>>487 他でさんざん書いているように

「正当な手続きによりスレッドルールは削除されていない」
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 15:55:04.75ID:N8A0lW2r
>>800
俺には俺がスレ趣旨議論をしてるのを君に腐された記憶ばかりがあるんだが
つまり、君は俺のスレ趣旨議論をそれと認める気がないわけだ

確認のために、俺の書き込み内容について君のコメントを求める
>>679についてどう思う?
0805800
垢版 |
2018/01/02(火) 15:57:30.71ID:f+Vf2zeQ
5ch掲示板のスレ作成者は、そのスレに対して全ての責任を負うか?
そんなことはない。
スレ作成者は、スレを作成しただけだ。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:02:32.60ID:Mo6SKs02
>>805
お前よw
既存の次スレを作成することと、新規の別スレをたてることとは大きく異なる
問題なのは、既存の次スレを作成する場合であり、今回の問題がそれである
0807800
垢版 |
2018/01/02(火) 16:05:37.23ID:f+Vf2zeQ
気に入らなければ、運営に行って聞いてこい。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:09:57.00ID:N8A0lW2r
>>805
状況が分かってるのかね?
君は君のスレ立てを自ら「爆弾を落とした」と喩え、
そのスレ立てが不穏当な行動であったと事実上の犯行声明をしたんだぞ
その一点において、削除依頼・スレ立て直しが行われても仕方ない状況だ
そうされても構わないのか?そうであればしかるべく対応するぞ

>>807
>>679についてはノーコメントか?
では逆に君の書き込みについて問う、>>279はどういう趣旨だ?
念のためコピペしとこう

 279 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/12/10(日) 10:26:30.19 ID:5U7QHjGd
 たった一人の例で、全ての事を認定する、アホなスレ。
0809800
垢版 |
2018/01/02(火) 16:15:32.25ID:f+Vf2zeQ
俺は、このスレの、ただの住人だ。
気に入らなければ、運営に行ってこい。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:18:56.45ID:zP08FYgz
きちんと手順を踏んで建てられたのなら誰も文句は言わんし感謝するだろうが、

今回のように宣言もなく勝手に建てたのなら責められて当然だな。

無責任もいいところだ
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:19:51.33ID:Mo6SKs02
>>807
お前よw
運営に聞くまでもない、>>727に書いている

ただし、俺がここを本スレとした理由の>>44 116 149他でさんざん書いているように
これ以上重複させて運営に迷惑をかけるつもりはない
お前のたてた66スレを「スレッドルール有り」としてこのスレのように運用すべきと考える

いずれにしても問題は>>799に書いていることだ
0812800
垢版 |
2018/01/02(火) 16:24:02.97ID:f+Vf2zeQ
だから、運営に行ってこい。
運営が「処置が必要」と判断すれば、
運営が処置するよ。
運営に行ってこい。

以下ループだから、スルーする。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:25:59.68ID:4BZNs7S6
お前たちはハイレゾの話もしないで、
何の為に延々とそんな事やってるんだ?
楽しいのか?
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:26:54.81ID:N8A0lW2r
>>809
冷やかしと騒乱専門の住人か?
ならばこちらも態度を決めよう

>>810
単に勝手に立てただけでなく、
「爆弾を落とした」
と、意図的に騒擾行為を行った事を言明したので
正規の手順を踏んだスレ立ての後、件のスレは削除依頼を出して放置するのが良いと考えます
なお、現在のスレ消費(460KB)から見て、スレストは860前後になる予想
500KBを越えたらアナウンスするつもりです、次スレ立てはそのタイミングが良いと思います
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:29:49.59ID:zP08FYgz
>>812
以下スレのように重複スレを運営に削除するよう「本人が」依頼してもまだ削除されてねぇんだわ

ハイレゾで本当に音は良くなるのか?★60 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1498882359/

まぁ、上記スレはスレッドルール有りで、もう片方の完走した方はスレッドルール無しだったから、
スレッドルール削除が決定的になったんだけどね。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:30:07.02ID:Mo6SKs02
>>808
ブルよw
>たった一人の例で、全ての事を認定する、アホなスレ。

これを誰が言ってるのか知らないが
何度も書いているように、お前の「段違い」の連呼の例が、スレではないが
「お前」に相当するだろ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:34:36.28ID:N8A0lW2r
>>813
混乱の収拾してるだけですよ
好き好んでやりたいわけじゃないが、混乱を放置もしておけないのでね

>>817
了解です
今日中に到達しそうですね、早ければ日没前後かな
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:39:46.59ID:Mo6SKs02
>>814
ブルよw
この上、まだ重複・乱立して削除依頼して運営に迷惑をかけるつもりか
いい加減にしろ

>>815
お前よw
>まぁ、上記スレはスレッドルール有りで、もう片方の完走した方はスレッドルール無しだったから、
>スレッドルール削除が決定的になったんだけどね。

正月早々、捏造を書き込むな
お前らは、スレッドルールが正当に削除されている前提で話をしてるだろ
>>748>>487 他でさんざん書いているように

「正当な手続きによりスレッドルールは削除されていない」
0821800
垢版 |
2018/01/02(火) 16:47:54.86ID:f+Vf2zeQ
俺の意見は、>>781だ。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:50:47.30ID:Mo6SKs02
>>817
お前よw
お前の>>782
>まぁ、建てられた経緯はダメですが、新規で建てられたスレはテンプレ改変されてないので使ってもいいかなぁと思います。

これはどうしたんだ?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:00:28.83ID:N8A0lW2r
最新状況(465KB/822レス)では、スレスト予想は905
480KB到達予想は848レス目あたりですね
あんがい今日は到達しないかな?落ち着いちゃったら明後日あたりになるのかも
62スレの荒らしやバカアホニゲタが長文連投したらすぐですけど
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:02:12.48ID:f+Vf2zeQ
5chは、不特定な人が、誰でもどんな意見でも、書き込める場所だよ。
国会の様な、何年前の一言一言にも責任を負う掲示板では無いよ。
一言一言に執着して付きまとうのは、やめろよ。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:10:54.44ID:Mo6SKs02
>>823
ブルよw
お前の>>814
>単に勝手に立てただけでなく、
>「爆弾を落とした」
>と、意図的に騒擾行為を行った事を言明したので
>正規の手順を踏んだスレ立ての後、件のスレは削除依頼を出して放置するのが良いと考えます

正規の手順と今の66と、スレ内容自体どこが変わるんだ?
お前の考えだけでまた言動するんじゃねーよ
この上、まだ重複・乱立して削除依頼して運営に迷惑をかけるつもりか
いい加減にしろ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:11:34.60ID:N8A0lW2r
今スレを「アホなスレ」呼ばわりしてスレ趣旨議論を腐した挙げ句
勝手にスレ立てして「爆弾を落とした」とうそぶくような奴には、
責任なんて発想は確かに無いだろうなぁ

なに、当該スレは削除依頼出すだけだ
この本スレは平常運転でいくさ、これまでもこれからも
0827ナンバーサイン
垢版 |
2018/01/02(火) 17:21:40.77ID:SVvlIeE8
>>814
> 冷やかしと騒乱専門の住人か?
どうも、そういうコトのような気がするなぁ。
# ホントに >>821 のように考えてて、やり方が下手糞なだけ、という可能性はあるが。

ところで、ID:5U7QHjGd(>>279)=ID:f+Vf2zeQ ってぇ同一性認定は何か根拠があるの?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:23:59.26ID:Mo6SKs02
>>826
ブルよw
>なに、当該スレは削除依頼出すだけだ

削除依頼は、削除ガイドラインに基づいて依頼することになっている
個人的理由は認められない
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:26:54.80ID:vdEweojO
>>781なこと言う奴が荒らしてるんだよなぁ
まぁでもテンプレ改変されてないしそのまま使うのもありかと

あまり乱立するのは宜しくない。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:29:28.28ID:Mo6SKs02
>>827
ナンバーよw
ついでにブルの>>780
>このスレ立て者は前スレで444と別の動議を提出したり
>444の動議・投票に無効を唱えたりした者ですね

この捏造の根拠も聞いておけよw
0832800
垢版 |
2018/01/02(火) 17:33:02.93ID:f+Vf2zeQ
>>829
荒らしと思われたら、ごめんなさい。
今日は、これ以上意見しません。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:39:25.92ID:N8A0lW2r
>>827
内容と文体からの判断ですね、例によって
こっちは長いこと、この者の冷やかしに付き合わされてますから

とりあえず、ちょうど一年前の書き込みコピペしときますね
 461 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/01/03(火) 09:16:57.43 ID:hVjP1d3X
 実際にハイレゾを楽しんでいる人は、このスレには居ないよ。

 480 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/01/03(火) 14:45:38.31 ID:hVjP1d3X
 バカ・アホと言い合いだけのスレ。
 延々ゴ・ク・ロ・ウさん。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:42:47.92ID:Mo6SKs02
>>831
君w
そう言えるなら、今の66をこの次スレにすればいいだけである
そもそも再利用を考えてるということは、削除依頼など必要ないということですな
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:44:41.62ID:N8A0lW2r
>>829>>831
確かにその考えもアリですね
過去に重複スレが再利用された事を示すために、>>801を書きました

ただし逆に言えば、重複スレがある事それ自体に目くじら立てる話でもないとも言えますが
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:51:25.85ID:Mo6SKs02
>>835
ブルよw
>ただし逆に言えば、重複スレがある事それ自体に目くじら立てる話でもないとも言えますが

運営は重複・乱立を禁止してんだよ
0838ナンバーサイン
垢版 |
2018/01/02(火) 18:08:33.60ID:SVvlIeE8
>>833
なるほど。難しいなw
この自己の発言に対する責任感の無さ
(乃至は「自分が何を言ってしまったのか」を理解しないオツム)から、
かつて「スウィートなんちゃら」と名乗ってたヒトだと思ったんだけど、違うの?
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 18:14:22.98ID:N8A0lW2r
個人的には、次スレはきちんと正規の手順で立てた上で
問題のスレは後で再利用すればいいと思ってますね、16スレや18スレみたいに

要は住民が合意して決めればいいし、自分を曲げない者は勝手にするだけということです

>>838
断じて違います、スウィートはもっと自己陶酔的ですね
彼が「ごめんなさい」などと引いた場面を最近見た事がありません
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 18:28:51.55ID:Mo6SKs02
>>838
ナンバーよw
スウィートと勘違いするほどスウィートを知らないくせに

>この自己の発言に対する責任感の無さ
>(乃至は「自分が何を言ってしまったのか」を理解しないオツム)から、

よくこんなことが言えるなw

>>839
ブルよw
>個人的には、次スレはきちんと正規の手順で立てた上で
>問題のスレは後で再利用すればいいと思ってますね、16スレや18スレみたいに

つまり、削除依頼は必要ないだろ
そして再利用などする必要もなく、66をこの次スレとして使用すればいいだけだろ
スレは番号の若い順に使用するのが基本だ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 18:55:37.05ID:0wfiyLuj
>>833
1年も前のコメントを引っ張り出して、なんだかんだ文句を言うお前、
とっても気持ち悪いやっちゃな。
絶対こんな奴と付き合いたくない。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 19:08:50.17ID:4BZNs7S6
>>842
俺もそれ思ったわ。
つか、5ちゃんの書き込みってすぐ忘れるだろ?
そこまで粘着してよく今まで生きて来れたなと思う。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 19:13:32.72ID:N8A0lW2r
>>844
よんどころない事情があってのことさ

ていうか、よくこの状況で荒らし連中に目つぶって住民1人を腐せるよね
ブランキーか?
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 19:23:13.96ID:4BZNs7S6
>>845
お前だけを追い込もうとか、叩くつもりはないんだ。
俺はハイレゾのコメを見に来てルールだあ何だあが気に食わないだけで。
この中で唯一キチガイだと思ってる奴は「お前よw」だな。
アイツが出るスレは全部ぶっ壊れる。
気を悪くさせてしまって悪かったな。ごめん。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 19:28:47.00ID:N8A0lW2r
>>846
ああいやいや、勝手特定こちらこそ申し訳ない
その唯一のそれに最も粘着されて迷惑してるのが、他でもない俺さ
こっちがNGしてる奴に一方的に粘着捏造誹謗中傷されてるだけなのに、
まとめてキチガイ扱いされる二次被害まで被りかねないから嫌になっちゃうよ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 20:43:48.95ID:EawNTytO
そう言えばCDって規格策定時に
24bit48kHz
16bit/96kHz
のどっちか忘れたけど、今の16bit/44.1kHzより高音質な規格が提案されていたらしいね。

今のCDサイズなら40分程度しか再生出来ないし、当時の技術では製品化が困難だったので却下されたらしいけど。

まぁこれはこれで正解だったと思う。

個人的にハイレゾ否定への疑問については、いくつかある。
・本当にCDで可聴帯域内の音が正しく再生されるのか?高域の立ち上がり等周波数によっては正しくならないのではないか?
→44.1kHzでは割り切れない例えば13kHzの正弦波1波長のみを正しく再生出来るのだろうか?
・20kHz以上の超高域は本当に人間が捉えることは出来ないのか?超低域辺りのように聴覚だけなく、触覚等他の感覚器で本当に超高域を感知していないのだろうか?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 21:13:50.90ID:Mo6SKs02
>>846
お前よw
>アイツが出るスレは全部ぶっ壊れる。

>>743にも書いたが
誹謗中傷はやめろ
それはなにが原因なのか根拠を示せよ

遠因は>>799にも書いたように
>ブル及びその関係者が勝手にスレッドルールを削除したのが原因だ
そして、ブル及びその関係者がそれを認めないからだろ

つまり、スレッドルールのある本来のハイレゾスレで運用し
スレッドルールを削除したければ、正当な削除する手順を踏んで行えばよいだけだ

こんな単純な問題を長引かせている、ブル及びその関係者こそ荒らしだろ
66スレの削除依頼だのなんだのもそうだ

>お前だけを追い込もうとか、叩くつもりはないんだ。

ブルにごめんとか言ってるが
なぜ俺だけを叩く?
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 21:18:41.55ID:Mo6SKs02
>>849 一部訂正
×遠因は>>799にも書いたように
〇原因は>>799にも書いたように
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 21:48:07.72ID:3LgS63yd
現在477KB
そろそろ次スレを決める頃合いですね

さて、ここで善良なる住民諸氏に確認です
「スレッドルール」が削除された事は60スレの「選択」と前スレでの動議への「投票」結果において
既に正当性を決定済みと、善良なる住民諸氏におかれては認識を共有されていることと思いますが
これを踏まえ、次スレも今スレ同様、「スレッドルール」無しの>> 1採用でよろしいでしょうか?
(スレ立て済みの66スレを利用する案もこれに含みます)
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 21:58:34.23ID:Mo6SKs02
>>851 >>852
ブルをはじめお前らよw
>「スレッドルール」が削除された事は60スレの「選択」と前スレでの動議への「投票」結果において
>既に正当性を決定済みと、善良なる住民諸氏におかれては認識を共有されていることと思いますが
>これを踏まえ、次スレも今スレ同様、「スレッドルール」無しの>> 1採用でよろしいでしょうか?

>>748 >>487 >>802他でさんざん書いているように

「正当な手続きによりスレッドルールは削除されていない」
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:03:30.50ID:EawNTytO
>>853
私は個人的意見を表明したまでですので、批判される謂れはありません。

あなたは私の個人的意見の表明すら許さないのでしょうか?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:08:37.47ID:Mo6SKs02
>>854
お前よw
>はい、それで問題ありません

その個人的意見に問題があるから言っている
>>853の事実に対し、どこに問題がないのかね?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:09:15.63ID:3LgS63yd
>>852
ご意見表明ありがとうございます

なお私の考えでは、この確認が取れる事こそ
「スレ立て前のルール削除合意表明」が確実に行われた初の実績となり
前スレでの動議の「手続き」を完成させるものになるだろうと思います
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:17:05.46ID:Mo6SKs02
>>856
ブルよw
前回の動議が完成してなかったことを自ら認めてるだろ
そして、その動議で決めることにもなっていない
特に>>487を見直せ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:28:36.07ID:znbYtl0E
>>851
66スレだけでなく、今後もスレッドルールは無しでいいでしょう。
十分論議も合意形成も行われていますし、今回で完全終了でいいでしょう。

ただ、永久にルールを無くす訳ではありません。
今は【スレッドルール】が不要なだけで、当然の事ながら今後何らかの問題が発生し、改めてルールを策定する必要性が生まれる時が来るかと思います。
その際には、然るべき手順を踏んで発議し、論議を交わし合意形成してルールを策定すべきでしょう。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:35:00.84ID:Mo6SKs02
>>859
お前よw
>66スレだけでなく、今後もスレッドルールは無しでいいでしょう。
>十分論議も合意形成も行われていますし、今回で完全終了でいいでしょう。

事実を無視した書き込みをするな
>>748 >>487 >>802他でさんざん書いているように
「正当な手続きによりスレッドルールは削除されていない」
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:46:43.51ID:3LgS63yd
>>859
同意します
ただし、将来における「ルール」新設の動議に対しては過去の経緯を摘示し
その必要性への疑問を峻厳に追及するつもりですがね
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:54:27.32ID:Mo6SKs02
>>861
ブルよw
>>859が言う
>その際には、然るべき手順を踏んで発議し、論議を交わし合意形成してルールを策定すべきでしょう。

そしてお前の
>その必要性への疑問を峻厳に追及するつもりですがね

これらは、逆に>>802にも書いた「スレッドルール削除」に関しても言える当然のことだが
それが行われていない

都合のいい言動をするな
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 22:59:25.17ID:3LgS63yd
なお、私は66スレを立てるつもりはありません
どなたかが正規の手順で立てられれば、そこに書き込みますし
さもなければ既存の66スレに書き込みします

個人的には合意確認後のスレ立てが望ましいと思いますが、
今スレ同様、既存のスレを承認するという形でも問題ないでしょう
運営の見解も本質的には事後承認の有効性を意味するものであり
60スレの「選択」が手続きとして有効・正当であった事を補強する形にもなるし
ルール無しが住民の合意で選ばれた、という事実においていささかの瑕疵もない
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 23:06:30.96ID:Ih3ZmFFj
おまいらハイレゾそっちのけで何やってんだ?

お正月ぐらい音楽聴けよw
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 23:08:00.48ID:3LgS63yd
さて
>>475で考えた新しい聞き分けブラインドテスト用サンプル音源だけど、
今日作ろうと思ってたのが、ゴタゴタで手が回りませんでしたなあ
明日、明後日、あるいはもう少し後にずれ込んでしまいますが
新スレにおけるコンテンツ投下の意味もあるので、きっと作ってやろうと思います
乞うご期待!
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 23:18:47.80ID:Mo6SKs02
>>863
ブルよw
>60スレの「選択」が手続きとして有効・正当であった事を補強する形にもなるし
>ルール無しが住民の合意で選ばれた、という事実においていささかの瑕疵もない

正月早々、いつまで捏造を連呼してんだよ
>>748 >>487 >>802他でさんざん書いているように
60スレから
「正当な手続きによりスレッドルールは削除されていない」

そしてスレッドルール有60スレは削除依頼されたので、スレッドルール無しを
スレッドウール追加して運用しているわけで
「ルール無しが住民の合意で選ばれた、という事実」ではない
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 08:27:38.07ID:d30JGeVb
自分の意見と異なるからといって
選挙結果を否定する左翼系マスコミを思い出すなぁ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 08:42:19.40ID:JVds/Pyr
>>867
選挙に相当することなどしていない
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 09:06:42.78ID:EduMyA3q
スレッドルール削除に関しては、
・64スレの>>444の投票でスレッドルール無しの方が得票が多かった事
・それ以前に60スレでスレッドルールありと無しのスレが同時に建てられて、無しの方が完走したこと
上記2点の事実から、明確に合意形成が行われ正当にスレッドルールが削除された証拠となっている。

逆にこの状況を踏まえても、合意形成が行われておらず削除は不当だと言うのであればその理由を教えてほしい所だね
因みに>>853の理由は全く反論になっていなくて、駄々こねてるだけだな
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 09:31:39.71ID:JVds/Pyr
>>869
お前よw
>因みに>>853の理由は全く反論になっていなくて、駄々こねてるだけだな

どこが駄々こねてるだけなのかね?
それを書かずに駄々こねてるのはお前の方

>・64スレの>>444の投票でスレッドルール無しの方が得票が多かった事

>>487を読め

>・それ以前に60スレでスレッドルールありと無しのスレが同時に建てられて、無しの方が完走したこと

>>866を読め

反論されたことをスルーして同様な主張を繰り返すな
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 09:50:06.88ID:FgPlzZkO
>反論されたことをスルーして同様な主張を繰り返すな

今までのやりとり見ててこれに一番当てはまってるのは言ってる本人なんだがな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 09:59:00.04ID:JVds/Pyr
>>871
お前よw
なんども言ってるように、相手は反論をスルーして同様な主張をしている
>>853のどこの内容に反論するのか、具体的に書かずに同じ主張を繰り返してるだろ
それが原因だ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 10:02:57.18ID:JVds/Pyr
>>873
お前よw
意見ではなく事実だ
0875ナンバーサイン
垢版 |
2018/01/03(水) 10:15:50.81ID:IHpT+a76
>>848
> →44.1kHzでは割り切れない例えば13kHzの正弦波1波長のみを正しく再生出来るのだろうか?

これ、原理的に当然出来ないんじゃないの?
で、それは 44.1 を 88.2 なり 192 なりに変えてみても出来ないモノは出来ない。
あとは例によって「程度の問題」。

# もとより「正弦波1波長のみ」とかを想定することが、現実のオーディオにおいて
# どれほど意味があるのかという問題もあり。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 10:25:17.96ID:qmmRAyss
お、新年早々詐欺師どもの登場かw

> →44.1kHzでは割り切れない例えば13kHzの正弦波1波長のみを正しく再生出来るのだろうか?
詐欺師どもが良く使う手で、バカはコロッと騙される。
方形波、三角波、パルス波・・・なども同じ手。

どうせ説明しても理解しようとしないから説明は省略。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 10:33:11.46ID:JVds/Pyr
>>875
ナンバーよw
>あとは例によって「程度の問題」。

それに関しては過去スレでかなり書いたが、人は時間軸に関しては敏感であり
CDとハイレゾでは認識できる時間差があるという報告もある

># もとより「正弦波1波長のみ」とかを想定することが、現実のオーディオにおいて
># どれほど意味があるのかという問題もあり。

音楽は複雑であり、楽器等の立ち上がり、立下りが多数含まれてるから
「正弦波1波長のみ」と想定すべきでないし、むしろ問題視すべきだ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 10:59:06.80ID:d30JGeVb
デジタルって時点で近似値しか
ありえないだろ

微分積分は理解できるのか?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 12:22:33.12ID:Nte1WOpn
>>878
人間の感覚はアバウトなので近似値でOK

でなけりゃコロッケのものまね見て笑えないだろ?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 12:37:06.10ID:d30JGeVb
そんなことは正しく再生できるのかって言ったやつに言え
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 13:24:50.35ID:Nte1WOpn
い〜んだよ、テケトーで

でなけりゃTV見たって、赤青緑以外の色は見られないからな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:12.76ID:qmmRAyss
アバウトと言っても量子化誤差は±1/2LSBで
誤差は16bitもあれば聴こえない雑音、非常に正確と言える。

アバウトという意味ではLPなんか13bit相当だからw
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 13:52:39.45ID:uY2YfJmq
>>882
デジタルのビット落ち領域には量子化ノイズしかないけど
LPはノイズフロア以下にも音が存在しうる
マスキング効果の閾値を40dB前後と見れば、LPは19〜20bit相当と言えるな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 14:46:24.26ID:EduMyA3q
次スレ(いわく付き、念の為保険として)

ハイレゾで本当に音は良くなるのか?★66
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1514728580/

>>1にて定められた方法に沿わずに建てられたスレです。
経緯は>>779-832辺りに記載しているので、上記スレを次スレとして認められない、こんなスレ使えないと言うのであれば、
スレ立て宣言の上、次スレを立てて上記を削除申請しておいてください。

個人的には、上記スレはテンプレ改変されておらず内容に問題は無いので、上記スレを使用した方が良いと考えた為誘導しています。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 17:31:54.99ID:WSpXLHwS
私の考えは>>863に書いた通りですが
その前に、前スレの動議に関わって状況を示します

>>851>>852>>859>>861、及び、これらに対して善良なる住民諸氏からの異議申し立てがなかった事から
既存66スレを含め、>> 1の文面は「スレッドルール」無しとする事が住民の合意によって決定し
前スレの動議において企図された「手続きの補完」がここに完了した事を、住民として確認します

この意味を平たく言えば
「動議では投票結果によって、スレッドルール削除が決定された」のではなく
「動議では投票結果を踏まえた住民の合意によって、スレッドルール削除が決定された」ということです
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 17:34:06.59ID:WSpXLHwS
これはあくまでも、前スレの動議が問題とした「手続き」の話であり
住民の意向をねじ曲げるようなものではありません

なぜこのような、今更感200%な事をわざわざ言い立てるかというと
その原因は>>63以降のブランキー(前スレ444動議提出者)の言動にあります
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 18:10:54.25ID:WSpXLHwS
前スレが荒らしの長文連投により900前にスレストとなってしまった事を、住民の意向を汲んで捉えれば
「投票」の最後の中間集計から多数決原理により決定を導くのが、最も正当かつ穏当だと思いましたが
ブランキーはわざわざ「デタラメ」集計を行うなどして、それを覆したただけでなく
動議提出者としての判断さえ示さず、特定個人への攻撃・排除行動にかまけて
案件そのものを放棄してしまいました
この無責任な行動は、結果として62スレの荒らしにばかり利益を与える結果となっていないでしょうか?
(判断は住民各氏に委ねます)

これにより、動議における採決やその目的(手続きの補完)達成はスレ住民に丸投げされてしまいました
その上、独善的な解釈の一方的な押し付けが荒らしに利用され、混乱は更に拡大しました

この事態の収拾には、「投票」の結果そのものを決定の直接の論拠とするのではなく
形の見える「住民合意」の事実そのものを成立させて決定の論拠とする必要があると考え、
私は>>851の確認を行いました

「合意」の事実は>>885において明示的に確認され
これをもって「手続きの補完」は完了、前スレの動議はその目的を達しました
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 19:58:39.65ID:JVds/Pyr
>>885 ->>867
ブルよw
「お前の捏造を含めた考え」 それが合意の事実にはならない
事実は
>>748 >>487 >>802他でさんざん書いているように
「合意」されていない
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 20:54:16.56ID:TLZezo04
さて、実はここからが本題です
そもそも、当該動議は本当に必要だったのでしょうか?

ここで既出の運営FAQを再掲します

 Q. 重複スレ、どっちが本スレ?
 A. 勝った方です。人気の出た方が当然本スレです。

 先に立ったとか、後に立ったとか関係ありません。
 人気を集めた方が本スレです(自由競争)
 負けた方は落ちていくでしょう、放置しておいてかまいません
 貴方の応援する方を盛り上げましょう。
 もめてる? 思う存分もめさせてあげましょう。彼らはそれが楽しいのてすから
 邪魔はしないでね、参戦してもok

http://server.maido3.com/?txt=waffle#jyufuku1

これはガイドや削除ガイドラインにあるスレ重複・乱立の禁止とは明らかに矛盾する内容です
巷間伝え聞くところによると、これは書き込み数増加による広告収入の増収を目論んでの
運営の措置であるとのこと
例のワッチョイも、もしかしたらスレの重複に正当性を持たせる運営の方便だったのかも知れませんね

といった憶測はさて置き、この運営の見解に基づけば
60スレの「選択」は本スレ決定の要件を完全に満たしていると言えますし、スレ立ての後先を含め
スレの成立過程の正当性など一切考慮する必要がないという事になります

つまり、前スレの動議が指摘する「手続きの不備」は、スレの正当性に何ら影響しない、
よって「手続きの補完」の必要もなかった
すなわち、当該動議はその必要性を持っていなかったという事です
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 20:59:51.63ID:TLZezo04
この事を、次スレ(66)にも適用して考えてみますと

・既存66に対する重複スレを正規の手順で後から立てても、何ら問題ない
・既存66を事後承認の形で使っても、スレが伸びる限り正当性に何ら瑕疵はない
と言えます

つまり、スレの正当性を決める要素を運営FAQに基づいてスレの伸び一点に求める限り
既存スレを事後承認で使っても重複スレを立ててもOK、ということです

変に「手続き」に拘るより、よほど単純明快な指標だと思いますね
後は住民諸氏の納得と合意次第でしょう
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:04:27.98ID:JVds/Pyr
>>890
ブルよw
>>727を読め
>すなわち、当該動議はその必要性を持っていなかったという事です

動議者の>>70を読め
反論をスルーして同じ主張を繰り返すな
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:10:44.54ID:uZM2MO8N
>>890
投票は妥当で有効だと思いますね。
既に60スレでの選択においてルールの削除の正当性が示されていましたが、

64スレ目で動議者が発言した、投票を行う目的である明示的にスレとしての姿勢が示された訳ですからね。(64スレ目の>>390
誰もが納得せざるを得ない形でルール削除と改めて示された訳です。

まぁ、動議者が結果が出た後にそれを覆すような不可解な言動を行っていましたけどねw
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:24:47.76ID:TLZezo04
>>893
そうですね
ブランキーがその目的どころか、案件それ自体から放棄してしまったために
その動議への「投票」の意味すら危うくなってしまったので、混乱収拾のため
動議の必要性を認めない私自らが動議の目的達成のために動くという、
かなり謎な展開になってしまったわけです

今日の動きは
「動議を完結させる」と同時に、「動議に起因する混乱を収める」ために行った事でした
動議を正当性(または、それへの疑義)の論拠とする人にも、そうでない人にも、
揺るぎない結果を出せたと思います
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:33:07.61ID:TLZezo04
念のため追記しますが
動議の投票において示された住民の意思は、前スレにおいて既に極めて明確でした
前スレの正当性はその時点で、動議に対して十二分に示されています

今日行った事はあくまでも、動議の目的(手続きの補完)を達するためのものです
私見では不要だが、「手続きの不備」を論う動きを封じるには最も有効である、
という観点からのものですね
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:33:25.00ID:JVds/Pyr
>>893
お前よw
捏造を書き込むな
>既に60スレでの選択においてルールの削除の正当性が示されていましたが、

それはどれだ?示されていない
64スレ目の>>390
>「ID:IaOOxHhkが無駄な罵詈雑言連投するから、次スレ>> 1の議論もろくに出来ないまま次スレ見切り発車しなくちゃいけない」

つまり、合意されていないことを証明する書き込みだ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:40:15.37ID:JVds/Pyr
>>894 >>895
ブルよw
捏造を書き込むな
お前は
「動議投票結果使用権の喪失」
「動議投票結果への疑義」 を示している者だ

そして動議者は、動議放棄ではなく、当初から投票の扱いは住民に委ねているし、それは当然のことだ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:44:36.32ID:FgPlzZkO
捏造だと思ってるのはハエ1人のみ
ハエ以外全員は同意してる
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:52:22.50ID:JVds/Pyr
>>899
お前よw
頭のおかしいやつかw
同意してない者は、俺や動議者は勿論、投票したやつも、その投票方法に反対している人
(ブルを含め複数投票可能等の理由) これらは複数いる

特に
投票したやつは動議理由から、「合意してないからこそ投票した」
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 21:56:03.58ID:uZM2MO8N
>>894
確かに
ただ、苦言になってしまいますが、期限を事前に定めて通告した方が良かったのではと思います。
何時までか分からなくなっちゃいますからね
期限は日時でもいいですし、レス番号でもいいかと思います。

とはいえ、正当性が揺らぐわけでもないですからね
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 22:02:03.35ID:JVds/Pyr
>>901
お前よw
ブルやその他もそうだが、お前らの言う「正当性」や「合意」の事実を示していないだろ
同じ根拠のない主張を連呼してないで、具体的事実で示せよ

60スレたてたブルの理由
>「ID:IaOOxHhkが無駄な罵詈雑言連投するから、次スレ>> 1の議論もろくに出来ないまま次スレ見切り発車しなくちゃいけない」

合意してないだろ 正当性ないだろ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況