((_)) ソナス・ファベール Sonus faber 28 ((_))
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 20:23:34.75ID:VCf/g1WA
イタリアの「音の工房」ソナス・ファベールが生み出す美しい作品を愛する人々のためのスレッドです。

関連リンク・過去スレ等は>>2-4辺り。

【前スレ】
((_)) ソナス・ファベール Sonus faber 27 ((_))
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1532742823/


【関連スレ】
【Ktema】セルブリン Franco Serblin 1 【Accordo】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1323963769/
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/26(木) 13:27:23.42ID:QW4Gb5rY
中の人の心配ももちろんそうだが、今後経営的に相当な痛手を受けるのではないだろうか
あるいは富裕層のインドア趣味が盛んになって高級機が売れるようになったりするのかな。
いずれにせよ、コロナの影響でオーディオ業界も淘汰が進むかもな。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/26(木) 21:09:44.78ID:Yl/86bFr
>>804
良レポ、サンクス

ミニマの次に気に入ったのは?
正にその3種で、何れを手に入れよいか考慮中です。
(定年退職祝で自分へのプレゼント)
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/26(木) 23:43:55.64ID:xr34LeVm
オールドソナスとVIOLAってどんな感じ?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 19:27:38.40ID:FaJTobpG
>>904

クラしか聞かないならアッコルドで良い。
だがロックもEDMも何もかも聞こうと言うなら
エレクタかミニマが良い(b&wが一番良いが。)
だが個人的にはミニマの方が抜けがよく
ブックシェルフらしい弾み元気の良い感じがよく出ていてミニマの方が好みだった。
エレクタは量感はミニマよりあるが
相対的に音が平面的である。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 08:35:16.75ID:bsWVa1Xu
今のソナスが好みでなくでブロッドマンに鞍替えした人いますか
なんかソナス系な感じがして あとクラ以外も聴ける
ソネットはもちいいSPなんですがジャズのウッドベース好きな自分には
あの押し出しの弱さで見送ります
話題にならないけど評価高いみたいだし値段も比較的手ごろですよね
VC1あたり
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 08:47:02.11ID:BQa4bi8H
同じだ。
今ガルネリオマージュ使ってるけど、VC2に変えようかなと思ってる。
でもガルネリは聴けば聴くほど感動させられるので、実行には至れない。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 10:32:18.32ID:rU8u7BRK
ブロッドマン、弦の音はかなりいいよ。
ただ構造上どうしてもなのかボーカルの定位はブレブレモヤモヤ傾向で歌声の質も多少クセが乗るのでボーカル好きなら注意した方がいいかも
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 18:42:43.73ID:Q6/xyVs2
ブロッドマンはピアノは最強

ただし構造上、同じシリーズ内だと一番下の製品は弦や声が籠もった感じでやや不得意
これは上位製品にすると解消されていく(たぶん高域ユニットが増えるほどクロスオーバー周波数が下がるのが理由)

各シリーズの差は、ユニットやネットワーク類のパーツの差、キャビネットの仕上げの差で、音の品位に影響

って感じ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 05:02:54.80ID:aMVPkDdY
ミケトロイズ「名探偵キャッツ」
://youtube.com/embed/XMLkFqU9gcw?list=UUXIQnRfxSPEZAW1gAK1Guvw

ミケトロイズ「あの娘は電波少女」 
://youtube.com/embed/LnkL7BOVCuU?list=UUXIQnRfxSPEZAW1gAK1Guvw

ミケトロイズ「ハッピーアゴーゴー」 
://youtube.com/embed/gv9yWWxWwck?list=UUXIQnRfxSPEZAW1gAK1Guvw
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 14:59:55.95ID:fQEL3m4R
ガルネリオマージュってジャズ・ロック聴けますか?
中古で台付き60万だから安いよね 25年前とか古いけど
クレモナM欲しいけど中古でんからなあ
ハイスピードな音は今も昔も苦手?
音色は最高だと思います。明るいのに西海岸のアメリカSP
みたいにうるさくない 東海岸のは根暗
別に転売厨じゃないけどソナスはJBL以上にリセールいいしな
他に替えたいときに下取りいいからな
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 15:45:48.50ID:H5M3X0Ts
聴けるかどうかは受け取り方次第だけど、自分は聴けると思う
ソナスのブックシェルフで聴くロックは低域モコモコなのが許せればかなり面白い音だよ
どんな曲鳴らしても古いソナスの音でパンクでもロックでも美音になるよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 16:00:55.36ID:EkEN/7ku
>>913
ガルネリ・オマージュはジャズやロックも大丈夫
20畳以下ならかなりの大音量で聞いても音が崩れたりはしない
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 21:36:42.48ID:TTZKPqdI
25年前の中古ガルネリオマージュ60万…安いかなぁ?
ユニットの寿命が来たら御陀仏だろ⁈
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 21:57:05.53ID:UpX+1c9G
>>25 ユニットの寿命? ウーハーエッジが破れたら張り替えればいいし、tw、wfともにボイスコイル断線も修理する業者はあるけどな。twのシルクドーム振動板+ボイスコイルのセットでもパーツは入手可能だから修理はできる。素人には無理だけどな。
ウーハーコーン紙がダメにならない限り修理は可能。
それにwfはユニットメーカーのオーディオテクノロジーに、同じもの造ってくれって言えばok。ここはオーダーメイド対応してくれる。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 22:02:03.50ID:8Pwioyla
>>918
すげーいい情報だ
twのシルクドーム振動板+ボイスコイルのセットってどこで買えるのkwsk

しかしヤフオクのガルネリオマージュの美品はすげーな大分競ってるもう65マンオーバーだ
同時に出てたメメントは65万で誰も入札せずで、メメント<オマージュってのはちょっと意外だった
俺はオマージュをメメントに買い替えようかと思ってたが思いとどまるか・・
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 22:02:19.84ID:UpX+1c9G
ソナスつながりだけど、故フランコ氏が設計に携わったyterのケーブルが中古店やオークションに最近ちらほら見るんだけど、
yter labo って、やっぱりもう潰れるのかな?経営思わしくないんだろうな。
氏が死んだあとは、フランコ氏開発っていう殺し文句使える新製品が出せなくなったから、当然だけど。
いつまで持つのかねえ。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 22:07:05.84ID:8Pwioyla
>>918
ああ、すまん パーツ買っても素人では無理というか
パーツ買って修理までしてくれる修理業者しってたらぜひ教えてほしい
山形のオーディオラボとか?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 22:10:40.76ID:UpX+1c9G
>>919 お前には教えねーよ。
jblとかならチタンtwの振動板+ボイスコイル のセット交換は定番の修理メニュー。
ソナスはヨーロッパユニットメーカーを採用してるからseas、vifa、scan speak,
audio technology 、morel(ここだけイスラエル)
ウーハーはオリジナルに近い奴は日本でも買える。
https://www.baysidenet.jp/c-item-list?category_id=136
ウーハー壊れたら簡単に付け替えできる。
細かい音の差なんて新品の音と比較できないんだから気にすることは無い。
ましてや将来オクで転売するんだろ?箱に付けたら違いなんて判らん。
twのメーカーは自分で調べな。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 22:23:27.48ID:8Pwioyla
>>922
了解
ヒントとなるところを色々教えてもらったので自力で調べれるところは
調べてみるよ。なんだかんだで親切にありがとうな!
転売なんかしねーけど、メメントが欲しくて調べてただけだら
メメントが欲しかったのは地震が怖いから。それだけの理由。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 23:40:48.16ID:8Pwioyla
>>924
SEISIS もう使ってる
あれ重量があると動きが鈍くて大丈夫か?って思ってしまう俺は心配症。
あとSEISISみたいなボードに乗せてまうとTW位置が高くなりすぎるのが悩みだな
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 11:54:15.42ID:CspF5DEM
seisisもウェルフロートボードみたく
グラつくのか?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 14:51:09.96ID:+9A3FQJh
オーディオを抜本的に変えようと思っていて、まずはスピーカーから検討してるんですが、、
SONETTO3かDali Rubicon6の比較をしようとしたところ、某販売店がFocal Aria926オススメと。
主観でOKなんで、それぞれの特徴ご存知のかた、アドバイスお願いします!

現環境は、ROTEL1520 モニオGOLD100 広さ18畳 高さ3m
音楽はR&BボーカルメインでJazzとクラシックもたまに聴きます。
ボーカルと弦が艷やかな感じが好みなんで、今のモニオは全然楽しくない。
アンプもラックスとか他のに変えても良いのでROTELは無視ってもOKです。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 15:58:03.99ID:JLnkOWkB
>>926
店行って聞いて来い
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:37.77ID:FDHgyg7K
>>929
安いトールボーイは勧めないな
低音がボワボワ、繋がりが悪くてがっかりする
ローテルにはB&Wが合う
予算内なら705S2か706S2を聴いて比べるといい
ソナスファベールが良いのはもっと上のグレードだよ
ローテルでツヤをのぞむのは難しいかも
音源やケーブルを見直す必要もある
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 18:16:23.27ID:y1JKCODr
安物トールボーイって俺もダメなんだよな
804D3やS1mk2クラスでようやく許容範囲
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 18:32:45.64ID:+9A3FQJh
929です。
みなさん、あざす。
グレードアップというより、音を柔らかくつややかな感じに変えたいんですよね。
人によってはゆるいとか遅いとか言われるかもなんですが、GOLD100の冷たい音質が好きになれなくて。
その観点で、B&W 706S2も聴いたけど綺麗過ぎて温度感が少ないのがイマイチだった。
アンプをラックス505とかに変えるほうが先かなぁ。。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 19:49:42.35ID:/YtltaSN
ラックスマンL-507uXllにソナス・ファベールMinima Amator IIがよいね
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 19:57:07.81ID:EM1j6MB9
>>929
解像度とか、音像定位とかよりも音色重視ってことかな?
私も音色重視。
ダリのウッドファイバーコーンやAriaのフラックスファイバーコーンの音は私も好き。

でもAria906とソネット1,2を比較して結局はソネット1を買った。
音色はAriaのが好みなんだが、スピーカーとしての総合的な聴こえ方では
ソネットのが気に入ったから。
ソネットの音色も充分好みの範囲だったし。

実際に比較試聴する事をおすすめします。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 07:20:21.35ID:4hbXB+Oj
>>934
>> グレードアップというより、音を柔らかくつややかな感じに変えたいんですよね。
人によってはゆるいとか遅いとか言われるかもなんですが


ならばミニマ新型が最右翼
一度聞きに行ってご覧なさい。
上にはレビューも書いたからご覧あれ。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 11:55:17.90ID:bzrJqIkA
929, 934です。
ミニマの評価が高いですね。
音の包まれ感も増やしたかったので定位を諦めてトールボーイもいいかな、
と思ってたんですがそんなに良いなら試聴してみます。確かに、youtubeで聴く限り良さそうですが、、、
あのコロンとした風貌が部屋にマッチするか・・・・・悩ましいです。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:02:47.28ID:NruuAKwj
ソナス・ファベールMinima Amator II には真空管プリメインLUXMAN LX-380を勧めるな
大理石の方の純正スタンドつけて
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:32:32.41ID:Nv0Ajlvf
NuPrime IDA-16おすすめ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 16:54:57.38ID:4hbXB+Oj
>>939

音もそうだが実物見たらその作りの良さに
更に欲しくなるぞ
イタリア職人の腕は実に素晴らしい。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 16:58:20.59ID:4EMnLDGI
予算的に可能ならミニマは良さげだね。
けどミニマ買うなら急がないと。
コロナ騒ぎで製造止まってるんでは?
国内在庫無くなったら納期未定かもよ。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 16:59:02.07ID:4hbXB+Oj
かく言うオレもメインは803d3だが
近々サブ用にミニマを買う予定だ。
エレクタも聞いたが、ぶっちゃけあのような音であればb&wで良い。いやb&wの方が良い。
だがミニマには往年のソナスにあった色艶とブックシェルフらしい小気味良い弾力感に満ちた音があった。そこが良い。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 09:34:53.54ID:2ooGom8w
ミニマはやはり箱庭になっちゃうんだよな
メインスピーカーにはならない
書斎や寝室には最適だか
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 10:36:28.24ID:egWeTzvx
だがそれが良い。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 11:20:10.25ID:0ZORh33k
>>945
アンプで化けるよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 11:29:36.19ID:w/FoxAgt
>>945

実際に聴いてきたが、箱庭というようなこじんまりした音では全くなくサイズからは考えられないようなスケール感のある音が出ていたからご懸念には及ばないと思う。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 11:34:38.47ID:2ooGom8w
>>948
ミニマ ビンテッジとはかなり変わったのかな?
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 11:44:07.06ID:0ZORh33k
うちはヴィンテージだ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 15:34:51.28ID:w/FoxAgt
>>949

別物だよ。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 19:29:29.31ID:nm5WVQvd
逸品館でミニマのコピースピーカー売ってたけど
買ったひといるのかな?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 08:53:22.95ID:LMyoxpCR
イタリアの企業の数割は潰れるだろうね
ディチェコのパスタもしばらく輸入されないな
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 13:50:24.10ID:7TQiLGsu
ミニマビンテージ ピアノがたまらん
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 01:06:48.91ID:eYMIvLyO
venere の中華生産あたりから、会社の方針が迷走し始めたな。カメレオンとか完全にブランドイメージを損なってるし。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 09:23:48.75ID:lu8N/+7X
昔のソナスより今のソナスのほうが完全に上
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 09:53:14.36ID:R/OgvS5L
>>953
会社がなくなることはないだろうが
親会社が変わることはありうる
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 11:13:00.94ID:vBf5/pNk
パオロさんになってからしばらくは迷走していた感は正直あったけど、
いまはそれも落ち着いていいメーカーに戻ったと思う。全ての価格帯でいいスピーカー出しているよ。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 12:25:23.92ID:kD3SyNOC
ソネット1を買って満足したわ。
この先のステップアップも楽しみ。
エレクタ、ミニマのアマトールとか将来的には考えたくなったわ。
さて、どんな音が鳴るのだろうか。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 13:34:07.51ID:2soHmgLs
ストラド、アマティ、ガルネリ、エリプサ、クレモナ、ミニマって、今思うとすごいラインナップだね。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 21:44:27.54ID:VhCXhz90
nuforce じゃ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 22:18:41.39ID:wTgYxvjS
俺はEAR 912 + 509 II でストラド鳴らしてる。
美音でチョー気持ちイイよ。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 06:46:29.11ID:FUsF9axe
単に無知なだけだろ〜。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 07:01:39.74ID:JpM/qHp4
>>967
プリはオクターブじゃ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 15:54:04.93ID:VNammGAh
>>973
凄いね
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 20:02:02.78ID:giTT2G3X
ムジカをオクで買ったわ。完全に見た目で一目惚れ。
これよりデザインが好きになれるのが見つからない限り買い替える気はない
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 20:38:55.60ID:nZYezLqJ
>>983
981だけど、そうねDACもAITの9038proで、すべて電流伝送してる
飾り気のない音で聴き疲れせず、ソナスの個性を引き出す組み合わせだと思ってる
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 23:48:55.40ID:C+nx80Cn
>>978
300mk2?500se?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 00:17:45.64ID:+TBb2Bpc
ムジカはミニマとディナのコンターを鳴らす時の専用アンプになってるよ
高能率のスピーカーを繋ぐと干上がったような音が出てくる
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 07:41:37.33ID:1J5DSAeb
>>985
300SE
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 19:04:37.93ID:hsd5WTBB
俺はmajik DSM2だけど中古レストア品の
amati homageを購入するか考え中。。。
中古とは言え高い。。、
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 20:31:34.79ID:IeaCAEcY
ソナスに限らずイタリアのスピーカーメーカーには頑張ってほしいが
今年はオーディオ業界全般が危ない気がする
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 20:38:14.13ID:gx7SHCPV
イタリアが終わってるからな。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 05:57:55.41ID:WNi/aDIb
世界恐慌になるというのに、イタリアがどうのこうのは、意味がない。
日本だって、もうすぐにイタリア並みになるだろう。
日本はBCGのおかげで、普通の市民はたいしたことにはならないが
安倍政権が続けば病院が機能停止する。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 05:03:50.97ID:OGCu3nQf
そうなんだ 完実電気か。知らなかったわ。PSAUDIOのクリーン電源でお世話になったな。
確かに関連会社で食材とかにも手を出してて ぇーとか思った記憶があるw
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 08:04:57.53ID:OGCu3nQf
>>999
うーむ 時期的にはフランコ全盛のころですか
クレモナが売れまくったその利益がこういうことで吸われてしまったのか。。。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 378日 11時間 41分 23秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況