X



気軽にアナログプレイヤーの話題スレ 91rpm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DP-100M
垢版 |
2019/03/06(水) 17:49:35.78ID:HJ9Ur4tW
アナログレコードプレイヤーを中心にした、
気軽な話題やちょっとしたノウハウなど話し合うスレッドです。

入門機からハイエンド機まで機種グレードにとらわれず、
FAQ 質問・マターリ 雑談等々、和やかな話題は何でも歓迎♪。
もちろん、初心者も歓迎です!ヽ(・∀・)ノ

■前スレ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ 90rpm
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1546785297/
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 10:23:00.19ID:L7KELWEw
国産ダイレクトドライブと海外のベルトドライブを比べたほうがいい
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 11:22:14.19ID:R9jl8Xf2
>>700
どうもな って聴かずに言ってないか?
オーディオテクニカはプレーヤーメーカーではないよ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 11:31:42.46ID:Ngw+PobR
>>704
使った事は無いけど、どうもなぁ
AT-PL300だった。微妙な違いはあるみたいだけど
OEMで各社から出ていてシリーズ寿命も長い
音は異様と言って良い程良くて、マニア真っ青
オレも真っ青になった口
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 11:36:17.22ID:4JEZu1jb
専門店でみていたらTN-350を買ってしまった。ボディカラーに惹かれました。次の週末に届けてもらうので楽しみです。同じ人いますか?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 11:36:22.94ID:Ngw+PobR
当たり前だが欠点はある
ただ、見た目で想像する音と実際に出てくる音のギャップが凄い
ブラインドだと高級機真っ青、いやマジで
当然だがフォノイコは外部にすればもっと良い。というか内蔵はイマ三くらい
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 11:38:39.18ID:qp6rB8hj
安物プレーヤーの話、どうでもいい
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 11:44:13.81ID:Ngw+PobR
>>709
ここの連中、音には興味無いのが多いからなwww
>>706
居そうでなかなか居ないんだよな
入門機っていう位置付けだから単に書込みやレポが少ないだけだと思う
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 12:50:38.71ID:GHUxWqPD
常連さんが集う店は独特な結界フィルターで足が竦む。ジャズ喫茶に似た雰囲気を醸し出しているのだった。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 01:51:54.67ID:KX4b831N
初心者向けのレコードプレーヤーなんて半年で買い換えるだろ?
カートリッジ変えられるのか?
フォノイコライザー内蔵はありえないだろ?

ファッションでアナログ始めるのはやめろ。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 04:31:20.86ID:GkCijcsI
レコードなんか数ある音源のうちの一つだ
フォノイコ内蔵プレーヤーとアクティブスピーカーだとしても何の問題もない
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 05:48:58.59ID:Bov0YmQg
>>703
ムンド様って今どうなってるの?
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 08:54:56.87ID:eeiWws1e
昔なら598 798のアンプでもMCも聴けるフォノイコ付いてたけど
今は大半のアンプについてないんだから
プレーヤーに内蔵させるのは当然っちゃー当然なんでは?
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 09:07:39.99ID:jSGfNi7M
>>691
>リニアトラッキングなら内周になっても音が悪くならないからその点は良いね

まだこんなことを言う人が居るんだなw
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 09:55:55.13ID:9v9YjgoA
>>720 アンプのライン入力に突っ込んで音が出ない、不良品だって
クレームが多いんでフォノイコ内臓にしたんじゃないかな。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 11:09:38.96ID:yWFfamSM
>>721
そもそも内周と外周ではトラッキング速度が違うんだから内周で音が悪くなるのは当たり前で何をやってもそれは変わらないのになw
リニアトラッキングは外周と内周の音質改善するためじゃなくアンチスケーティングによる針圧の傾きを無くすためのものだから
アンチスケーティングは設定する場所に向かって針圧がそっちに傾く
LPの真ん中に合わせると外周は内側に引っ張られるから内側に、内周は外側に引っ張られるから外側に針圧が傾く
アンチスケーティングを最内側に設定すれば常に内側に、最外側に設定すれば外側に傾くが そういうのを無くすためのものがリニアトラッキング
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 11:36:26.45ID:jSGfNi7M
>>724
え?w
オーバーハング、アンダーハングの無いリニアトラッキングで言いたいことは分かるけど、ちょっと違うんだよなぁ。

アンチスケートとかIFCは、オフセットアームの副作用を一時的に良くするように考案されたように見えるが、実際は更に悪化させるためのの機構だと俺は思っているw

外周内周の音質差とかビリ付きは、アームの方式にもよるけど、最も影響が出るのはレコードのクリーニングですよ。
特に無水エタノール+精製水の混合液で洗浄した場合は、半端に溶けだしてねばねばしたものが盤面に生成されて、再生したときに針に溜まりこれ以上保持できなくなると
大きくなったねばねばダンゴを盤面に落とす。そしてまた針にどんどん溜まり、保てなくなったらまた落とす。こうして内周にどんどん運ばれる。
そしてベルベットクリーナーで拭かれてダンゴはビニョーッと盤面にこすりつけられ、次回再生したときに大きな音の「ブチッ!」になる。
びにょーって伸ばされたねばねばはビリ付きや歪の原因にもなる。
無水エタノール+精製水の混合液は使わずに、水道水で超音波洗浄で汚れを砕いて乳化させ剥離してから精製水で濯げば内周の歪はオフセットアームだろうが気にならなくなる。
オフセットアームとピュアストを比較すると、ピュアストの方がもっと歪は気にならなくなる。

ま、レコードによっては内周で高域をトンコンで落としてカッティングしてるものもあるから、この部分の音質差と言っているなら別の話だけどなw
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 12:03:44.65ID:HTIdC2yy
>>709
安物じゃなくても現行品に興味がないくせにw
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 12:20:50.63ID:n0lgj0Fx
>>724
インサイドフォースは針圧の15-20%程度で、盤上の位置による変化は20% (±10%)程度。
つまりインサイドフォースの盤上の位置による変化は針圧の±2%程度。
針圧2.5gでも±0.05g (±50mg)。
どの程度問題かという気はする。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 12:28:23.30ID:+naLpSXL
>>724
リニアトラッキングとは文字通りトラッキングエラーを0にするためのものだよ 
アンチスケーティング云々じゃない
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 15:57:06.34ID:UYQ/Qfy0
>>728
トラッキングエラーをゼロにするものじゃねーよw
リニアにトラッキングするもの
その意味はアンチスケーティングキャンルする為

>>729
何が大誤解だよw
どういう動きをするかをまずお前は理解しろ
30cmの溝のないアクリルの円盤の真ん中に穴を開けてレコードをかけるように針をおいてみろ
どういう動きをするかがわかるから
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 16:12:13.34ID:XVR00kaJ
IFCは0でも良いし気になるなら掛けても良い
SMEのアームは錘がないとカッコ悪いので掛けた方が良い
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 16:53:08.46ID:dOKmLPwS
>>727
まぁだからリニアトラッキングなんてニッチな事する奴はほとんどいないという事なんだけどなw
その10%とか20%とかいうのはアンチスケーティングを針圧と同じ力をかけた時(盤上の真ん中でゼロにする事を理想とした)の物で インサイドフォースキャンセラーをゼロにした場合は針圧の力がかかる事になるので左の音が少し厚くなって違和感を感じる
インサイドフォースキャンセラーを針圧と同じ力かければほぼ違和感はなくなる
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 19:41:46.78ID:04ZQUtLL
またピュアジジィが暴れてんのかw
墓石をスジ入りの円形にしてやるから成仏しろw
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 20:07:07.65ID:E/Ct5YTF
>>736
ここはお前のような無知なガキが来るところじゃない
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:44:23.13ID:mVOB7JJ5
>>736
アームとカートリッジも付けてくれ
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 20:33:47.69ID:vTb+ICHy
Analog planetのAXPONA2019レポート動画
https://youtu.be/0y8nOpZLAuw
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 21:31:36.49ID:73cGMWkd
>>745
DDで頼む
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 00:52:11.07ID:1/Z6cDxz
>>736
スピーカーの台が黒御影だから、骨壺も黒御影でお願いしますじゃ。
せん子ばあさんはカルシウム足りなくほとんど灰だからビスコ缶でいいです。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 20:46:55.44ID:D3piAzFc
カワイ式ドロップスの缶に俺の骨を入れてください。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 20:49:07.67ID:iRLES5ae
墓石屋「ピチコンは不評と…φ(._.)メモメモ」
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 08:03:33.18ID:9WSflCsi
708です。TN350が来てレコードライフ始まりました。
内臓のフォノイコより、アンプ内臓の方がいいですね。
さて、カートリッジかんがえようか。アームの制限あるけどオススメありますか?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 11:28:44.27ID:43UsM95b
SPU
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 20:16:57.79ID:gDE0hZw5
205cmk3
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 13:02:23.48ID:XTEyd0EU
ゴムのターンテーブルシートってアーマオール塗っても大丈夫?
KP‐990のやつなんだけど
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 13:24:00.90ID:NznBVKGC
レコードに良くなさそう
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 13:57:01.04ID:lTVmMVkn
アロマオイル塗れば万事解決
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 14:57:45.22ID:XTEyd0EU
やめとくか
白っぽくなってるから塗ってみようかなと思ったが
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 17:20:48.96ID:NznBVKGC
初代がまだ動いてるからいいや
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 17:48:56.40ID:6qh25s2l
デアゴのビートルズLPシリーズのおまけで
フェルトのテーブルマットもらったけど・・・
レコード聞いてない(テーブルに置いてない)ときにつかう ゴムマット用カバーって印象だなw

中古のパイオニアXL-1550には テーブルマット保護用の極薄透明プラついてた。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 17:52:34.14ID:6qh25s2l
ターンテーブルシートて商品検索すると・・・

やっすいプレーヤ買える値段するのがちらほらとw
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 19:05:53.96ID:R4Zb/jj1
>>758
そういやmofiも改良型つーか新型が発売になるな
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 20:45:17.81ID:H9U/ufYJ
パナソニックのダイレクトドライブはDJマシン。音楽を聴くのに使わんだろ
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 21:03:01.93ID:lTVmMVkn
アナログプレイヤーのスレは本当に楽しむ方々用と鬼籍寸前の遺言蘊蓄スレに分けても良いんじゃ?

と、思う春の夜
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 21:11:47.77ID:MCQa2IYc
>>778
技術がなくてDDも作れないメーカーの定番言い訳だねw
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 21:38:25.50ID:CSFC9jlm
>>781
そうだわなあ
DDがダメなら、そもそもDDでカッティングしてるアナログレコードなんてダメということになる
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 22:50:34.08ID:tHSYc5Lj
963ですが結局regaの1番安いタイプの
フォノ搭載ホワイトにしました
みなさんアドバイスありがとうござました
税込で41000円、こんなに安くて
申し訳ない気分です
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 23:05:52.79ID:NznBVKGC
DDは技術力のあるメーカーしか作れなかった
BDはその辺の町工場でも出来る
DDを作れない外国勢に忖度したバカ評論家にのせられてBDの方が音が良いとか始まった
おれはBDの音が良いともDDの音が悪いとも、その逆だとも思わない
アナログの音を決めてるのはカートリッジとアームとイコライザーなんだから
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 23:11:09.11ID:H9U/ufYJ
YAMAHA GT-5000はベルトドライブにしたのは何故か?
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 23:25:27.10ID:NznBVKGC
理子ちゃんにピアノの一台も送れないようなケツの穴の小さい会社には売らないだろうね
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 23:30:09.69ID:NznBVKGC
>>783
カッティングマシンがベルトやリムドライブになったら認めても良いかもね
俺はF-1が前輪駆動になったらFFを認めても良いと思ってる
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 23:30:19.09ID:H9U/ufYJ
LINN LP12がダイレクトドライブだったら考えるけどね
パナソニックのプレーヤーがオーディオ好きやレコード好きに受け入れられているならね
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 23:36:40.16ID:NznBVKGC
LP12使ってるけど別に普通だよ
初代SL1200にSME3009R付けてるけど普通に良い音だよ
LP12に負けてるとか微塵も思わない
目で音を聴いてちゃダメだよ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 00:12:27.86ID:Xp3sIE8K
しかし 嘘つきは表現が陳腐
使ってるアンプやスピーカーも想像がつく
まともなカートリッジも使ってないのだろうね
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 00:30:45.84ID:LW+8q6IM
DDは我慢ならないような音のがあって、
そういうのを体験したマニアが探し求めてたどり着いたのが
LP12だったり、ガラードだった
有名になって名前だけで買って違いが分からないとか、無いとか言うのは
勝手だけど、やっぱり違うんだよな
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 00:35:28.60ID:LW+8q6IM
おそらくあまり良いスピーカー使った事がないんだと思う
それだと確かにどうでもいいかもしれない
ただ一度気になり出したらPC用スピーカーでも気になる
分かりにくいと言われるプレーヤーの音の違いだけどそんな感じで
だから嫌う人は徹底してDDを嫌う
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 00:51:34.27ID:LW+8q6IM
じゃあDDはダメなのか?って思うかもしれないが
そうでもなくて新しいテクニクスなんか相当に良い
ただGとGRでも、ちょっとショックなぐらい音は違うので
金があるなら高い方買っといた方が良い
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 00:59:33.78ID:LW+8q6IM
それとポンコツガラード(昔のトーレンスも同様)なんかは問題外なので
ブランドだけで騙されないようになw
機械物なのでダメになった物は形は綺麗に出来ても音は戻らない
それを良いことに随分デタラメなのが出回ったみたい
まあカッコつける分にはそんなのでも十分な訳で
だったら言うほどどれでも問題ないんじゃん、と言われれば
そうかもしれないwと同意しようw
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 01:12:23.79ID:PQwUrury
DP-3000やTT-71にしっかりしたキャビネットでグレースやスタックスの華奢なアームで十分じゃないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況